Forums
Как проходит ЭКО сразу после подсадки, делятся опытом на женском форуме - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Как проходит ЭКО сразу после подсадки, делятся опытом на женском форуме (/showthread.php?tid=1717)

Как проходит ЭКО сразу после подсадки, делятся опытом на женском форуме - denkil - 10-17-2025

Подсадка эмбрионов, или перенос, – это, наверное, тот момент в процедуре ЭКО, когда все замирает. Начинается самое сложное – время ожидания. И, конечно, каждая женщина, прошедшая через это, прислушивается к своим ощущениям, пытаясь понять, что происходит в ее теле. Как проходит ЭКО сразу после подсадки, что можно и чего нельзя делать, и какие ощущения вообще могут быть? На форумах, посвященных ЭКО, эта тема обсуждается очень живо. Я и сама, проходя через этот путь, помню, как искала ответы именно там, чтобы понять, нормальны ли мои ощущения, и что делать, чтобы повысить шансы на успех.
Перенос эмбрионов: что это за процедура?
Перенос эмбрионов – это завершающий этап ЭКО, когда эмбриолог с помощью тонкого катетера переносит один или несколько эмбрионов в полость матки.
  • Тип эмбрионов. Обычно переносятся эмбрионы на 3-й или 5-й день развития (бластоцисты).
  • Количество эмбрионов. В большинстве случаев переносится 1-2 эмбриона, чтобы снизить риск многоплодной беременности.
  • Процедура. Процедура переноса обычно безболезненная и занимает несколько минут.
Что происходит сразу после переноса эмбрионов?
Сразу после переноса женщина, как правило, находится в клинике в течение 30-60 минут, лежа на кушетке. Это необходимо для того, чтобы немного отдохнуть и успокоиться.
  • Рекомендации врача. Врач дает рекомендации по дальнейшему режиму, питанию и приему лекарств.
  • Домой. После этого можно ехать домой. Большинство врачей рекомендуют избегать активных физических нагрузок и соблюдать щадящий режим.
Какие ощущения сразу после переноса? Мнения на женском форуме
На форумах женщины описывают разные ощущения, которые они испытывали сразу после переноса эмбрионов.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«У меня после переноса пятидневки вообще не было никаких ощущений. Я лежала на кушетке, потом встала и поехала домой. Никакой боли, никакого дискомфорта. Я даже немного расстроилась, потому что думала, что должно что-то чувствоваться. Но потом врач сказала, что это нормально, и что ощущения после переноса не влияют на результат. Главное – соблюдать все рекомендации и верить в успех. На форуме «ЭКО-мамы» (eco-mums.ru) я прочитала, что у многих девочек вообще не было никаких ощущений, и они все равно забеременели».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится своим опытом:
«Мне переносили трехдневные эмбрионы. Сразу после переноса я почувствовала легкое покалывание внизу живота. Оно было совсем небольшое, но я обратила на него внимание. Может быть, это просто самовнушение, но мне казалось, что это эмбрионы “прикрепляются”. Потом, в течение дня, ничего особенного не было. Просто немного тянуло живот, как перед месячными. Не знаю, что это было, но в итоге беременность наступила. Так что, может быть, и ощущения что-то значат».
Мария П., 45 лет, Казань, рассказывает:
«У меня после переноса бластоцисты был какой-то странный “металлический” привкус во рту. Я прочитала на форуме, что это может быть связано с гормональной поддержкой, которую мне назначили. Еще я чувствовала небольшую усталость и сонливость. Но это тоже было скорее от лекарств. Самое главное, что я старалась делать – это не нервничать и не прислушиваться к каждому своему ощущению. Я просто ждала дня сдачи крови на ХГЧ. В итоге все получилось, и я сейчас счастливая мама».
Что говорят специалисты об ощущениях после переноса эмбрионов?
Репродуктологи, с которыми общаются на форумах, часто подчеркивают, что ощущения после переноса эмбрионов – это очень индивидуальный показатель.
  • Не полагайтесь на ощущения. Не стоит искать у себя какие-то определенные симптомы и расстраиваться, если их нет. Ощущения могут быть связаны с гормональной поддержкой, а не с беременностью.
  • Отсутствие ощущений – это не признак провала. Многие женщины успешно беременеют, не испытывая никаких необычных ощущений после переноса.
  • Важно соблюдать рекомендации врача. Режим, питание, прием лекарств – это гораздо важнее, чем прислушиваться к своим ощущениям.
Рекомендации врачей: что можно и чего нельзя делать после переноса
  • Отдых. Рекомендуется соблюдать щадящий режим в первые дни после переноса. Избегайте интенсивных физических нагрузок, подъема тяжестей.
  • Питание. Питайтесь правильно и сбалансированно. Употребляйте продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Вода. Пейте достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров в день).
  • Избегайте перегрева. Не посещайте баню, сауну, солярий.
  • Откажитесь от вредных привычек. Курение и алкоголь категорически противопоказаны.
  • Не принимайте лекарства без назначения врача. Любые лекарственные препараты, даже самые безобидные, могут повлиять на результат.
  • Позитивный настрой. Старайтесь избегать стрессов и сохранять позитивный настрой.
Что нельзя делать после переноса эмбрионов?
На форумах часто перечисляют действия, которых следует избегать после переноса эмбрионов:
  • Интенсивные физические нагрузки (бег, прыжки, поднятие тяжестей).
  • Посещение бани, сауны, солярия.
  • Прием горячей ванны.
  • Секс (обычно рекомендуется воздержаться от половой жизни до получения результатов теста на беременность).
  • Употребление алкоголя и курение.
  • Прием лекарственных препаратов без назначения врача.
  • Переохлаждение.
Чего ждать в ближайшие дни?
После того как перенос сделан, все, что остается, – это ждать и верить в лучшее. На форумах часто говорят: “Отпустите ситуацию и доверьтесь врачам”.
  • Имплантация. Если переносили бластоцисту, то имплантация может начаться уже на 1-2 день после переноса. Для трехдневных эмбрионов этот процесс может занять больше времени.
  • Появление ХГЧ. На 7-10 день после переноса в крови начинает определяться ХГЧ (гормон беременности).
  • Тест на беременность. Домашний тест можно делать на 12-14 день после переноса. Но самый достоверный результат даст анализ крови на ХГЧ, сданный в клинике.
История Ольги: “Я почти ничего не чувствовала, и все получилось!”
Ольга К., 35 лет, делится своей историей:
Я делала ЭКО уже в третий раз. В предыдущие разы я постоянно прислушивалась к своим ощущениям, и это только добавляло нервов. В этот раз я решила отпустить ситуацию. После переноса я просто жила обычной жизнью, ходила на работу, встречалась с друзьями. Я почти не думала о беременности. И вот, на 12-й день прихожу сдавать кровь на ХГЧ, и медсестра говорит: “Поздравляю, вы беременны!”. Я была в шоке! Что я чувствовала после переноса? Практически ничего! Только немного усталости. Но это было скорее от работы. Главное – это довериться врачам и не накручивать себя. Беременность обязательно наступит, когда придет время”.
Выводы: отпустите ситуацию и верьте в успех!
Ощущения после переноса эмбриона – это индивидуальный показатель, на который не стоит ориентироваться. Главное – соблюдать рекомендации врача, заботиться о себе и сохранять позитивный настрой. И тогда долгожданная беременность обязательно наступит! А если все-таки ищите поддержки, заглядывайте на форумы, но помните, что каждый случай уникален.