![]() |
|
Как проходит ЭКО сразу после подсадки, делятся опытом на женском форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Как проходит ЭКО сразу после подсадки, делятся опытом на женском форуме (/showthread.php?tid=1717) |
Как проходит ЭКО сразу после подсадки, делятся опытом на женском форуме - denkil - 10-17-2025 Подсадка эмбрионов, или перенос, – это, наверное, тот момент в процедуре ЭКО, когда все замирает. Начинается самое сложное – время ожидания. И, конечно, каждая женщина, прошедшая через это, прислушивается к своим ощущениям, пытаясь понять, что происходит в ее теле. Как проходит ЭКО сразу после подсадки, что можно и чего нельзя делать, и какие ощущения вообще могут быть? На форумах, посвященных ЭКО, эта тема обсуждается очень живо. Я и сама, проходя через этот путь, помню, как искала ответы именно там, чтобы понять, нормальны ли мои ощущения, и что делать, чтобы повысить шансы на успех. Перенос эмбрионов: что это за процедура?
Перенос эмбрионов – это завершающий этап ЭКО, когда эмбриолог с помощью тонкого катетера переносит один или несколько эмбрионов в полость матки.
Что происходит сразу после переноса эмбрионов?
Сразу после переноса женщина, как правило, находится в клинике в течение 30-60 минут, лежа на кушетке. Это необходимо для того, чтобы немного отдохнуть и успокоиться.
Какие ощущения сразу после переноса? Мнения на женском форуме
На форумах женщины описывают разные ощущения, которые они испытывали сразу после переноса эмбрионов.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«У меня после переноса пятидневки вообще не было никаких ощущений. Я лежала на кушетке, потом встала и поехала домой. Никакой боли, никакого дискомфорта. Я даже немного расстроилась, потому что думала, что должно что-то чувствоваться. Но потом врач сказала, что это нормально, и что ощущения после переноса не влияют на результат. Главное – соблюдать все рекомендации и верить в успех. На форуме «ЭКО-мамы» (eco-mums.ru) я прочитала, что у многих девочек вообще не было никаких ощущений, и они все равно забеременели».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится своим опытом:
«Мне переносили трехдневные эмбрионы. Сразу после переноса я почувствовала легкое покалывание внизу живота. Оно было совсем небольшое, но я обратила на него внимание. Может быть, это просто самовнушение, но мне казалось, что это эмбрионы “прикрепляются”. Потом, в течение дня, ничего особенного не было. Просто немного тянуло живот, как перед месячными. Не знаю, что это было, но в итоге беременность наступила. Так что, может быть, и ощущения что-то значат».
Мария П., 45 лет, Казань, рассказывает:
«У меня после переноса бластоцисты был какой-то странный “металлический” привкус во рту. Я прочитала на форуме, что это может быть связано с гормональной поддержкой, которую мне назначили. Еще я чувствовала небольшую усталость и сонливость. Но это тоже было скорее от лекарств. Самое главное, что я старалась делать – это не нервничать и не прислушиваться к каждому своему ощущению. Я просто ждала дня сдачи крови на ХГЧ. В итоге все получилось, и я сейчас счастливая мама».
Что говорят специалисты об ощущениях после переноса эмбрионов?
Репродуктологи, с которыми общаются на форумах, часто подчеркивают, что ощущения после переноса эмбрионов – это очень индивидуальный показатель.
Рекомендации врачей: что можно и чего нельзя делать после переноса
Что нельзя делать после переноса эмбрионов?
На форумах часто перечисляют действия, которых следует избегать после переноса эмбрионов:
Чего ждать в ближайшие дни?
После того как перенос сделан, все, что остается, – это ждать и верить в лучшее. На форумах часто говорят: “Отпустите ситуацию и доверьтесь врачам”.
История Ольги: “Я почти ничего не чувствовала, и все получилось!”
Ольга К., 35 лет, делится своей историей:
“Я делала ЭКО уже в третий раз. В предыдущие разы я постоянно прислушивалась к своим ощущениям, и это только добавляло нервов. В этот раз я решила отпустить ситуацию. После переноса я просто жила обычной жизнью, ходила на работу, встречалась с друзьями. Я почти не думала о беременности. И вот, на 12-й день прихожу сдавать кровь на ХГЧ, и медсестра говорит: “Поздравляю, вы беременны!”. Я была в шоке! Что я чувствовала после переноса? Практически ничего! Только немного усталости. Но это было скорее от работы. Главное – это довериться врачам и не накручивать себя. Беременность обязательно наступит, когда придет время”.
Выводы: отпустите ситуацию и верьте в успех!
Ощущения после переноса эмбриона – это индивидуальный показатель, на который не стоит ориентироваться. Главное – соблюдать рекомендации врача, заботиться о себе и сохранять позитивный настрой. И тогда долгожданная беременность обязательно наступит! А если все-таки ищите поддержки, заглядывайте на форумы, но помните, что каждый случай уникален.
|