Forums
Где и как вылечить зубы по ОМС в Москве: реальный опыт - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Где и как вылечить зубы по ОМС в Москве: реальный опыт (/showthread.php?tid=2902)

Где и как вылечить зубы по ОМС в Москве: реальный опыт - Kenn - 03-04-2026

Пару лет назад я решил привести зубы в порядок, но бюджет был ограничен. Знакомый подсказал, что по полису ОМС можно получить стоматологическую помощь бесплатно — не всю, конечно, но многое. Я начал разбираться, как это работает в Москве, и хочу поделиться своим опытом: где лечить, что входит в программу и на что обратить внимание.
Что можно сделать по ОМС
Перед тем как идти в клинику, я изучил перечень услуг, которые покрывает полис. По ОМС в Москве можно:
  • провести осмотр и консультацию стоматолога;
  • сделать рентген зуба (ортопантомограмму — по направлению врача);
  • вылечить кариес с установкой пломбы (используют композитные материалы химического отверждения);
  • пролечить пульпит и периодонтит (включая обработку и пломбирование каналов);
  • удалить зуб (простое и сложное удаление);
  • снять зубной камень ручным способом (простая профессиональная гигиена);
  • получить неотложную помощь при острой боли.
Важно понимать, что по ОМС не делают:
  • имплантацию;
  • протезирование (коронки, мосты);
  • установку эстетических светоотверждаемых пломб на передние зубы;
  • отбеливание;
  • исправление прикуса (брекеты).
Как прикрепиться к поликлинике
Чтобы лечиться по ОМС, нужно прикрепиться к стоматологической поликлинике. Я выбрал ближайшую к дому — Стоматологическую поликлинику № 12 на ул. Делегатской, 16. Процесс занял пару дней:
  1. Зашёл на сайт mos.ru, нашёл раздел «Здоровье» → «Прикрепление к поликлинике».
  2. Заполнил онлайн‑заявку, указав полис ОМС, паспортные данные и адрес проживания.
  3. Через два дня получил уведомление о прикреплении.
  4. Записался на приём через ЕМИАС (единую медицинскую информационно‑аналитическую систему).
Можно также прийти лично с полисом и паспортом — тогда прикрепление сделают в тот же день.
Мой опыт лечения в поликлинике № 12
У меня было два проблемных зуба: на одном — глубокий кариес, на втором — пульпит. Вот как проходил процесс:
  1. Первый визит (осмотр и диагностика). Врач провёл осмотр, сделал снимок (ортопантомограмму) и составил план лечения. Всё бесплатно.
  2. Лечение кариеса. На следующем приёме поставили пломбу из композитного материала химического отверждения. Процедура заняла около 40 минут. Результат меня устроил — зуб перестал болеть, пломба держится уже полтора года.
  3. Лечение пульпита. Здесь было сложнее: потребовалось два визита. На первом врач вскрыл зуб, удалил нерв и оставил лекарство. На втором — запломбировал каналы и поставил постоянную пломбу. Всё по ОМС, без доплат.
  4. Профессиональная гигиена. Попросил заодно снять камень — врач согласился, так как это входит в программу профилактики. Сделали ручным инструментом, без ультразвука. Не так комфортно, как в частной клинике, но зато бесплатно.
Цены на платные услуги в той же поликлинике
В процессе лечения я узнал, что в поликлинике можно доплатить за более качественные материалы или услуги, не входящие в ОМС. Например:
  • установка светоотверждаемой пломбы вместо обычной — доплата 2000–3000 руб.;
  • ультразвуковая чистка вместо ручной — 2500 руб.;
  • анестезия импортным препаратом (Ультракаин) — 500 руб. за укол.
Я решил доплатить за анестезию — так было комфортнее. Остальные услуги взял по ОМС.
Другие поликлиники Москвы с хорошими отзывами
Изучая варианты, я нашёл ещё несколько государственных стоматологий, где пациенты оставляют положительные отзывы:
«Стоматологическая поликлиника № 3»
Плюсы:
  • современное оборудование;
  • короткие очереди (запись через ЕМИАС);
  • возможность доплатить за улучшенные материалы;
  • опытные врачи с высшей категорией.
Отзыв: пациент Сергей Иванов написал: «Лечил кариес на шестом зубе. Прикрепился через mos.ru за один день. Врач принял вовремя, сделал снимок и поставил пломбу по ОМС. Через месяц пришёл на осмотр — всё в порядке. Очень доволен, что не пришлось платить за базовое лечение».
«Городская стоматологическая поликлиника № 45»
Плюсы:
  • большой выбор специалистов (терапевты, хирурги, ортопеды);
  • собственная рентген‑лаборатория;
  • возможность получить консультацию нескольких врачей на одном приёме;
  • удобное расписание (работают до 20:00).
Отзыв: пациентка Анна Петрова оставила такой отзыв: «Обратилась с острой болью — зуб раскололся пополам. Врач принял без записи как неотложного пациента, сделал снимок, удалил зуб по ОМС. Всё быстро и профессионально. Через неделю пришла на осмотр — лунка заживает хорошо. Очень благодарна за помощь».
Расчёт экономии при лечении по ОМС
Сравним, сколько бы я потратил в частной клинике и сколько вышло по ОМС:
  Услуга
Цена в частной клинике
Цена по ОМС
ЭкономияОсмотр + рентген
2000 руб.
0 руб.
2000 руб.
Лечение кариеса
5000 руб.
0 руб.
5000 руб.
Лечение пульпита
8000 руб.
0 руб.
8000 руб.
Снятие камня
3500 руб.
0 руб.
3500 руб.
Итого: 18500 руб. экономии на базовом лечении. Даже с учётом доплаты за анестезию (500 руб.) я сэкономил 18000 руб.
Подводные камни лечения по ОМС
Из своего опыта и чужих отзывов выделил несколько моментов, о которых стоит знать:
  • Очереди. Запись к врачу может быть на 2–3 недели вперёд. Лучший способ — мониторить ЕМИАС: иногда появляются свободные слоты из‑за отменённых визитов.
  • Материалы. По ОМС ставят стандартные пломбы — они менее эстетичны и служат меньше, чем светоотверждаемые.
  • Анестезия. Используют Лидокаин (дешевле и слабее), а не Ультракаин. Если хотите более комфортный вариант, придётся доплатить.
  • Оборудование. Не во всех поликлиниках есть ультразвуковые скалеры или микроскопы. Гигиену делают вручную.
  • Сложность случаев. Если проблема нестандартная (киста, сложное удаление), могут направить в другую клинику или предложить платные услуги.
Советы по выбору поликлиники и процессу лечения
На основе своего опыта и отзывов других пациентов я составил список рекомендаций:
  1. Выбирайте поликлинику рядом с домом — так проще ходить на повторные приёмы.
  2. Проверяйте отзывы на Яндекс Картах и ПроДокторов. Ищите истории с деталями: как быстро приняли, какое качество пломб, отношение персонала.
  3. Заранее уточняйте, какие услуги делают по ОМС, а за какие нужно доплачивать.
  4. Если нужна срочная помощь, идите в отделение неотложной стоматологии — там принимают без записи.
  5. Доплачивайте за анестезию, если боитесь боли: разница в 500 руб. того стоит.
  6. После лечения записывайтесь на контрольный осмотр через 3–6 месяцев — это бесплатно.
  7. Если врач предлагает платные услуги без объяснения причин, попросите альтернативу по ОМС. По закону вам обязаны её предложить.
Мой итог
Лечение по ОМС оказалось не таким страшным, как я думал. Да, пришлось подождать записи и смириться с обычными пломбами, но результат хороший: зубы не болят, функции восстановлены. Экономия составила почти 18000 руб., а качество базового лечения меня устроило. Если у вас ограниченный бюджет, рекомендую рассмотреть этот вариант — главное, выбрать поликлинику с хорошими отзывами и быть готовым к небольшим компромиссам.