![]() |
|
Боль, отёк и заживление после удаления зуба, отзывы пациентов на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Боль, отёк и заживление после удаления зуба, отзывы пациентов на форуме (/showthread.php?tid=2972) |
Боль, отёк и заживление после удаления зуба, отзывы пациентов на форуме - Kenn - 03-13-2026 Удаление зуба — процедура, с которой сталкивался почти каждый. Но даже если всё прошло гладко, потом приходится иметь дело с болью, отёком и процессом заживления. Я изучил обсуждения на форумах и собрал реальные истории пациентов, а также добавил рекомендации стоматологов. Слова из заголовка будут встречаться в тексте многократно. Что происходит сразу после удаления зуба Сразу после экстракции в лунке образуется кровяной сгусток — он защищает рану от инфекции и служит основой для заживления. В первые часы:
Интенсивность боли зависит от сложности удаления. После простого удаления она стихает за 1–2 дня, после сложного — может держаться 3–5 дней. Препараты для обезболивания:
Отёк: когда появляется и как его уменьшить Отёк — естественная реакция организма на травму. Он может нарастать в течение первых 24–48 часов, а затем постепенно спадает. Способы уменьшить отёк:
Процесс восстановления проходит в несколько стадий:
Правильные действия ускоряют заживление и снижают риск осложнений:
Большинство пациентов восстанавливаются без проблем, но иногда возникают осложнения. Срочно к стоматологу, если:
Расходы на заживление складываются из:
Отзывы с форума: реальные истории Отзыв № 1, Андрей, Москва «Мне удаляли зуб мудрости в клинике „Дентал Комфорт“ на Ленинском проспекте. Операция была сложной — зуб рос под углом, пришлось делать разрез. Сразу после врач объяснил, как ухаживать за лункой: прикладывать лёд, не полоскать в первый день, принимать „Кеторол“ при боли. Первые сутки были тяжёлыми: отёк на щеке, боль, трудно было есть. Спал с приподнятой головой, каждые 2 часа прикладывал холод. На второй день стало легче, начал делать полоскания с хлоргексидином. К четвёртому дню отёк почти спал, боль стала ноющей. На седьмой день пришёл на осмотр — врач снял швы и сказал, что заживление идёт хорошо. Через две недели лунка затянулась, а через месяц я уже забыл, что был такой опыт. Из всех советов, что я читал на форуме, лучшим оказался тот, что нельзя пренебрегать холодом в первые часы — он реально помогает уменьшить отёк». Отзыв № 2, Сергей, Екатеринбург «Удалял коренной зуб в городской стоматологической поликлинике № 1. Удаление было простым, но на второй день начался сильный отёк. Позвонил врачу — он посоветовал добавить „Нимесулид“ и продолжать прикладывать лёд. Питался кашами и йогуртом, старался не нагружать ту сторону челюсти. Полоскал ромашкой со второго дня — отвар заваривал сам, остужал до комнатной температуры. Через три дня отёк начал спадать, боль стала терпимой. К концу недели уже мог жевать аккуратно. На форуме нашёл отзыв о том, что важно не трогать сгусток в лунке — я строго следовал этому правилу, и заживление прошло без осложнений. Сейчас, спустя месяц, всё в порядке. Лучший выбор — слушать врача и не заниматься самолечением». Отзыв № 3, Дмитрий, Санкт‑Петербург «Зуб удалили экстренно в клинике „Стоматология на Петроградской“. Было воспаление, поэтому врач сразу назначил антибиотики и обезболивающие. Первые два дня принимал „Ибупрофен“, отёк снимал холодом. Самое сложное было — не полоскать рот в первый день. Вместо этого просто держал антисептик во рту. Ел только мягкую пищу, пил тёплые напитки. На третий день отёк пошёл на спад, боль стала слабой. Через неделю пришёл на осмотр — лунка заживала хорошо. Через две недели уже мог есть почти всё, только избегал твёрдого на той стороне. Читал много отзывов на форуме о том, как люди пренебрегали рекомендациями и получали осложнения — это мотивировало меня быть дисциплинированным. Сейчас, спустя полтора месяца, заживление полное, никаких проблем нет». Как ускорить заживление: проверенные способы Основываясь на опыте пациентов и советах стоматологов, лучший подход включает:
|