![]() |
|
Криоперенос на какой день цикла делают, по отзывам на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Быт (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=16) +--- Thread: Криоперенос на какой день цикла делают, по отзывам на форуме (/showthread.php?tid=3060) |
Криоперенос на какой день цикла делают, по отзывам на форуме - Kenn - 03-24-2026 Когда наша с женой история ЭКО подошла к этапу криопереноса, у нас возникло множество вопросов. Самым главным, пожалуй, был вопрос о сроках: криоперенос на какой день цикла делают? Врач в клинике говорил общую фразу: «Подготовим эндометрий и сделаем». Но хотелось понять больше, заглянуть за кулисы процесса, узнать, как это происходит у других людей, какие есть варианты и нюансы. Официальные брошюры давали сухую теорию, а нам нужна была живая практика. Тогда я погрузился в изучение форумов для тех, кто проходит через ЭКО. Основными площадками стали форумы на Baby.ru, разделы, посвященные ЭКО на сайте «Ребенок.ру», и крупный тематический форум «Планнинг». Там сотни и тысячи тем, где люди делятся своим опытом, протоколами, удачами и неудачами. Проанализировав сотни сообщений и личных историй, я смог составить для себя четкую картину. Теперь, когда наш криоперенос уже позади, хочу структурировать эту информацию, чтобы она могла помочь другим. Первое, что становится понятно из любого обсуждения: день криопереноса не назначается каким-то магическим числом вроде 14-го или 20-го дня. Это не стандартная процедура, привязанная к конкретному дню. Дата переноса размороженного эмбриона рассчитывается индивидуально под каждый цикл женщины и зависит от выбранной схемы подготовки эндометрия (слизистой оболочки матки). Именно от состояния эндометрия зависит успех имплантации. Существует два основных протокола, и день переноса в них рассчитывается по-разному. Естественный цикл или цикл с минимальной стимуляцией Этот подход стремится максимально приблизиться к естественному зачатию. Врач отслеживает рост доминантного фолликула и эндометрия с помощью УЗИ. Перенос назначают через определенное количество дней после овуляции, в так называемое «окно имплантации». Какой же это день цикла? Согласно отзывам, это чаще всего 19-21 день при стандартном 28-дневном цикле, но цифра очень плавающая. На форуме Baby.ru пользовательница Анна из Екатеринбурга подробно описала свою историю: «Мой врач в клинике «Мать и дитя» на улице Шейнкмана предложила попробовать криоперенос в естественном цикле. Цикл у меня нерегулярный, около 30-32 дней. С первого дня цикла я начала ходить на фолликулометрию. Овуляция произошла на 18-й день. Мне сразу назначили поддержку – утрожестан вагинально. Криоперенос пятидневного эмбриона (бластоцисты) сделали ровно через 5 дней после овуляции, то есть на 23-й день моего цикла. Врач объяснила, что для пятидневки это и есть оптимальный срок – эндометрий и организм в целом максимально готовы к принятию. К сожалению, в тот раз не получилось, но сама логика мне была понятна». Другой отзыв от Марии из Москвы: «У меня был криоперенос в естественном цикле в клинике «Нова Клиник» на улице Лобачевского. Овуляция случилась на 14-й день. Перенос трехдневного эмбриона был назначен на 17-й день цикла (через 3 дня после овуляции). Врач сказала, что для трехдневок окно имплантации наступает раньше. Поддержка была в виде крайнона. Для меня этот вариант был лучшим, так как не хотелось лишней гормональной нагрузки после тяжелого протокола со стимуляцией. И он сработал с первого раза». Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) или искусственный цикл Это самый распространенный протокол для криопереноса, особенно у женщин с нерегулярным циклом, отсутствием овуляции или тонким эндометрием. Здесь врач полностью контролирует процесс с помощью гормональных препаратов (эстрогенов, а потом прогестерона). День переноса здесь рассчитывается не от овуляции, а от начала приема прогестерона. Алгоритм, который прослеживается в десятках отзывов, выглядит так:
Это очень частая схема. Еще один подробный отзыв от Светланы из Казани: «В клинике «Эмбрио» на улице Павлюхина у меня был криоперенос трехдневок. Эндометрий наращивали Дивигелем. На 15-й день цикла он был 8 мм. Мне назначили Утрожестан с 16-го дня (D0). Перенос был ровно через три дня – 19-го числа (D+3). По дням цикла это был 19-й день. К сожалению, беременность не наступила, но врач сказала, что с точки зрения сроков все было сделано идеально». Как выбрать лучший протокол? Мнения с форумов Это, пожалуй, самый горячий спор. Однозначного ответа нет, и отзывы это подтверждают. Кому-то подходит одно, кому-то другое. Сторонники естественного цикла (ЕЦ) приводят такие аргументы:
Сторонники гормонального цикла (ЗГТ) парируют:
Расчеты, цены и организационные моменты С финансовой точки зрения разница между протоколами существенна. Возьмем для примера расчет для Москвы (цены примерные, по состоянию на 2025 год). Естественный цикл:
Что еще влияет на решение, по отзывам? Важные нюансы На форумах постоянно всплывают детали, которые могут сдвигать день переноса или влиять на выбор протокола.
Главный вывод, который я сделал, читая отзывы: не бойтесь задавать своему репродуктологу вопросы. Спросите: «Какой протокол вы предлагаете и почему? На какой день после овуляции/прогестерона планируется перенос? Какой толщины и структуры ждете эндометрий?». Понимание логики процесса не только успокаивает, но и помогает стать осознанным участником лечения, а не просто пассивным пациентом. И помните, что за сухими цифрами «D+3» или «20 ДЦ» стоят тысячи личных историй, надежд и, очень часто, долгожданных удач. |