Forums
Криоперенос на какой день цикла делают, по отзывам на форуме - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Быт (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Криоперенос на какой день цикла делают, по отзывам на форуме (/showthread.php?tid=3060)

Криоперенос на какой день цикла делают, по отзывам на форуме - Kenn - 03-24-2026

Когда наша с женой история ЭКО подошла к этапу криопереноса, у нас возникло множество вопросов. Самым главным, пожалуй, был вопрос о сроках: криоперенос на какой день цикла делают? Врач в клинике говорил общую фразу: «Подготовим эндометрий и сделаем». Но хотелось понять больше, заглянуть за кулисы процесса, узнать, как это происходит у других людей, какие есть варианты и нюансы. Официальные брошюры давали сухую теорию, а нам нужна была живая практика. Тогда я погрузился в изучение форумов для тех, кто проходит через ЭКО. Основными площадками стали форумы на Baby.ru, разделы, посвященные ЭКО на сайте «Ребенок.ру», и крупный тематический форум «Планнинг». Там сотни и тысячи тем, где люди делятся своим опытом, протоколами, удачами и неудачами. Проанализировав сотни сообщений и личных историй, я смог составить для себя четкую картину. Теперь, когда наш криоперенос уже позади, хочу структурировать эту информацию, чтобы она могла помочь другим.
Первое, что становится понятно из любого обсуждения: день криопереноса не назначается каким-то магическим числом вроде 14-го или 20-го дня. Это не стандартная процедура, привязанная к конкретному дню. Дата переноса размороженного эмбриона рассчитывается индивидуально под каждый цикл женщины и зависит от выбранной схемы подготовки эндометрия (слизистой оболочки матки). Именно от состояния эндометрия зависит успех имплантации. Существует два основных протокола, и день переноса в них рассчитывается по-разному.
Естественный цикл или цикл с минимальной стимуляцией
Этот подход стремится максимально приблизиться к естественному зачатию. Врач отслеживает рост доминантного фолликула и эндометрия с помощью УЗИ. Перенос назначают через определенное количество дней после овуляции, в так называемое «окно имплантации». Какой же это день цикла? Согласно отзывам, это чаще всего 19-21 день при стандартном 28-дневном цикле, но цифра очень плавающая.
На форуме Baby.ru пользовательница Анна из Екатеринбурга подробно описала свою историю: «Мой врач в клинике «Мать и дитя» на улице Шейнкмана предложила попробовать криоперенос в естественном цикле. Цикл у меня нерегулярный, около 30-32 дней. С первого дня цикла я начала ходить на фолликулометрию. Овуляция произошла на 18-й день. Мне сразу назначили поддержку – утрожестан вагинально. Криоперенос пятидневного эмбриона (бластоцисты) сделали ровно через 5 дней после овуляции, то есть на 23-й день моего цикла. Врач объяснила, что для пятидневки это и есть оптимальный срок – эндометрий и организм в целом максимально готовы к принятию. К сожалению, в тот раз не получилось, но сама логика мне была понятна».
Другой отзыв от Марии из Москвы: «У меня был криоперенос в естественном цикле в клинике «Нова Клиник» на улице Лобачевского. Овуляция случилась на 14-й день. Перенос трехдневного эмбриона был назначен на 17-й день цикла (через 3 дня после овуляции). Врач сказала, что для трехдневок окно имплантации наступает раньше. Поддержка была в виде крайнона. Для меня этот вариант был лучшим, так как не хотелось лишней гормональной нагрузки после тяжелого протокола со стимуляцией. И он сработал с первого раза».
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) или искусственный цикл
Это самый распространенный протокол для криопереноса, особенно у женщин с нерегулярным циклом, отсутствием овуляции или тонким эндометрием. Здесь врач полностью контролирует процесс с помощью гормональных препаратов (эстрогенов, а потом прогестерона). День переноса здесь рассчитывается не от овуляции, а от начала приема прогестерона.
Алгоритм, который прослеживается в десятках отзывов, выглядит так:
  1. С начала цикла (со 2-3 дня) женщина начинает принимать эстрогены (таблетки Прогинова, Дивигель или пластыри Эстрадерм) для наращивания эндометрия.
  2. Примерно на 12-14 день цикла (но опять же, строго по УЗИ!) делается контроль: если эндометрий достиг нужной толщины (обычно от 8 мм, идеально 9-11 мм) и имеет трехслойную структуру, назначается «подсадка».
  3. Начинается прием прогестерона (Утрожестан, Крайнон, Дюфастон). Этот день часто называют «нулевым» или днем D0.
  4. Криоперенос производят через строго определенное количество дней после начала прогестероновой поддержки. Это и есть ответ на вопрос «на какой день цикла».
Здесь ключевую роль играет возраст эмбриона на момент заморозки. Форумчане постоянно обсуждают эту зависимость:
  • Перенос трехдневного эмбриона (дробление, 6-8 клеток): Делают на 3-й день после начала прогестерона (D+3).
  • Перенос пятидневного эмбриона (бластоциста): Делают на 5-й день после начала прогестерона (D+5).
Рассмотрим на конкретном примере из отзыва. Пользовательница Юлия с форума «Планнинг» пишет: «Мой протокол ЗГТ в центре репродукции «Линия жизни» на Фрунзенской набережной. Месячные начались 1 числа. Со 2-го дня начала пить Прогинова по 4 мг. На 13-й день цикла эндометрий был 9,5 мм, трехслойный. Врач сказала: «Завтра начинаем поддержку». 14-го числа утром я поставила первую капсулу Крайнона – это день D0. У меня были заморожены пятидневные эмбрионы. Соответственно, криоперенос был назначен на 19-е число (D+5). То есть фактически это был 19-й день моего цикла, но логичнее считать от прогестерона. В итоге – долгожданные две полоски».
Это очень частая схема. Еще один подробный отзыв от Светланы из Казани: «В клинике «Эмбрио» на улице Павлюхина у меня был криоперенос трехдневок. Эндометрий наращивали Дивигелем. На 15-й день цикла он был 8 мм. Мне назначили Утрожестан с 16-го дня (D0). Перенос был ровно через три дня – 19-го числа (D+3). По дням цикла это был 19-й день. К сожалению, беременность не наступила, но врач сказала, что с точки зрения сроков все было сделано идеально».
Как выбрать лучший протокол? Мнения с форумов
Это, пожалуй, самый горячий спор. Однозначного ответа нет, и отзывы это подтверждают. Кому-то подходит одно, кому-то другое.
Сторонники естественного цикла (ЕЦ) приводят такие аргументы:
  • Минимальная гормональная нагрузка на организм.
  • Дешевизна (не нужно покупать дорогие препараты эстрогенов).
  • Более физиологичный процесс.
Пользовательница Ольга: «После двух неудачных крио в ЗГТ в московской клинике «АльтраВита» на Нагорной, мой новый врач предложил ЕЦ. Сказал, что иногда организм лучше сам знает, когда ему готовиться. Контролировали овуляцию тестами и УЗИ. Перенос был на 5 ДПО (день после овуляции). И это сработало! Для меня этот метод оказался лучшим. Всего один укол ХГЧ для поддержки и утрожестан».
Сторонники гормонального цикла (ЗГТ) парируют:
  • Полный контроль со стороны врача. Можно «подогнать» эндометрий под идеальные параметры.
  • Независимость от собственной овуляции (важно для женщин с СПКЯ или нерегулярными циклами).
  • Возможность точно спланировать дату переноса.
Отзыв от Алины из Санкт-Петербурга: «У меня никогда не было нормальной овуляции самостоятельно. Естественный цикл для криопереноса – не вариант. В клинике «AVA-Петер» на Крестовском острове делали ЗГТ. Наращивали эндометрий пластырями Эстрадерм, потом подключили утрожестан. Перенос пятидневки был на 5-й день прогестероновой поддержки. С первой попытки – успех. Для меня ЗГТ был единственным и лучшим путем».
Расчеты, цены и организационные моменты
С финансовой точки зрения разница между протоколами существенна. Возьмем для примера расчет для Москвы (цены примерные, по состоянию на 2025 год).
Естественный цикл:
  • УЗ-мониторинг (3-4 раза): ~ 6000 – 8000 руб.
  • Препараты для поддержки (утрожестан/крайнон): ~ 3000 – 5000 руб.
  • Собственно процедура криопереноса: ~ 25000 – 40000 руб.
  • Итого: ~ 34000 – 53000 руб.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ):
  • Препараты эстрогенов (дивигель/прогинова) на 2-3 недели: ~ 5000 – 8000 руб.
  • УЗ-мониторинг (2-3 раза): ~ 4000 – 6000 руб.
  • Препараты прогестерона (утрожестан/крайнон/дюфастон): ~ 5000 – 10000 руб.
  • Процедура криопереноса: ~ 25000 – 40000 руб.
  • Итого: ~ 39000 – 64000 руб.
Разница в 5-10 тысяч рублей на одну попытку может быть значимой при планировании нескольких попыток.
Что еще влияет на решение, по отзывам? Важные нюансы
На форумах постоянно всплывают детали, которые могут сдвигать день переноса или влиять на выбор протокола.
  1. Состояние эндометрия. Это главный дирижер. Если на 12-14 день ЗГТ эндометрий не достиг 8 мм, протокол могут продлить, принимая эстрогены дольше. Соответственно, день переноса сдвинется. Пользовательница Инна: «В клинике «Центр ЭКО» на улица Арцыбушевской мне продлевали прием Прогинова на неделю, потому что эндометрий рос медленно. Перенос был не на 19-й, а на 26-й день цикла. Главное – дождаться идеальных условий».
  2. Лютеиновая поддержка. В естественном цикле после овуляции желтое тело само вырабатывает прогестерон. Но часто его «подстраховывают» препаратами. Начало этой поддержки также может служить точкой отсчета.
  3. Опыт клиники и врача. Многие отмечают, что в одних клиниках «любят» ЗГТ и работают по шаблону, в других более гибко подходят и предлагают ЕЦ. Лучший совет из форумов – найти врача, который готов анализировать вашу историю и подбирать протокол индивидуально, а не идти по накатанной.
Итог моего исследования прост: универсального ответа, на какой день цикла делают криоперенос, не существует. Это всегда индивидуальный расчет. В естественном цикле это 3-5 день после овуляции (что может соответствовать 17-23 дню цикла). В цикле ЗГТ – это 3 или 5 день после начала приема прогестерона, который, в свою очередь, назначается при достижении эндометрием нужных параметров (часто это 13-17 день цикла, но может быть и позже).
Главный вывод, который я сделал, читая отзывы: не бойтесь задавать своему репродуктологу вопросы. Спросите: «Какой протокол вы предлагаете и почему? На какой день после овуляции/прогестерона планируется перенос? Какой толщины и структуры ждете эндометрий?». Понимание логики процесса не только успокаивает, но и помогает стать осознанным участником лечения, а не просто пассивным пациентом. И помните, что за сухими цифрами «D+3» или «20 ДЦ» стоят тысячи личных историй, надежд и, очень часто, долгожданных удач.