Forums
Обсудили на форуме, какой шампунь лучше выбрать по отзывам - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Быт (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Thread: Обсудили на форуме, какой шампунь лучше выбрать по отзывам (/showthread.php?tid=3064)

Обсудили на форуме, какой шампунь лучше выбрать по отзывам - Kenn - 03-24-2026

Всё началось с того, что мои волосы, некогда послушные и густые, превратились в тусклую солому. Постоянный зуд кожи головы, перхоть, которая возвращалась через два дня после мытья, и ощущение, что каждый волосок живет своей жизнью. Я перепробовал всё, что видел в рекламе и на полках масс-маркета: Head & Shoulders, Clear, Schauma. Эффект был краткосрочным, а потом становилось только хуже. В какой-то момент я понял, что пора перестать гадать и начать слушать тех, кто уже прошёл этот путь. Я отправился на форумы — не на коммерческие блоги, а в живые обсуждения на платформах вроде «Пикабу», «Яндекс.Кью», специализированных сообществах о косметике вроде «Спасибо» и закрытых группах в социальных сетях. Провёл за чтением несколько недель, выписывал названия, сравнивал составы. История выбора шампуня оказалась не про рекламу, а про химию, физиологию и личный опыт сотен людей.
Первый и самый шокирующий вывод, который буквально кричал с каждой страницы обсуждения: шампуни из супермаркетов за 200-300 рублей в долгосрочной перспективе часто приносят больше вреда, чем пользы. В них слишком много агрессивных ПАВ (лаурилсульфат натрия/SLS), силиконов и парабенов. Они создают иллюзию мягкости и блеска, но на самом деле разрушают гидролипидную мантию кожи головы, вызывают привыкание и могут провоцировать сухость и зуд. Форумчане сходятся во мнении: для решения реальных проблем нужны либо профессиональные, либо лечебные, либо натуркосметические средства. И это почти всегда дороже. Хороший рабочий шампунь, судя по отзывам, редко стоит дешевле 800-1000 рублей за бутылку 250-300 мл.
Проблема перхоти и зуда: не маскировка, а лечение
Здесь на форумах царит полный консенсус. Если проблема серьёзная и постоянная, шампуни из масс-маркета — пустая трата денег. Нужны аптечные средства с доказанной эффективностью. Лидеры обсуждений, которых советуют дерматологи и сами пользователи:
  1. Низорал (кетоконазол 2%). Классика. Цена около 800 рублей за 60 мл в аптеках «36,6» или «Аптека.ру». Его рекомендуют использовать курсом: 2-3 раза в неделю в течение месяца, затем для профилактики раз в 1-2 недели. Минусы, о которых пишут: может сильно сушить волосы, поэтому после него обязательно нужен хороший кондиционер. Многие отмечают, что после отмены перхоть может вернуться, если не устранена причина.
  2. Сульсена (паста на основе дисульфида селена). Отечественный продукт, который хвалят за эффективность и цену. Паста 1% (профилактическая) стоит около 100 рублей, 2% (лечебная) — около 150 рублей в тех же аптечных сетях. В отзывах пишут, что она реально регулирует работу сальных желёз, эффект накопительный и стойкий. Недостаток — специфический запах и неудобная консистенция.
  3. Bioderma Node DS+. Это уже более серьёзная аптечная космецевтика. Стоит около 1400 рублей за 125 мл в специализированных косметических магазинах вроде «Рив Гош» или «Л'Этуаль». В составе пироктон оламин и салициловая кислота. Форумчане, перепробовавшие всё, часто останавливаются на нём. Он не только борется с перхотью, но и снимает зуд и покраснение, при этом бережно очищает.
Анна, участница форума на «Яндекс.Кью», оставила развёрнутый отзыв: «Десять лет боролась с жирной себореей и зудом. Перепробовала все головы-плечи этого мира. Помог только системный подход. Дерматолог выписал курс Низорала. Я использовала его 2 раза в неделю, а в остальные дни мыла голову мягким шампунем без SLS. После мытья на корни наносила пасту Сульсена 2% на 10 минут. Через месяц проблема ушла на 90%. Сейчас для профилактики раз в две недели мою голову Низоралом и раз в неделю использую Сульсену 1%. Это единственное, что работает. Масс-маркет только усугублял ситуацию».
Проблема выпадения и слабых волос: ищем стимуляторы роста
Здесь советы очень осторожные. На форумах предупреждают: если выпадение обильное, сначала к трихологу, а не за шампунем. Но для профилактики и укрепления обсуждают несколько линий.
  • Alerana. Отечественный бренд, специализирующийся на проблеме выпадения. Их шампунь для жирных и комбинированных волос (стоимость около 500 рублей за 250 мл в аптеках) содержит кофеин, экстракт крапивы и масло чайного дерева. В отзывах многие отмечают, что через 2-3 месяца использования волосы действительно стали меньше сыпаться на расчёске, появился объём. Это, пожалуй, лучший бюджетный вариант в этой категории по мнению форумчан.
  • Vichy Dercos Energizing. Аптечная серия с аминексилом. Это дорого — шампунь обойдётся в 1200-1400 рублей за 200 мл (можно найти в аптеках «Самсон-Фарма» или в магазинах парфюмерии). Но отзывы о нём часто восторженные. Люди пишут о заметном сокращении выпадения уже через месяц, о появлении «пушка» новых волос. Минус — цена и то, что для стойкого эффекта часто советуют использовать всю линейку (шампунь, ампулы, лосьон), что выливается в серьёзную сумму.
  • Klorane с хинином и витаминами группы B. Французская марка, которую можно купить в «Рив Гош» или на Ozon. Цена около 900 рублей за 200 мл. Его хвалят за приятный травяной аромат, мягкое очищение и реальный укрепляющий эффект при регулярном использовании.
Для сухих, повреждённых и окрашенных волос: максимальное увлажнение и бережный уход
Здесь царит культ бессульфатных формул и натуральных масел. Главный совет с форумов: забудьте про SLS, ищите шампуни на мягкой моющей базе (коко-глюкозид, лаурил глюкозид).
  • Estel Professional Otium Unique. Российский профессиональный бренд. Шампунь-гель «Мой» из этой серии (стоимость около 600 рублей за 500 мл в магазинах профессиональной косметики, например, «СитиКосметик» на ул. Маросейка, 6/8 в Москве) стал культовым. Его хвалят за шелковистость, которую он даёт волосам, за бережное очищение и доступную цену за большой объём.
  • Moroccanoil Moisture Repair. Люкс-сегмент. Бутылочка 250 мл стоит около 2500 рублей в премиальных салонах или на официальном сайте moroccanoil.ru. На форумах его называют лучшим для спасения сухих и безжизненных волос. В составе аргановое масло. Эффект — мгновенный блеск и мягкость. Минус — цена и то, что некоторым он может показаться тяжёлым для частого использования.
  • Natura Siberica линейка «Защита и сила». Популярный вариант натуркосметики. Шампунь с маслом облепихи и родиолой розовой (цена около 400 рублей за 400 мл в магазинах «Зелёная аптека» или «Подружка»). Его советуют как ежедневный мягкий вариант для поддержания здоровья нормальных и сухих волос. Многие отмечают приятный аромат и ощущение чистоты без стянутости.
Главный урок: шампунь — это только половина дела
Практически в каждом обсуждении на форуме звучит мысль, которую я для себя уяснил: нельзя решить проблему одним только шампунем. Это система.
  1. Кондиционер/бальзам. Его нужно наносить только на длину волос, избегая корней. Для сухих волос лучше маски (например, та же серия Otium Unique от Estel или Hair Food от Garnier).
  2. Правильное мытьё. Шампунь нужно вспенить в руках, а не на голове. Мыть кожу головы, а волосы достаточно просто промыть образовавшейся пеной. Вода должна быть тёплой, не горячей.
  3. Периодическая смена. Организм привыкает даже к хорошему средству. На форумах советуют иметь два разных шампуя (например, один для глубокого очищения с кетоконазолом раз в неделю, и один мягкий ежедневный) и чередовать их.
  4. Диагностика. Если проблемы не уходят, экономия на походе к трихологу или дерматологу обойдётся дороже. Шампунь не вылечит гормональный сбой или авитаминоз.
Мой личный эксперимент после изучения форумов
Я составил для себя план по отзывам. Поскольку моя главная проблема была зуд и жирные корни при сухих кончиках, я поступил так:
  1. Купил в аптеке Низорал (800 руб.) и пасту Сульсена 2% (150 руб.).
  2. Взял в магазине профессиональной косметики Estel Otium Unique Мой (600 руб.) в качестве основного мягкого шампуня.
  3. Купил несмываемый спрей-уход для кончиков той же серии. Схема: Два раза в неделю — Низорал на кожу головы, держу 5 минут, смываю. Затем наношу пасту Сульсена на корни на 10 минут, смываю. В остальные дни — шампунь Estel. Кончики обрабатываю спреем.
Результат через месяц: зуд исчез практически полностью. Перхоть не появляется. Волосы у корней стали меньше жирниться, а кончики перестали пушиться. Это сработало. Лучший совет, который я вынес из этого опыта, звучал на форуме так: «Ваша кожа головы — это кожа. Представьте, что вы моете лицо средством для мытья посуды. Так вот многие шампуни действуют именно так». Теперь я выбираю средство не по запаху и рекламе, а по составу и реальным отзывам таких же, как я, людей, уставших от бесполезных обещаний.