![]() |
|
Опыт медикаментозного аборта, кто делал, расскажите на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Опыт медикаментозного аборта, кто делал, расскажите на форуме (/showthread.php?tid=3091) |
Опыт медикаментозного аборта, кто делал, расскажите на форуме - Kenn - 03-31-2026 Реальность такова, что иногда женщина сталкивается с необходимостью прервать беременность. Мы с женой прошли через это — решение далось тяжело, но было взвешенным. Хочу поделиться нашим опытом, чтобы те, кто сейчас ищет ответы на форуме, могли опираться на реальные истории. Всё, что пишу, — из жизни, без прикрас. Как мы пришли к решению
Беременность оказалась незапланированной. На момент обнаружения срока было около 5 недель. Мы взвесили все обстоятельства: финансовые возможности, здоровье жены, планы на ближайшие годы. После разговора с врачом и нескольких дней размышлений решили делать медикаментозный аборт — он показался наименее травматичным вариантом при таком сроке.
Врач сразу предупредил: процедура возможна только до 6–7 недель и требует строгого соблюдения протокола. Нам выдали список анализов:
Стоимость обследования в частной клинике «Медгард» в Самаре составила 4200 рублей. В государственной поликлинике часть анализов можно сделать бесплатно, но сроки ожидания дольше — до 7–10 дней.
Подготовка и сама процедура
После получения результатов анализов врач назначил дату приёма препаратов. Схема стандартная, одобренная Минздравом:
Мы выбрали клинику «Ева» в Казани — там предлагали полный пакет услуг за 8500 рублей, включая:
В день приёма мифепристона жена находилась в клинике 2 часа под наблюдением. Побочные эффекты появились через 4 часа:
Принимали ибупрофен (400 мг) для снятия боли — помогло. Врач разрешил принимать его каждые 6 часов при необходимости.
Через 36 часов приняли мизопростол дома, как и было прописано. Через 1–2 часа начались кровянистые выделения — более обильные, чем при обычной менструации. Пик пришёлся на первые 4–6 часов, затем интенсивность снизилась.
Что было после
Первые 2–3 дня жена оставалась дома. Основные симптомы:
Контрольное УЗИ сделали через 12 дней в той же клинике. Врач подтвердил, что аборт прошёл полностью, осложнений нет. Стоимость УЗИ — 1200 рублей (включено в пакет).
Восстановление заняло около 3 недель:
Советы, которые помогли нам
На основе своего опыта и обсуждений на форумах выделю лучший набор рекомендаций:
Финансовые расчёты
Общий бюджет на процедуру в нашем случае:
Итого: 9900 рублей при самостоятельной организации или 8500 рублей в пакете клиники. В Москве цены на аналогичные услуги начинаются от 12 000 рублей.
Отзывы реальных людей с форумов
Отзыв Анны, 28 лет, Москва:
«Делала медикаментозный аборт в клинике „Авиценна“ на Ленинском проспекте. Срок был 5 недель. Всё прошло по плану: сначала мифепристон в клинике, потом мизопростол дома. Боли были сильные первые 6 часов — спасалась кеторолом (1 таблетка каждые 8 часов). Выделения шли 5 дней, потом стали мажущими. Контрольное УЗИ на 14‑й день показало, что всё чисто. Из плюсов: не было операции, восстановление быстрое. Из минусов: морально тяжело первые 3 дня. Лучший совет, который мне дали: заранее договориться с работодателем о выходных». Отзыв Елены, 32 года, Екатеринбург:
«Обратилась в „Центр женского здоровья“ на улице Малышева. У меня был срок 6 недель, и врач предупредил о повышенном риске неполного аборта. Процедура стандартная: мифепристон утром, мизопростол через 36 часов. Боли терпимые, выделения шли 7 дней. На контрольном УЗИ обнаружили остатки плодного яйца — пришлось делать вакуум‑аспирацию. Врач сказал, что такое бывает в 5–8 % случаев при сроке ближе к 7 неделям. Теперь понимаю, почему важно делать процедуру как можно раньше. Если бы делала снова, выбрала бы клинику с круглосуточной поддержкой — ночью было тревожно». Отзыв Марии, 25 лет, Санкт‑Петербург:
«Я делала аборт в „Клинике репродуктивного здоровья“ на Петроградской стороне. Срок 4 недели. Всё прошло гладко: после мифепристона — лёгкая тошнота, после мизопростола — боли как при месячных. Выделения закончились через 5 дней. Самое важное — я заранее договорилась с подругой, что она будет рядом первые сутки. Это очень помогло морально. Из неожиданного: через 2 недели началась депрессия — обратилась к психологу, прошла 5 сессий. Теперь считаю, что психологическая поддержка после такой процедуры не менее важна, чем медицинская. Лучший выбор для меня — это была клиника с комплексным подходом: врач сразу дал контакты психолога и номер горячей линии». Важные предостережения
На форумах часто пишут о попытках провести медикаментозный аборт самостоятельно — это опасно. Риски:
Также важно помнить о противопоказаниях:
Итоги
Наш опыт показал: медикаментозный аборт при грамотном подходе — это безопасный и относительно щадящий метод. Ключевые факторы успеха:
|