![]() |
|
Как справиться с бессонницей при климаксе, посоветуйте по опыту форума - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Как справиться с бессонницей при климаксе, посоветуйте по опыту форума (/showthread.php?tid=3095) |
Как справиться с бессонницей при климаксе, посоветуйте по опыту форума - Kenn - 03-31-2026 Моя жена столкнулась с бессонницей на фоне климакса — и это оказалось серьёзной проблемой для всей семьи. Первые признаки появились, когда ей исполнилось 48 лет: сначала просто стало сложнее засыпать, потом начались ночные пробуждения, а со временем сон стал поверхностным и не восстанавливал силы. Мы начали искать решения — сначала самостоятельно, потом на тематических форумах. Хочу поделиться тем, что сработало, с конкретными расчётами и опытом реальных людей. Почему при климаксе нарушается сон
Врачи объясняют бессонницу гормональными изменениями: снижение уровня эстрогенов влияет на терморегуляцию (отсюда — приливы), тревожность и работу нервной системы. У жены проявления были такими:
Эндокринолог объяснила, что это типичная картина: колебания гормонов нарушают выработку мелатонина и повышают уровень кортизола вечером, когда он должен снижаться.
Что пробовали сначала: первые шаги
Мы начали с коррекции режима и быта — это самый доступный вариант. Что вошло в план:
Эти меры дали частичный эффект: засыпание улучшилось до 20–30 минут, но ночные пробуждения остались.
Помощь специалистов и анализы
По совету гинеколога сдали анализы:
На основании результатов врач предложила два варианта:
Жена выбрала второй путь из‑за противопоказаний к ЗГТ.
Проверенные методы с форумов
На форумах женщины делились своим опытом. Я отобрал лучшие и проверил на практике.
1. Фитопрепараты
Пробовали:
2. Магний и витамины
Добавили:
3. Дыхательные практики
Освоили технику «4‑7‑8»:
Повторяли 4–5 циклов перед сном. Это помогало расслабиться и быстрее заснуть.
4. Ароматерапия
Использовали эфирное масло лаванды (10 мл, 200 рублей):
Эффект — более спокойное засыпание, меньше ночных пробуждений.
Когда и какие препараты помогли
После 2 месяцев попыток мы вернулись к врачу. Она предложила короткий курс мягкого снотворного:
Это «перезапустило» режим сна: за 10 дней график нормализовался, и мы постепенно отказались от препарата.
Параллельно продолжали:
Финансовые расчёты за 3 месяца
Общий бюджет на борьбу с бессонницей:
Итого за 3 месяца: 44 590 рублей. Без кондиционера — 19 590 рублей. В дальнейшем расходы снижаются до 3000–4000 рублей в месяц (поддерживающая терапия).
Отзывы реальных женщин с форумов
Отзыв Татьяны, 51 год, Новосибирск:
«Бессонница при климаксе мучила 2 года: просыпалась в 2–3 ночи и не могла уснуть до утра. На форуме посоветовали начать с режима и магния. Купила «Магне B6», стала ложиться в 22:00, исключила кофе после обеда. Через месяц засыпание улучшилось, но ночные пробуждения остались. Тогда добавила «Климадинон» и ароматерапию с лавандой. Через 3 месяца сон стал почти как в молодости: засыпаю за 15 минут, сплю 7 часов без пробуждений. Лучший результат дал комплексный подход — не стоит надеяться на одну таблетку». Отзыв Ольги, 49 лет, Казань:
Отзыв Елены, 53 года, Санкт‑Петербург:«У меня были сильные приливы и тревожность, из‑за этого — бессонница. Гинеколог назначила ЗГТ, но у меня варикоз, поэтому нельзя. Пошла на форум, там рекомендовали фитоэстрогены и дыхательные упражнения. Купила «Ременс», начала делать гимнастику цигун по видео с канала „Здоровье без таблеток“. Через 6 недель сон улучшился, приливы стали реже. Ещё помогла тёплая ванна с морской солью за 1 час до сна. Из расходов: «Ременс“ — 450 рублей, соль — 200 рублей на месяц. Это намного дешевле, чем я думала». «Пробовала всё: от пустырника до рецептурных снотворных. Лучший эффект дал „Мелаксен“ коротким курсом (10 дней), потом перешла на магний и витамин D. Параллельно начала ходить на плавание 2 раза в неделю — это дало физическую усталость к вечеру. Ещё важный момент: сменила матрас на ортопедический (цена 15 000 рублей), и сон стал глубже. |