![]() |
|
Стоит ли решаться на бариатрическую операцию, поделитесь мнением на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Стоит ли решаться на бариатрическую операцию, поделитесь мнением на форуме (/showthread.php?tid=3096) |
Стоит ли решаться на бариатрическую операцию, поделитесь мнением на форуме - Kenn - 03-31-2026 Несколько лет назад я всерьёз задумался о бариатрической операции. Вес давно перевалил за 120 кг при росте 178 см, появились проблемы со здоровьем: гипертония, преддиабет, боли в коленях. Диеты помогали ненадолго — после сброса 5–10 кг килограммы возвращались с «друзьями». На форуме люди писали про бариатрию как про шанс изменить жизнь, но и рисков хватало. Разберу свой путь подробно — может, кому‑то поможет принять решение. Когда стоит рассматривать операцию
Врачи говорят, что бариатрия показана при:
Мой ИМТ был 38, но с учётом гипертонии и нарушений обмена врач допустил возможность операции. Перед этим я прошёл полное обследование:
В Москве такое обследование в клинике «Медицина» (2‑й Тверской‑Ямской переулок, 10) обошлось в 28 000 рублей. В регионах цены ниже — например, в Екатеринбурге в «Центре здоровья» на улице Репина, 6 полный чек‑ап стоит 18 000 рублей.
Какие виды операций бывают и сколько стоят
На форуме чаще всего обсуждают три варианта:
В государственных клиниках по квоте операцию делают бесплатно, но очередь может занять 6–12 месяцев, а выбор метода ограничен.
Мой выбор и подготовка
Я остановился на рукавной гастропластике — по отзывам, это золотой компромисс между эффективностью и безопасностью. Клиника «Евромед» в Новосибирске (Красный проспект, 86) предложила пакет за 290 000 рублей, включая:
Подготовка заняла 3 месяца:
Операция и первые месяцы
День операции:
Первые 2 недели питание строго по схеме:
Боль была умеренной, снимали кеторолом (1 таблетка 2 раза в день первые 3 дня). Швы сняли на 10‑й день.
Через месяц начал ходить на ЛФК в центр «Реабилитация+» (Новосибирск, ул. Кирова, 78) — 500 рублей за занятие. Это помогло избежать слабости мышц при быстрой потере веса.
Результаты за год
Динамика веса:
Улучшения здоровья:
Расходы за первый год:
Итого: 337 000 рублей. Без учёта экономии на лекарствах от гипертонии (раньше тратил 2000 рублей в месяц — за год 24 000 рублей).
Сложности, о которых мало говорят
На форумах пишут про эйфорию после потери веса, но есть и подводные камни:
Отзывы реальных людей с форумов
Отзыв Андрея, 42 года, Екатеринбург:
«Решился на шунтирование из‑за диабета. Операция в „Центре бариатрии“ на улице 8 Марта, 120 обошлась в 380 000 рублей. За 8 месяцев сбросил 45 кг, сахар пришёл в норму, инсулин отменил. Из сложностей — первые 3 месяца мучила диарея, пришлось подбирать диету с диетологом. Ещё важный момент: начал принимать кальций и витамин D сразу после выписки — анализы показали нормальный уровень через полгода. Лучший результат — смог играть с детьми в футбол, чего не делал 10 лет. Если бы знал раньше, сделал бы операцию раньше». Отзыв Сергея, 39 лет, Москва:
«Делал бандажирование в клинике „Здоровье“ на проспекте Вернадского, 115 за 160 000 рублей. Минус — за 2 года сбросил только 20 кг, потом вес встал. Оказалось, бандаж нужно регулировать каждые 3 месяца, а я пропускал визиты. В итоге через 3 года переделал на слив‑резекцию за 270 000 рублей — и за год ещё 25 кг ушло. Вывод: бандаж подходит дисциплинированным, кто готов ходить на настройки. Для меня лучший вариант оказался второй — более радикальный, но стабильный». Отзыв Дмитрия, 45 лет, Казань:
«Выбрал рукавную гастропластику в „Клинике снижения веса“ на улице Баумана, 25 за 260 000 рублей. Через 6 месяцев −32 кг, давление в норме, перестал храпеть. Из неожиданного — появилась тяга к сладкому, хотя раньше не замечал. Диетолог посоветовал дробное питание и протеиновые коктейли (1500 рублей на месяц). Ещё нюанс: первые 4 месяца боялся есть твёрдую пищу, но постепенно вводил по схеме. Лучший совет, который получил на форуме: вести дневник питания и веса — это держит в тонусе». Кому точно не стоит делать операцию
По опыту форума и врачей, риски перевешивают пользу при:
|