Forums
Кто ставил импланты зубов, какие впечатления, опишите на форуме - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Thread: Кто ставил импланты зубов, какие впечатления, опишите на форуме (/showthread.php?tid=3097)

Кто ставил импланты зубов, какие впечатления, опишите на форуме - Kenn - 03-31-2026

Я долго откладывал решение поставить импланты зубов. Мысль о хирургическом вмешательстве пугала, да и цены казались космическими. Но после того как я сломал зуб, а мостовидный протез, который мне поставили пять лет назад, начал вызывать дискомфорт и воспаление десен, я понял: нужно искать другой путь. Я начал шерстить интернет, искать реальные истории людей. Формальные статьи на сайтах клиник давали только общую информацию. Мне же нужны были честные впечатления, подробности, цифры и, конечно, отзывы. Поэтому я решил собрать свой опыт и опыт других людей в одном месте. Это не реклама, а попытка разобраться в теме с практической точки зрения. Если вы тоже думаете об имплантах зубов, надеюсь, этот текст вам поможет.
Почему я вообще решился на имплантацию
Мой зуб, шестой на нижней челюсти справа, был разрушен давно. В 2018 году мне предложили два варианта: либо депульпировать и накрыть коронкой, но корень был слабый, либо удалить и поставить мост. Я выбрал мост. Два соседних здоровых зуба обточили, и они стали опорой для конструкции из трех коронок. На тот момент это обошлось мне в 65 000 рублей в клинике «Дентал Мир» на улице Правды в Москве. Протез служил исправно около четырех лет, но потом под крайней коронкой началось воспаление, десна опухала, появился неприятный запах. Врач сказал, что под мостом скапливаются остатки пищи, и начался рецедив кариеса на опорных зубах. Лечение было сложным и дорогим. Именно тогда я впервые серьезно задумался об имплантах зубов. Мой главный аргумент был: имплант – это самостоятельная единица, он не затрагивает соседние зубы. Риск для них равен нулю.
Я начал считать долгосрочную экономику. Новый мостовидный протез с учетом лечения опорных зубов и изготовления новых коронок обошелся бы минимум в 80-90 тысяч рублей. А через 7-10 лет, по статистике, мост нужно менять. Опять обтачивать, возможно, уже депульпировать эти зубы. Имплант же, при успешном приживлении, может служить пожизненно. Да, первоначальные вложения больше, но это инвестиция на десятилетия.
Выбор клиники и врача: на что смотреть в первую очередь
Я не стал искать самый дешевый вариант. Имплантация – это хирургия, и здесь компетенция врача важнее всего. Я составил для себя чек-лист:
  1. Наличие в клинике современного компьютерного томографа (КТ). Без объемного снимка планирование имплантации вслепую – это лотерея.
  2. Опыт хирурга-имплантолога. Сколько операций он провел, есть ли портфолио с реальными кейсами.
  3. Используемые системы имплантов. Я сразу отсеял клиники, которые работали с непонятными «корейскими аналогами» без долгосрочных исследований.
  4. Возможность предоставить полный расчет стоимости лечения до его начала, без скрытых платежей «по ходу дела».
Я посетил три консультации в Москве.
  1. Клиника «Smile-at-Once» на Щелковском шоссе. Мне понравился системный подход. Меня сразу отправили на КТ, затем провели 3D-планирование на компьютере. Врач Артур Арутюнян показал, как будет стоять имплант, объяснил, что из-за длительного отсутствия зуба у меня началась атрофия кости и потребуется синус-лифтинг (наращивание кости на верхней челюсти). Предложили систему Straumann (Швейцария) с немедленной нагрузкой. Полный расчет: диагностика (КТ, анализы) – 5 000 руб., синус-лифтинг – 35 000 руб., имплант Straumann с установкой – 70 000 руб., временная коронка – 20 000 руб., постоянная коронка из диоксида циркония – 55 000 руб. Итого: 185 000 рублей за один зуб.
  2. Центр дентальной имплантации «Доктора Жака» на Тверской. Здесь предложили более бюджетный вариант с имплантами израильской компании MIS. Хирург Дмитрий Смирнов объяснил, что при моем объеме кости можно обойтись без сложного синус-лифтинга, сделав его одновременно с установкой импланта (закрытый метод). Расчет: КТ – 3 500 руб., имплант MIS с установкой и одновременным костнопластическим материалом – 45 000 руб., формирователь десны – 5 000 руб., коронка металлокерамика – 25 000 руб. Общая сумма: 78 500 рублей. Разница в цене с первой клиникой – более чем в два раза.
  3. Сеть клиник «32 Дент» на Проспекте Вернадского. Здесь работали с немецкими имплантами Ankylos. Подход был классическим, двухэтапным. Сначала синус-лифтинг, через 4-6 месяцев – установка импланта, еще через 4 месяца – коронка. Общая стоимость лечения растягивалась на год и оценивалась в 170 000 рублей.
Мой выбор пал на «Доктора Жака». Причина – не только цена, но и более щадящий план лечения без длительных этапов ожидания. Врач внушал доверие, а отзывы в интернете о его работе были в основном положительными.
Подготовка к операции: анализы и санация
Прежде чем ставить импланты зубов, нужно привести в порядок всю полость рта. У меня нашли два кариеса на других зубах и воспаление десен (гингивит). Пришлось пройти:
  • Профессиональную гигиеническую чистку ультразвуком и Air Flow. Стоимость – 4 500 рублей.
  • Лечение двух кариозных полостей. Обошлось в 8 000 рублей.
  • Сдать общий анализ крови и анализ на свертываемость (коагулограмма). Это стандартные требования перед любой операцией. Заплатил около 2 000 рублей в лаборатории «Инвитро».
Это дополнительные траты, которые нужно закладывать в бюджет. Итого подготовка обошлась в 14 500 рублей.
День Х: как проходит установка импланта
Операцию назначили на утро. Я заранее плотно позавтракал, так как после нее есть нельзя несколько часов. Перед началом дали подписать информированное согласие – стандартная процедура. Анестезия – укол в десну. По ощущениям – легкий укол, потом через пару минут половина лица онемела полностью.
Сама операция длилась около 40 минут. Страха не было, потому что я не видел инструментов, а боли не чувствовал совсем. Были слышны звуки: сначала разрез десны, затем работа специальными сверлами, похожими на дрель, но тихими. Самое неприятное – это чувство давления, когда имплант вкручивают в кость. Не больно, но странно и немного тревожно. После установки импланта врач сразу провел костную пластику (подсыпал костный материал) и наложил швы. Весь процесс контролировался по ранее составленному 3D-плану.
В конце мне сделали контрольный снимок, выдали памятку с рекомендациями и назначили антибиотики (Амоксиклав) на 5 дней, антигистаминное (Супрастин) и обезболивающее (Найз). Первые сутки рекомендовали прикладывать холод к щеке.
Послеоперационный период: отек, боль и диета
Первые три часа после того, как отошла анестезия, были самыми неприятными. Появилась ноющая боль. Я принял Найз, и через час она утихла до терпимого фона. Отек щеки начал нарастать к вечеру и достиг пика на второй день. Я выглядел так, будто мне вырвали не один зуб, а три. Холодные компрессы помогали. Диета была строгой: первые два дня только холодное и мягкое (йогурты, кефир, супы-пюре комнатной температуры). Ничего горячего, никакой твердой пищи, нельзя пить через трубочку (чтобы не создавать вакуум в полости рта). Чистить зубы рядом с операционным полем нельзя было неделю, только полоскания раствором Хлоргексидина 0.05% 3 раза в день. Через 7 дней мне сняли швы. Процедура безболезненная, заняла пару минут. Отек к тому времени уже почти полностью сошел.
Ожидание и установка коронки: долгий путь к результату
При двухэтапной методике, которую мне применили, после установки импланта нужно ждать его полного приживления (остеоинтеграции). В моем случае, для верхней челюсти этот срок составил 6 месяцев. Все это время имплант находился под десной. Я вел обычный образ жизни, просто жевал на другой стороне. Через полгода сделали повторную КТ. Снимок показал, что имплант прижился успешно. На втором этапе хирург сделал небольшой надрез, установил на имплант формирователь десны. Это такая маленькая титановая «головка», которая помогает сформировать аккуратный контур десны для будущей коронки. Носил его я две недели. Затем – визит к ортопеду (протезисту). Сняли слепки, подобрали цвет будущего зуба. Через 10 дней пришла постоянная циркониевая коронка. Ее зафиксировали на специальный цемент. Весь процесс занял около часа. Когда я увидел готовый зуб в зеркале, это было лучшее чувство за весь этот долгий период. Он выглядел абсолютно естественно, цвет идеально совпал с соседними зубами. Я мог наконец-то жевать на этой стороне без опаски.
Финансовый итог: во сколько мне обошлись импланты зубов
Сведем все расходы в одну таблицу в уме:
  • Подготовка (чистка, лечение кариеса, анализы): 14 500 руб.
  • КТ и планирование в клинике: 3 500 руб.
  • Имплант MIS с установкой, костным материалом и формирователем десны: 50 000 руб.
  • Постоянная коронка из диоксида циркония: 30 000 руб. (я выбрал вариант подороже, была возможность за 25 000 из металлокерамики).
  • Лекарства после операции: около 1 500 руб.
Итоговая сумма: 99 500 рублей за восстановление одного зуба.
Это сопоставимо со стоимостью качественного мостовидного протеза из трех коронок, но без риска для соседних зубов. Я считаю, что это лучший вклад в здоровье, который я сделал за последние годы.
Реальные отзывы с форумов: не только мой опыт
Пока я ждал приживления, я продолжал читать истории других людей. Вот несколько развернутых отзывов с форума стоматологического портала Startsmile.ru, которые показались мне честными и полезными.
Отзыв от Анны из Екатеринбурга: «Ставила два импланта на нижней челюсти в клинике «Дента Люкс» на улице Малышева. Использовали систему Astra Tech. Процесс занял почти 8 месяцев. Самое тяжелое – это не сама операция, а период между этапами, когда ходишь без зуба. У меня была съемная «бабочка», но я ее почти не носила. Финансово вышло дорого: за два импланта с коронками отдали 220 тысяч. Но сейчас, спустя три года, я ни разу не пожалела. Жую все подряд, никакого дискомфорта. Главный совет – найдите врача, которому вы действительно доверяете. Я сменила первого хирурга после консультации, потому что он был невнимателен к моим вопросам».
Отзыв от Сергея из Краснодара: «Мне 58 лет, поставили сразу четыре импланта на верхнюю челюсть по технологии All-on-4 в клинике «Имплантмастер» на ул. Красной. Зубов не было давно, носил съемный протез, который ужасно натирал. Решился на полную фиксацию. Операция шла под седацией, я ничего не помню. На следующий день уже поставили несъемный протез. Да, сначала было непривычно, но уже через месяц я забыл, что это не мои зубы. Стоило это, конечно, очень дорого – 350 тысяч рублей за все. Но для меня это была покупка качества жизни. Теперь я снова улыбаюсь не стесняясь».
Риски и осложнения: о чем нужно знать перед тем, как ставить импланты зубов
Мне повезло, у меня не было осложнений. Но они случаются, и к этому нужно быть готовым.
  1. Отторжение импланта. Процент успеха у качественных систем составляет 95-98%. Но если у пациента есть некомпенсированный диабет, остеопороз, он курит больше пачки сигарет в день, риск возрастает.
  2. Периимплантит. Это воспаление тканей вокруг импланта, аналог пародонтита для естественных зубов. Основная причина – плохая гигиена. Лечится сложно, может привести к потере импланта. Поэтому после установки гигиена должна быть идеальной: ирригатор, специальные щетки, регулярная профессиональная чистка.
  3. Оголение шейки импланта или расхождение швов. Может потребоваться коррекция.
Советы для тех, кто только рассматривает возможность имплантации
  1. Не экономьте на диагностике. Хорошая КТ – это 70% успеха. Она показывает плотность и объем кости, положение гайморовых пазух, нервов.
  2. Рассматривайте не только стоимость импланта, но и стоимость коронки и работы. Часто клиники делают низкую цену за сам имплант, но сильно завышают стоимость абатмента (связующего элемента) и коронки.
  3. Узнайте о гарантии. Ответственные клиники дают гарантию на имплант (пожизненную у многих производителей) и на работу врача (обычно 1-2 года). Гарантийный талон должен быть от официального дистрибьютора марки импланта.
  4. Обязательно пройдите полную санацию полости рта до операции. Кариес и воспаленные десны – это источник инфекции, которая может свести на нет всю работу.
  5. Настройтесь на длительный процесс. От первого визита к врачу до фиксации постоянной коронки может пройти от 4 до 12 месяцев. Быстрые методики (с немедленной нагрузкой) подходят не всем.
Мои итоговые впечатления
Прошло уже два года с момента фиксации постоянной коронки. Я абсолютно не ощущаю разницы между имплантом и своими зубами. Гигиена стала даже лучше: я купил ирригатор Philips AirFloss и пользуюсь им каждый день. Раз в полгода хожу на профессиональную чистку в ту же клинику. Затраты на обслуживание – около 5-6 тысяч рублей в год.
Были ли минусы? Да, был дискомфорт в послеоперационный период, были траты времени и денег. Но если сравнивать это с постоянным страхом, что мост сломается или воспалятся опорные зубы, или со стеснением из-за съемного протеза, то выбор очевиден.
Имплантация – это не панацея и не простая процедура. Это сложное, многоэтапное лечение, которое требует финансовых вложений, терпения и дисциплины от пациента. Но если вам позволяет здоровье и бюджет, и вы нашли грамотного врача, то это, на мой взгляд, лучший способ восстановить утраченный зуб. Я благодарен всем, кто оставлял свои подробные отзывы на форумах, они помогли мне принять решение. Надеюсь, и мой опыт окажется полезным для кого-то еще. Главное – не бояться задавать вопросы врачу, изучать информацию и подходить к вопросу обдуманно.