![]() |
|
Кто проходил артродезирование, опишите результаты на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Кто проходил артродезирование, опишите результаты на форуме (/showthread.php?tid=3112) |
Кто проходил артродезирование, опишите результаты на форуме - Kenn - 03-31-2026 Если вы читаете эту статью, значит, вы, скорее всего, находитесь на одном из медицинских форумов, в поиске реальных историй от людей, которые прошли через серьезную операцию – артродезирование. Возможно, вас мучает хроническая боль в суставе после травмы или из-за запущенного артроза. Возможно, вас уже консультировал врач и предложил этот метод как последний вариант, когда все другие способы лечения не помогли. И вы хотите знать не столько теорию, сколько практику: как это происходит, сколько стоит, каковы реальные результаты, и стоит ли соглашаться. Я сам долго изучал этот вопрос перед тем, как решиться на операцию, и теперь могу рассказать подробно, без теории и без «воды». Что такое артродезирование на самом деле, без медицинских терминов
Артродезирование – это не восстановление сустава. Это его искусственное «замыкание», создание неподвижности. Операция полностью удаляет остатки разрушенного сустава или его элементы и жестко фиксирует соседние кости друг с другом. После нее сустав как подвижная конструкция исчезает, а две кости срастаются в одну неподвижную единицу. Звучит радикально? Да. Это именно так.
Зачем это делают? Единственная и главная цель – устранить хроническую, невыносимую боль. Когда сустав полностью разрушен (например, после тяжелого артроза 4-й степени, сложной травмы или неудачной предыдущей операции), каждый движение в нем вызывает мучительную боль. Консервативное лечение (таблетки, физиотерапия) уже не работает. Эндопротезирование (полная замену сустава на искусственный) иногда невозможно из-за тяжелой инфекции, плохого состояния костей или других причин. Тогда артродезирование становится единственным выходом, чтобы вернуть человеку возможность хотя бы ходить, не испытывая боли, хотя и с ограничением.
Чаще всего эту операцию выполняют на:
Финансовый расчет: сколько стоит артродезирование и от чего зависит цена
Это не простая операция. Она требует высокой квалификации хирурга-ортопеда, часто длится несколько часов, и после нее идет долгий период восстановления. Поэтому цена серьезная. На форумах люди часто спрашивают о стоимости, но цифры сильно разнятся. Вот конкретный расчет по России.
В государственной больнице по полису ОМС артродезирование могут сделать бесплатно, но очередь может быть длинной, и часто используют более простые, «открытые» методики. В частных клиниках цена зависит от сустава, методики и уровня учреждения.
Что влияет на цену? Методика. Открытая операция с большим разрезом обычно дешевле. Артроскопическое артродезирование (через маленькие проколы) дороже, требует специального оборудования и навыков врача, но менее травматично. Также дороже стоят импланты из титана или специальные компрессирующие винты. Общий расчет для пациента: если у вас нет полиса или вы хотите быструю операцию по современной методике в частном центре, готовьтесь к сумме от 150 000 до 250 000 рублей за все.
Как проходит операция и первые дни после нее: технические детали
Если вы читаете форум, чтобы понять, на что соглашаться, вот что происходит. Операция проходит под общим наркозом или регионарной анестезией (например, только нога «отключается»). Хирург делает доступ к суставу. Далее он удаляет остатки разрушенных суставных поверхностей, хряща. Затем кости, которые должны срастись, плотно сопоставляются и фиксируются. Фиксация – ключевой момент. Используют:
После установки имплантов проверяется положение и жесткость конструкции на рентгене прямо в операционной. Затем – ушивание разреза. Операция длится 1.5-3 часа.
Первые дни после артродезирования – самые тяжелые физически. Боль есть, но она уже не та, суставная, а постоперационная. Ногу или руку фиксируют в специальной повязке или шине. Некоторым сразу надевают жесткий ортез. Нагрузка на оперированную конечность запрещена полностью. Вставать можно, но только с поддержкой и без нагрузки. В стационаре вы будете от 3 до 7 дней, в зависимости от клиники и состояния.
Реальные отзывы от людей: что говорят на форумах после артродезирования
На форумах, таких как «Ортопедия» на Rusmedserv или «Травмы и их последствия» на forums.rusmedserv, можно найти подробные истории. Вот один длинный отзыв от Сергея, 42 года, из Волгограда, про артродезирование голеностопного сустава:
«У меня был разрушен голеностоп после перелома 10 лет назад и двух неудачных операций. Каждый шаг был как удар током. Эндопротезирование мне не предлагали, сказали, кость плохая. В итоге в областной клинике сделали артродезирование. Операция была тяжелая, около 4 часов. Фиксировали винтами и пластиной. Первые два месяца я был в гипсе, потом перешли на ортез. Не мог наступать на ногу 4 месяца. Полная нагрузка разрешили через 6 месяцев. Теперь результат: боль исчезла полностью. Я могу ходить, работать, жить без этой адской боли. Но нога не двигается в голеностопе. Это создает ограничения: нельзя бегать, сложно ходить по неровной поверхности, немного изменяется походка. Но для меня это лучший вариант, потому что до операции я был практически инвалидом. Стоимость для меня была около 90 тысяч рублей (часть по ОМС, часть за импланты). Итог: если цель – избавиться от боли и вернуть базовую функцию, артродезирование работает. Если цель – сохранить полную подвижность, это не ваш метод».
Еще один отзыв от Анны, 38 лет, из Москвы, про артродезирование первого плюснефалангового сустава стопы (большого пальца):
«У меня был запущенный артроз большого пальца, hallux rigidus. Палец был практически неподвижен и болел постоянно, даже в покое. Консервативное лечение не помогало. В клинике «Федеральный центр травматологии и ортопедии» в Москве мне предложили два варианта: эндопротезирование или артродезирование. Протезирование в таком суставе часто дает нестабильность, и я выбрала артродезирование. Операцию делали артроскопически, через два маленьких прокола. Вставили один компрессирующий винт. Восстановление было относительно быстрым: через 6 недель начала дозированно нагружать ногу, через 3 месяца – почти полноценно. Боль ушла сразу после операции. Теперь палец жестко зафиксирован в функциональном положении. Я могу носить почти любую обувь (кроме узких туфель на высоком каблуке), ходить, тренироваться. Для меня это был лучший выбор. Цена операции в частном порядке составила 140 тысяч рублей».
И третий, более критичный отзыв от Дмитрия, 45 лет, из Новосибирска:
«Прошел артродезирование подтаранного сустава после многолетних проблем. Операцию делали в региональном травмпункте. Результат в плане боли – хороший, боль действительно уменьшилась на 80%. Но появились другие проблемы: из-за неподвижности этого сустава нагрузка перераспределилась, и теперь начались боли в соседних суставах стопы, в голеностопе. Врач сказал, это частое осложнение, называется «перегрузка соседних сегментов». Восстановление было долгим, почти год. Сейчас я могу ходить, но не так свободно, как хотелось. Мой отзыв такой: артродезирование решает одну проблему, но может создать другие. Тщательно обсуждайте с врачом все возможные последствия, особенно для сложных суставов».
Жизнь после операции: ограничения, адаптация и долгосрочные результаты
Это самый важный раздел для тех, кто проходил артродезирование или думает о нем. Что меняется в жизни через год-два после операции?
Когда артродезирование – лучший выбор, и когда стоит отказаться
Итак, кто проходил артродезирование, опишите результаты на форуме, они часто сводятся к одному: это операция для устранения боли, когда другие методы не работают. Лучший кандидат для этой операции – человек с:
Артродезирование – плохой выбор, если:
Что делать перед принятием решения: конкретные шаги
Если ваш врач предложил артродезирование, не спешите соглашаться или отказываться. Сделайте следующее:
|