![]() |
|
Как справиться с синдромом отверженного, поделитесь советами на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Медицина (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=4) +--- Thread: Как справиться с синдромом отверженного, поделитесь советами на форуме (/showthread.php?tid=3113) |
Как справиться с синдромом отверженного, поделитесь советами на форуме - Kenn - 03-31-2026 Писать об этом непросто. Это не физическая болезнь, которую можно увидеть на снимке, и не диагноз из справочника. Это внутреннее состояние, которое точит изо дня в день. Я буду говорить о синдроме отверженного не как психолог, а как человек, который прошел через это и нашел способы выкарабкаться. Моя цель — дать не теорию, а конкретные, проверенные шаги. Если вы читаете это, значит, вы, скорее всего, знакомы с чувством, будто вы всегда лишний, будто ваше присутствие нежелательно, а мнение не имеет веса. Вы не одиноки. Давайте разбираться, как справиться с этим. Для начала важно обозначить: синдром отверженного — это не официальный медицинский термин. Это устойчивое паттерн мышления и эмоционального реагирования, корни которого почти всегда уходят в детство. Хроническое чувство, что тебя не принимают, не ценят, что ты «не такой». У меня это началось в школе. Переезд в новый город, неуклюжесть, очки — стандартный набор для травли в 90-х. Но тогда я не знал, как справиться с этим, и просто замкнулся. Последствия тянулись годами: неумение отказывать, болезненная зависимость от чужого мнения, панический страх конфликтов и, как итог, глубокое одиночество даже в компании.
Первое и самое сложное: признать проблему
Годам к тридцати я достиг внешнего благополучия: нормальная работа, квартира. Но внутри была постоянная тревога. Я ловил себя на мысли, что анализирую каждый взгляд коллеги, каждую паузу в диалоге с друзьями, ища в них признаки отвержения. Психологический перелом наступил, когда я сорвал важные переговоры из-за панического страха, что клиент «почувствует мою неуверенность и откажется». Прямо в переговорной меня накрыло так, что я еле выдавил из себя слова. После этого я понял: так жить нельзя. Нужно не просто хотеть справиться, а действовать.
Я начал с бесплатной психологической помощи. В Москве, где я живу, есть несколько надежных вариантов. Я обратился в Московскую службу психологической помощи населению. У них есть главный офис на улице 2-я Институтская, 6, и множество филиалов. Первые шесть сеансов по запросу — бесплатно. Это была не терапия в полном смысле, но первая консультация помогла структурировать проблему. Психолог четко сказала: «Вы описываете классическую картину последствий длительного эмоционального отвержения в детстве. Ваша задача — не найти волшебную таблетку, а перестроить нейронные связи, научиться иначе воспринимать себя и реакции других». Она дала направление в Центр психического здоровья и психотерапии на Ленинском проспекте, 123. Туда уже нужен был полис ОМС и направление от терапевта.
Конкретные шаги: от теории к практике
Работа с психотерапевтом в центре (курс из 12 сеансов раз в неделю) дала основу. Но 90% работы — это самостоятельные упражнения каждый день. Вот что стало для меня инструментами, как справиться с синдромом отверженного.
Финансовая сторона терапии: расчеты и варианты
Лечение души, увы, стоит денег. Вот примерный расклад, основанный на моем опыте и исследовании рынка в Москве (цены на начало 2025 года).
Мой путь: 12 бесплатных сеансов в госцентре + самостоятельная работа с литературой + 10 платных сеансов у частного терапевта (нашел через b17.ru) по 3500 руб. Итого: 35 000 руб. + стоимость книг и приложений. Это были лучшие вложения в мою жизнь.
Опыт других людей: длинные отзывы с форумов
На форуме психологической поддержки psyonline.ru я нашел откровенный и очень подробный отзыв, который резонировал с моим опытом. Его написала женщина по имени Светлана из Казани:
«Мой синдром отверженного родом из семьи, где я была «неудобной» дочерью. В 35 лет я поняла, что у меня нет ни одного человека, с кем я могла бы быть собой. Я боялась, что меня «раскусят» и бросят. Начала с книги Гибсон — рыдала над каждой страницей. Потом записалась на групповую терапию в местный Центр «Ресурс» на улице Вишневского, 24. Первые пять встреч молчала. Просто слушала других и понимала, что я не одна со своей «странностью». Потом рискнула рассказать о своем страхе быть отвергнутой. И группа не отвергла. Они поддержали. Это был шок. Я ждала насмешек, а получила понимание. Мы прорабатывали технику остановки внутреннего критика через ролевые игры. Сейчас, спустя год, я все еще тревожусь, но уже могу сказать «нет» без чувства вины. Я завела собаку — безусловное принятие со стороны живого существа тоже лечит. Это долгий путь, но иду».
Еще один мощный отклик от мужчины, который подписался как Андрей, 40 лет, из Санкт-Петербурга: «Я пытался справиться с этим через работу. Стал трудоголиком, думал, что статус и деньги заставят меня чувствовать себя принятым. Не заставили. Срыв случился, когда не получил повышения. Впал в глубокую депрессию. Обратился в частный Психотерапевтический центр «Алвиан» на Невском, 82. Работал в гештальт-подходе. Самый тяжелый момент — осознать, что я сам, своими ожиданиями отвержения, провоцирую людей на дистанцию. Я был как ёж, который всех колет, а потом страдает, что его не гладят. Терапевт помог увидеть эти модели. Мы разбирали конкретные кейсы из моей жизни. Например, как я саботировал отношения с женщиной, которая мне нравилась, из-за страха, что она меня бросит. Справиться до конца еще не удалось, но теперь я вижу механизм и могу его остановить. Это как управлять машиной после автошколы — страшно, но ты знаешь, за что дергать».
Дополнительные инструменты и предостережения
|