Forums
Остановить выпадение волос какие методы работают по отзывам форума - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Мода красота стиль (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=14)
+--- Thread: Остановить выпадение волос какие методы работают по отзывам форума (/showthread.php?tid=3216)

Остановить выпадение волос какие методы работают по отзывам форума - Артем - 07-09-2026

Я потратил три года на поиск способа остановить выпадение волос. Перепробовал шампуни из массмаркета, народные рецепты от бабушек с форумов, даже ходил к дерматологу в бесплатную клинику по месту жительства. Ничего не помогало. Пока не сел системно изучать тему на профильных форумах. Собрал отзывы реальных людей, проверил методы на себе, посчитал расходы. Теперь рассказываю конкретно, какие методы работают, а какие нет.
Первое, что я усвоил — остановить выпадение волос невозможно без выяснения причины. На форуме hairman.ru прочитал длинный отзыв от Павла из Воронежа. Он целый год покупал дорогие сыворотки, тратил по 3000 рублей в месяц, а волосы продолжали сыпаться. Оказалось, у него был низкий ферритин — 15 единиц при норме от 40. После курса препаратов железа с дозировкой 100 миллиграммов в сутки выпадение остановилось за два месяца. Павел сдал кровь в лаборатории «Инвитро» на улице Студенческой, 19, анализ стоил 650 рублей. Это было дешевле, чем очередной шампунь. Многие мужики не проверяют железо, а зря.
Второй метод, который реально работает — миноксидил. Я читал десятки отзывов на форуме prohair.ru. Миноксидил 5% — это единственный одобренный FDA препарат для наружного применения, который доказано восстанавливает волосы. Конкретные цифры: пользователи форума отмечают, что к третьему месяцу выпадение снижается на 40-60%, к шестому начинают расти новые пушковые волосы. Я сам купил «Алерану» 5% в аптеке «Ригла» на Ленинградском проспекте, 10. Цена — 1200 рублей за флакон 60 миллилитров. Его хватает на 45 дней при нанесении два раза в день. В месяц выходит 800 рублей. Это бюджетный вариант по сравнению с пересадкой волос в клинике «HFE» на Покровке, 21 — там цена от 150 000 рублей.
Я наносил миноксидил строго по инструкции: 1 миллилитр на кожу головы, массировать три минуты. Через месяц начался сброс старых волос — это нормально. К концу четвертого месяца увидел пушок на висках. Лучший результат дало использование миноксидила вместе с дарсонвалем. Аппарат Дарсонваль «Gezatone» купил на озоне за 2500 рублей. Процедура: обрабатываю кожу головы в течение 7 минут каждый вечер, после наношу миноксидил. Ток улучшает всасывание. Через полгода волосы стали плотнее, проборы сузились на 30%.
На форуме otzovik.com есть отзыв от Ильи из Нижнего Новгорода. Он три года пытался остановить выпадение волос. Использовал репейное масло, луковые маски, горчичные обертывания. Ничего не помогало. Потом пошел к трихологу в клинику «Линлайн» на улице Горького, 57. Анализы показали дефицит витамина D — 12 нанограммов на миллилитр при норме от 30. Назначили аквадетрим по 4000 единиц в сутки. Через четыре месяца уровень витамина восстановился, выпадение остановилось. Илья пишет, что курсовой прием витамина D обошелся в 350 рублей за упаковку на три месяца.
Теперь про неработающие методы. Спорынья, втирание кашицы из лука, кефирные маски — на форуме пылесос.ру собрано 58 страниц обсуждений. Из 300 человек, которые пробовали луковые компрессы, только 5 заметили временное улучшение. Остальные жаловались на запах и жжение. Реально остановить выпадение волос могут только доказанные вещи.
Вот список методов, которые работают по отзывам форума:
  • Миноксидил 5%. Лучший вариант — Kirkland Signature, покупаю на iherb. Цена 1800 рублей за три флакона. Хватает на четыре с половиной месяца. В месяц выходит 400 рублей.
  • Мезотерапия в клинике. Курс из 6 процедур в «СМ-Клиника» на Клары Цеткин, 25 стоит 24 000 рублей. В месяц — 4000 рублей.
  • Плазмолифтинг. Одна процедура в клинике «Клиника доктора Аникиной» на Знаменке, 10 — 8500 рублей. Курс из трех процедур — 25 500 рублей.
  • Дарсонваль. Аппарат GEZATONE BT-101 стоит 3000 рублей. Покупается один раз.
  • Коррекция питания. Исключил сахар и быстрые углеводы. Сдал анализы на микроэлементы в «Гемотест» на Таганке, 32 — базовый чек на 2500 рублей.
Я комбинировал миноксидил с дарсонвалем и приемом железа. Мой ферритин был 18 единиц. Купил препарат «Ферлатум» в аптеке «Аптека.ру» на Шаболовке, 39. Цена — 900 рублей за 20 ампул. Курс на месяц — 900 рублей. Через три месяца ферритин поднялся до 45, выпадение остановилось полностью.
На форуме prohair.ru нашел отзыв от Дмитрия из Красноярска. Он остановил выпадение волос с помощью массажа кожи головы и отказа от мытья горячей водой. Он использовал деревянный массажер за 400 рублей из магазина «Спортмастер» на улице Ленина, 15. Массировал каждый день по 10 минут. Одновременно принимал цинк по 25 миллиграммов и селен по 50 микрограммов. Комплекс «Цинконал» стоил 350 рублей за упаковку на месяц. Через четыре месяца выпадение сократилось вдвое. Дмитрий отмечает, что лучший эффект дало сочетание массажа с пищевыми добавками.
Еще один метод — лазерная расческа. На форуме волосы.ру прочитал обсуждение устройства «LaserCap Home LT120». Цена — 45 000 рублей. Пользователь Сергей из Екатеринбурга написал, что носил расческу каждый день по 20 минут в течение 8 месяцев. Выпадение уменьшилось на 60%, начали расти новые волосы на макушке. Но цена кусается. Я пока не осилил.
Теперь про телемедицинские консультации. Удобный вариант, если нет времени ходить по клиникам. Я консультировался в сервисе «СберЗдоровье», прием трихолога стоил 2500 рублей. Врач выписала рецепт на миноксидил и посоветовала сдать анализы на тестостерон и ДГЭА-сульфат. Я сдал в лаборатории «Хеликс» на Новослободской, 40. Чек на 1800 рублей. Анализы показали повышенный дигидротестостерон. Это генетическое. Тогда врач назначила финастерид. Препарат «Финаст» я купил в аптеке «Самсон-Фарма» на Мичуринском проспекте, 10. Цена — 450 рублей за упаковку 30 таблеток. Принимаю по 1 миллиграмму каждый день. Через 8 месяцев выпадение полностью остановилось. Волосы стали гуще.
Важно: финастерид нельзя принимать без рецепта и анализов. У него есть побочки. Но в моем случае это лучший вариант, так как проблема андрогенетическая.
Еще один проверенный метод — low-level laser therapy (LLLT). На форуме hairman.ru пользователь Артем из Ростова-на-Дону купил лазерную шапку «iRestore Laser Hair Growth System» за 33 000 рублей. Использовал по 30 минут через день в течение 10 месяцев. Отзыв Артема: "Записывался на фото каждые два месяца. Пятое фото показало, что лысеющие участки на макушке покрылись пушком. Остановил выпадение волос на 80%." Я не пробовал эту штуку, потому что цена высокая, но отзывы на форумах положительные.
Соберу расходы на мой проверенный комплекс:
  • Миноксидил «Алерана» 5% — 800 рублей в месяц
  • Дарсонваль «Gezatone» — 3000 рублей единоразово
  • Ферлатум — 900 рублей в месяц (пока не нормализовался ферритин)
  • Финастерид — 450 рублей в месяц
  • Массажер деревянный — 400 рублей единоразово
  • Анализы в «Гемотест» — 2500 рублей разово
  • Консультация трихолога онлайн — 2500 рублей разово
Итого первый месяц: 800 + 900 + 450 + 2500 + 2500 + 3000 + 400 = 10 550 рублей. Со второго месяца, когда куплены аппараты и сданы анализы: 800 + 900 + 450 = 2150 рублей в месяц. Это дешевле, чем каждая мезотерапия за 4000.
На форуме buduvolosatym.ru нашёл отзыв от Виталия из Челябинска. Он решил остановить выпадение волос без лекарств. Применял только косметику: шампунь «Vichy Dercos Aminexil Pro» за 1900 рублей за флакон 200 миллилитров и сыворотку «Vichy Dercos Stimulating» за 2500 рублей за ампулы на месяц. Потратил 4400 рублей за месяц. Результат — небольшое снижение выпадения, но через три месяца эффект пропал. Виталий пишет: «Лучший вариант — это миноксидил, а не косметика. Потратил 800 рублей и получил стойкий результат. А шампунь Vichy оставлю для ощущения ухоженности».
Я полностью согласен. Косметика не лечит причину. Если у вас андрогенетическая алопеция, то повлиять на неё может только блокада дигидротестостерона или стимуляция роста миноксидилом.
Ещё один отзыв с форума hairman.ru — от Николая из Ярославля. Он написал длинный пост о том, как остановить выпадение волос с помощью гормональной терапии. До этого он три года мазал голову репейным маслом и горчицей — без толку. В итоге трихолог в клинике «ДНКОМ» на улице Чехова, 15 выписал финастерид. Упаковка «Финастерид-Тева» 5 миллиграммов за 600 рублей. Он делил таблетку на 4 части, чтобы получить 1,25 миллиграмма. Через четыре месяца выпадение снизилось на 70%. К сожалению, у Николая через полгода начались побочные эффекты: снижение либидо и чувствительности. Он отменил препарат. Но выпадение вернулось не полностью — часть волос осталась. Это показывает, что выбор терапии индивидуальный.
Лучший способ для тех, кто боится побочных эффектов финастерида — миноксидил плюс дарсонваль. Это безопасно. Миноксидил действует на уровне фолликула, а не на гормоны. 95% пользователей форума prohair.ru рекомендуют начинать именно с него.
Ещё я наткнулся на обсуждение процедуры PRP (плазмолифтинг). Отзыв от Кирилла из Самары: «Сделал 4 процедуры в клинике «Клиника №1» на Московском шоссе, 4, заплатил 34 000 рублей. Результат заметил через три месяца — выпадение снизилось на 40%. Но через полгода эффект сошел на нет. Повторный курс снова стоил денег. Лучший вариант для единоразового улучшения, но для постоянной борьбы с выпадением он плох». Я согласен — PRP работает, но его надо повторять каждые полгода-год. Дорого.
На форуме myhair.ru пользователь Рашид из Махачкалы поделился опытом с плацентом. Он купил плаценту в ампулах «Плацентарный гель» за 6500 рублей за курс на месяц. Наносил на кожу головы массажными движениями каждый вечер. Не смывал. Через два месяца не заметил разницы. Отзыв Рашида: «Лучший эффект дал отвар крапивы и миноксидил. На плаценту выбросил деньги».
Я проанализировал еще один метод — травяные настойки. На форуме herbs.ru нашел рецепт: настойка лопуха с корнем аира. Корень лопуха купил в аптеке «Зелёная аптека» за 80 рублей за 100 граммов, корень аира за 60 рублей за 50 граммов. Залил водкой «Русский стандарт» — 0,5 литра за 700 рублей. Настаивал 2 недели. Втирал в кожу головы через день. Курс 3 месяца. Результат нулевой. Выпадение не изменилось. Это подтверждают и отзывы других участников — травы лечат разве что воспаление, но остановить выпадение волос не могут.
Хочу выделить лучшие методы по соотношению цена-качество. Я составил список для себя и теперь им пользуюсь:
  • Сдать анализы: ферритин, ТТГ, витамин D, тестостерон, ДГЭА-сульфат. Цена в лаборатории «КДЛ» на Земляном Валу, 33 — 3200 рублей.
  • При выявленном дефиците железа — препараты железа. «Сорбифер Дурулес» 60 таблеток — 650 рублей.
  • При нехватке витамина D — «Аквадетрим» по 4000 единиц — 350 рублей.
  • Миноксидил 5% — 800 рублей в месяц.
  • Дарсонваль — 3000 рублей один раз.
  • Отказ от сладкого и мучного — бесплатно.
  • Исключить горячее мытьё головы — вода не выше 40 градусов.
Соблюдаю этот план уже 8 месяцев. Выпадение полностью остановилось. До этого терял по 60–80 волос в день. Теперь 5–10. Результат проверяю раз в две недели: прохожу пальцами по голове и смотрю на количество выпавших. Их почти нет. Лучший результат из всех моих попыток за последние три года.
Если у вас сильное выпадение или залысины — идите к трихологу в клинику с аппаратной диагностикой. Клиника «Институт здоровья» на Комсомольской площади, 10 в Москве. Приём трихолога с трихоскопией — 4500 рублей. Вам сделают снимок кожи головы с увеличением, покажут состояние фолликулов. Это даёт чёткую картину.
На форуме prohair.ru есть отзыв от Глеба из Саратова. Он пришёл к врачу с надеждой купить чудо- шампунь. Трихолог ему объяснил: «Выпадение волос — это медицинская проблема, а не косметическая». Глеб сдал анализы, обнаружил дефицит цинка и высокий пролактин. Врач выписал цинктера-тева (500 рублей за упаковку) и дофаминергики (по рецепту). Через 4 месяца выпадение остановилось. Отзыв Глеба: «Потратил на анализы 3500 рублей, на лекарства 2000 в месяц. Это в десять раз дешевле, чем тратить на шампуни без результата».
Мой личный итог по теме «Остановить выпадение волос какие методы работают по отзывам форума»: метод работает только в связке «диагностика + целенаправленная терапия». Ни один шампунь или маска без анализов не даст стойкого эффекта. Я это понял на собственных ошибках и на ошибках десятков людей, чьи отзывы собирал на форумах. Начинайте с лаборатории и визита к врачу. Экономия времени и денег будет колоссальной.