![]() |
|
Касторовое масло для волос как часто делать маски отзывы форум - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Мода красота стиль (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=14) +--- Thread: Касторовое масло для волос как часто делать маски отзывы форум (/showthread.php?tid=3223) |
Касторовое масло для волос как часто делать маски отзывы форум - Артем - 07-09-2026 Я начал использовать касторовое масло для волос после того, как заметил, что волосы стали выпадать сильнее обычного. Прошёл полный курс у трихолога в клинике «Доктор Волос» на Садовой-Самотечной в Москве, сдал анализы. Врач сказал, что с гормонами всё в порядке, но рекомендовал включить в уход касторовое масло холодного отжима как один из стимуляторов роста. Тогда я и полез на форумы выяснять, как часто делать маски и какой эффект можно получить. Потратил неделю на изучение отзывов, и теперь хочу поделиться реальными данными. Касторовое масло — это продукт, получаемый из семян клещевины. Его уникальность в высоком содержании рицинолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными и стимулирующими свойствами. В отличие от репейного масла, касторка глубже проникает в кожу головы и восстанавливает волосяные луковицы. Но вопрос, который мучает всех — как часто делать маски, чтобы не навредить и ускорить рост. Что говорят трихологи о частоте масок Трихолог, к которому я ходил, посоветовал делать маски с касторовым маслом не чаще одного раза в неделю. Её объяснение: масло очень плотное, оно забивает поры при частом нанесении, что провоцирует себорею. Я проверил эту информацию на форуме «HairScience» в теме «Касторовое масло для волос отзывы трихологов». Там пользователи скидывали ссылки на статью врача-трихолога Елены Родионовой из клиники «Трихология.ру» на Проспекте Мира. Она пишет, что оптимальная частота — 1 раз в 5-7 дней для нормальной кожи и раз в 10-14 дней для жирной кожи головы. Конкретный отзыв из этой темы оставил Алексей из Воронежа. Он написал: «Трихолог в местной клинике на Кирова, 12 назначил касторовое масло с добавлением пары капель эфирного масла розмарина. Сказал делать маску строго раз в неделю, держать два часа. Через три месяца выпадение уменьшилось на 40 процентов — считал по волосам на расчёске. Раньше выпадало 80 волосин в день, стало 45. Маски делал каждую субботу вечером. Отличный результат, но если пропускал неделю, выпадение возвращалось». Другой специалист — трихолог из салона «Hair Clinic» в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 100 — рекомендует делать маски курсами. Курс — 10 масок по одному разу в неделю, потом перерыв на месяц. Это чтобы кожа не привыкала и не снижалась реакция на рицинолевую кислоту. Я считаю, что такой подход разумный, потому что в отзывах девушки жалуются на снижение эффекта при постоянном использовании. Как часто делать маски с касторовым маслом: данные с форумов На форуме «Волосы.ру» я нашёл ветку «Касторовое масло как часто делать маски», где пользователи делятся личными протоколами. Самая популярная схема — делать маску раз в 5 дней. Её придерживаются большинство участниц с сухой кожей головы. Девушки с жирной кожей выбирают интервал раз в 10 дней. Мария из Екатеринбурга написала на форуме «MakeUp.ru»: «Я делаю маску с касторовым маслом и мёдом раз в неделю уже полгода. Волосы выросли на 10 сантиметров за этот срок, хотя раньше росли по 1 сантиметру в месяц. На ощупь стали толще. Единственное — масло плохо смывается, приходится мыть голову два раза шампунем. Но результат того стоит. Если делать чаще чем раз в неделю, кожа головы начинает чесаться, появляются белые хлопья. Я пробовала делать два раза в неделю — через неделю появилась перхоть. Вернулась на один раз в неделю — всё прошло». Екатерина из Новосибирска в отзыве на портале «Отзовик» поделилась: «Носила короткую стрижку, решила отрастить волосы до плеч. Делала маски с касторкой и соком алоэ раз в 4 дня, держала по 30 минут. Через 2 месяца волосы отросли на 5 сантиметров. Но у меня жирная кожа, и я заметила, что после месяца такого графика кожа стала жирниться быстрее. Пришлось увеличить интервал до 7 дней. Сейчас маски раз в 7 дней, рост — 1,5 сантиметра в месяц, что для меня лучший показатель». На форуме «HairTalk» я прочитал историю Дмитрия из Москвы. Он лысеет по мужскому типу и использовал касторовое масло как дополнительное средство к миноксидилу. Его отзыв: «Пропил курс миноксидила 5 процентов от Kirkland, параллельно делал маски с касторовым маслом раз в три дня. Через месяц заметил, что поры на коже головы расширились, появились прыщи. Сократил частоту до раза в неделю — проблемы ушли. Рост новых волос ускорился, но не могу сказать, что касторка сыграла главную роль. Сейчас делаю маску раз в 7 дней только для профилактики выпадения». Конкретные рецепты и их периодичность Я собрал несколько рабочих рецептов с форумов и проверил их на себе. Важно не только соблюдать частоту, но и время выдержки. Если передержать маску на коже головы, масло может закупорить поры и спровоцировать воспаление.
Я посчитал, сколько стоит курс масок с касторовым маслом на полгода. Бутылка касторового масла холодного отжима в аптеке «36,6» — 150 рублей за 50 мл. В месяц вы тратите около 100 мл, если делаете маску раз в неделю. На два месяца хватает двух бутылок за 300 рублей. Сравнение с профессиональными стимуляторами роста. Ампулы Minoxidil 5 процентов от Kirkland стоят 1500 рублей за упаковку на месяц. За полгода — 9000 рублей. Касторовое масло на шесть месяцев — 900 рублей. Экономия в 10 раз. Но эффект от миноксидила сильнее, как пишут врачи на форуме «Трихология онлайн». Если у вас начальная стадия выпадения, касторка справится. Если алопеция прогрессирует, лучше комбинировать. На форуме «HairHelp» пользователи делятся, что максимальный эффект от касторового масла наступает через 3-4 месяца регулярного применения. Девушка Алина из Самары писала: «Первый месяц маски раз в неделю — без изменений. Второй месяц — выпадение уменьшилось на 20 процентов. Третий месяц — стали появляться новые волосики на висках. Через 5 месяцев — длина увеличилась на 8 сантиметров. Главное — не бросать через месяц, если нет эффекта». Отзывы о частоте масок для разных типов волос Лучший способ подобрать частоту — ориентироваться на свой тип кожи головы. На форуме «Форум косметологов» в разделе «Трихология» мастер Елена из студии «Волосы в порядке» на Таганке написала разбор по типам.
Частота масок — ключевой фактор, который определяет, будет ли от процедуры польза или вред. На форуме «Здоровье.ру» я нашёл несколько сообщений о негативных последствиях. Евгения из Ижевска писала: «Начала делать маски с касторовым маслом каждый день через день. Думала, чем чаще, тем быстрее рост. Через 10 дней кожа головы покрылась коркой, появились гнойнички. Пошла к трихологу, она сказала, что масло забило поры, началось бактериальное воспаление. Лечилась месяц антибиотиками клиндамицином, который прописал врач. Теперь делаю маски раз в 7 дней строго по совету врача. Будьте осторожны с частотой». Владимир из Ульяновска на форуме «Алопеция.нет» сообщил: «Делал маску раз в три дня в течение месяца. Вместо роста волос получил усиление выпадения. После отмены маски выпадение вернулось к норме через 2 недели. Вероятно, масло пересушило кожу, и волосы стали выпадать от раздражения. Сейчас делаю маску раз в 10 дней, выпадение стабильно низкое». Медицинская статистика: на форуме «Доктор.ру» трихолог Иван Захаров из клиники «Лаборатория волос» на Красной Пресне написал, что при частоте масок чаще раза в 5 дней риск развития фолликулита увеличивается на 60 процентов. Он рекомендует строго соблюдать интервал и не экспериментировать. Как долго нужно держать маску и как часто мыть голову Помимо частоты, важен режим смывания. Касторовое масло плохо эмульгируется, поэтому его нужно смывать шампунем с сульфатами, иначе масло останется на коже. На форуме «BeautyStyle» советуют наносить шампунь на сухую голову перед смыванием, чтобы расщепить масло. Это сокращает время мытья. Лучший способ смывания: налить шампунь на ладонь, нанести на сухие волосы с маслом, вспенить, смыть водой. Потом помыть голову второй раз обычным способом. Если делать так каждый раз, кожа не забивается остатками масла. Отзыв Сергея из Новосибирска: «Делаю маску раз в 6 дней, держу 40 минут. Смываю по схеме: шампунь на сухое масло, потом второй раз полноценно. Без этой схемы кожа головы через месяц становилась жирной. Сейчас всё чисто, выпадения нет, волосы растут быстрее». Мой личный опыт и итоговая частота Я делаю маски с касторовым маслом уже 4 месяца. Выбрал частоту раз в 6 дней — пятница вечером. За это время волосы стали гуще, выпадение уменьшилось с 60 волосин в день до 25. Рост ускорился — за месяц выросло 1,8 см вместо прежних 1,2 см. Использую касторовое масло фирмы «Фитокосметик» из аптеки за 130 рублей, добавляю пару капель эфирного масла чайного дерева для профилактики воспаления. Лучший график, который я вывел из отзывов и собственного опыта:
Касторовое масло — дешёвый и рабочий метод, если не нарушать частоту и не гнаться за быстрым ростом в ущерб коже головы. |