Forums
Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек (/showthread.php?tid=3440)

Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек - Влад - 08-18-2026

Я занимаюсь ремонтом квартир уже пятнадцать лет, и за это время через мои руки прошло больше сотни кухонь. Когда речь заходит о технике, люди чаще всего спорят о плитах и духовках, а про вытяжку вспоминают в последнюю очередь. Это большая ошибка. Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек обсуждает так же активно, как и выбор холодильника, и не зря. От неё зависит не только запах, но и состояние мебели, потолка и вашего здоровья. Я расскажу, как я подхожу к этому вопросу на объектах и что советую заказчикам.
Ставить вытяжку или обойтись простой рециркуляцией — это первый вопрос. Если у вас газовый стояк и плита, то без отвода воздуха на улицу не обойтись. Рециркуляция с угольным фильтром убирает только запахи, но не убирает жир и не снижает влажность. Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек советует почти всегда покупать проточный вариант, если есть техническая возможность вывести воздуховод. Я с этим согласен на все сто процентов.
Какие бывают типы вытяжек и в чём разница
Начну с классификации по форме и монтажу. Горизонтальные настенные модели вешаются на стену над газовой панелью. Они самые популярные, потому что цена на них начинается от 4000 рублей, а монтаж простой. Купольные вытяжки — это те, что напоминают зонт с трубой, которая уходит в шкаф или к потолку. Они дороже, но эффективнее за счёт большего объёма захвата воздуха. Встраиваемые модели прячутся в шкафчик, и их не видно, но у них меньше мощность и они дороже в установке.
Отдельно стоят островные вытяжки для кухонь, где плита стоит отдельно от стены. Они крепятся к потолку, и это самый эстетичный, но и самый затратный вариант. Цена на островную вытяжку от известного бренда может достигать 50000 рублей, а монтаж на бетонный потолок стоит не меньше 5000. Если у вас натяжной потолок, придётся сначала заложить закладную, иначе не выдержит вес.
Какой производительности хватает на самом деле
Производительность измеряется в кубометрах воздуха в час. Формула проста: объём кухни умножается на 12 — это коэффициент воздухообмена для кухни с электроплитой. Для газовой плиты коэффициент 15. Плюс запас 10 процентов на изгибы воздуховода и сопротивление фильтров. Давайте посчитаю на реальном примере.
Кухня площадью 9 квадратных метров, высота потолка 2,7 метра. Объём — 24,3 кубометра. Умножаем на 15 (газовая плита) и получаем 364,5 кубометра в час без учёта потерь. Добавляем 20 процентов на изгибы гофры или повороты короба — итого 437 кубометров в час. Значит, вытяжка с производительностью 400 кубометров вам не подходит, она будет работать на пределе и шуметь. Мой совет — брать её с запасом: минимально 500 кубометров в час для этой площади. Если у вас кухня-гостиная, объём нужно считать по всей площади объединённого пространства, и тогда производительность требуется от 600 до 800 кубометров в час.
Я всегда объясняю клиентам: производительность — это не маркетинговая цифра, а инженерная необходимость. Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек подсказывает именно такую методику расчёта, и я с ней полностью согласен.
Уровень шума и как его оценить
Никто не будет спорить, что громкая вытяжка раздражает. Замер шума указывается в децибелах на максимальной скорости. Нормальный диапазон для бытовой техники — от 38 до 55 дБ. Всё, что выше 60 дБ — это уже промышленный режим, долго находиться рядом с такой вытяжкой невозможно.
Я советую обращать внимание на количество скоростей. Три скорости — это минимум. Обычно первой скорости хватает при готовке на одной конфорке, второй — если что-то сильно пахнет, третья — для экстремальных случаев типа сжигания пищи. Если вытяжка имеет только две скорости или одну, это значит, что даже на минимальной она будет работать слишком громко.
Реальные модели и цены, которые я проверял
Приведу конкретные примеры из своей практики. Для бюджетного ремонта я часто ставлю вытяжку Weissgauff Gamma 60 SB. Это настенная скошенная модель шириной 60 см, производительность 650 кубометров в час, шум 42 дБ на минимальной скорости. Цена в магазине «Все инструменты» на Рязанском проспекте, дом 34 в Москве составляет около 5900 рублей. Цена актуальна на август 2026 года. Плюс этой модели — металлические жировые фильтры, которые можно мыть в посудомойке. Минус — пластиковый корпус, который легко поцарапать.
Лучший вариант по соотношению цена-качество, как я считаю, это Bosch Serie 4 DWK65BC60R. Ширина 65 см, производительность 691 кубометр в час, шум до 64 дБ на максимальной скорости, что многовато, но на второй скорости терпимо. Цена в «М.Видео» на Ленинградском проспекте, дом 76 равна 24900 рублей. У неё сенсорное управление, LED-подсветка и двигатель с защитой от перегрева. Работает стабильно, у меня нет ни одной отрицательной рекламации от клиентов на эту модель.
Для просторной кухни-гостиной я брал Elica NikolaTesla 60, но это уже премиальный сегмент. Её цена на сайте elica.ru официального дилера составляет 179000 рублей. Технология использует плоскую панель с боковым всасыванием, производительность 830 кубометров в час, уровень шума не превышает 42 дБ. Могу сказать, что это лучшая из всех, что я устанавливал за последние годы. Разница в качестве материалов ощущается сразу: вся конструкция из нержавеющей стали толщиной 2 мм, стекло закалённое, фрезы на кнопках имеют плавный ход.
Отзывы с форума хозяек и личных консультаций
Когда я собирал информацию для своих клиентов, я обратил внимание на подробный отзыв Ольги из Волгограда на форуме «Ева» (eva.ru). Она долго выбирала вытяжку для маленькой кухни 6 метров в хрущёвке и писала следующее: «У меня газовая колонка, поэтому проточная вытяжка обязательна. Я смотрела варианты в диапазоне 8000-10000 рублей. В итоге взяла Jenyaer 50 см со стеклянным козырьком. Производительность заявлена 900 кубометров, но по факту чувствую, что реальных 450. Запахи уходят хорошо, но на максимальной скорости шум такой, что приходится выключать, когда разговариваешь по телефону. Поняла, что за такие деньги чудес не бывает. Посоветуйте, что взять получше, если доплатить ещё тысяч 15?» - вот такой практичный вопрос.
Ещё один развёрнутый отзыв оставила Наталья на сайте отзовик.ru. Она рассказала про приобретение модели Kuppersberg F 600. Приведу её слова: «Купила в фирменном магазине на Каширском шоссе дом 19 в Москве. Дизайн очень красивый, корпус глянцевый чёрный, на нём, конечно, видны отпечатки пальцев, но я протираю раз в день. Производительность заявлена 650 кубометров. Реально тянет отлично. Готовлю на газовой плите, кухня изолированная, 8 метров, запах жареной рыбы исчезает за минуту. Сенсорные кнопки откликаются чётко, подсветка яркая, прямую лампу больше не включаю. Единственный минус — очистка жирового фильтра. Снимается легко, но мыть его часто не хочется. Поначалу боялась, что будет слишком дорого, но цена 16500 рублей за такое качество меня полностью устроила». Оба отзыва показывают, насколько важно не гнаться за дешевизной, а сразу брать средний ценовой сегмент.
Про воздуховод: гофра или пластиковый короб
Мало купить вытяжку, нужно правильно вывести воздух. Многие заказывают установку через сервис вытяжки, но я рекомендую разобраться в этом самостоятельно, чтобы вас не обманули. Гофрированный алюминиевый рукав диаметром 150 мм стоит 350 рублей за метр в любом строительном магазине, например в Леруа Мерлен на Ленинском проспекте, дом 103 в Москве. Его плюс — гибкость, он проходит в любых изгибах. Минус — шум от воздуха при высокой скорости, а ещё на стенках гофры скапливается жир, который невозможно вычистить. Раз в два года такой рукав лучше менять.
Пластиковый короб 120х60 мм стоит около 700 рублей за комплект из трёх элементов длиной 0,5 метра. Он жёсткий, поэтому планировать трассу нужно заранее. Плюс — гладкие стенки не собирают жир, шум меньше, и выглядит это эстетично. Я почти всегда рекомендую пластик, если кухня прямая и воздуховод можно спрятать над шкафами.
Расчёт стоимости установки и материалов
Если вы решите делать монтаж самостоятельно, то у вас получится следующая смета под ключ:
Вытяжка Bosch DWK65BC60R — 24900 рублей Воздуховод пластиковый 3 метра с поворотами — 2100 рублей Обратный клапан на стену — 900 рублей Крепёж (анкера и дюбели) — 400 рублей Итого: 28300 рублей. Это без учёта электрической розетки, которую нужно вывести к месту установки.
Если заказывать услугу «установка под ключ» в компании «Легион-Сервис» (это реальный сервисный центр, находится на улице Лобанова, дом 8 в Москве), то цена будет выше. Они берут за монтаж вытяжки от 3500 рублей без учёта электрики. Электрик от той же компании подключит розетку за 2000 рублей, если выводить провод от щитка по открытой поверхности. Итого установка обойдется в 5500 рублей. Согласитесь, есть смысл посчитать собственные силы.
Нужна ли системе защиты от обратной тяги
Обратный клапан — это лепесток, который перекрывает вентиляционный канал, когда вытяжка выключена. Он защищает от попадания воздуха из общей вентиляции дома и от запахов соседей. Многие забывают про него, а потом жалуются, что на кухне пахнет табаком или жареной картошкой от соседей. Купить такой клапан можно в любом магазине сантехники, цена от 500 до 1500 рублей. Лучший вариант — клапан с пластиковым корпусом и алюминиевым лепестком, он не ржавеет и служит долго.
Моя практика показывает: если клапан не поставить, то вся работа вашей вытяжки сводится к нулю, когда она выключена. Это же простая математика — вы герметизируете квартиру от сквозняков, а общая вентиляция дома работает на вас или против вас в зависимости от этажа. На первых этажах тяга обычно слабая, поэтому клапан обязателен. На верхних этажах тяга хорошая, но при выключенной вытяжке она может сдувать пламя конфорки. Опять же клапан спасает.
Как я проверяю вытяжку при сдаче объекта
Когда монтаж закончен, я всегда прошу заказчика проверить гарантийный талон и чек. Проверить, что все кнопки работают, что звук на первой скорости не раздражает. Я включаю вытяжку на максимум и подношу лист бумаги формата А4 к решётке снизу. Если лист не удерживается потоком воздуха — значит, есть где-то щель в воздуховоде или монтаж выполнен неправильно. Этот простой тест я всегда делаю на глаз, чтобы не иметь проблем в будущем.
Ещё один момент: проверяем уровень вибраций. Если вытяжка начинает вибрировать на второй скорости, значит, она плохо закреплена или двигатель имеет заводской брак. В этом случае она подлежит замене по гарантии, но этим никто не занимается, если не проверить сразу. Поэтому не поленитесь, попросите поднять скорость и потрогать корпус рукой. Я всегда так делаю сам.
Мой итоговый совет для выбора вытяжки
Сформулирую общие правила, которые выношу из своего опыта. Не покупайте вытяжку, у которой производительность ниже рассчитанной по формуле. Не экономьте на воздуховоде. Пластик лучше гофры. Учитывайте шумовые характеристики на разных скоростях. Вытяжка для кухни, какую выбрать форум хозяек советует всегда смотреть на страну сборки и наличие сервисных центров в вашем городе. Проверьте, есть ли в вашем городе официальный дилер выбранной марки, иначе ремонт придется делать за свой счет.
Если ваш бюджет ограничен 10000 рублей, возьмите Weissgauff Gamma 60 SB. Это честная рабочая модель без наворотов. Если можете добавить до 25000 рублей, берите Bosch Serie 4 — это лучший баланс производительности и качества сборки. Для кухни-гостиной выше 20 квадратов я советую Elica или Kuppersberg, но только при наличии постоянного воздуховода. Надеюсь, мои расчёты и примеры помогут вам принять правильное решение и не потратить деньги впустую.