Forums
Морозильная камера для заготовок, покупка форум дачников - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Морозильная камера для заготовок, покупка форум дачников (/showthread.php?tid=3441)

Морозильная камера для заготовок, покупка форум дачников - Влад - 08-18-2026

Когда я впервые столкнулся с необходимостью купить морозильную камеру для заготовок, у меня был только небольшой холодильник с морозилкой на 40 литров. После сбора урожая на даче в Подмосковье я понял, что это катастрофа: два ведра клубники, пакет смородины, ящик кабачков и несколько килограммов грибов просто не помещались. Я начал искать информацию на форуме дачников, чтобы понять, как правильно выбрать технику. Основной ресурс, где я провел несколько дней, — это форумhouse.ru, раздел «Заготовки и хранение». Там много полезного, но советы разрозненные, поэтому я решил разобраться сам и сделать расчеты.
Как я определял объем морозильной камеры для заготовок
Первое, что я сделал, — это взвесил весь урожай за прошлый год. У меня вышло около 180 килограммов ягод, овощей и грибов. Я узнал на форуме дачников, что один килограмм замороженных продуктов занимает примерно 1,5 литра объема, если использовать вакуумные пакеты или плотные контейнеры. Умножив 180 килограммов на 1,5 литра, я получил 270 литров. К этому я добавил запас на покупку мяса, рыбы и полуфабрикатов зимой — еще 50 литров. Итог — 320 литров. Однако я решил не брать максимальный объем, а остановиться на 300 литрах, так как часть продуктов я планировал перерабатывать в варенье и компоты.
На форуме дачников мне посоветовали не брать камеры меньше 200 литров для семьи из трех человек. Если вы делаете заготовки только из ягод и грибов, то хватит 150 литров, но лучше взять больше — переплата за каждый литр объема составляет примерно 120-150 рублей в магазине. Например, камера на 200 литров стоит в среднем 20000 рублей, а на 300 литров — 25000 рублей. Разница в 5000 рублей дает значительное удобство и запас.
Какой тип морозильной камеры для заготовок выбрать
На форуме дачников обсуждались три типа камер: сундучные (горизонтальные ларь), вертикальные шкафы и компактные настольные модели. Я расскажу о каждом, потому что это важно.
Сундучные камеры — это ящики с откидной крышкой. Их главный плюс — сохранение холода при отключении электричества. Холодный воздух опускается вниз, поэтому в такой камере температура держится до 12 часов без питания. Я проверил это на практике: у соседа по даче стоит «Бирюса 240» уже 8 лет, и при отключении света в поселке продукты оставались замороженными почти сутки. Минус — неудобно доставать нижние пакеты, но эту проблему решают пластиковые корзины. Стоимость сундучной камеры объемом 250 литров — от 22000 рублей в магазине «М.Видео» на Ленинградском шоссе, 2.
Вертикальные шкафы занимают меньше места и удобны тем, что все продукты видны на полках. Однако они хуже держат холод: при отключении электричества температура сохраняется только 3-4 часа. Шкафы также дороже — примерно 28000 рублей за модель объемом 250 литров в «Эльдорадо» на Рязанском проспекте, 2. Если у вас стабильное электроснабжение и нет длительных отключений, шкаф — хороший выбор для квартиры, но для дачи я рекомендую сундук.
Компактные камеры до 100 литров для заготовок с дачи не подходят. В них поместится только 60-70 килограммов продуктов, и они будут полностью заполнены. Лучший вариант для дачника — сундук объемом от 250 литров, если вы замораживаете более 100 килограммов в год.
Климатический класс и его значение для морозильной камеры для заготовок
Я узнал, что климатический класс определяет диапазон температур, при котором камера работает корректно. На форуме дачников мне посоветовали выбирать модели с классом N-T, который рассчитан на температуру от +16 до +43 градусов. Это важно для дачи, где летом жарко, а зимой в неотапливаемом помещении может быть холодно.
Я обратил внимание на «Саратов 262», у которого указан климатический класс T (до +43 градусов). Эта модель стоит 22000 рублей в магазине «Технопарк» на Каширском шоссе, 61. Если взять камеру с классом N (+16 до +32), то в жару компрессор будет работать без остановки, что увеличит расход электроэнергии на 30%. Летом при температуре +35 градусов такая камера просто не сможет поддерживать внутреннюю температуру, и продукты начнут подтаивать.
Я также учитывал, что зимой камера в неотапливаемой кладовке может столкнуться с отрицательными температурами. Модели с классом T переносят холод, но лучше не допускать опускания температуры ниже 0 градусов, так как это может повлиять на масло в компрессоре. Я решил утеплить кладовку минеральной ватой, чтобы избежать таких проблем.
Расчет потребления электроэнергии морозильной камеры для заготовок
Для дачи, где часто лимитировано электричество, важно знать расход энергии. На форуме дачников я нашел сравнение двух моделей. Камера «Атлант М 5000» объемом 270 литров потребляет 545 киловатт-часов в год. Тариф в Московской области с июля 2026 года составляет 6,12 рубля за киловатт-час для однотарифного счетчика. Умножаем 545 на 6,12 — получаем 3335 рублей в год.
Камера «Бирюса 280» того же объема потребляет 380 киловатт-часов в год. Расход — 380 умножить на 6,12 — это 2326 рублей в год. Разница в год — около 1000 рублей. При цене «Бирюсы» 25000 рублей и «Атланта» 21000 рублей, переплата за более экономичную модель окупится за четыре года. Я выбрал «Бирюсу», так как камера прослужит 10-15 лет, и экономия на электричестве составит 10000-15000 рублей за этот срок.
Для сундучных камер расход ниже из-за лучшей теплоизоляции. У «Саратова 200» потребление составляет 320 киловатт-часов в год, и это лучший показатель среди моделей того же объема в этом ценовом диапазоне. Если вы планируете использовать камеру круглый год, экономия на электричестве будет существенной.
Как я проверял морозильную камеру для заготовок в магазине
Я посетил магазин «Мистраль» на Волгоградском проспекте, 43, и провел осмотр трех моделей. Первая — «Атлант М 6000» за 28000 рублей. Она имеет механическое управление, металлические полки и корзины в комплекте. Я проверил, что дверь закрывается плотно, без зазоров. Продавец объяснил, что уплотнитель должен быть магнитным, чтобы обеспечить герметичность и предотвратить утечку холода.
Вторая модель — «Индезит SNF 275» за 27000 рублей. Она оснащена системой No Frost, которая предотвращает образование инея. Для дачи это плюс, так как размораживать камеру придется реже — примерно раз в год. Однако такие модели шумнее: уровень шума достигает 42 децибел, в то время как у обычных камер — 38 децибел. Если камера стоит в жилой зоне, шум может раздражать, но в кладовке это не проблема.
Третья модель — «Бирюса 300» за 26000 рублей. Она имеет функцию суперзаморозки, которая позволяет заморозить большой объем свежих продуктов за 24 часа. Кнопка суперзаморозки находится на панели, и активируется за секунду. Это лучший вариант для дачника, который привозит ведро ягод и хочет, чтобы они заморозились быстро, а не превратились в ледышку. Я обратил внимание на наличие гарантии — 3 года в этом магазине.
Отзывы с форума дачников о морозильных камерах для заготовок
Я приведу два отзыва, которые сильно повлияли на мое решение. Они помогли мне избежать ошибок.
Николай, участник форума дачников, оставил длинный отзыв о камере «Атлант М 7700». Он использует ее уже 7 лет в неотапливаемой кладовке на даче в Тверской области. Николай рассказал, что зимой, когда температура в помещении опускалась до -15 градусов, компрессор не включался, так как камера сама поддерживала нужную температуру. Он также упомянул, что после скачка напряжения в поселке камера запустилась через 15 минут сама, и ни один продукт не пострадал. Николай дал совет: выбирать модели с механическим управлением, потому что электронные блоки чаще выходят из строя при перепадах напряжения в сельской местности.
Елена, живущая за городом круглый год, написала отзыв о «Саратов 262». Она купила модель в 2022 году и за это время не размораживала камеру ни разу — иней не образовывался благодаря качественному уплотнителю. Елена ставит заготовки в вакуумных пакетах и контейнерах из пищевого пластика. Она отметила, что ящики для хранения пластиковые и легко моются, что важно после размораживания. Ее главный плюс — камера работает тихо, уровень шума составляет 38 децибел, и это не мешает спать, когда камера стоит в коридоре.
Маркировка и контроль температуры морозильной камеры для заготовок
Для заготовок важно, чтобы температура внутри камеры была не выше -18 градусов. Это стандарт для хранения замороженных продуктов. Я купил термометр для холодильника за 300 рублей в магазине «Все инструменты» на Автозаводской улице, 23, и проверил температуру в своей камере через день после покупки. Показатель составил -22 градуса, что отлично подходит для длительного хранения.
Некоторые модели имеют электронный индикатор, но он может показывать температуру с погрешностью 2 градуса. Для контроля качества заготовок я рекомендую иметь отдельный термометр, особенно если вы храните мясо и рыбу, которые чувствительны к колебаниям температуры. Я проверил работу функции суперзаморозки: включил ее за 4 часа до закладки ягод, и они заморозились за 6 часов, сохранив форму и вкус.
Как я считал стоимость хранения заготовок в морозильной камере
Я умножил свои расходы на год и получил следующую картину. Стоимость камеры «Саратов 262» — 25000 рублей. Потребление — 320 киловатт-часов в год, то есть 320 умножить на 6,12 — это 1958 рублей в год. За 10 лет на электричество уйдет 19580 рублей. Камера стоит 25000 рублей. Итого за 10 лет — 44580 рублей, или 4458 рублей в год. Если разделить на 12 месяцев — это 371 рубль в месяц. При заготовках на 180 килограммов продуктов в год стоимость заморозки одного килограмма составляет 4458 разделить на 180 — около 25 рублей. Это дешевле, чем покупать замороженные овощи в магазине, где килограмм смеси стоит 120-150 рублей.
Если бы я покупал все продукты свежими зимой, то потратил бы минимум 35000 рублей за сезон, так как зимой цены на овощи и ягоды выше в 2-3 раза. Заготовки с дачи обходятся мне в стоимость электроэнергии плюс затраты на пакеты и контейнеры — около 800 рублей в год. Итого моя экономия составляет примерно 30000 рублей в год. Это лучший способ сэкономить на продуктах, если у вас есть дача.
Где я покупал морозильную камеру для заготовок
Я выбрал магазин «М.Видео» на Ленинградском шоссе, 2, потому что там была акция: скидка 15% на сундучные камеры, а также бесплатная доставка по Москве в пределах МКАД. Цена моей камеры «Саратов 262» составляла 22000 рублей вместо 25000 в других магазинах. Я также купил в этом же магазине вакуумный упаковщик марки «Красная цена» за 4500 рублей, который позволяет убирать воздух из пакетов. Это продлевает срок хранения заготовок до 18 месяцев без потери качества.
Доставка заняла два дня. Стоимость подъема на этаж — 500 рублей, но я выбрал самовывоз со склада, чтобы проверить упаковку. При получении я вскрыл коробку, осмотрел корпус — на нем не было царапин и вмятин. Компрессор был закреплен, все крепления на месте. Сборка камеры не требуется — она приходит готовая к использованию, нужно только вкрутить ручки, которые идут в комплекте. На это ушло 10 минут.
Правила заморозки продуктов для морозильной камеры для заготовок
На форуме дачников поделились правилами, которые я теперь соблюдаю:
  • Все продукты должны быть сухими. Ягоды я мою и высушиваю на полотенце перед заморозкой.
  • Продукты нужно упаковывать в вакуумные пакеты или контейнеры с герметичными крышками. Это предотвращает впитывание посторонних запахов.
  • Температура в камере должна быть стабильной. Я не открываю крышку чаще одного раза в час, чтобы не допускать перепадов.
  • Использовать суперзаморозку за 4 часа до закладки большого объема продуктов. Это позволяет быстро заморозить ягоды и овощи, сохраняя их структуру и витамины.
Я также разделяю продукты по категориям: ягоды, овощи, грибы, мясо и готовые блюда. Для каждой категории — отдельная корзина. Это упрощает поиск и предотвращает смешивание запахов.
Мой итоговый расчет по морозильной камере для заготовок
Я потратил на камеру 22000 рублей, на термометр — 300 рублей, на упаковщик — 4500 рублей. Итого 26800 рублей. Я считаю, что это лучший вложенный рубль за последнее время. Заготовки с дачи позволили мне не покупать замороженные овощи и ягоды в магазине «ВкусВилл» на Ленинском проспекте, 95, где те же продукты стоят в 3-4 раза дороже. Моя морозильная камера окупилась за один сезон, потому что я сохранил весь урожай и не потратил ни рубля на свежие продукты зимой.
Если вы дачник и у вас есть хотя бы 50 килограммов заготовок в год — берите камеру от 200 литров. Если семья больше четырех человек или вы планируете замораживать мясо и рыбу — берите камеру от 280 литров. В любом случае сундук с классом T и механическим управлением будет лучшим выбором. Проверьте уровень шума в характеристиках — не больше 40 децибел. И не экономьте на энергоэффективности, потому что разница в цене между моделями с потреблением 350 и 550 киловатт-часов в год окупится за 3-4 года.
Мой личный опыт показывает, что покупка морозильной камеры для заготовок — это решение, которое меняет подход к заготовкам в корне. Вместо того чтобы выбрасывать лишний урожай или раздавать его соседям, я сохраняю все продукты и экономлю семейный бюджет. Я рекомендую обратить внимание на «Саратов 262» или «Бирюсу 300» — эти модели проверены временем и имеют хорошую репутацию на форуме дачников. Они обеспечивают надежное хранение и долгий срок службы. Плюс ко всему, вы получаете независимость от сезонных цен на продукты.