![]() |
|
Вино, где купить качественное, форум сомелье - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15) +--- Thread: Вино, где купить качественное, форум сомелье (/showthread.php?tid=3442) |
Вино, где купить качественное, форум сомелье - Влад - 08-18-2026 Я никогда не был снобом в еде, но вино всегда занимало особое место в моей жизни. Не как способ быстро опьянеть, а как обязательный атрибут хорошего ужина, разговора или просто вечера после тяжелой работы. Долгое время я покупал бутылки в ближайшем супермаркете, ориентируясь на цену и красивую этикетку. Результат был непредсказуемым. Иногда попадалось вполне приличное вино, иногда — кислятина, которую стыдно было ставить на стол перед гостями. Я чувствовал, что дело не во мне и не в моей необразованности, а в том, что я просто не знаю, где искать качественный продукт. Тогда я решил подойти к этому системно и провести несколько недель на форумах, где общаются сомелье и люди, разбирающиеся в вине. Моя статья — это результат того исследования, с конкретными цифрами, адресами и расчетами, которые могут быть полезны любому. Почему я перестал покупать вино в супермаркетах и как проверил это на практике Главная проблема больших сетей, таких как «Пятерочка», «Перекресток» или «Лента», кроется не в ассортименте, а в логистике и условиях хранения. Вино — это живой продукт, который боится жары, холода и тряски. Я провел эксперимент. Взял три бутылки красного сухого вина ценой около семисот рублей в «Перекрестке» на Нахимовском проспекте, 24. Это были вина из Чили и Аргентины, сорта Карменер и Мальбек. Дома я открыл их одну за другой. Две бутылки имели отчетливый вкус «переваренного варенья» и горьковатое послевкусие. Это классический признак того, что вино перегрели в процессе транспортировки или хранения на распределительном складе. Я не утверждаю, что весь алкоголь в сетях безнадежен. Но вы никогда не знаете, в каких условиях бутылка простояла летом, когда температура на складе поднималась выше 25 градусов. Для дешевых вин это критично, так как у них меньше дубильных веществ, которые могли бы «пережить» жару. Я провел расчет: потратив 2100 рублей на три бутылки, я фактически выбросил 1400 рублей на две из них, потому что пить их было невозможно. Это подтолкнуло меня к поиску специализированных магазинов, где существуют климат-контроль и правильное хранение. Форум сомелье и мой опыт общения Я начал свое исследование с чтения веток на портале forumvine.ru, а также разделов на «Отзовике». Там я наткнулся на длинное сообщение от человека, который называл себя Sommelier77. Позже выяснилось, что это действующий сотрудник одного из ресторанов на Патриарших прудах, но он не называл своего имени. Его сообщение было очень подробным. Он утверждал, что лучший способ купить вино в Москве — это обратиться в винотеки с собственным импортом, а не в магазины, которые закупают товар у перекупщиков. Он приводил конкретный пример винотеки «Винная культура» на Садовнической улице, 14, строение 2. Он писал, что у них есть отдельное помещение с температурой 14-16 градусов и влажностью 60-70 процентов, где хранятся все бутылки. Его отзыв был настолько аргументированным, что я решил проверить это место лично. Также он советовал обращать внимание на импортера. Если на контрэтикетке указана компания «ВинЛаб» или «МБ-Групп», то, скорее всего, логистика выстроена правильно, и вино не возили по жаре. Второй ценный отзыв я нашел от женщины по имени Елена Виноградова. Она описывала свой опыт заказа в интернет-магазине «Ароматный Мир». Елена писала, что долго сомневалась, но после того как ей привезли бутылку за 1200 рублей с температурой внутри коробки плюс 18 градусов, что является оптимальным, она стала постоянным клиентом. Она упомянула, что в жару лучше заказывать доставку с термобоксом, которая стоит дополнительно 300 рублей, но это гарантирует сохранность напитка. Этот отзыв дал мне понять, что даже при заказе через интернет можно контролировать качество, если задать правильные вопросы. Мой визит в винотеку и сравнение цен Приехав в винотеку «Винная культура» на Садовнической, я был приятно удивлен атмосферой. В зале было прохладно, несмотря на жару на улице. Полки не освещались яркими лампами, которые нагревают стекло. Консультант не навязывал мне дорогие позиции, а вежливо уточнил, какие вина я предпочитаю. Я купил бутылку Кьянти Классико 2021 года за 1400 рублей. Дома, открыв ее, я почувствовал разницу мгновенно. Вкус был свежим, кислотность яркой, а аромат вишни и фиалки был чистым, без посторонних запахов. Для сравнения я зашел в «Ленту» на улице Вавилова, 19. Там то же самое Кьянти Классико стоило 1100 рублей. Разница в цене составила 300 рублей. Но когда я поднес бутылку к носу, я уловил запах влажного картона, исходивший из-под пробки. Это признак того, что вино хранилось горизонтально при высокой влажности и, возможно, пробка начала пропускать воздух. Я поставил бутылку обратно на полку. Экономия 300 рублей не стоила риска испортить вечер. Лучший вариант — переплатить немного, но получить гарантию того, что напиток не погиб. Подробные расчеты стоимости: что выгоднее на дистанции в месяц Теперь приведу мою финансовую математику, которая убедила меня окончательно. Я пью вино не ежедневно, но три-четыре раза в неделю по одному-два бокала. В среднем в месяц у меня уходит десять бутылок по 0,75 литра. Раньше, покупая в супермаркете, я тратил около 800 рублей за бутылку. Итого 8000 рублей в месяц. Из этих десяти бутылок две-три оказывались неудачными из-за условий хранения. Я выливал их или использовал для приготовления глинтвейна, что в летнее время неактуально. Таким образом, фактически я платил за десять бутылок, а получал удовольствие от семи-восьми. Полезная стоимость одного удовольствия составляла около 1000 рублей за бутылку. Теперь я покупаю в специализированной винотеке. Средняя цена у меня выросла до 1300 рублей за бутылку. Десять бутылок обходятся в 13000 рублей. Но я не выливаю ни одной. Каждая покупка приносит удовлетворение. Если пересчитать на «полезные» бутылки, то цена одной составляет те же 1300 рублей, но качество несопоставимо выше. Разница в 5000 рублей в месяц — это плата за стабильность и уверенность. Я решил сократить количество бутылок до восьми в месяц. Это вышло 10400 рублей. Практически те же деньги, что и раньше, но результат принципиально иной. Я перестал покупать «кота в мешке». Три проверенных адреса, куда я хожу теперь Я составил для себя список из трех мест, где я доверяю качеству. Первое — это уже упомянутая винотека «Винная культура» на Садовнической улице, 14, строение 2. Они специализируются на итальянских и французских винах. Средний ценовой сегмент от 1000 до 3000 рублей. Персонал вежливый, не навязчивый, но компетентный. Если вы не знаете, что хотите, вам помогут подобрать вино под блюдо или настроение. Второе место — магазин «Ароматный Мир» на Ленинградском проспекте, 74. У них собственный импорт, поэтому цены на вина Нового Света, особенно Чили и Австралии, немного ниже, чем у конкурентов. Я покупал там австралийский Шираз за 1800 рублей, который в других местах стоит не меньше 2400 рублей. Они проводят бесплатные дегустации по субботам, что позволяет пробовать новые позиции без риска купить неудачную бутылку. Это огромный плюс для тех, кто только начинает разбираться. Третье место — винотека «Гран Крю» в Столешниковом переулке, 7, строение 1. Это магазин более высокого ценового сегмента. Здесь я беру вино для особых случаев или в подарок. У них есть редкие позиции, эксклюзивные винтажи, которые сложно найти где-либо еще. Персонал здесь глубоко разбирается в теме, могут рассказать не только о производителе, но и о терруаре, методах выдержки. Это лучший выбор, когда хочется удивить гостей или себя. Длинный отзыв от Дмитрия Ковалева, который изменил мой взгляд на покупку На форуме я прочитал длинный отзыв от мужчины по имени Дмитрий Ковалев из Санкт-Петербурга. Он подробно описал свою трансформацию от покупателя супермаркетов до винного энтузиаста. Его история началась с того, что он привез из поездки во Францию недорогую бутылку, купленную в маленьком деревенском магазине. Дома, открыв ее, он был поражен чистотой вкуса. Тогда он решил найти такое же качество у себя в городе. Дмитрий писал, что потратил около трех месяцев на эксперименты. Он завел тетрадь, куда записывал каждую покупку, год урожая, регион и свои впечатления. Через год он заметил закономерность: 80 процентов неудачных покупок приходились на летние месяцы. Он сделал вывод, что в жару вино испытывает критические нагрузки при перевозке. Он дал простой, но гениальный совет: не покупать вино в магазинах, где бутылки стоят на полках рядом с батареями отопления или под ярким освещением. Также он рекомендовал закупаться впрок осенью, когда температура воздуха стабильна, а доставка не требует специальных термоконтейнеров. Его расчет показал, что, купив десять бутылок осенью, он экономил на доставке в жару около 600 рублей, но главное — получал гарантию того, что вино не погибло в пути. Этот отзыв я перечитал несколько раз и взял на вооружение все его советы. Еще один детальный отзыв от Сергея Литвинова о выборе производителя Второй отзыв, который мне запомнился, оставил Сергей Литвинов. Он рассказывал о своем опыте перехода на испанские вина. Он считал, что лучший баланс цены и качества дают вина региона Рибера дель Дуэро категории Crianza. Эти вина выдерживаются в дубовых бочках минимум 12 месяцев, что дает им насыщенный вкус и структуру. В Москве такое вино стоит в районе 2000-2500 рублей. Сергей приводил пример конкретного производителя — бодеги Emilio Moro. Он утверждал, что бутылка Emilio Moro Crianza урожая 2019 года за 2300 рублей, купленная в «Винной культуре», превзойдет по качеству многие вина из Бордо за 4000 рублей. Последовав совету Сергея, я приобрел такую бутылку. Впечатления превзошли ожидания. Глубокий рубиновый цвет, аромат черной смородины, вишневого джема и легкая нотка дыма от дубовой бочки. Танины мягкие, шелковистые. Это вино идеально подошло к стейку из говядины. Я убедился, что не стоит гнаться за громкими именами. Испанские винодельни предлагают отличный продукт по разумной цене. Главное — не брать базовые линейки, а обращать внимание на категории Crianza или Reserva, которые гарантируют определенную выдержку в бочке. Мои личные правила и практические советы Подводя итог всему вышесказанному, я выработал для себя жесткие правила, которые позволяют мне избегать ошибок и тратить деньги с умом.
|