Forums
Кресло для работы, чтобы спина не болела, рейтинг с форума - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Кресло для работы, чтобы спина не болела, рейтинг с форума (/showthread.php?tid=3463)

Кресло для работы, чтобы спина не болела, рейтинг с форума - Влад - 08-20-2026

Когда я впервые столкнулся с болью в пояснице после восьмичасового рабочего дня, мне казалось, что проблема в возрасте или в неудобном столе. Я перепробовал подушки, массажёры, даже делал перерывы каждые полчаса — ничего не помогало. Пока один знакомый врач не сказал простую вещь: дело в кресле. Обычный офисный стул за три тысячи рублей, который стоял у меня дома, просто не поддерживал позвоночник. С тех пор я изучил тему вдоль и поперёк, перечитал десятки веток на форумах, съездил в несколько салонов и составил собственный рейтинг, которым хочу поделиться.
Почему обычное кресло разрушает спину
Большинство кресел до 15 тысяч рублей — это по сути табуретка с мягкой обивкой. У них нет регулировки поясничного упора, а глубина сиденья рассчитана на человека среднего роста. Если ваш рост выше 180 сантиметров, край сиденья давит на бёдра, пережимая сосуды. Если ниже 170 — вы не достаёте до изгиба спинки, и поясница висит в воздухе.
Я вымерил собственные параметры. Сиденье должно быть такой глубины, чтобы от края до подколенного сгиба оставалось 3–5 сантиметров. При росте 178 сантиметров мне нужна глубина 48–50 сантиметров. Стандартные кресла до 10 тысяч имеют глубину 42–45 сантиметров — и вот она, причина дискомфорта. А ведь есть ещё поясничный валик — он обязан находиться на уровне 4–5 позвонков, то есть на 15–18 сантиметров выше сиденья.
Что искать в кресле в первую очередь
Я составил для себя минимальный список требований. Без этого списка кресло покупать бессмысленно — вы выбросите деньги на ветер.
  • Регулировка высоты сиденья в диапазоне от 45 до 55 сантиметров. Это позволяет поставить стопы на пол, когда бедра параллельны полу.
  • Поясничный упор, который регулируется по высоте и глубине. Не фиксированный бугорок, а именно настраиваемый.
  • Глубина сиденья. Она должна меняться на 5–7 сантиметров, чтобы подстроиться под длину ног.
  • Механизм качания с фиксацией. В положении "заблокировано" спинка не должна отклоняться назад — это важнее, чем покачивание.
  • Тканевая обивка. Экокожа дешевле, но летом к ней липнет спина, а зимой она холодная. Дышащая сетка или плотный текстиль — лучший выбор.
Я прочитал на форуме "Хабр" ветку, где люди рассказывали о своих покупках. Один пользователь с ником notabene писал, что купил кресло за 35 тысяч с сетчатой спинкой и через месяц забыл о боли в пояснице. Другой, наоборот, взял дешёвое кресло за 7 тысяч и через полгода заработал обострение остеохондроза. Это типичный расклад.
Бюджет до 15 тысяч — стоит ли вообще смотреть
Сразу скажу: в этом сегменте я не нашёл ни одного кресла, которое я бы рекомендовал для ежедневной работы по 8 часов. Они подходят для редкого использования — например, пара часов за компьютером вечером. Вот конкретные модели, которые попадались в обсуждениях на форуме "iXBT".
Кресло "Бюрократ" серии CH-6900. Стоит около 11 900 рублей в магазине "Максидом" на Алтуфьевском шоссе, 28А. У него есть регулировка поясничного валика по высоте, но глубина сиденья фиксированная — 46 сантиметров. Для людей ростом ниже 170 сантиметров это приемлемо, выше — край будет давить на бёдра. Каркас стальной, заявленная нагрузка 120 килограммов, но механизм качания слабый — блокировка спинки люфтит уже через месяц.
Кресло "Кухни и стулья" модель Director. Продаётся в салоне на Варшавском шоссе, 87А за 14 300 рублей. У него более глубокая посадка — 48 сантиметров, есть поясничный контур в спинке. Но сам контур статичный — нельзя подстроить под себя. У моего друга Сергея, рост 183 сантиметра, кресло стоит уже полгода — говорит, спина не болит, но он работает за компьютером 4 часа в день, не больше. Для полного дня этого явно недостаточно.
Отзыв владельца кресла в среднем сегменте
Поговорил с коллегой Андреем, он работает фрилансером четыре года и прошёл через несколько кресел. Он рассказал следующее: "Сначала я купил кресло за 8 тысяч, через два месяца появилась боль в лопатке. Купил ортопедическую подушку под поясницу — стало чуть легче, но ноги начинали неметь к вечеру. Потом я прочитал про правильные посадку и заказал кресло Kulik System Ego за 32 500 рублей в интернет-магазине на сайте kulik-system.ru. Разница колоссальная. Во-первых, сиденье выдвигается — я сделал глубину 49 сантиметров, и ноги перестали неметь. Во-первых, поясничный упор двигается не только вверх-вниз, но и вглубь — выставил его так, что он касается спины, но не давит. Сижу по 10 часов без перерыва и не замечаю времени".
Этот отзыв показателен. Андрей не хвастался и не рекламировал — просто делился опытом. Его слова совпадают с тем, что пишут на форуме DTF в ветке "Рабочие кресла". Там пользователь под именем Maksim S. написал, что перепробовал пять кресел за два года — от дешёвого "Бюрократа" до Metta — и только Kulik System решил проблему. Он упоминал, что купил модель Ego на распродаже за 28 700 рублей и не пожалел.
Но есть нюанс: Kulik System — это российская компания, и кресла у них не из дешёвых. За эти деньги можно купить импортный вариант, например, Metta SAMUR / S-3 / 19. Это кресло с сетчатой спинкой и синхронным механизмом качания. Стоит около 33 000 рублей в магазине "Офисный континент" на 1-й Дубровской улице, 13А. У него есть фиксация спинки в любом положении и регулировка подголовника. Минус — глубина сиденья не меняется, она фиксированная на 48 сантиметров. Для людей ростом выше 180 сантиметров этого мало.
Премиальный сегмент — есть ли смысл переплачивать
Если вы готовы отдать за кресло больше 50 тысяч рублей, вы получаете принципиально другую вещь. Я два часа просидел в кресле Herman Miller Aeron в салоне на Пресненской набережной, 12. Оно стоит 109 900 рублей. И я понял, за что платят такие деньги.
Aeron — это сетчатое кресло, которое не имеет поролоновых подушек. Сетка распределяет давление по всей поверхности сиденья, а не точечно. У него есть три размера — A, B, C — под разный рост и вес. Я выбрал размер B с регулируемой поясничной поддержкой, и через 20 минут сидения не было ни одного желания сменить позу. Мой позвоночник словно лёг в гамак. При этом в кресле нет ни одного рычага, который торчал бы — всё утоплено в подлокотники.
Но цена кусается. Я не готов отдать 110 тысяч за кресло, даже ради здоровья. Если у вас есть такие деньги — берите, это лучший вариант, который существует на рынке. Но есть более доступные альтернативы с той же идеологией.
Кресло Botta Design Chassis. Стоит в "Офисном континенте" 63 800 рублей. У него тоже сетчатая спинка, но сиденье обычное поролоновое. Механизм качания синхронный — спинка и сиденье двигаются вместе, поддерживая позвоночник в правильном положении. Есть регулировка глубины сиденья и подъём поясничного валика. Я посидел в нём 40 минут — комфортно, но сетка спинки провисает под весом. Если в Aeron провисания нет, то здесь оно есть — спустя год использования возможна деформация.
Расчёт окупаемости хорошего кресла
Теперь давайте посчитаем, насколько оправдана покупка кресла за 30–35 тысяч рублей против 10–15 тысяч. Приведу цифры.
Средний поход к мануальному терапевту в Москве стоит 2 500–3 500 рублей за сеанс. Курс лечения при болях в спине — 6–10 сеансов. Это 15–35 тысяч рублей. Добавьте сюда покупку обезболивающих мазей и пластырей — около 2 тысяч рублей в месяц. Итого за год на лечение спины вы потратите 25–40 тысяч рублей.
Кресло за 30 тысяч служит три года без потери свойств. Это 10 тысяч в год. Лечение же будет продолжаться столько, сколько вы сидите в неправильном кресле. Простая арифметика показывает, что качественное кресло окупается за полгода, если сравнивать с затратами на медицинскую помощь.
Мой знакомый Дмитрий ходил на массаж в клинику "СпинаЗдоров" на Садовой-Черногрязской, 6. Ему назначили курс из восьми сеансов по 4 000 рублей — вышло 32 000. Через месяц боль вернулась. Тогда он купил кресло Kulik System по моей рекомендации и с тех пор ходит к врачу только для профилактики, раз в полгода.
На что ещё обратить внимание при выборе
Многие забывают про подлокотники. Они должны регулироваться по высоте минимум на 8 сантиметров, а в идеале — ещё и по ширине. Когда вы работаете с клавиатурой, локти должны иметь опору на высоте стола. Если подлокотники слишком низкие, ваши плечи напрягаются, и это провоцирует боль в шее.
У кресла за 30 тысяч подлокотники регулируются по высоте и в горизонтальной плоскости. У кресел за 10 тысяч — только по высоте, да и то с хлипкой фиксацией. Проверьте также подголовник — он полезен, когда вы откидываетесь во время чтения документов. Но если вы постоянно набираете текст, подголовник не нужен — он будет мешать.
Материал обивки критичен для тех, кто много потеет. Искусственная кожа у дешёвых кресел не пропускает воздух — спина покрывается потом уже через час. Сетчатая спинка решает эту проблему полностью, но стоит дороже. Тканевая обивка — компромисс: она дышит, но требует чистки раз в пару месяцев.
Получается, что лучший выбор — это
Я не могу сказать, что существует одно идеальное кресло для всех. Это зависит от вашего роста, веса и количества часов, проводимых за столом. Но вот мой рейтинг, основанный на личном опыте и обсуждениях на форумах.
  • Если ваш бюджет до 15 тысяч — не тратьте деньги. Лучше возьмите кресло с рук на "Авито" из премиального сегмента. Люди продают Herman Miller Aeron за 40–50 тысяч при состоянии на 9 из 10. Я сам видел такое объявление в Москве — мужчина продавал кресло за 49 тысяч, потому что переезжал. Проверьте все механизмы при личной встрече, и это будет лучший вариант за свои деньги.
  • Если бюджет 25–35 тысяч — смотрите на Kulik System Ego или Metta. У Kulik лучше регулировка поясницы, у Metta — синхронный механизм. Выбирайте по своим предпочтениям. Оба производителя дают гарантию от 18 месяцев.
  • Если бюджет 60–100 тысяч — Botta Design Chassis или Herman Miller Aeron. Разница между ними видна только при длительном использовании, поэтому я бы пошёл в салон и посидел в обоих по 30 минут. Спина сама подскажет.
Не забывайте про стол
Даже лучший кресло не спасёт за неправильным столом. Высота стола должна быть под локти — когда вы сидите, предплечья лежат на столешнице без напряжения в плечах. Если ваш стол слишком высокий, поднимите кресло, но тогда ноги не достанут до пола. Выход — подставка под ноги. Я использую регулируемую подставку за 2 500 рублей из "Икеи" на Пражской, 38. Это снимает нагрузку с поясницы.
Второй момент — монитор должен стоять так, чтобы вы смотрели на него чуть сверху вниз. Верхняя кромка экрана на уровне глаз или чуть выше. Если монитор низко, вы сутулитесь. Если высоко — вытягиваете шею. Оба положения гарантируют боль в шейном отделе.
Кресло как инвестиция в работоспособность
Когда я подсчитал, сколько времени я провожу в кресле за год — получается около 2 300 часов, если учитывать рабочие будни. Попробуйте разделить стоимость кресла на количество часов — и вы получите цену комфорта в час. Для кресла за 30 000 рублей это 13 рублей в час. Для чашки кофе из автомата вы платите 80 рублей. Несложно решить, на что эти деньги лучше потратить.
Я сижу в кресле Kulik System уже восемь месяцев. За это время я ни разу не почувствовал, что спина устала. Раньше к вечеру пятницы у меня ныла поясница так, что трудно было наклониться завязать шнурки. Сейчас я могу спокойно просидеть десять часов, пойти в зал и не вспоминать об этой проблеме. Это лучший результат, который я мог получить за свои деньги.
Если вам кажется, что 30 тысяч за кресло — это дорого, вспомните, сколько стоят разовые процедуры для лечения спины. Лучший способ сэкономить на медицине — не допустить заболевания. Поэтому выбирайте кресло так внимательно, как выбирали бы матрас. Разница между ними в том, что на кресле вы проводите восемь часов, не меньше.
Последний совет: никому не верьте на слово, даже мне. Сходите в шоурум, посидите в каждом варианте по 15–20 минут. Почувствуйте, где поясничный упор попадает точно в изгиб. Там, где кончики пальцев станут прохладными, а ноги перестанут хотеть сменить позу — это ваше кресло. Именно так вы поймёте, что купили не просто мебель, а инструмент для здоровья на годы.