Forums
Холодильник, какой купить, лучшие модели по мнению форума - Printable Version

+- Forums (http://onemirforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Курилка (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Thread: Холодильник, какой купить, лучшие модели по мнению форума (/showthread.php?tid=3465)

Холодильник, какой купить, лучшие модели по мнению форума - Влад - 08-20-2026

Я не мастер писать обзоры, но за последние два месяца я буквально пропал на форумах, потому что мой старый холодильник «Атлант» 2008 года выпуска начал издавать такие звуки, что соседи стучали по батарее. Я перечитал сотни страниц обсуждений, сравнил десятки моделей, съездил в несколько магазинов и в итоге купил конкретную модель. Хочу поделиться опытом, потому что сам чуть не наступил на грабли, покупая по рекламе, а не по делу.
Сначала я искал ответ на вопрос, какой холодильник лучше купить, и мне казалось, что главное — это дизайн и цена. На деле все оказалось сложнее. Форумчане с никами типа «Холодный_Расчет» советовали смотреть на компрессор, количество контуров и тип разморозки. Я разобрался и теперь объясню по-человечески, без сложных терминов.
Компрессор и мощность — основа надежности
Спор о том, какой компрессор лучше — инверторный или обычный, не утихает ни на одном форуме. Я прочитал длинный отзыв от Сергея из Тулы, который подробно объяснял, что инверторный компрессор регулирует мощность плавно. Обычный компрессор работает рывками: включился на полную, выключился. Инверторный крутится постоянно, но медленно, когда температура достигнута. Это экономит электроэнергию до 30-40 процентов по сравнению со старыми моделями.
Сергей писал, что инверторный компрессор служит дольше, потому что нет постоянных пусковых токов, которые убивают обмотку. Он приводил в пример свою модель LG GA-B429SQGZ, которую купил в 2019 году. За пять лет ни одного вызова мастера, а потребление по счетчику упало с 45 кВт в месяц до 28 кВт. Я посчитал по своему тарифу в 6 рублей за киловатт — это экономия около 100 рублей в месяц, или 1200 рублей в год. Разница в цене между обычным и инверторным холодильником в магазине «М.Видео» на Ленинградском шоссе в Москве составила примерно 8000 рублей. Значит, разница окупится за 6-7 лет, а служит такой агрегат лет 12-15.
Но тут есть подвох, о котором предупреждали на форуме. Если в доме часто отключают свет или напряжение скачет, инверторный компрессор может выйти из строя из-за нестабильного питания. Нужен стабилизатор. У меня в доме напряжение прыгает от 190 до 240 вольт, поэтому я решил поискать модель с защитой от перепадов. Некоторые производители, например «Бирюса» в Красноярске, ставят такую защиту прямо в холодильник. Это называется «защита от низкого напряжения» и работает до 140 вольт. Но лучше не рисковать и повесить стабилизатор на всю квартиру — это 5000-7000 рублей, зато спокойно за технику.
Объем и количество камер — не гонитесь за большим
На форумах часто спрашивают, какой холодильник купить для семьи из четырех человек. Я читал совет от Анны из Екатеринбурга, которая писала, что для двоих взрослых и двоих детей оптимален объем 350-400 литров. Она ставила в пример свою модель Haier CEF535AW, которую купила в 2022 году. У нее объем 390 литров, и она жалуется, что это даже многовато — полки пустуют, а продукты портятся, потому что не успевают съесть.
Я склонен с ней согласиться. Для одного человека достаточно 250 литров, для пары — 300 литров. Если вы часто готовите и покупаете продукты на неделю вперед, то плюсуйте 100 литров. Мой выбор остановился на модели с общим объемом 380 литров, но это потому, что я люблю закупаться раз в 7 дней на рынке и храню овощи отдельно.
Кстати, про расположение камер. Морозилка снизу удобнее, потому что не нужно нагибаться за молоком каждый раз, когда готовишь завтрак. Самая востребованная компоновка — это холодильная камера сверху и морозильная снизу. Двухдверные модели French Door выглядят красиво, но внутри за ними сложнее ухаживать, и они дороже в ремонте.
Система разморозки — No Frost против капельной
Вот тут разгорелась настоящая война на форумах в 2025 году. Одни кричали, что No Frost сушит продукты и шумит. Другие говорили, что капельная система — это каменный век. Я читал подробный отзыв от Дмитрия из Новосибирска, который расписал все плюсы и минусы.
Дмитрий писал, что у него дома стоял холодильник с капельной системой «Атлант» 15 лет, и он намучился с разморозкой. Летом, когда жара, задняя стенка покрывалась льдом за две недели, и приходилось все выгружать и скоблить. Он поменял его на Indesit DF 5180 W с No Frost и говорит, что это лучший выбор. За два года он ни разу не размораживал холодильник вручную, только морозилку раз в месяц протирал влажной тряпкой.
Но есть и другая сторона. No Frost работает за счет вентилятора, который постоянно гоняет воздух. Этот вентилятор издает звук, похожий на гул компьютера. Если холодильник стоит на кухне, совмещенной с гостиной, это может раздражать. Еще No Frost сушит зелень и овощи — они становятся вялыми за три-четыре дня. Капельная система сохраняет влажность лучше.
Мой совет, который я вынес из мнений форума, — если вы покупаете холодильник в маленькую кухню и не хотите слышать гул, берите капельный. Если у вас большая кухня и готовый мириться с шумом — берите No Frost. Но есть компромисс — модели с технологией Low Frost в морозилке. Это как бы промежуточный вариант: морозилка покрывается инеем, но его легко снять пластиковым скребком.
Энергоэффективность и шум — читайте цифры на наклейке
Я точно знаю, что лучше всего смотреть на класс энергопотребления. Все холодильники в магазинах имеют наклейку с буквами от A до G. Старые модели были класса A или B, новые — A+, A++, A+++. Я проверил на примере двух моделей в одном магазине.
Bosch KGN39AI306 стоит 62 990 рублей и имеет класс A+++. Он потребляет 235 кВт в год. Samsung RB37J5000SA стоит 48 990 рублей и имеет класс A+, потребляет 320 кВт в год. Разница в цене 14 000 рублей. В год разница в потреблении — 85 кВт. При тарифе 6 рублей это 510 рублей экономии в год. Чтобы отбить разницу в цене, понадобится 27 лет. Так что не гонитесь за самыми экономичными, если разница в цене большая.
Но это только если у вас электросчетчик и маленькая семья. Если у вас электроплита, посудомойка, стиралка и кондиционер работают постоянно, каждый киловатт на счету, и экономия выше.
Что касается шума, то тут важно смотреть на уровень шума в децибелах. Самые тихие модели — от 34 до 38 децибел. Это почти шепот. Если уровень выше 42 децибел, холодильник будет слышно даже через стену в спальне. На форуме один парень жаловался, что его холодильник с уровнем 45 децибел не давал спать, пока он не переставил его в кладовку. Я всегда проверяю этот параметр на сайте производителя или на ценнике.
Какие марки и модели хвалят реальные пользователи
Я собрал данные с нескольких форумов и чатов, где обсуждали холодильники. И вот что оказалось.
  • LG GA-B429SQGZ — это модель с инверторным компрессором и No Frost, объем 380 литров. Ее хвалят за тихую работу, но ругают за пластиковые полки, которые трескаются от мороза. Цена — 45 900 рублей.
  • Haier CEF535AW — двухкамерный с нижней морозилкой, объем 390 литров. Плюсы — много места, яркая подсветка, работает тихо. Минусы — нет индикатора температуры на двери, приходится открывать и смотреть. Цена — 52 990 рублей.
  • Bosch KGN39AI306 — немецкая сборка, объем 400 литров, с инвертором и No Frost. Хвалят за надежность и экономичность, но ругают за высокую цену и узкие полки. Цена — 62 990 рублей.
  • Бирюса 233 — российская модель с двумя камерами, объем 270 литров. Это лучший выбор для дачи или для маленькой квартиры. Простая, надежная, капельная система. Цена — 19 990 рублей. Не шумит, морозит хорошо, но механический регулятор — приходится подбирать температуру на глаз.
Еще я заметил, что на форумах много хвалят холодильники «Беко» и «Индезит» за их цену. Например, Indesit DF 5180 W стоит 31 490 рублей и имеет общий объем 344 литра. Это хороший вариант для тех, кто не хочет переплачивать за бренд. Но у него обычный компрессор, и он работает громче, чем инверторные аналоги.
Где покупать, чтобы не переплачивать
Я объехал несколько магазинов в Москве и сравнил цены. Сами низкие цены оказались в гипермаркете «Леруа Мерлен» на Каширском шоссе, но там маленький выбор и нет консультантов. В «М.Видео» на Ленинградском шоссе выбор огромный, но цены выше на 10-15 процентов. В DNS на Маршала Бирюзова я нашел хорошую акцию на LG GA-B429SQGZ со скидкой 15 процентов.
Мой совет — сначала посмотреть на сайте price.ru или в агрегаторе, а потом ехать в магазин, где есть этот холодильник в шоуруме. Потрогайте дверцу, посмотрите, как закрывается, оцените полки. На картинке в интернете можно не заметить, что полки пластиковые и хлипкие.
Некоторые форумчане советуют покупать холодильники с рук — на «Авито» за полцены. Я так делал с мебелью, но с холодильником рискованно. Во-первых, неизвестно, как его перевозили — если клали набок, компрессор мог выйти из строя. Во-вторых, гарантия не переходит к новому владельцу. Лучше заплатить 45-50 тысяч за новый, чем потом потратить 15 тысяч на ремонт подержанного.
Про уход и размещение
Еще один момент, который я вынес из обсуждений, — это то, что холодильник нельзя ставить вплотную к стене. Задняя стенка должна быть на расстоянии 10-15 сантиметров, чтобы воздух свободно циркулировал и тепло отходило. Если поставить вплотную, компрессор будет перегреваться и работать громче. Мой старый «Атлант» стоял впритык, и я думал, что он просто старый, а на деле хорошо было бы его немного отодвинуть.
Еще я советую купить термометр для холодильника. Я взял электронный за 250 рублей на маркетплейсе и проверил температуру на каждой полке. Оказалось, что на верхней полке плюс 4 градуса, а на нижней — плюс 8, хотя в инструкции заявлено равномерное охлаждение. Пришлось переложить скоропортящиеся продукты наверх. Если у вас нет термометра, просто поставьте стакан воды на полку на сутки и измерьте температуру воды.
Что я в итоге купил и почему
Я потратил на выбор три недели, и в итоге остановился на Haier CEF535AW. Цена 52 990 рублей показалась мне высокой, но я нашел этот холодильник в магазине DNS на акции за 47 500 рублей. Плюсы, которые меня убедили.
  • Инверторный компрессор, который почти не слышно.
  • Объем 390 литров — для моей семьи из трех человек более чем достаточно.
  • No Frost в обеих камерах — не нужно размораживать.
  • Внутренняя подсветка светодиодами.
  • Полки стеклянные, прочные, легко моются.
Минус — нет зеленной камеры с регулируемой влажностью, хотя я думал, что это будет. И компрессор иногда издает короткий писк при переключении режима, но это мучает меня редко.
Что касается вопроса, какой холодильник лучше купить, я пришел к выводу, что для большинства людей лучший вариант — это инверторный компрессор, объем 300-400 литров, No Frost и класс энергоэффективности A++ или выше. Но не гонитесь за самым дорогим, если у вас маленькая кухня. Лучше потратить сэкономленные 10-15 тысяч на хороший стабилизатор напряжения и дополнительную гарантию на три года. Это трезвый расчет, который вам посоветует любой опытный форумчанин.
Пара слов про отзывы. Не верьте слепо тем, кто пишет после недели эксплуатации. Читайте отзывы тех, кто пользуется холодильником больше года. Например, на форуме ixbt есть огромный тред про LG GA-B429SQGZ, где люди пишут свои истории после трех-четырех лет использования. Один мужчина писал, что через два года у него начал трескаться лоток для яиц, но он сделал заявку в сервис по гарантии, и ему бесплатно прислали новый. Это показатель хорошей поддержки.
Выбор холодильника — это не покупка на один день. Это инвестиция на десятилетие. Лучше переплатить пять-семь тысяч рублей за проверенную модель, чем экономить и потом мучиться с шумом, трещинами в пластике и недожатым компрессором. Я не жалею, что потратил время на изучение форумов. Сейчас я открываю свой
,