Розы для сада, саженцы, где купить, опыт цветоводов с форума - Влад - 08-20-2026
Ну что, коллеги-садоводы, давайте поговорим о том, как сделать наш сад настоящей жемчужиной, благоухающей и радующей глаз. А для этого, как вы понимаете, нам нужны розы. И не просто какие-то там, а качественные, здоровые саженцы, которые потом превратятся в пышные кусты, полные бутонов. Вопрос «где купить» всегда стоит остро, особенно когда хочется найти что-то действительно стоящее, а не кота в мешке. Я сам через это проходил, и не раз, так что с удовольствием поделюсь своим опытом, а также тем, что удалось узнать от других любителей роз, с которыми общаюсь на разных садоводческих форумах.
Выбор сорта: первый и самый важный шаг
Прежде чем бежать за саженцами, нужно четко понимать, что мы хотим. Ассортимент роз поражает воображение: чайно-гибридные, плетистые, флорибунда, шрабы, почвопокровные, миниатюрные… Каждый вид имеет свои особенности. Если вы новичок, я бы посоветовал начать с неприхотливых сортов. Например, розы флорибунда часто радуют обильным цветением и неплохо переносят наши зимы. Классические чайно-гибридные розы, конечно, хороши для срезки, но могут быть более капризными в уходе. Плетистые розы – это отдельная песня, они способны преобразить арки, перголы и стены, но требуют места и правильной формировки.
Я вот, например, в прошлом году решил поэкспериментировать с парковыми розами. И знаете, не прогадал. У меня на даче есть стена дома, которую я давно хотел как-то облагородить. Купил саженец плетистой розы сорта «Симпатия» (Sympathie). Отзывы на него были очень хорошие, обещали обильное цветение темно-красными бархатными цветами. Посадил весной, как положено, с заправкой посадочной ямы компостом и перегноем. К концу лета куст уже достиг метра в высоту, выпустил несколько крепких побегов. Цветов было не так много, как я ожидал, но и те, что были, произвели впечатление. Цвет насыщенный, глубокий, аромат легкий, но приятный. Зиму пережил хорошо, даже без серьезного укрытия, только окучил землей и присыпал опавшими листьями. Весной дал новые побеги, и я уже предвкушаю, как он будет цвести в этом году.
Где искать качественные саженцы: проверенные места
Итак, с сортами определились. Теперь самое главное – где же эти самые саженцы найти. Тут есть несколько вариантов, каждый со своими плюсами и минусами.
- Специализированные питомники и садовые центры. Это, пожалуй, самый надежный вариант. Здесь обычно представлен широкий ассортимент, и есть возможность увидеть саженцы своими глазами.
- Крупные сетевые садовые центры: Например, "Садовый Мир" или "АгроМаркет". Их плюсы – большой выбор, часто есть возможность получить консультацию от продавца, гарантия качества (обычно). Минусы – цены могут быть выше, а иногда качество саженцев оставлять желать лучшего, если они долго стояли на полках. Я как-то купил там саженец пионовидной розы, который оказался обычной полумахровой. Пришлось разбираться, но магазин пошел навстречу, предложив замену.
- Небольшие частные питомники: Часто специализируются на определенных культурах, в том числе и на розах. Здесь можно найти редкие сорта, а продавцы – настоящие знатоки. Минусы – ассортимент может быть ограничен, а найти такой питомник бывает сложнее. Я знаю один такой питомник под Тулой, "Розовые Мечты" называется. Они возят саженцы из Европы, специализируются на старинных и английских розах. Я у них брал саженец розы Дэвида Остина "Грэйс" (Grace). Посадил в прошлом году. Отзыв о росте пока рано давать, но сам саженец был крепкий, с хорошей корневой системой, упакован на совесть. Цена, конечно, кусается, около 1500 рублей за саженец, но качество того стоит.
- Интернет-магазины. Удобно, не нужно никуда ехать, можно сравнить цены. Но есть риск получить не то, что заказывал, или больной саженец.
- Проверенные интернет-магазины: Например, "Русский Огород", "Семена Почтой". Здесь важно читать отзывы и смотреть на рейтинг продавца. Я несколько раз заказывал розы в "Цветочной Поляне" (адрес их сайта: cvetochnaya-polyana.ru, если кому интересно). У них хороший выбор, цены приемлемые, от 300 до 800 рублей за саженец, в зависимости от сорта и размера. Присылают хорошо упакованные саженцы, обычно в торфе или специальных контейнерах. Пока нареканий не было, все розы прижились и показали себя с лучшей стороны.
- Маркетплейсы: Ozon, Wildberries. Здесь нужно быть особенно осторожным. Можно найти неплохие предложения, но риск нарваться на недобросовестного продавца очень велик. Я бы советовал избегать покупки саженцев роз на маркетплейсах, если вы не уверены в продавце.
- Ярмарки и выставки. На таких мероприятиях часто собираются коллекционеры и небольшие производители. Можно найти интересные сорта, пообщаться с людьми, которые действительно любят свое дело.
- Садовая выставка "ЦветыЭкспо" (проходит в Москве, ВДНХ). Здесь всегда представлено множество питомников, в том числе и те, что специализируются на розах. Можно увидеть растения вживую, получить консультацию.
- Местные ярмарки выходного дня. Иногда там попадаются хорошие предложения, но нужно быть внимательным.
Что смотреть при покупке саженца розы
Независимо от того, где вы покупаете саженцы, есть несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание:- Корневая система: Должна быть хорошо развитой, без гнили, плесени и сухих участков. Если саженец продается в контейнере, ком земли должен быть плотно оплетен корнями, но корни не должны быть слишком спутаны. Если саженец с открытой корневой системой (ОКС), корни должны быть влажными, упругими, светло-коричневого или кремового цвета.
- Побеги: Должны быть зелеными, без пятен, повреждений или признаков болезней. На побегах должны быть живые почки. Избегайте саженцев с подсохшими, сморщенными побегами.
- Прививка: У большинства сортовых роз есть место прививки – утолщение на нижней части побега, откуда растут корни. Это место должно быть хорошо зажившим, без трещин и гнили.
- Сорт: Убедитесь, что на саженце есть этикетка с названием сорта и, желательно, с фотографией цветка.
Как подготовить место для посадки розы
Розы – растения довольно требовательные к условиям, и правильная посадка – залог их успешного роста.- Место: Выбирайте солнечное, хорошо проветриваемое место, но без сильных сквозняков. Идеально, если солнце будет утром и вечером, а в полуденные жаркие часы будет легкая тень. Розы не любят застоя воды, поэтому избегайте низин.
- Почва: Розы предпочитают рыхлую, плодородную, слабокислую или нейтральную почву. Тяжелые глинистые почвы нужно улучшать песком и компостом. Если почва бедная, обязательно внесите органические удобрения.
- Подготовка посадочной ямы: Размер ямы должен быть примерно 60х60х60 см. На дно ямы уложите дренаж (керамзит, битый кирпич) слоем 10-15 см, если у вас тяжелая почва. Затем смешайте верхний слой земли с перегноем, компостом, торфом и комплексным минеральным удобрением для роз (например, AVA или специализированное удобрение от «Буйских удобрений»). Убедитесь, что удобрения не соприкасаются напрямую с корнями – они должны быть хорошо перемешаны с землей.
Техника посадки роз- Саженцы с открытой корневой системой (ОКС): Перед посадкой корни нужно замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь). Удалите поврежденные и слишком длинные корни. Место прививки должно быть на 3-5 см ниже уровня земли. Расположите саженец в яме так, чтобы корни были расправлены. Засыпьте яму подготовленной почвенной смесью, аккуратно уплотняя землю, чтобы не осталось воздушных пустот. Сделайте вокруг саженца лунку для полива.
- Саженцы в контейнерах: Аккуратно извлеките саженец из контейнера, стараясь не повредить земляной ком. Если корни сильно оплели ком, можно немного их подрезать. Посадите саженец в яму так, чтобы верхняя часть кома была на уровне земли или чуть ниже. Заполните яму землей, как описано выше.
После посадки обильно полейте розу (примерно 10-15 литров воды на куст). Первое время притеняйте саженец от прямых солнечных лучей.
Уход за розами: полив, подкормка, обрезка
Когда саженцы посажены, расслабляться рано. Розы требуют регулярного ухода.- Полив: Розы любят влагу, но не переносят переувлажнения. Поливайте розу обильно, но не часто. Лучше поливать реже, но глубоко, чтобы влага проникала до самых корней. В жаркую погоду полив может потребоваться раз в 3-4 дня, в прохладную – раз в неделю. Используйте отстоянную воду.
- Подкормка: Розы – "обжоры", им нужны регулярные подкормки.
- Весной: После снятия укрытия и обрезки – азотные удобрения для стимуляции роста (например, аммиачная селитра или мочевина).
- В период бутонизации и цветения: Комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (например, "Роза Люкс" от "Фаско" или "Кемира Люкс"). Очень хорошо отзываются розы на внекорневые подкормки микроэлементами, особенно железом (антоцианы, например).
- Осенью: Фосфорно-калийные удобрения для подготовки к зиме. Я обычно использую удобрения от "АгроВита" или "Добрина". Расчеты для подкормок обычно указаны на упаковке. Например, для комплексного удобрения "Роза" от "Добрина" на 10 литров воды берется 20-30 грамм.
- Обрезка: Это очень важный этап.
- Весенняя обрезка: Проводится после снятия укрытия. Удаляются все поврежденные, больные и слабые побеги. Оставшиеся побеги укорачиваются в зависимости от группы роз и желаемой формы куста. Слабая обрезка стимулирует более раннее, но менее обильное цветение, сильная – более позднее, но более обильное.
- Летняя обрезка: Удаление отцветших цветков (срезка под первое или второе пятилистник) стимулирует образование новых бутонов.
- Осенняя обрезка: Легкая санитарная обрезка, удаление невызревших побегов.
- Мульчирование: Мульчирование приствольного круга (торфом, компостом, корой) помогает сохранить влагу, подавить рост сорняков и защитить корни от перепадов температур.
Борьба с болезнями и вредителями
Розы, к сожалению, подвержены различным заболеваниям (мучнистая роса, черная пятнистость, ржавчина) и атакам вредителей (тля, паутинный клещ, розанный пилильщик).- Профилактика: Лучшая защита – это профилактика. Регулярный осмотр растений, правильная агротехника, использование устойчивых сортов.
- Обработка: При первых признаках заболевания или появления вредителей необходимо провести обработку соответствующими препаратами.
- От мучнистой росы и черной пятнистости: Фунгициды, например, "Скор", "Топаз", "Фундазол". Я часто использую препарат "Раёк", он неплохо справляется. Обработку провожу обычно 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
- От тли: Инсектициды, такие как "Актара", "Искра", "Фитоверм". "Фитоверм" – биопрепарат, его можно использовать даже во время цветения.
- От паутинного клеща: Акарициды, например, "Антиклещ". Важно чередовать препараты, чтобы избежать привыкания вредителей и возбудителей болезней.
Зимнее укрытие роз
Это один из самых ответственных моментов, особенно для плетистых роз и роз флорибунда.- Сроки: Укрывать розы нужно после первых заморозков, когда температура устойчиво опускается ниже -5°C. Слишком раннее укрытие может привести к выпреванию.
- Подготовка: Перед укрытием проведите санитарную обрезку, удалите листья с куста (чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями). Плетистые розы аккуратно снимите с опоры и уложите на лапник или доски, чтобы они не касались земли.
- Материалы: Используйте дышащие материалы. Идеально – спанбонд (агроволокно) в несколько слоев, лапник, сухие листья. Конструкции могут быть разными: каркасы из металлической сетки, деревянные щиты, просто обмотка спанбондом. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы розы не "задохнулись" и не выпрели.
- Снятие укрытия: Весной, как только сойдет снег и минует угроза сильных заморозков, начинайте постепенно снимать укрытие. Сначала проветривайте, потом снимайте укрытие полностью.
Опыт цветоводов с форума: реальные отзывы
Мне всегда интересно читать, что пишут другие садоводы. Вот несколько выдержек из переписки на одном из популярных форумов:
Ирина Петровна, г. Воронеж: «Я уже много лет увлекаюсь розами, у меня их около 30 кустов. Самый лучший совет, который я могу дать – это покупать саженцы в питомниках, которым доверяешь. Я уже лет пять заказываю в питомнике «Розовый Сад» под Москвой (адрес в интернете легко найти, у них есть свой сайт). У них просто потрясающий выбор, всегда все соответствует описанию. Был у меня случай, заказала у неизвестного продавца на ярмарке розу «Князь Монако». Привезли какой-то чахлый кустик, который потом оказался совершенно другой розой, какой-то простой розовой, которая цвела до первого заморозка и все. С тех пор я поняла – скупой платит дважды. В «Розовом Саду» саженцы, конечно, подороже, от 500 до 1200 рублей, но они всегда крепкие, с хорошей корневой системой. Покупала у них розы Дэвида Остина, например, «Английскую Деревню», «Абрахам Дерби». Все прижились прекрасно, зимуют хорошо. Уход, конечно, нужен, но это того стоит. Я вот, например, использую для подкормки органику – настой коровяка весной, а летом – золу и травяной настой. Очень хорошо розы отзываются на это. А еще я никогда не экономлю на обрезке, стараюсь формировать кусты правильно, тогда и цветение обильнее.»
Сергей Николаевич, г. Екатеринбург: «Я только начинаю свой путь в розаводстве, второй год у меня. Купил сначала в обычном садовом центре несколько роз флорибунда, вроде «Нина Вейбулл» и «Леонардо да Винчи». Прижились нормально, но цвели не так обильно, как хотелось бы. В этом году решил попробовать заказать через интернет в магазине «Садовый Гигант». Слышал хорошие отзывы. Заказал плетистую розу «Поль Рикар» и чайно-гибридную «Блэк Баккара». Пришли саженцы в контейнерах, земля влажная, корни вроде здоровые. Посадил по всем правилам, с перегноем, суперфосфатом. Сейчас жду, что получится. Волнуюсь, как перезимуют, зимы у нас суровые. Пришлось серьезно укрывать, с каркасом и спанбондом в три слоя. Пока все вроде бы хорошо, почки набухают. Цена за саженцы была в среднем 600 рублей, что вполне приемлемо. Надеюсь, в этот раз повезет больше. Главное, наверное, это правильно выбрать сорт, который подходит для нашего климата. И руки не должны опускаться, если что-то не получается сразу.»
Анна Васильевна, г. Санкт-Петербург: «Я большую коллекцию собираю, в том числе и старинные розы. У меня есть саженцы из питомника «Старинный Сад» (насколько я знаю, они находятся где-то в Ленинградской области, надо уточнять). У них можно найти такие сорта, которые днем с огнем не сыщешь. Покупала у них розу «Мадам Альфред Каррьер» – это просто чудо! Белые, огромные цветы, аромат нежный. Правда, она очень сильнорослая, пришлось искать для нее новую опору. У них очень грамотные консультанты, всегда подскажут, как лучше посадить, как ухаживать. Цена, конечно, соответствующая, за такой редкий сорт пришлось отдать около 2000 рублей, но это того стоило. Единственное, что мне не очень понравилось – упаковка. Прислали в обычной коробке, без особого усердия. Но саженец был крепкий, здоровый, так что прижился без проблем. Я всем рекомендую, если ищете редкие сорта, то стоит попробовать.»
Выводы для себя
Итак, дорогие друзья, как видите, выбор и выращивание роз – это целое искусство. Но оно того стоит. Качественный саженец, правильная посадка, своевременный уход – вот три кита, на которых держится успех. И не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые сорта, делитесь своим опытом с другими. Ведь именно благодаря коллективному опыту, который аккумулируется на форумах и в садоводческих сообществах, мы и становимся более знающими и умелыми. Я сам, благодаря таким обменам информацией, узнал много полезного о подкормках, обрезке и борьбе с вредителями. Розы – это не просто цветы, это украшение сада, источник вдохновения и гордости. И каждый из нас способен вырастить свою, самую лучшую розу.
|