![]() |
|
Какие нюансы выплат по облигациям МГКЛ обсуждают на форуме - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Бизнес (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=7) +--- Thread: Какие нюансы выплат по облигациям МГКЛ обсуждают на форуме (/showthread.php?tid=3583) |
Какие нюансы выплат по облигациям МГКЛ обсуждают на форуме - Иван - 09-16-2026 Когда я впервые столкнулся с облигациями МГКЛ на Смартлабе, меня сразу привлекла доходность. Выпуски торговались с купонами 23–26% годовых, а некоторые бумаги давали к погашению и все 30–40%. На фоне падающих ставок по банковским вкладам это выглядело заманчиво, и я начал разбираться. Прошло несколько недель, и я понял, что за этими цифрами стоит целый пласт нюансов, которые инвесторы активно обсуждают на форуме. В этой статье я поделюсь тем, что удалось выяснить про выплаты по облигациям МГКЛ, какие подводные камни подмечены сообществом и какие расчёты имеют смысл, если вы думаете о покупке или уже держите эти бумаги. Компания и её долговая структура ПАО «МГКЛ» — это материнская компания группы «Мосгорломбард», первого российского публичного оператора рынка ресейла. Юридический адрес: 111033, город Москва, улица Золоторожский Вал, дом 32, строение 2. ИНН — 7707600245, ОГРН — 5067746475770. Генеральный директор — Алексей Александрович Лазутин. Компания зарегистрирована в сентябре 2006 года, работает почти двадцать лет. Основные направления — выдача займов под залог ювелирных изделий, меха и бытовой техники, комиссионная торговля через розничную сеть и онлайн-платформу «Ресейл Маркет», а также оптовая скупка и переработка лома драгоценных металлов. На момент сентября 2026 года у МГКЛ в обращении находилось девять биржевых выпусков облигаций на Московской бирже и два выпуска на СПБ Бирже. Суммарный биржевой долг — около 3,85 млрд рублей. Плюс конвертируемые облигации серии СО-001 на 7,6 млрд рублей, размещение которых идёт с марта 2026 года. Публичный долг с учётом ЦФА, по данным Cbonds, составляет 5,9 млрд рублей. Долговой портфель по МСФО, включая арендные обязательства, достиг 8,74 млрд рублей против 4,65 млрд годом ранее — рост почти на 88%. История погашений у компании есть. Три выпуска коммерческих облигаций — КО-01 на 200 млн рублей, КО-02 на 50 млн рублей и КО-03 на 600 млн рублей — были полностью погашены в срок. Последний, КО-03, закрыт в апреле 2026 года: инвесторам перечислили номинал 600 млн и финальный купон 22,1 млн рублей. На форуме Смартлаба это упоминают как позитивный фактор: компания умеет платить, когда бизнес работает штатно. Какие выплаты по облигациям МГКЛ идут сейчас По состоянию на сентябрь 2026 года МГКЛ выплачивает купоны по всем действующим выпускам в штатном режиме. Подтверждённого дефолта нет. Купоны приходят ежемесячно — это одна из особенностей, которая привлекает частных инвесторов, привыкших к регулярному денежному потоку. Конкретные параметры по выпускам:
Что обсуждают на форуме: претензии АВО и обвал 1 сентября Главный катализатор обсуждений на форуме — события конца августа и начала сентября 2026 года. 31 августа Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила письмо председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой проверить качество аудита ПАО «МГКЛ». Об этом написали РБК и Forbes, и уже 1 сентября облигации провалились на 2–15%, а отдельные выпуски внутри дня падали до 30%. Основные претензии АВО, которые кочуют по всем форумам:
Другой инвестор на том же форуме парировал: «Первое обо всех проблемах, о приобретениях, об инсайдерах мы знали заранее. Это в интернете можно найти — и проблемы, и обсуждения в форумах, и отчёты. Почему обвал? Наши мнение — это манипуляция с целью обвала. На этих ребят бы тоже написать в ЦБ, пусть проверят, не покупали ли они облигации после обвала или лица, связанные с ними». МГКЛ официально ответила: отчётность соответствует МСФО, стоимость приобретений подтверждена независимыми оценщиками, аудитор ООО «ФБК» провёл обзорную проверку. «Ломбард Аквамарин» использовался как SPV-структура для консолидации сети ломбардов, что позволило включить в периметр одно юрлицо вместо десятков. Гудвилл ежегодно тестируется на обесценение, и оснований для списания не было. Рейтинговые действия и реакция форума 11 сентября 2026 года «Эксперт РА» понизил кредитный рейтинг МГКЛ сразу на две ступени — с ruBB- до ruB, со стабильным прогнозом. Агентство указало на рост непрозрачных сделок M&A, рискованную политику выдачи займов за периметр и высокую долговую нагрузку. Также отмечены негативные публикации о неправомерном использовании инсайдерской информации топ-менеджером. Реакция МГКЛ была жёсткой: присвоенный рейтинг прекратит действие до конца сентября в связи с завершением сотрудничества с «Эксперт РА». Компания заявила, что займы за периметр погашены на 91%, остаток — 51,4 млн рублей, а процентный доход по таким займам за полугодие составил 186,7 млн рублей. На форуме MFD.ru один из участников написал: «Отзыв рейтинга по инициативе эмитента не новое событие. В этом году ТрансФин-М отозвал рейтинг в марте, ЕвроТранс расторг договоры с тремя агентствами в апреле. Сам по себе отказ не является стопроцентным предвестником дефолта, но даёт сигнал, что компания пытается скрыть от рынка своё истинное финансовое положение». У МГКЛ остаётся действующий рейтинг от НРА на уровне BB|ru| со стабильным прогнозом, не пересматривался с осени 2025 года. Также в апреле 2026 года компания получила рейтинг от CareEdge Global на уровне B- со стабильным прогнозом. Это лучший индикатор того, как рынок воспринимает ситуацию: два взгляда на одну компанию. Один — формальный, через отчётность, которая показывает рост выручки в 2,7 раза и денежный запас 3,2 млрд рублей. Другой — через корпоративные риски, которые не видны в цифрах, но видны в структуре сделок. График погашений и расчёт ликвидности На форуме Смартлаба один из наиболее ценных материалов — разбор долгового календаря. До конца 2028 года крупных единовременных погашений нет:
Давайте посчитаем купонную нагрузку. При общем биржевом долге 3,85 млрд и средней ставке 24% годовые купонные выплаты составляют около 924 млн рублей в год, или 77 млн рублей в месяц. По данным МСФО, EBITDA за первое полугодие 2026 года — 1,81 млрд. Годовая EBITDA LTM — около 3,6 млрд. Покрытие процентных платежей — 1,8x. Это значит, что операционная прибыль покрывает проценты, но запас прочности невелик. При ухудшении операционных результатов или росте стоимости заимствований покрытие может упасть ниже единицы. Выкуп облигаций: что это значит для инвесторов 3 сентября 2026 года МГКЛ объявила о начале выкупа собственных облигаций с 7 сентября. Выкуп проводит дочернее общество ООО «Команда МГКЛ» в рамках ранее утверждённого байбэка акций на 897 млн рублей. Акции компании на этой новости подскочили на 8%. На Профит БКС инвесторы обсуждают выкуп с разных сторон. Один из постов звучит так: «МГКЛ объявил выкуп облигаций для поддержания необходимой доходности. Только для того, чтобы выпустить новые займы по привлекательной цене. За короткий промежуток времени МГКЛ обещал дивиденды, отменил дивиденды, объявил обратный выкуп акций и вот теперь — обратный выкуп облигаций. У небольшого бизнеса нет возможности делать столько дел одновременно». Механика выкупа проста: компания покупает на рынке собственный долг по текущим ценам — 66–92% от номинала в зависимости от выпуска. Если купленные бумаги погашаются, объём обязательств сокращается, а вместе с ним уменьшается сумма будущих процентных выплат. Но конкретный объём средств, который МГКЛ планирует направить именно на облигации, не раскрыт. Лимит байбэка — 897 млн рублей — включает и акции, и облигации. Расчёт: если компания выкупит 100 млн рублей номинала по средней цене 75% от номинала, затраты составят 75 млн рублей. Экономия на будущих купонах при ставке 24% — 24 млн рублей в год. При выкупе 300 млн номинала — затраты 225 млн, экономия 72 млн в год. Это имеет смысл, если компания уверена в своей способности генерировать денежный поток и хочет снизить долговую нагрузку до наступления пика погашений в 2030 году. Конвертируемые облигации СО-001: отдельная история Выпуск конвертируемых облигаций серии СО-001 на 7,6 млрд рублей — самый крупный и самый необычный инструмент МГКЛ. Номинал одной облигации — 6 рублей, купон 15% годовых, срок 5 лет, погашение 10 марта 2032 года. Коэффициент конвертации — 1:1, то есть одна облигация конвертируется в одну акцию ПАО «МГКЛ». Период конвертации — 20 дней до даты погашения. Размещение идёт на СПБ Бирже по закрытой подписке для квалифицированных инвесторов. Компания предусмотрела стимулирующую программу: при покупке бумаг на сумму от 60 тысяч рублей инвестор получает дополнительный доход — 25% от суммы при раннем участии, 20% и 10% на последующих этапах. Организатор размещения — «Цифра брокер». На форуме инвесторы обсуждают логику выпуска. С одной стороны, конвертируемые облигации — это гибридный инструмент: если акции вырастут, инвестор конвертирует и получает прибыль от роста. Если не вырастут — остаётся купонный доход и возврат номинала. С другой стороны, 7,6 млрд рублей — это почти двойной объём текущего биржевого долга. Размещение таких объёмов в условиях падающего рейтинга вызывает вопросы о том, не приведёт ли это к разбавлению акционерного капитала и росту долговой нагрузки. Финансовые показатели: что говорят цифры По данным консолидированной отчётности МСФО за первое полугодие 2026 года:
Сальдо денежного потока — минус 4 млрд рублей против минус 300 млн годом ранее. Поступления от деятельности увеличились в два раза, но этого недостаточно для обслуживания возросших долгов. Это самый тревожный показатель, который инвесторы на Пульсе приводят как аргумент против покупки. Расчёт доходности: что получает инвестор Давайте посчитаем конкретные сценарии по двум выпускам. Выпуск 001Р-01, погашение 29 декабря 2026 года. Цена — 100,4% от номинала, то есть 1004 рубля за облигацию с учётом НКД. Купон — плавающий, текущая ставка около 23,25% годовых, или 23,25 рубля на бумагу в месяц. До погашения остаётся около трёх месяцев. За этот период инвестор получит примерно три купонных выплаты — около 70 рублей. Погашение по номиналу — 1000 рублей. Итого: затраты 1004, доход 1070. Прибыль — 66 рублей на облигацию, или около 6,6% за три месяца, что в годовом выражении даёт около 26%. Это лучший короткий выпуск для тех, кто хочет получить быстрый возврат с минимальным риском, потому что до погашения осталось меньше четырёх месяцев, а компания заявила о выкупе. Выпуск 001Р-06, погашение 21 июня 2029 года. Цена — 66,8% от номинала, или 668 рублей за облигацию плюс НКД. Купон фиксированный — 23%, или 18,9 рубля в месяц. До погашения — около 33 месяцев. За это время инвестор получит 33 купонных выплаты — 623,7 рубля. Плюс возврат номинала 1000 рублей. Итого: затраты 675 рублей с НКД, доход 1623,7 рубля. Прибыль — 948,7 рубля на облигацию, или 140% за 33 месяца. В годовом выражении — около 51%. Но это при условии, что компания не допустит дефолт за три года. При текущем рейтинге ruB и долговой нагрузке 8,74 млрд это не гарантировано. Выпуск 001PS-03, погашение 20 мая 2030 года. Цена — 85,47% от номинала, или 854,7 рубля. Купон — 26%, или 21,37 рубля в месяц. До погашения — около 44 месяцев. Купонные выплаты за период — 940,3 рубля. Возврат номинала — 1000 рублей. Затраты — 855,4 рубля с НКД. Доход — 1940,3 рубля. Прибыль — 1084,9 рубля, или 127% за 44 месяца. В годовом выражении — около 34,5%. Где обсуждают облигации МГКЛ Я собрал список площадок, где нашёл самые полезные обсуждения:
Первый отзыв, который мне запомнился, — от Дмитрия из Москвы, держателя нескольких выпусков облигаций МГКЛ. Он написал на Пульсе: «Я держу МГКЛ с 2024 года, начинал с выпуска 001Р-03, который уже погашен. Тогда купон был 18%, и всё шло как по маслу. Потом компания начала размещать всё больше выпусков, ставки поползли вверх — 23, 25, 26%. Я понимал, что компания наращивает долг, но купоны платили стабильно. Когда в сентябре АВО написало письмо в ЦБ, мои бумаги просели на 20–30%. Я не стал продавать, потому что убыток был бы слишком большим. Сейчас получаю купоны каждый месяц — 19 рублей по 001Р-06, 21 рубль по 001PS-03. За august получил около 4 тысяч рублей на пакет из 200 бумаг. Меня беспокоит не текущая ситуация, а 2030 год, когда начнутся крупные погашения. Если компания к тому времени не снизит долг, будет тяжело. Но пока бизнес растёт, и я рассчитываю, что выкуп и рефинансирование помогут». Второй отзыв — от Антона из Санкт-Петербурга, инвестора, который зашёл в МГКЛ после обвала: «Я купил 001Р-06 по 670 рублей после того как рынок просел на письме АВО. Доходность к погашению — 54%. Да, рейтинг понизили до ruB. Да, гудвилл выглядит странно. Но компания платит купоны, выручка растёт в 2,7 раза, денег на счетах 3,2 миллиарда. Ближайшее погашение номинала — только в 2027 году. За это время или компания докажет, что бизнес устойчив, или станет понятно, что проблемы системные. Я готов рискнуть, потому что при погашении по номиналу получу 140% за три года. Но я ограничил позицию 5% портфеля — если что, это не катастрофа». Третий отзыв, от Виктора из Екатеринбурга, звучит осторожнее: «Я вышел из МГКЛ после понижения рейтинга. Не потому что верю АВО или не верю компании, а потому что когда агентство понижает рейтинг сразу на две ступени, а эмитент тут же разрывает с ним отношения — это не нормальная реакция. Если бы МГКЛ сказала: мы не согласны, вот наши аргументы, давайте обсудим — это одно. Но когда ответ — мы прекращаем сотрудничество, возникает вопрос: а что будет, если НРА тоже захочет пересмотреть рейтинг. Я продал с убытком 15%, но решил, что лучше зафиксировать небольшой минус, чем ждать возможного дефолта через два года. Лучший подход — не ловить падающие ножи, даже если доходность кажется невероятной». Мораторий для инсайдеров: что это значит На форуме MFD.ru активно обсуждают мораторий на торговлю для инсайдеров МГКЛ. Решение принято 31 августа, действует с 1 по 30 сентября 2026 года. Весь сентябрь сотрудникам, менеджменту и директорам запрещено покупать и продавать бумаги компании — и акции, и все биржевые выпуски облигаций. На форуме это комментируют двояко. С одной стороны, мораторий — это стандартная процедура по 224-ФЗ: если компания знает, что в ближайшее время появится существенная информация, она ограничивает инсайдеров, чтобы не было обвинений в торговле на инсайде. С другой — предыдущий мораторий действовал с 15 по 31 августа, то есть инсайдеры отгорожены второй месяц подряд. Один из участников форума написал: «Тот, кто хотел бы дать своим поторговать, о запрете не объявляет». Что может произойти в сентябре: плановый пересмотр рейтинга (который и состоялся 11 сентября — понижение до ruB), продолжение размещения конвертируемых облигаций СО-001, идёт байбэк, и в стратегии заявлена покупка банка. Столько событий одновременно — это нагрузка на корпоративное управление, и форумы это отмечают. Что делать держателям и потенциальным покупателям На основе всего, что обсуждается на форумах, и моих расчётов, вот конкретные шаги:
|