![]() |
|
Почему коллега ведет себя странно на работе обсуждают форум - Printable Version +- Forums (http://onemirforum.ru) +-- Forum: My Category (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Трудоустройство (http://onemirforum.ru/forumdisplay.php?fid=13) +--- Thread: Почему коллега ведет себя странно на работе обсуждают форум (/showthread.php?tid=3734) |
Почему коллега ведет себя странно на работе обсуждают форум - Kairo - 09-29-2026 Заметил, что в последние месяцы на каждом втором рабочем ресурсе, где люди делятся опытом, всплывает одна и та же тема — почему коллега ведет себя странно на работе и что с этим делать. На форум, в тематические ветки и в комментарии приходят сотни людей с похожими историями: кто-то жалуется на соседа по кабинету, который перестал здороваться, кто-то пишет про начальника, который кричит на планёрках, а кто-то ищет совета, как выжить в коллективе, где его объявили бойкотом. Я прочитал десятки таких обсуждений, собрал статистику и реальные истории, и хочу разложить всё по полочкам — с цифрами, адресами и конкретными шагами. Что говорят цифры В январе 2026 года рекрутинговая платформа SuperJob провела опрос среди 1600 экономически активных россиян старше 18 лет. Результаты оказались тревожными: 42% респондентов лично сталкивались с психологическим насилием со стороны руководства, а 27% — со стороны коллег. При этом 58% заявили, что готовы уволиться при первых признаках абьюза от начальника, и 48% — из-за травли со стороны команды. Женщины страдают чаще мужчин: 47% женщин сталкивались с давлением от руководства против 37% у мужчин. От коллег — 29% и 25% соответственно. Самая уязвимая группа — люди 35–45 лет: среди них 49% пережили абьюз от начальства и 38% — от коллег. Среди главных признаков абьюза от руководства респонденты назвали:
Когда поведение коллеги — не просто странность Есть разница между человеком, который с утра не в духе, и человеком, который систематически отравляет жизнь окружающим. Психолог Наталья Стриевская в комментариях для Psychologies отмечает: только если сотрудник регулярно демонстрирует неадекватное поведение, его реакции могут всерьёз мешать работе. Единичный срыв — это не повод вешать ярлык. Наталия Щанкина, психолог Московской службы психологической помощи населению, на портале мэрии Москвы объясняет: травля на работе, или моббинг, развивается по стадиям:
Типы, которых стоит знать в лицо Журнал РБК в декабре 2025 года опубликовал классификацию шести типов невыносимых сотрудников, которую я нашёл очень точной. Вот они:
Реальные истории с форума На форуме woman.ru девушка 19 лет рассказала, как на своей первой работе в крупном федеральном центре столкнулась с жесточайшим буллингом. Началось с того, что она попросила учебный отпуск для сессии — законное право в государственном учреждении. Начальница орала на неё, что она подставляет коллектив, грозила уволить по статье. В день, когда у девушки умерла собака, коллеги сказали: «меня даже с температурой не отпускают, а тут какая-то собака». Дальше — коллективный бойкот: запрещали общаться с ней, придумывали акты, чтобы уволить, отправили в колл-центр без обучения. Спасло то, что сотрудники из других отделов пожалели её и помогли перевестись. Она до сих пор хранит записи разговоров на диктофоне. На форуме b17.ru женщина, владелица компании с десятью сотрудниками, описала, как коллектив повернулся против неё. Один волевой сотрудник начал прогибать её под свои хотелки, грубил на собраниях, потом извинялся. После спада в бизнесе весь коллектив устроил сговор: игнорировал её в чате, ставил мелкие задачи, которых она никогда не делала. Она не спала ночами, замкнулась, боялась собраний. Психологи на форуме объяснили: её «бесхребетность» и стремление угодить всем привели к размыванию границ. В трудные времена люди ищут козла отпущения. На форуме ixbt.com мужчина описал ситуацию с коллегой, который систематически матерится при всех, отпускает непристойные замечания про женскую анатомию, разглашает личные сведения о сослуживцах. Женщин в коллективе больше, чем мужчин, и они не могут ответить. Автор пишет, что ему надоело демонстрировать бездействие. Совет, который получил наибольшую поддержку: организовать коллективную жалобу руководству. Когда странное поведение — признак проблемы со здоровьем Не всегда странность — это токсичность. На платформе СпросиВрача сотрудница описала коллегу, которая дотрагивается до микроволновки через салфетку, перемывает столовые приборы, не садится рядом, захлопывает дверь в кабинет, бегает к руководству с жалобами, преувеличивая всё до невероятных размеров. Врач-психотерапевт ответил: скорее всего, у коллеги проблемы, и ей стоит обратиться к специалисту. Лучшая линия поведения — держаться доброжелательно, но дистанцированно. Причины странного поведения могут быть разными:
Я собрал практические методы из нескольких источников, которые показали наибольшую эффективность. Метод «серой скалы». Вы становитесь настолько скучным и невыразительным, как серый камень, что токсичному коллеге не за что зацепиться. Не реагируйте эмоционально, не спорьте, не оправдывайтесь. Лишите его «топлива» — ваших эмоций. Метод опроса Сократа. Задавайте наводящие вопросы вместо прямого конфликта. Коллега жалуется: «Моё мнение никого не волнует, проект провальный». Вы спрашиваете: «А какая идея у тебя была?» Если он отказывается делиться, вы хотя бы попытались перевести разговор в конструктивное русло. Общение через факты, а не через чувства. КПТ-психолог Юлия Мариничева на b17.ru объясняет: за агрессией редко стоит сила, чаще — страх. Страх, что не услышат без крика, страх потерять контроль. Это не оправдывает агрессию, но помогает не принимать её на свой счёт. Она советует в ответ на критику отвечать фактами: «Я не сделал, как вы просили, потому что...», «Мне не кажется ваше замечание приемлемым, так как...». Токсичный человек ждет эмоциональной реакции. Когда получает сухие факты — теряет интерес. Фиксация инцидентов. Записывайте даты, время, конкретные слова и действия. Это пригодится, если придётся обращаться к руководству или в инспекцию. Без конкретики любая жалоба выглядит как «он мне не нравится». Обращение за помощью. Не пытайтесь справиться в одиночку. Если прямой разговор не помогает, обращайтесь к руководителю или в HR-отдел. Важно жаловаться не эмоциями, а фактами: «Коллега срывает сроки проекта, не отвечает на рабочие запросы, блокирует процесс». Это влияет на результат — а руководитель обязан реагировать на угрозу бизнесу. Куда обращаться, если разговоры не помогают Московская служба психологической помощи населению — государственное учреждение, которое оказывает бесплатную психологическую помощь жителям Москвы. Адрес: 2-й Саратовский проезд, дом 8, корпус 2, метро Текстильщики. Часы работы: понедельник–пятница с 9:00 до 21:00, выходные — суббота и воскресенье. Неотложная психологическая помощь доступна по номеру 051 (с городского) или 8 (495) 051 (с мобильного). Здесь работают психологи, которые помогают справиться с последствиями травли на работе, восстановить самооценку и выработать стратегию поведения. Плюсы службы:
Для коллективной жалобы на сотрудника внутри компании закон не устанавливает минимального количества подписантов — достаточно двух человек. Жалоба должна содержать конкретные факты: даты, место, свидетели, последствия. Формулировки вроде «создаёт токсичную атмосферу» или «не вписывается в команду» не работают — нужны проверяемые нарушения должностных обязанностей или правил внутреннего распорядка. Если в действиях сотрудника есть признаки угроз, насилия или хищения, коллектив может обратиться в полицию или прокуратуру. Коллективная жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 календарных дней со дня регистрации. Когда лучший выход — уйти HR-консультант Галина Бобкова в комментарии для 59.ru объясняет главное отличие конфликта от абьюза: в основе конфликта лежит конструктивное начало, желание решить проблему. В основе абьюза — глубинные внутренние проблемы агрессора, которые проецируются вовне. Если вы перепробовали все методы — разговоры, границы, фиксирование инцидентов, обращение к руководству — и ничего не меняется, стоит задать себе вопрос, заданный карьерным психологом в журнале Сноб: почему я не ухожу с этой работы, что меня здесь держит? В крупных городах есть много рабочих мест, где начальники не ведут себя недопустимо. Если вас удерживает страх, стоит обратиться к психологу, чтобы разобраться в причинах. Врач-психотерапевт Софья Устьянчик перечисляет основные виды проявления абьюза на работе: нарушение личных границ, изоляция, дискриминация, необоснованные обвинения, экономическое давление. Если вы обнаружили у себя несколько из этих признаков и они носят систематический характер, лучшее решение — начать искать другое место, параллельно обращаясь за психологической поддержкой. Один отзыв, который мне запомнился на форуме u-mama, написала женщина, пережившая систематическую травлю на двух работах подряд. Она сделала вывод: работа в коллективе не для неё, и уже несколько лет работает на себя. Она пишет, что теперь общается с людьми из других мотиваций, и те же «вредные тёти» встречаются, но взаимодействие строится иначе — потому что у неё есть выбор. Как помочь себе прямо сейчас Пока вы разбираетесь с ситуацией, важно сохранить устойчивость. Вот конкретные шаги:
|