Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как воспитывать детей с разными типами поведения, советы с форума
Я вот недавно столкнулся с этой темой, когда общался с подругой, у которой двое детей с совершенно разными характерами. Один – спокойный и послушный, а второй – настоящий ураган. И она призналась, что воспитывать их – это как будто жить в двух разных реальностях. Меня это заинтересовало, и я решил копнуть глубже, почитать, что пишут другие родители на форумах, как они справляются с разными типами поведения детей. Оказалось, что это действительно целый мир, полный нюансов и лайфхаков.
Разнообразие детских характеров: не шаблон, а индивидуальность
Первое, что я понял, изучая эту тему: нет двух одинаковых детей, и нет универсальной формулы воспитания. Каждый ребенок – это уникальная личность, со своим характером, темпераментом, своими особенностями. И наша задача – не “перевоспитать” его под какой-то шаблон, а научиться понимать его, принимать и направлять его энергию в нужное русло.
На одном из родительских форумов, где обсуждали, как воспитывать детей с разными типами поведения, врач-психолог, выступавший под псевдонимом “Доктор Пси”, написал: “Важно понимать, что тип поведения ребенка – это не всегда его сознательный выбор. Часто это связано с темпераментом, который закладывается еще до рождения. Есть дети-холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики. И наша задача – не бороться с их природой, а научиться с ней работать, помогая им адаптироваться к жизни в обществе.”
Типы поведения и подходы к воспитанию
Я собрал из обсуждений на форумах несколько основных типов детского поведения и соответствующие им подходы к воспитанию:
1. Активный, энергичный ребенок (часто – холерик или сангвиник):
  • Характеристики: Непоседливый, любознательный, часто импульсивный, любит движение, может быть шумным, иногда упрямым.
  • Как воспитывать:
    • Направление энергии: Предоставьте ребенку возможности для активных игр, спорта, танцев. Не пытайтесь его “угомонить”, а лучше направьте его энергию.
    • Четкие границы: Такие дети нуждаются в понятных и стабильных правилах. Объясняйте, что можно, а что нельзя, и будьте последовательны.
    • Позитивное подкрепление: Хвалите за хорошее поведение, за успехи.
    • Избегайте криков: Крики только подстегивают таких детей. Старайтесь говорить спокойно, но твердо.
    • Предсказуемость: Создавайте режим дня, чтобы ребенок понимал, что будет дальше.
  • Совет с форума: “Моему сыну 7 лет, он настоящий энерджайзер. Если я пытаюсь его заставить сидеть спокойно, он начинает нервничать. Поэтому я стараюсь, чтобы у него было много физической активности. После школы – секция футбола, потом прогулка. А вечером – спокойные игры. Когда он вымотан, он становится гораздо более управляемым.” – пишет мама Елена.
2. Спокойный, рассудительный ребенок (часто – флегматик):
  • Характеристики: Медлительный, вдумчивый, любит порядок, не любит спешки, может быть медлительным в принятии решений, иногда кажется неуверенным.
  • Как воспитывать:
    • Терпение: Дайте ребенку время. Не торопите его, если он что-то делает медленно.
    • Поддержка: Хвалите его за усидчивость, за вдумчивость. Поддерживайте его начинания.
    • Стимулирование активности: Если ребенок слишком медлителен, старайтесь мягко побуждать его к действию, но без давления.
    • Четкие инструкции: Давайте задания маленькими шагами, чтобы он не растерялся.
  • Совет с форума: “Моя дочь, Соня, очень спокойная. Она любит рисовать, читать. Но вот если нужно быстро что-то сделать, она начинает тормозить. Я стараюсь не давить на нее, а наоборот, хвалить за то, что она все делает аккуратно и вдумчиво. Мы даже разработали систему ‘маленьких шагов’ для выполнения домашних дел.” – рассказывает мама Ирина.
3. Чувствительный, эмоциональный ребенок (часто – меланхолик):
  • Характеристики: Легко раним, обидчив, переживает эмоции глубоко, может быть тревожным, требует много внимания и поддержки.
  • Как воспитывать:
    • Эмпатия: Учитесь понимать его чувства, сопереживать.
    • Безопасность: Создайте атмосферу безопасности и доверия. Ребенок должен чувствовать, что его любят и принимают таким, какой он есть.
    • Спокойное общение: Говорите с ним спокойно, мягко. Объясняйте свои действия.
    • Постепенное введение нового: Не бросайте его в новые ситуации, адаптируйте постепенно.
    • Развитие уверенности: Хвалите за успехи, даже самые маленькие, чтобы повысить его самооценку.
  • Совет с форума: “Моя дочь, Катя, очень чувствительная. Любое замечание воспринимает как обиду. Я стараюсь говорить с ней очень мягко, объясняю, что я не ее ругаю, а хочу помочь. Когда она расстраивается, я обнимаю ее, говорю, что я рядом. Мы с ней много читаем книжек про то, как справляться с обидами и страхами.” – делится опытом мама Ольга.
4. Упрямый, конфликтный ребенок:
  • Характеристики: Часто спорит, не подчиняется, может проявлять агрессию, пытается настоять на своем.
  • Как воспитывать:
    • Спокойствие и твердость: Не поддавайтесь на провокации. Говорите спокойно, но уверенно.
    • Поиск компромиссов: Предложите ребенку выбор, где он может настоять на своем в рамках дозволенного.
    • Объяснение последствий: Объясняйте, почему нельзя поступать так, а не иначе, и к чему это может привести.
    • Тайм-аут: Если ребенок выходит из-под контроля, предложите ему “остыть” в отдельной комнате или на диване.
    • Работа над причинами: Попробуйте понять, почему ребенок ведет себя так. Возможно, он чувствует себя непонятым, или ему не хватает внимания.
  • Совет с форума: “У нас с сыном, Артемом, были постоянные конфликты. Он хотел играть, когда нужно было делать уроки, и наоборот. Я поняла, что если я буду ему запрещать, он будет делать назло. Поэтому я стала предлагать ему варианты: ‘Ты можешь поиграть 15 минут, а потом сядешь за уроки, или сделаешь уроки сейчас, а потом будешь играть весь вечер’. Он стал выбирать сам, и это работало!” – рассказывает отец Сергей.
Родительские стратегии: что работает, а что нет
На форумах родители делятся своими наблюдениями о том, какие методы воспитания оказались наиболее эффективными.
  • Последовательность: Это, пожалуй, главный ключ к успеху. Если вы установили правило, старайтесь его придерживаться.
  • Личный пример: Дети учатся, глядя на нас. Если вы сами ведете себя импульсивно, кричите, то и ребенок будет копировать это поведение.
  • Позитивное внимание: Дети, которые чувствуют, что их любят и ценят, меньше склонны к деструктивному поведению. Старайтесь уделять каждому ребенку достаточно времени, даже если у вас их несколько.
  • Индивидуальный подход: Помните, что универсального рецепта нет. То, что работает для одного ребенка, может не сработать для другого.
  • Самообразование: Читайте книги по психологии, педагогике, следите за рекомендациями специалистов.
Отзыв от пользователя: “Как мы нашли подход к нашему непоседе”
Хочу поделиться отзывом от мамы, Анны, которая воспитывает двух сыновей с разными характерами.
Моим сыновьям, Максиму и Ивану, 8 и 5 лет. Максим – это настоящий ураган. Он всегда в движении, везде лезет, все ему интересно. Иван, наоборот, более спокойный, любит книжки, рисовать. С Максимом я сначала очень мучилась. Я пыталась его угомонить, заставить сидеть спокойно, но это было бесполезно. Он начинал капризничать, плакать, или наоборот, становился еще более агрессивным.
Потом я прочитала на форуме, что таких детей нужно не останавливать, а направлять. Я записала Максима на секцию футбола. Теперь он после школы сразу идет на тренировку, где может выплеснуть всю свою энергию. А вечером, когда он уже более спокоен, мы читаем книжки или играем в спокойные игры. Я поняла, что ему нужны четкие правила, но в рамках этих правил он может быть свободен. Я стараюсь хвалить его за то, что он хорошо себя ведет на тренировке, за то, что он помогает мне с домашними делами.
С Иваном, наоборот, приходится больше работать над его уверенностью. Он очень чувствительный, обижается на каждое слово. Я стараюсь говорить с ним мягко, объяснять все спокойно. Когда он чего-то боится, я говорю ему, что я рядом, что мы справимся вместе. Мы много читаем книжек про храбрость и дружбу.
Конечно, бывают моменты, когда устаешь. Но главное – это стараться понять каждого ребенка, найти к нему свой подход. И главное – не сравнивать их друг с другом. Они разные, и это прекрасно.”
Еще один отзыв: “Работа с упрямством – это вызов”
Хочу привести отзыв от отца, Петра, чья дочь любит поспорить.
У нас с дочкой, Светланой, бывают настоящие баталии. Ей 6 лет, и она очень упрямая. Если ей что-то не нравится, она начинает спорить, настаивать на своем. Сначала я пытался просто запрещать, говорить ‘нет’. Но это только разжигало ее. Она начинала плакать, кричать, устраивать истерики.
Я прочитал на форуме, что с такими детьми лучше искать компромиссы. И это действительно работает. Например, если она не хочет идти гулять, я могу сказать: ‘Хорошо, ты можешь не идти сейчас, но тогда мы не успеем на детскую площадку, и тебе придется остаться дома’. Или: ‘Ты можешь поиграть с игрушками 15 минут, а потом мы будем готовиться к школе’. Она сама делает выбор, и это дает ей ощущение контроля.
Я также стал больше разговаривать с ней. Объясняю, почему что-то нельзя делать. Например, почему нельзя трогать горячую плиту. Говорю: ‘Света, если ты прикоснешься к плите, тебе будет очень больно, и мама будет очень расстраиваться’. Это работает лучше, чем просто запрет.
Конечно, это требует большого терпения. Иногда хочется просто крикнуть, но я стараюсь держать себя в руках. Я понимаю, что она еще маленькая, и ей нужно учиться. И моя задача – помочь ей научиться, а не подавить ее характер. Это вызов, но я стараюсь справляться.”
Важность понимания и принятия
Главное, что я понял из всех этих обсуждений: для того, чтобы успешно воспитывать детей с разными типами поведения, нужно научиться их понимать и принимать. У каждого ребенка свой путь развития, свои особенности. Наша задача – не перекроить его под себя, а помочь ему раскрыть свой потенциал, научить его жить в обществе, быть счастливым и уверенным в себе. Это требует терпения, любви, постоянного обучения и, конечно, поддержки со стороны других родителей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)