10-17-2025, 10:35 AM
Вопрос о том, как проходит жизнь после установки пессария, становится актуальным для многих беременных женщин, столкнувшихся с риском преждевременных родов или с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН). Когда слышишь о необходимости установки этого устройства, возникает множество вопросов и, конечно, страх. Как это будет ощущаться, не помешает ли это обычной жизни, и какие вообще могут быть последствия? На форумах, посвященных беременности и родам, эта тема обсуждается достаточно часто. Я и сама, когда мне пришлось узнать об этом, искала ответы там. Хочу поделиться тем, что говорят женщины, когда делятся своим опытом о жизни после установки пессария.
Что такое пессарий и зачем он нужен?
Пессарий – это медицинское приспособление, изготовленное из силикона или пластика, которое устанавливается во влагалище для поддержания шейки матки и предотвращения преждевременного раскрытия.
- Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Это состояние, при котором шейка матки преждевременно укорачивается и раскрывается, что может привести к преждевременным родам. Пессарий помогает механически поддерживать шейку матки и предотвратить ее дальнейшее раскрытие.
- Многоплодная беременность. При многоплодной беременности нагрузка на шейку матки увеличивается, что повышает риск ИЦН.
- Рубец на шейке матки. После предыдущих родов или операций на шейке матки может образоваться рубец, который делает ее менее эластичной и более подверженной раскрытию.
Как устанавливают пессарий?
Процедура установки пессария обычно проводится в гинекологическом кресле и занимает несколько минут.
- Подготовка. Врач обрабатывает влагалище антисептическим раствором.
- Установка. Пессарий складывается и вводится во влагалище. Затем он раскрывается и устанавливается таким образом, чтобы поддерживать шейку матки.
- Ощущения. Во время установки женщина может чувствовать небольшое давление или дискомфорт.
Жизнь с пессарием: что важно знать? Отзывы с форума
На форумах женщины описывают свои ощущения и дают советы о том, как жить с пессарием во время беременности.
Елена С., 30 лет, Москва, пишет:
«Мне поставили пессарий на 20-й неделе из-за укорочения шейки матки. Сначала было очень страшно, я боялась, что он выпадет, или что будет больно. Но врач меня успокоила, сказала, что это обычная процедура, и что самое главное – это соблюдать все рекомендации. После установки я чувствовала небольшое давление внизу живота, но это прошло через несколько дней. Самое главное – это регулярно посещать врача и следить за выделениями. Мне прописали свечи Гексикон для профилактики инфекции. В итоге я доходила до 38 недель и родила здорового малыша. Что помогло? Спокойствие, соблюдение рекомендаций, и вера в лучшее».
Анна П., 28 лет, Санкт-Петербург, делится своим опытом:
«Мне поставили пессарий из-за многоплодной беременности. Нагрузка на шейку матки была большая, и врач решила подстраховаться. Сначала я вообще ничего не чувствовала, как будто пессария и нет. Но потом, через несколько недель, у меня появились обильные выделения. Я испугалась, думала, что это воды отходят. Позвонила врачу, он сказал приехать на осмотр. Оказалось, что это просто реакция на пессарий, раздражение слизистой. Мне назначили свечи Пимафуцин для профилактики молочницы. После этого выделения уменьшились. Девочки, если у вас появились какие-то выделения после установки пессария, не паникуйте, а сразу звоните врачу!».
Мария П., 45 лет, Казань, рассказывает:
«Мне ставили пессарий во вторую беременность, после того, как в первую беременность у меня были преждевременные роды. Врач сказала, что это необходимо для профилактики. Я чувствовала себя нормально с пессарием, он мне никак не мешал. Единственное, что было неудобно – это то, что нужно было чаще посещать врача для осмотра и обработки пессария. Но это мелочи по сравнению с тем, что можно выносить и родить здорового ребенка. Я очень благодарна своему врачу за то, что он вовремя принял меры».
Что важно знать о жизни с пессарием?
Обобщая опыт женщин с форумов, можно выделить следующие важные моменты:
- Регулярные осмотры у врача. Врач должен регулярно осматривать пессарий и проводить обработку влагалища антисептическими растворами. Частота осмотров определяется врачом индивидуально (обычно каждые 2-3 недели).
- Гигиена. Важно соблюдать правила интимной гигиены: подмываться теплой водой два раза в день, использовать мягкие средства для интимной гигиены.
- Выделения. Увеличение количества выделений после установки пессария – это нормально. Важно следить за характером выделений и при появлении гноя, неприятного запаха, зуда или жжения немедленно обращаться к врачу.
- Использование свечей. Врач может назначить свечи с антисептиками или противогрибковыми препаратами для профилактики инфекций.
- Половой покой (или использование презерватива). Вопрос о половой жизни после установки пессария обсуждается с врачом индивидуально. В большинстве случаев рекомендуется воздержаться от половой жизни или использовать презерватив.
- Физическая активность. Ограничение физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей. Избегать длительного пребывания в вертикальном положении.
- Возможные неудобства. Некоторые женщины могут испытывать дискомфорт, чувство давления или инородного тела во влагалище. В большинстве случаев эти ощущения проходят со временем.
Когда нужно немедленно обращаться к врачу?
Важно знать симптомы, при появлении которых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- Обильные кровянистые выделения из влагалища.
- Подтекание околоплодных вод.
- Появление схваток.
- Выпадение пессария.
- Сильная боль в животе.
- Повышение температуры тела, озноб.
- Появление гнойных выделений с неприятным запахом.
Поддержка с шейкой матки с помощью пессария: что говорят специалисты
Гинекологи-акушеры, консультирующие на форумах, подчеркивают:
- Пессарий – это эффективный метод профилактики преждевременных родов при ИЦН и других состояниях.
- Важно строго соблюдать все рекомендации врача по уходу за пессарием.
- При появлении любых тревожных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.
Акушер-гинеколог Ольга Васильевна из клиники “Здоровая Женщина” (healthywoman.ru) комментирует: “Пессарий помогает снизить риск преждевременных родов примерно на 30-40%. Это значительная цифра, которая дает надежду многим женщинам. Но важно понимать, что пессарий – это не панацея, и он эффективен только при правильном использовании и соблюдении всех рекомендаций”.
Удаление пессария и подготовка к родам
Пессарий обычно удаляют на 37-38 неделе беременности, чтобы подготовить организм к родам. После удаления пессария важно следить за своим состоянием и при появлении схваток или отхождении околоплодных вод немедленно ехать в роддом.
Выводы с форумов: жизнь с пессарием – это возможность выносить и родить здорового малыша
Ношение пессария – это, конечно, определенные ограничения и неудобства, но все они меркнут по сравнению с главной целью: выносить и родить здорового малыша. На форумах женщины, прошедшие через это, говорят о том, что важно сохранять позитивный настрой, соблюдать все рекомендации врача, и верить в то, что все обязательно будет хорошо. А истории успешных беременностей, выношенных с помощью пессария, вселяют надежду и уверенность в завтрашнем дне.