01-21-2026, 09:11 AM
Я люблю кофе и часто ищу места, где можно выпить по‑настоящему вкусный напиток и провести время с удовольствием. В Красноярске немало кофеен, но не везде готовят так, как мне нравится. Разберу, какие заведения действительно заслуживают внимания, на что смотреть при выборе и какие места подойдут для разных ситуаций — от быстрого перекуса до долгих посиделок с друзьями.
С чего начать поиск хорошей кофейни
Прежде чем идти в первую попавшуюся кофейню, я составил список критериев:
Использовал несколько источников:
Плюсы:
Плюсы:
Плюсы:
Плюсы:
Плюсы:
Не все отзывы одинаково полезны. Я выделил несколько типов:
Выбрал эту кофейню по рекомендации коллеги и не пожалел. Хотел попробовать что‑то новое, а не стандартный капучино.
Мой заказ:
Процесс:
Отзывы знакомых о кофейнях Красноярска
Поговорил с несколькими людьми, чтобы сравнить впечатления:
Андрей, 34 года, посещает «Точку»: «Хожу в „Точку“ почти каждую неделю. Мне нравится, что можно выбрать и лёгкий завтрак (овсянка с ягодами), и плотный (тост с авокадо и лососем). Кофе отличный — беру обычно воронку из кенийского зерна, стоит 280 руб., вкус насыщенный, с нотами чёрной смородины. Бариста знает мои предпочтения, иногда предлагает новые сорта. Единственный минус — по субботам и воскресеньям очень много людей, иногда приходится ждать столик 20–30 минут. Но я нашёл выход: заказываю через приложение заранее, а потом просто забираю заказ. Так экономлю время и нервы. Очень доволен этим местом, считаю его лучшим для кофеманов в центре».
Ольга, 29 лет, постоянная гостья «Утра»: «Люблю „Утро“ за атмосферу. Прихожу сюда по утрам, чтобы поработать или просто почитать книгу. Беру латте за 160 руб. и овсяную кашу с ягодами за 200 руб. Кофе всегда свежий, каша густая, ягоды спелые. Персонал не торопит, можно сидеть сколько угодно. Из плюсов ещё отмечу, что рядом есть парковка, что для центра города редкость. Иногда беру тост с авокадо — он стоит 280 руб., но порция щедрая, авокадо спелое.
С чего начать поиск хорошей кофейни
Прежде чем идти в первую попавшуюся кофейню, я составил список критериев:
- Качество кофе. Важно, чтобы зёрна были свежими, обжарка — не слишком тёмной (мне ближе светлая и средняя), а бариста умел работать с оборудованием.
- Ассортимент. Хорошо, если есть не только эспрессо и американо, но и альтернативные способы заваривания: воронка (V60), аэропресс, кемекс.
- Атмосфера. Уютный интерьер, удобные кресла или диваны, приятная музыка на фоне — всё это влияет на общее впечатление.
- Скорость обслуживания. В будни важно, чтобы кофе готовили быстро — не больше 5–7 минут после заказа.
- Еда. Бутерброды, выпечка, десерты — хороший бонус к напитку. Особенно если планирую позавтракать или перекусить.
- Расположение. Желательно, чтобы кофейня находилась в центре или в районе с удобной транспортной доступностью.
- Цены. За чашку эспрессо не готов платить больше 200 руб., за капучино — больше 300 руб. В премиальных местах допускаю ценник до 400 руб., но тогда жду чего‑то особенного.
- Отзывы. Обращаю внимание на комментарии о вкусе кофе, чистоте заведения, отношении персонала.
Использовал несколько источников:
- Социальные сети. Заглянул в аккаунты кофеен — там публикуют меню, фото напитков, анонсы мероприятий.
- Онлайн‑агрегаторы отзывов. Смотрел оценки и комментарии на «Яндекс Картах», «ПроДокторов» (в разделе заведений общепита).
- Рекомендации знакомых. Спросил у коллег, друзей, соседей — кто где бывает и почему доволен или недоволен.
- Городские паблики и форумы. В тематических группах Красноярска иногда обсуждают личный опыт посещения кофеен.
- Гастрономические гиды и блоги. Проверял, какие места упоминаются в местных СМИ и у фуд‑блогеров как лидеры по качеству кофе.
- «Кофеин» на ул. Карла Маркса, 98
Плюсы:
- зёрна от локальных обжарщиков, смена ассортимента каждые 2–3 недели;
- альтернативные методы заваривания (V60, аэропресс);
- дружелюбный персонал, который готов рассказать про каждый сорт;
- график работы: с 7:00 до 22:00, без выходных.
- эспрессо — 150 руб.;
- капучино — 250 руб.;
- фильтр‑кофе — 200 руб.
- «Буше» на пр. Мира, 79
Плюсы:
- свежая выпечка каждый день: круассаны, булочки с корицей, чизкейки;
- стабильный вкус эспрессо и капучино;
- удобные столики у окна.
- круассан — 180 руб.;
- чизкейк «Нью‑Йорк» — 220 руб.;
- капучино — 170 руб.
- «Точка» на ул. Ленина, 112
Плюсы:
- моносорта из Эфиопии, Кении, Колумбии;
- возможность попробовать разные способы заваривания;
- бариста с опытом от 3 лет, регулярно участвуют в чемпионатах.
- эспрессо — 160 руб.;
- воронка V60 — 280 руб.;
- американо — 140 руб.
- «Утро» на ул. Сурикова, 23
Плюсы:
- овсяная каша, омлеты, тосты с авокадо;
- бесплатный Wi‑Fi и розетки у столов;
- спокойная музыка, негромкий разговор.
- овсяная каша с ягодами — 200 руб.;
- бутерброд с авокадо и яйцом пашот — 280 руб.;
- латте — 160 руб.
- «Ростер» на ул. Кирова, 45
Плюсы:
- свежие зёрна (обжарка каждую неделю);
- дегустационные сеты из трёх сортов;
- возможность купить зерно домой.
- эспрессо — 170 руб.;
- капучино на альтернативном молоке — 320 руб.;
- сет из трёх видов фильтр‑кофе — 450 руб.
Не все отзывы одинаково полезны. Я выделил несколько типов:
- Развёрнутые с деталями. Например: «Был в „Точке“ на Ленина, взял воронку из эфиопского зерна. Бариста рассказал про терруар, показал помол, заварил прямо при мне. Вкус — яркий, с нотами бергамота и жасмина, кислотность умеренная. Чашка стоила 280 руб., но оно того стоило. Персонал вежливый, в кофейне чисто, есть несколько розеток». Такие комментарии дают реальное представление о заведении.
- Отзывы с фото напитков и интерьера. Помогают оценить подачу, чистоту, атмосферу.
- Комментарии про скорость обслуживания. Фразы «принесли кофе через 3 минуты», «ждали 15 минут» говорят о загруженности и организации работы.
- Негативные отзывы с аргументами. Если пишут: «Кофе горький, будто пережаренный, бариста не смог объяснить, какой сорт используется» — это повод насторожиться.
- Краткие и эмоциональные («Всё супер!» или «Не понравилось») я пропускал — они не несут информации.
Выбрал эту кофейню по рекомендации коллеги и не пожалел. Хотел попробовать что‑то новое, а не стандартный капучино.
Мой заказ:
- сет из трёх видов фильтр‑кофе (Эфиопия, Кения, Колумбия) — 450 руб.;
- круассан с миндальным кремом — 180 руб.
Процесс:
- Бариста предложил выбрать сет и рассказал про каждый сорт: Эфиопия — цветочная и цитрусовая, Кения — ягодная с винной кислотностью, Колумбия — шоколадная с ореховыми нотами.
- Заварил кофе в кемексе, показал цвет и аромат перед подачей.
- Дал попробовать по очереди, комментируя вкус.
- Предложил круассан как дополнение — он оказался свежим, с хрустящей корочкой.
Отзывы знакомых о кофейнях Красноярска
Поговорил с несколькими людьми, чтобы сравнить впечатления:
Андрей, 34 года, посещает «Точку»: «Хожу в „Точку“ почти каждую неделю. Мне нравится, что можно выбрать и лёгкий завтрак (овсянка с ягодами), и плотный (тост с авокадо и лососем). Кофе отличный — беру обычно воронку из кенийского зерна, стоит 280 руб., вкус насыщенный, с нотами чёрной смородины. Бариста знает мои предпочтения, иногда предлагает новые сорта. Единственный минус — по субботам и воскресеньям очень много людей, иногда приходится ждать столик 20–30 минут. Но я нашёл выход: заказываю через приложение заранее, а потом просто забираю заказ. Так экономлю время и нервы. Очень доволен этим местом, считаю его лучшим для кофеманов в центре».
Ольга, 29 лет, постоянная гостья «Утра»: «Люблю „Утро“ за атмосферу. Прихожу сюда по утрам, чтобы поработать или просто почитать книгу. Беру латте за 160 руб. и овсяную кашу с ягодами за 200 руб. Кофе всегда свежий, каша густая, ягоды спелые. Персонал не торопит, можно сидеть сколько угодно. Из плюсов ещё отмечу, что рядом есть парковка, что для центра города редкость. Иногда беру тост с авокадо — он стоит 280 руб., но порция щедрая, авокадо спелое.