01-21-2026, 09:23 AM
Год назад я всерьёз увлёкся крафтовым пивом и начал изучать, где в Красноярске можно найти самые свежие и интересные сорта разливного. Хотелось не просто пить пиво, а разбираться в стилях, пробовать новинки от локальных пивоварен и находить места с продуманной подборкой. Разберу, как я искал точки с лучшим разливным пивом, на что обращал внимание и какие заведения оправдали ожидания.
Где искать разливное пиво в Красноярске
Первым делом я составил список источников информации:
Я выделил несколько ключевых критериев:
Не все отзывы одинаково полезны. Я разделил их на несколько типов:
Выбрал эту точку по рекомендациям знакомых и отзывам на «Яндекс Картах». Хотел попробовать новый IPA от «Сибирской пивоварни», который вышел неделю назад.
План действий:
Отзывы знакомых о разливном пиве в Красноярске
Поговорил с несколькими любителями пива, чтобы сравнить впечатления:
Андрей, 34 года, посетитель «Brewlock»: «Хожу в бар на ул. Ленина раз в месяц за новинками. В последний визит взял дегустационный сет за 500 руб.: IPA, APA, кислый эль и стаут. IPA был свежий, розлив три дня назад, аромат цитрусовый, горечь сбалансированная. APA — лёгкий, с нотами манго. Кислый эль — чистый, без посторонних привкусов. Персонал рассказал про пивоварню и особенности варки. Читал отзывы перед первым визитом — многие хвалят бар за свежесть и подбор сортов. Теперь это моё основное место для крафта в городе».
Сергей, 41 год, покупатель «Красноярской пивоварни»: «Заезжаю на ул. Металлургов раз в две недели за фирменным портером. Беру литр за 350 руб., дата розлива всегда свежая — не старше двух дней. Вкус плотный, с нотами тёмного шоколада и лёгкой горечью, без жжёных нот. Раз в квартал беру экскурсию с дегустацией за 1 000 руб. — интересно узнать, как варят.
Где искать разливное пиво в Красноярске
Первым делом я составил список источников информации:
- Пивные бары и пабы. Изучил заведения с акцентом на крафтовое пиво: «Brewlock», «Пивная карта», «Hophead». В таких местах часто делают упор на свежесть и разнообразие сортов.
- Магазины разливного пива. Посетил сети «Пив&Ко», «Хмель и Солод», «Пивотека» — они работают с разными поставщиками и часто обновляют ассортимент.
- Пивоварни и мини‑пивоварни. Некоторые производители продают пиво прямо с производства. Например, «Красноярская пивоварня» на ул. Металлургов предлагает свежие партии без наценки за логистику.
- Онлайн‑платформы с отзывами. Заглянул на «Яндекс Карты», «2ГИС» и тематические форумы — там много оценок и развёрнутых комментариев от любителей пива.
- Рекомендации знакомых. Спросил у коллег, друзей, участников пивных чатов — кто знает места с хорошим разливным.
- Соцсети и Telegram‑каналы. Подписался на паблики и каналы, где публикуют новости о новинках, дегустациях и акциях: «Пивной Красноярск», «Крафт на Енисее».
- Фестивали и ярмарки. Посещение локальных пивных фестивалей помогло познакомиться с местными пивоварами и узнать, где можно купить их продукцию.
Я выделил несколько ключевых критериев:
- Свежесть пива. Важно, чтобы пиво не стояло в кегах месяцами. Спрашивал у продавцов, как часто обновляют ассортимент, и смотрел даты розлива.
- Ассортимент. Хорошо, если есть выбор стилей: IPA, стауты, портеры, пшеничное, кислые эли. Чем шире линейка — тем выше шанс найти что‑то интересное.
- Условия хранения. Кеги должны стоять в прохладном месте, а краны — регулярно промываться. Если в зале жарко и душно, это может сказаться на вкусе.
- Репутация поставщика. Пиво от локальных мини‑пивоварен часто свежее, чем от крупных дистрибьюторов.
- Цены. Сравнивал стоимость литра в разных местах. Средний ценник в Красноярске:
- светлое лагер — 180–250 руб./л;
- IPA и APA — 280–350 руб./л;
- стаут и портер — 300–400 руб./л;
- кислые эли и специальные сорта — 350–500 руб./л.
- светлое лагер — 180–250 руб./л;
- Возможность попробовать перед покупкой. В барах можно взять дегустационный сет, в магазинах — попросить налить 100 мл на пробу.
- Отзывы о вкусе и качестве. Обращал внимание на детали: как описывают аромат, горечь, послевкусие, есть ли посторонние привкусы.
Не все отзывы одинаково полезны. Я разделил их на несколько типов:
- Развёрнутые с деталями. Например: «Захожу в „Пивную карту“ на ул. Мира раз в две недели за новинками. В прошлый раз взял IPA от „Сибирской пивоварни“ — свежий розлив, дата на кеге три дня назад. Аромат хвойный, цитрусовый, горечь умеренная, не перебивает вкус. Ещё взял стаут местного производства — плотный, с нотами шоколада и кофе, без жжёного привкуса. Персонал знает сорта, подсказывает, что сочетается с закусками. Очень доволен, теперь это мой основной пункт для крафта». Такие комментарии дают реальное представление о заведении.
- Отзывы с описанием свежести. Фразы «пиво свежее, розлив вчера», «вкус как у пивоварни» говорят о хорошем контроле за поставками.
- Комментарии про ассортимент. «Каждый раз новые сорта», «есть редкие стили» — признаки места, которое следит за трендами.
- Негативные отзывы с аргументами. Если пишут: «Горький привкус, будто прокисшее», «в IPA нет хмеля, только сладость» — это повод насторожиться.
- Краткие и эмоциональные («Всё хорошо!» или «Не советую») я пропускал — они не несут информации.
- «Brewlock» на ул. Ленина, 45
Пивной бар с упором на крафтовые сорта.
Плюсы:
- 20+ кранов с регулярным обновлением;
- сотрудничество с локальными пивоварнями: «Сибирская», «Енисейская», «Тайга»;
- дегустационные сеты по 5 сортов — 500 руб.;
- персонал знает стили, подсказывает сочетания с едой;
- график: пн‑чт 14:00–01:00, пт‑вс 14:00–02:00.
Цены:
- лагер — 220 руб./л;
- IPA — 320 руб./л;
- стаут — 380 руб./л.
- «Пив&Ко» на пр. Красноярский Рабочий, 120
Сеть магазинов разливного пива с широкой сетью точек.
Плюсы:
- свежие поставки 2–3 раза в неделю;
- есть редкие сорта от мини‑пивоварен;
- возможность попробовать 100 мл перед покупкой — бесплатно;
- бонусная карта: 5 % от суммы чека возвращается баллами;
- график: 10:00–23:00 без выходных.
Цены:
- светлое — 190 руб./л;
- пшеничное — 210 руб./л;
- APA — 300 руб./л.
- «Красноярская пивоварня» на ул. Металлургов, 34
Мини‑пивоварня с собственным баром.
Плюсы:
- пиво прямо с производства, без посредников;
- эксклюзивные сорта, которых нет в городе;
- экскурсии на производство с дегустацией — 1 000 руб./чел.;
- чистота оборудования, регулярные промывки кранов;
- график: вт‑вс 12:00–22:00.
Цены:
- фирменный лагер — 180 руб./л;
- IPA — 280 руб./л;
- портер — 350 руб./л.
Выбрал эту точку по рекомендациям знакомых и отзывам на «Яндекс Картах». Хотел попробовать новый IPA от «Сибирской пивоварни», который вышел неделю назад.
План действий:
- Зашёл в магазин на пр. Красноярский Рабочий. Попросил налить 100 мл IPA на пробу — бесплатно.
- Вкус понравился: хвойный аромат, умеренная горечь, нет спиртовых нот.
- Купил литр за 300 руб., уточнил дату розлива — три дня назад.
- Дома открыл, разлил по бокалам. Пена густая, держится 5–7 минут.
- Через неделю вернулся за портером того же производителя. Персонал подсказал, что это партия с прошлой недели, но ещё свежая.
- Итого за две покупки: 600 руб.
- пиво свежее, вкус соответствует стилю;
- персонал компетентен, даёт честные рекомендации;
- возможность пробовать перед покупкой экономит деньги;
- бонусная карта позволила накопить баллы на следующую покупку.
Отзывы знакомых о разливном пиве в Красноярске
Поговорил с несколькими любителями пива, чтобы сравнить впечатления:
Андрей, 34 года, посетитель «Brewlock»: «Хожу в бар на ул. Ленина раз в месяц за новинками. В последний визит взял дегустационный сет за 500 руб.: IPA, APA, кислый эль и стаут. IPA был свежий, розлив три дня назад, аромат цитрусовый, горечь сбалансированная. APA — лёгкий, с нотами манго. Кислый эль — чистый, без посторонних привкусов. Персонал рассказал про пивоварню и особенности варки. Читал отзывы перед первым визитом — многие хвалят бар за свежесть и подбор сортов. Теперь это моё основное место для крафта в городе».
Сергей, 41 год, покупатель «Красноярской пивоварни»: «Заезжаю на ул. Металлургов раз в две недели за фирменным портером. Беру литр за 350 руб., дата розлива всегда свежая — не старше двух дней. Вкус плотный, с нотами тёмного шоколада и лёгкой горечью, без жжёных нот. Раз в квартал беру экскурсию с дегустацией за 1 000 руб. — интересно узнать, как варят.