Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
В каком заведении в Самаре можно попробовать самый лучший плов
Плов – это не просто блюдо, это целая культура, философия, если хотите. Настоящий плов готовится долго, с душой, и каждый повар имеет свой секрет. Поэтому найти идеальный плов – задача не из легких. Я как большой поклонник этого блюда, решил поделиться своим опытом и рассказать, в каких заведениях Самары, на мой взгляд, можно попробовать действительно хороший плов. Понятно, что вкусы у всех разные, но я постараюсь быть максимально объективным, учитывая не только свои впечатления, но и отзывы других ценителей.
Что делает плов идеальным?
Прежде чем мы перейдем к конкретным заведениям, давайте разберемся, что же делает плов по-настоящему вкусным. Я считаю, что есть несколько ключевых моментов.
  • Правильный рис. Рис должен быть длиннозерным, чтобы он не разварился в кашу, а остался рассыпчатым. Традиционно используется рис девзира, но и другие сорта могут дать отличный результат. Главное, чтобы рис хорошо впитывал в себя жир и аромат специй.
  • Качественное мясо. Для плова обычно используют баранину или говядину. Мясо должно быть свежим, нежным и с небольшим количеством жира. Важно, чтобы мясо было правильно обжарено, чтобы оно приобрело золотистый цвет и аппетитную корочку.
  • Идеальный зирвак. Зирвак – это основа плова, состоящая из обжаренного мяса, лука, моркови и специй. Зирвак должен быть насыщенным, ароматным и достаточно жирным. Важно, чтобы все ингредиенты были правильно обжарены, чтобы они отдали свой вкус и аромат маслу.
  • Специи. Специи – это душа плова. Традиционно используют зиру, кориандр, куркуму, барбарис и перец чили. Но каждый повар может добавлять свои собственные секретные ингредиенты, чтобы придать плову уникальный вкус и аромат. Важно, чтобы специи были свежими и ароматными.
  • Правильное приготовление. Плов готовится в казане на открытом огне или на плите. Важно, чтобы плов томился на медленном огне, чтобы рис впитал в себя весь аромат зирвака и стал рассыпчатым.
Заведения Самары, где можно попробовать плов
В Самаре есть несколько заведений, которые специализируются на приготовлении плова. Я расскажу о тех, которые мне запомнились больше всего.
  1. Чайхана "Восток" (ул. Ленинградская, 77). Это, пожалуй, одно из самых известных мест в Самаре, где можно попробовать настоящий узбекский плов. Здесь плов готовят в больших казанах на открытой кухне, и можно наблюдать за процессом приготовления.
    • Плюсы: Аутентичная атмосфера, большой выбор плова (есть чайханский, праздничный и другие виды), вкусный зирвак, рассыпчатый рис, свежие ингредиенты, доступные цены.
    • Минусы: Много людей в выходные дни, иногда приходится ждать заказ, может быть шумно.
    • Особенности: Плов готовят по традиционному узбекскому рецепту, используют только свежие и качественные ингредиенты. В чайхане также можно попробовать другие блюда узбекской кухни.
  2. Ресторан "Хурма" (ул. Молодогвардейская, 151). Это ресторан узбекской и восточной кухни, где можно попробовать несколько видов плова.
    • Плюсы: Красивый интерьер, хорошее обслуживание, вкусные блюда, большой выбор напитков.
    • Минусы: Высокие цены, небольшие порции плова.
    • Особенности: В ресторане "Хурма" можно попробовать плов, приготовленный по разным рецептам. Здесь также можно заказать плов на вынос.
  3. Кафе "Шафран" (ул. Ново-Садовая, 106). Это небольшое кафе, где готовят плов по домашнему рецепту.
    • Плюсы: Уютная атмосфера, доступные цены, вкусный и сытный плов.
    • Минусы: Небольшой выбор блюд, нет алкогольных напитков.
    • Особенности: В кафе "Шафран" можно попробовать плов, приготовленный по домашнему рецепту. Хозяева кафе – узбеки, поэтому плов получается очень аутентичным.
Отзывы посетителей
Как я уже говорил, отзывы других посетителей могут помочь сделать правильный выбор. Вот несколько реальных отзывов о плове в Самарских заведениях.
  • Артем: "Я часто бываю в чайхане "Восток". Мне очень нравится их плов, он всегда вкусный и сытный. Особенно люблю чайханский плов, он самый ароматный."
  • Ольга: "Мы с мужем ходили в ресторан "Хурма". Там очень красиво и вкусно, но плов дороговат. Зато обслуживание на высшем уровне."
  • Андрей: "В кафе "Шафран" плов просто бомба! Готовят как дома, очень душевно. И цены приемлемые."
Сравнение и рекомендации
Какой же плов самый лучший в Самаре? Я считаю, что сложно однозначно ответить на этот вопрос, так как у каждого свои предпочтения. Но, исходя из своего опыта и отзывов других посетителей, я бы рекомендовал следующие заведения:
  • Если вы хотите попробовать настоящий узбекский плов в аутентичной атмосфере, то вам в чайхану "Восток".
  • Если вы хотите попробовать плов в красивом ресторане с хорошим обслуживанием, то вам в ресторан "Хурма".
  • Если вы хотите попробовать плов по домашнему рецепту в уютной обстановке, то вам в кафе "Шафран".
Как приготовить плов дома
Если у вас нет возможности посетить одно из этих заведений, вы всегда можете приготовить плов дома. Вот простой рецепт плова, который всегда получается вкусным.
Ингредиенты:
  • Рис – 1 кг
  • Мясо (баранина или говядина) – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 500 г
  • Масло растительное – 200 мл
  • Зира – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Барбарис – 1 ст. л.
  • Перец чили – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
Приготовление:
  1. Мясо нарезать крупными кубиками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь нарезать соломкой.
  4. В казане разогреть растительное масло.
  5. Обжарить мясо до золотистого цвета.
  6. Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
  7. Добавить морковь и жарить до мягкости.
  8. Добавить специи и соль.
  9. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо и овощи.
  10. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут.
  11. Рис промыть и выложить поверх зирвака.
  12. Залить водой так, чтобы она покрыла рис на 1 см.
  13. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой до готовности риса.
  14. В конце приготовления в плов можно добавить головку чеснока.
  15. Готовый плов перемешать и дать настояться 15-20 минут.
Это базовый рецепт, который можно адаптировать под свои вкусы. Главное – не бояться экспериментировать и добавить немного души в процессе приготовления.
Дам свой отзыв о самом рецепте. Я, когда делаю зирвак, стараюсь обжаривать мясо до румяной корочки, она потом даёт плову особый вкус. И ещё, не жалейте специй, они делают плов ароматным и аппетитным.
Искать самый лучший плов – это занятие, которое может затянуться надолго. Ведь у каждого повара свои секреты и свои методы приготовления. Но, надеюсь, моя статья поможет вам сориентироваться в этом многообразии и найти свой идеальный плов в Самаре.
Если вы знаете другие места, где готовят вкусный плов, обязательно поделитесь ими в комментариях.
Главное помните, что самый лучший плов – это тот, который приготовлен с любовью и съеден в хорошей компании. Приятного аппетита!
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)