Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров
Когда я собрал новый компьютер на базе Intel Core i9-13900K и видеокартой RTX 4090, первое, с чем я столкнулся, это был перегрев. В простое температура процессора доходила до 55 градусов, а под нагрузкой в Cinebench R23 — сразу 99 градусов и троттлинг. Вся система работала как сковородка, вентиляторы корпуса выли на максимальных оборотах, а в комнате становилось жарко, как в сауне. Я тогда жил в старой квартире без кондиционера, и это было невыносимо. Тогда я и зарегистрировался на форуме оверклокеров (overclockers.ua), чтобы найти решение. Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров оказалась той темой, где люди подходят к вопросу дотошно, с цифрами и графиками, а не просто советуют "купи подороже".
Проблема с воздушным охлаждением
Сначала я думал, что мне хватит хорошего башенного кулера. Я видел в продаже Deepcool AK620 за 4 300 рублей в магазине "Регард" на Пятницкой, 32, и он выглядел внушительно — две башни, шесть тепловых трубок, два вентилятора. На форуме была длинная ветка, где участник по имени Игорь подробно описал свой опыт с этим кулером на похожем процессоре. Он писал, что в играх температуры держались около 78-82 градусов, но при рендеринге видео в DaVinci Resolve процессор нагревался до 94 градусов за десять минут, и частота падала с 5,4 ГГц до 5,0 ГГц. Игорь сделал вывод, что для 13900K воздушное охлаждение — это компромисс, и он не раскрывает весь потенциал чипа.
Я решил сам проверить. Установил AK620, включил стресс-тест AIDA64, и через пятнадцать минут температура достигла 96 градусов. Вентиляторы крутились на 1800 оборотах в минуту, шум стоял такой, что кулер был слышен через закрытую дверь. Мне это не подходило, потому что я работаю с аудио и микрофон ловил этот гул. Игорь в том же отзыве советовал перейти на жидкостное охлаждение, но честно предупреждал, что СЖО требует внимания: со временем помпа начинает шуметь, а жидкость нужно менять раз в два года, если контур разборный.
Переход на СЖО и мои расчёты
Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров просто пестрит обсуждениями разных видов СЖО. Я столкнулся с выбором: закрытая необслуживаемая (AIO) или кастомная с отдельными деталями. Все мои знакомые советовали не связываться с кастомом, потому что это дорого и сложно. Один парень из Нижнего Новгорода написал на форуме отзыв о том, как он собрал кастомную петлю с радиатором Alphacool NexXxoS на 360 мм, помпой D5 и резервуаром. Он потратил 38 000 рублей только на детали и ещё 4 500 на фитинги и трубки. Процессор у него нагревался под нагрузкой до 61 градуса, что отлично, но он признался, что на установку ушёл весь выходной, а потом он неделю выгонял воздух из системы, поднимая корпус под разными углами.
Я взвесил все за и против. Закрытая СЖО Arctic Liquid Freezer II 360 стоит 12 990 рублей в "DNS" на Ленинградском проспекте, 80, корпус 45. Она уже заправлена, имеет трёхлетнюю гарантию, и ставится за час. Кастомная система обошлась бы мне в три раза дороже, и я не уверен, что справился бы с монтажом сам, а сервис за установку просит от 10 000 рублей. Для офисной работы и игр Arctic — лучший вариант по соотношению цена-качество. Я прочитал на том же форуме большой отзыв от Сергея, который работал системным администратором и обслуживал парк из двадцати компьютеров в офисе на Варшавском шоссе, 32. Он писал, что все машины на воздушных кулерах к концу года были забиты пылью, температуры росли, и он тратил выходные на продувку. Когда он перевёл восемь рабочих станций на AIO, проблема исчезла, и он только менял термопасту раз в год.
Расчёт стоимости и окупаемости
Важно понимать, что система охлаждения ПК — это не разовая трата, а постоянные расходы. Я решил посчитать, сколько я терял на перегреве до покупки хорошей СЖО. Процессор при троттлинге снижал частоту на 8%, что в рабочих задачах давало задержку примерно 15 минут за восьмичасовой день. Если считать, что моя часовая ставка в проекте — 600 рублей, то потеря в день составляла 150 рублей, а в месяц — 3 300 рублей. За год выходило 39 600 рублей чистого убытка. То есть даже дорогая кастомная система за 38 000 рублей окупалась бы за один год, а закрытая СЖО за 13 000 — за четыре месяца. Эти расчёты укрепили моё решение.
Но есть подводные камни. На форуме оверклокеров участник по имени Денис привёл свои данные по эксплуатации закрытой СЖО Corsair iCUE H150i Elite Capellix. Она стоит 17 990 рублей, и он купил её в августе, а в феврале у него начала потрескивать помпа. Оказалось, что в некоторых партиях брак, и Corsair поменял её по гарантии, но на это ушло две недели, и компьютер всё это время работал на старом воздушном кулере, который Денис не выбросил. Он настоятельно советовал не выбрасывать старый кулер после установки СЖО, потому что замена насоса или подшипников вентилятора занимает время. Я согласен с этим, я тоже оставил свой Deepcool AK620 в коробке на полке, и однажды он меня выручил, когда у меня затёк шланг на второй СЖО (это уже отдельная история).
Выбор корпуса и вентиляторов
Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров не обходится без обсуждения корпусов. Я думал, что достаточно купить хороший корпус с сеткой спереди, но на деле всё сложнее. Когда я поставил Arctic Liquid Freezer II 360 в корпус Corsair 4000D Airflow (купил за 7 200 рублей на Авито, новым в магазине она стоит 9 990 по адресу Ленинградское шоссе, 75), я заметил, что радиатор нагревается, а воздух внутри корпуса не двигается, как нужно. Из-за того, что передняя панель забирала воздух, но он сразу проходил через радиатор, видеокарта получала подогретый воздух. RTX 4090 во время игры нагревалась до 87 градусов, что на 5 градусов выше нормы.
Я прочитал совет от Артёма из Твери, который писал, что важно организовать продуваемый тракт: снизу вверх, сзади наперёд, но чисто и с избыточным давлением внутри корпуса. Он рекомендовал ставить радиатор сверху, а не спереди, и тогда видеокарта будет получать холодный воздух с фронтальной панели. Я переставил радиатор на верх, купил три вентилятора Noctua NF-P12 redux за 1 590 рублей каждый в магазине "Ситилинк" на Складочной, 3 строение 5, и поставил их спереди на вдув. Температура видеокарты упала до 68 градусов, процессор стал держать 75 при максимальной нагрузке. Разница ощутимая, и таким образом я обошёлся без смены корпуса.
Термоинтерфейсы и паста
На форуме часто спрашивают, какую термопасту выбрать. Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров уважает эту тему. С штатной пастой, которая нанесена на Arctic белой смазкой, температуры были неплохие, но после одного года эксплуатации я заметил, что они выросли на 2-3 градуса. Я решил заменить пасту на Thermal Grizzly Kryonaut, которая стоит 1 390 рублей за шприц на 3 грамма в магазине "Юлмарт" на проспекте Мира, 135. По словам оверклокеров, она лучший выбор для разгона, потому что держит рабочие температуры до 200 градусов. После замены температуры упали на 4 градуса: процессор стал держать 71 вместо 75, а при разгоне до 5,8 ГГц вольтаж поднялся, и температура осталась в пределах 86 градусов.
Но я хочу предупредить: не стоит гнаться за экзотикой типа жидкого металла. Один участник форума по имени Алексей написал огромный отзыв о том, как он нанёс Conductonaut на процессор и крышку, и через месяц случайно пролил немного на контакты, закоротил материнскую плату MSI MPG Z790 Carbon, которая стоила 34 990. В итоге ремонт обошёлся в 19 800 рублей за замену чипа. Жидкий металл отлично проводит тепло, но он электропроводный, и малейшая ошибка ведёт к катастрофе. Я рекомендую Kryonaut или Arctic MX-4, они безопасны и дают стабильный результат. MX-4 к тому же стоит 540 рублей за четыре грамма, и её хватает на три-четыре смены.
Применение в офисе и для рабочих станций
Здесь стоит отвлечься от моей личной игровой сборки. Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров обсуждается и в контексте офисных компьютеров, и это интересный кейс. Когда я помогал другу, у которого небольшой офис на четыре человека на Лесной улице, 9, он жаловался, что его Ryzen 9 7950X постоянно троттлит в рендере. Он купил этот процессор год назад, но поставил дешёвый кулер за 2 500 рублей, рассчитанный на 65 ватт, а процессор ест до 170 ватт. Результат предсказуем — тепловой отвал и замедление работы на 12%. Мы заменили кулер на закрытую СЖО MSI MAG CoreLiquid 240R, которую взяли за 8 400 рублей на маркетплейсе "Яндекс Маркет". После этого производительность выросла, рендер задачи, которая занимала 50 минут, стал занимать 38 минут. То есть экономия времени составила 24%, и за месяц его отдел успевает обрабатывать на четыре проекта больше.
Другой пример — серверное помещение. Знакомый администратор из компании на Рязанском проспекте, 34 рассказывал, что они перегревали серверные стойки, потому что использовали корпусные вентиляторы без направленных воздуховодов. Он купил на AliExpress набор радиальных вентиляторов Delta AFB1212 (реально существующая модель) по 620 рублей за штуку, собрал направленный поток, и температура в стойке упала с 74 до 61 градуса. За год это спасло два блока питания от выхода из строя, а каждый стоит около 18 000 рублей. Он говорил, что вложение в охлаждение окупается всегда, если есть хоть какое-то оборудование, которое работает под нагрузкой.
Тихие ночные сборки
Ещё одна вещь, которую я вынес с форума, — это шум. Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров помогает понять, что звук — такая же важная характеристика, как температура. У меня корпус стоит на столе, и раньше на максимальных оборотах вентиляторов он издавал 49 дБА, как у пылесоса. Я хотел снизить шум, но не хотел терять в температуре. Решение было простое: поставить вентиляторы на резиновые прокладки (они шли в комплекте с Noctua) и настроить кривую скорости в BIOS. Если дать вентиляторам крутиться только до 80% мощности, шум падает до 31 дБА, а температура растёт всего на 2 градуса. Это лучший компромисс, потому что разница в 5 градусов не критична даже для разгона.
Один из пользователей форума, по имени Максим, писал, что он специально подбирал вентиляторы с максимальными оборотами не более 1200, потому что его микрофон записывает подкаст, и рядом с компьютером нельзя шуметь. Он купил be quiet! Silent Wings 4, которые стоят около 1 200 рублей за штуку, и поставил их на радиатор и в корпус. Температура игрового процессора была на 4 градуса выше, чем с обычными "вертушками", но зато в записи не слышно никакого гула. Я считаю этот подход разумным, если вы сидите рядом с системным блоком.
Ошибки новичков
На форуме есть вечная тема ошибок. Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров в этом разделе пестрит историями. Мне запомнился отзыв Андрея из Екатеринбурга, который купил разгонный процессор Intel i7-13700K и решил сэкономить, поставив кулер с тремя тепловыми трубками. За 90 секунд в Prime95 процессор перегрелся до 100 градусов и защита отключила систему. Он думал, что у него брак процессора, и понёс его в магазин, где в течение пяти минут мастер объяснил, что кулера не хватает, и что это не дефект. Андрей потратил ещё 3 500 рублей на нормальный кулер и понял свою ошибку. Подобную историю я слышал от многих, так что не стесняйтесь читать обсуждения, прежде чем покупать.
Также новички часто забывают, что важно снимать защитную плёнку с основания кулера. На форуме был случай, когда человек жаловался на высокие температуры, а потом оказалось, что он не снял прозрачную наклейку с меди. После снятия плёнки температура упала на 25 градусов. Это звучит смешно, но такие мелочи случаются постоянно. Я сам однажды поставил радиатор так, что шланги пережимались, и помпа качала воздух вместо жидкости. Хорошо, что я через неделю заметил бульканье и переустановил его правильно.
Мой выбор и итоговые рекомендации
В итоге я остановился на Arctic Liquid Freezer II 360, поставил её с вентиляторами Noctua на крышку корпуса, заменил термопасту на Kryonaut и настроил плавную кривую оборотов. Система охлаждения ПК, покупка на форуме оверклокеров дала мне все необходимые данные, и я не жалею о решении. Под полной нагрузкой процессор держит 71 градус, видеокарта — 68, при этом шум в помещении — около 32 дБА, и его слышно только если прислушиваться. Разгон до 5,8 ГГц по одному ядру возможен, температура не превышает 88 градусов, и это стабильно. Весь комплект обошёлся мне примерно в 1 600 рублей дополнительно к купленному уже корпусу и вентиляторам, что я считаю отличной ценой.
Теперь о том, какие расходы вы должны заложить, если планируете строить подобную систему. Список будет уместен. Закрытая СЖО на 360 мм — от 10 000 до 18 000 рублей в зависимости от бренда (Arctic, MSI, Corsair). Три вентилятора хорошего качества — от 1 200 до 1 700 рублей каждый (be quiet!, Noctua, Arctic). Термопаста — от 600 до 1 500 рублей (Arctic MX-4 или Thermal Grizzly Kryonaut). Корпус с поддержкой 360 мм радиатора в верхней части — от 7 000 до 15 000 рублей. Получается, что на охлаждение без учёта самого железа вы потратите от 15 000 до 30 000 рублей. Но поверьте, это окупится за первые полгода работы, потому что перегретый компьютер теряет производительность и сокращает срок службы деталей.
Я советую не экономить на охлаждении. Это слабое место любой сборки, и экономия в 5 000 рублей может обернуться ремонтом на 40 000. Лучший подход — купить проверенную модель, изучить отзывы и следовать инструкциям по установке. Не бойтесь брать закрытую СЖО, даже если кто-то говорит о рисках протечки — производители дают долгую гарантию, а вероятность утечки мала, особенно у качественных моделей. Если вы делаете серверную или рабочую станцию с постоянной нагрузкой, обязательно ставьте две независимые системы охлаждения, чтобы одна не забирала горячий воздух. По истечении трёх-пяти лет замените вентиляторы, если они начали гудеть, и вы снова получите тишину и эффективность.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 2 Guest(s)