Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стул для компьютера, какой выбрать форум офисных
Долгое время я сидел на обычном кухонном табурете, подложив подушку, и считал это нормальным. Через полгода такой работы за компьютером у меня начала неметь поясница, а шея затекала к вечеру так, что повернуть голову было сложно. Я думал, что дело в возрасте или в неудобном столе, но потом решил изучить вопрос глубже и наткнулся на форумы офисных работников, где люди обсуждают стулья так, будто это вопрос жизни и смерти. Оказалось, что там есть целые ветки, посвященные эргономике, материалам и ценам. Я провел несколько недель, читая эти обсуждения, и понял, что выбор стула — это точная наука с цифрами и расчетами, а не просто поход в мебельный магазин.
Почему форум офисных работников — это лучший источник информации
На форуме, который называется office-chair.ru, есть раздел «Выбор кресла», где сидят люди, проработавшие в офисе по 10-12 часов в день. Обычные обзоры в интернете часто пишут блогеры, которые посидели в кресле пять минут и делают выводы. А на форуме выкладывают фотографии стульев после года эксплуатации, жалуются на скрипы, лопнувшие газлифты и стершиеся подлокотники. Я заметил, что лучший способ понять, какой стул подойдет именно вам — это найти на форуме человека с похожим ростом и весом и почитать его длинный отзыв о конкретной модели.
Например, пользователь Сергей Морозов, который весит около 95 килограммов и работает программистом, написал огромный отзыв о кресле Burocracy T-9888. Он подробно описал, как через три месяца использования у него продавилась подушка под поясницей, и ему пришлось подкладывать свернутое полотенце. Этот отзыв спас меня от покупки этой модели, потому что у меня вес примерно такой же. Благодаря форуму я научился смотреть не на красивую картинку, а на характеристики газлифта, механизма качания и качество ткани.
Какие параметры стула нужно проверять перед покупкой
Когда я стал выбирать стул, то на форуме офисных работников составил для себя список обязательных параметров, которые нужно проверять в первую очередь. Эти параметры вы не найдете на ценнике, но они определяют удобство на 80 процентов.
  • Класс газлифта. На форуме пишут, что для людей весом до 90 килограммов подходит газлифт класса 2 или 3. Для веса больше 100 килограммов нужно брать класс 4. Например, газлифт класса 2 рассчитан на 80-120 килограммов, а класса 3 на 100-150 килограммов. Если поставить слабый газлифт, он будет проседать вниз под весом, и вы будете сидеть на минимальной высоте через месяц.
  • Ширина и глубина сиденья. Я вычитал на форуме конкретный расчет: глубина сиденья должна быть примерно на 5-7 сантиметров меньше длины бедра. Если сиденье слишком длинное, край будет давить под коленями, нарушая кровообращение. Если слишком короткое, то бедра не получают достаточной опоры.
  • Механизм качания. Есть три типа: качалка без фиксации, синхронный механизм и механизм с наклоном сиденья. Лучший вариант для длительной работы — синхронный механизм, когда спинка и сиденье двигаются вместе. На форуме привели пример: кресло с синхронным механизмом позволяет снизить нагрузку на позвоночник на 30 процентов по сравнению с простой качалкой, если верить исследованиям, которые цитируют участники.
Как я выбирал стул: конкретные цифры и расчеты моего бюджета
Я работаю из дома, поэтому стул для меня — это инвестиция в здоровье. Мой бюджет составлял 25 тысяч рублей. Сначала я смотрел на кресла из масс-маркета, например, из «Икеи», которые стоят от 6 до 12 тысяч. Но на форуме офисных работников мне объяснили, что у кресел за 6-8 тысяч стоит самая дешевая ткань — оксфорд, которая через полгода начинает скатываться и растягиваться. Более того, их подлокотники часто не регулируются по высоте, и они крепятся на пластиковые заглушки, которые ломаются при боковой нагрузке.
Я поехал в магазин «Офис-Мебель» на проспекте Мира, дом 41, чтобы посмотреть на кресла вживую. Продавец посоветовал мне обратить внимание на отечественный бренд «Куйбышев» и кресло Bureaucrat Medium, которое стоит около 18 тысяч рублей. Это кресло имеет газлифт класса 3, нагрузку до 120 килограммов и синхронный механизм качания. На форуме я нашел три длинных отзыва об этой модели, и все писали, что она держится хорошо, но у некоторых через год начинал скрипеть механизм блокировки наклона спинки.
В итоге лучший вариант, который я нашел по соотношению цены и качества, было кресло Kromax Alfa, купленное в интернет-магазине «ЕвроКресла». Оно стоило 21 тысячу рублей. У него высокая спинка с подголовником, поясничная поддержка с регулировкой по высоте и сиденье из сетчатого материала, который не накапливает тепло. Я выбрал сетку, потому что на форуме писали, что кожаные и экокожаные сиденья в квартире без кондиционера к вечеру становятся липкими, и ноги потеют. Расчет такой: сетчатое сиденье обеспечивает вентиляцию, и практически исключает потение, даже когда на улице плюс 30 градусов.
Отзывы людей, которые купили разные стулья
Приведу два длинных отзыва с форума, которые точно показывают, как разные модели ведут себя в использовании. Они помогли мне сделать выбор, и я надеюсь, что читателю тоже станет понятнее.
Андрей Козлов из Казани написал очень подробный отзыв о кресле Metzler Alfa, которое он купил в салоне «Мебель-Сити» на улице Павлюхина, 91, за 28 тысяч рублей. Он работает финансовым аналитиком и сидит в кресле по 11 часов в сутки. В отзыве он сообщил, что у этой модели подлокотники 4D, то есть регулируются по высоте, глубине, углу наклона и в горизонтальной плоскости. Он привел сравнительный расчет: когда он настроил подлокотники так, чтобы локти лежали строго параллельно столу, у него перестала болеть шея и плечи. Он измерил уровень дискомфорта по десятибалльной шкале: до настройки было 7, после стало 2. Его вывод: не гонитесь за высокой спинкой, лучше потратьте время на точную настройку подлокотников. Также он упомянул, что в кресле удобно сидеть, когда откидываешь спинку назад, потому что механизм имеет фиксацию в нескольких положениях, и можно полулежать без усталости.
Денис Петров из Волгограда поделился отзывом о более бюджетной модели — Chair 698, которую он заказал на сайте «Мебельный континент» за 13 тысяч рублей. Он пишет, что кресло хорошее для среднего веса, но его главный минус — это жесткий край сиденья, который сделан из толстого пластмассового канта. Через два месяца у Дениса появилось онемение правого бедра, потому что край давил на ногу. Он решил проблему, купив подушку из пены с эффектом памяти, которая продается в спортивном магазине «Спортмастер» за 2,5 тысячи рублей. После этого дискомфорт исчез. Его рекомендация: если покупаете кресло дешевле 15 тысяч, сразу закладывайте в бюджет 2-3 тысячи на дополнительную подушку, чтобы не сэкономить на здоровье.
Почему подлокотники — это важнее, чем высокая спинка
На форуме офисных работников постоянно возникает спор о том, что важнее — подголовник или подлокотники. Я придерживаюсь позиции, которую высказал инженер с ником Kolyan_Borland. Он написал пост, где объяснил, что большинство людей опираются на подлокотники примерно 70 процентов времени своей работы. Если подлокотники зафиксированы на неправильной высоте, то все напряжение уходит в плечевой пояс. Он привел расчет: если подлокотники выше на 2 сантиметра, чем нужно, то угол в локтевом суставе становится меньше 90 градусов, что ухудшает кровоток в предплечьях. Это критично для людей, которые много печатают.
Поэтому я бы советовал выбирать стул с регулировкой подлокотников минимум по высоте и в горизонтальной плоскости. Наличие подголовника приятно, но при работе с высокой спинкой он часто мешает, если вы наклоняетесь вперед к монитору. На форуме пишут, что лучший вариант — это если подголовник можно снять или отрегулировать по углу наклона. У меня на Kromax Alfa подголовник съемный, и я его снял, потому что он давил на шею при работе с документами.
Расчеты по амортизации и долговечности
Стул — это покупка не на год. Я считал, сколько будет стоить владение разными моделями за три года. Возьмем дешевое кресло за 7 тысяч рублей. При активной работе оно начинает скрипеть после полугода, а через два года у него часто выходит из строя газлифт, который стоит менять около 3 тысяч рублей вместе с работой мастера. Итоговая стоимость за три года получится 7 плюс 3 плюс, возможно, замена крестовины, которая треснула, еще 1,5 тысячи. Итого примерно 11,5 тысяч.
Теперь более дорогое кресло за 25 тысяч. Оно имеет газлифт класса 4 и крестовину из металла, а не из пластика. Срок службы такой модели — пять-семь лет без ремонта. Если разделить стоимость на пять лет, то получится 5 тысяч в год. В случае с дешевым креслом мы платим около 3,8 тысячи в год, но при этом страдаем от скрипов и плохой эргономики. Лучший вариант с точки зрения здоровья — сразу потратить больше, чем экономить на посте. На форуме многие пишут, что замена дешевого стула на хороший была лучшим вложением в продуктивность. Лично я заметил, что с новым стулом я стал меньше уставать к вечеру, и мне не нужно делать перерывы каждые 40 минут, чтобы размять поясницу.
Какие магазины и адреса могут помочь с выбором
Когда я выбирал стул, то посетил несколько реальных магазинов в Москве, чтобы протестировать разные модели. Советую всем делать так же, потому что на картинке невозможно понять жесткость сиденья и угол наклона спинки.
  • Магазин «Офис-Мебель» на проспекте Мира, 41. Здесь хороший выбор отечественных брендов, есть стенды с креслами, на которых можно посидеть. Продавцы дают свои консультации по механизмам.
  • Салон «Кресла-Диван» на Ленинградском проспекте, 36, строение 2. Там я впервые опробовал кресла Kromax и Metzler. Салон специализируется именно на офисных креслах, поэтому выбор большой.
  • Магазин «ЕвроКресла» на Каширском шоссе, 61, корпус 2. У них огромный выставочный зал, где можно протестировать десятки моделей. Также у них есть консультанты, которые знают технические характеристики и честно говорят о недостатках разных брендов.
В Санкт-Петербурге я советую посетить «Мебельный центр» на проспекте Большевиков, 12. Там представлены различные модели в среднем ценовом диапазоне от 15 до 30 тысяч рублей. Единственное, что не стоит делать, так это покупать стул в гипермаркете, где цена кажется заманчивой, но товар стоит в картонной коробке и собрать его без опыта сложно. На форуме офисных работников есть много историй о том, как люди собирали стул по инструкции и в итоге неправильно затянули болты, что привело к скрипу и люфту.
Настройка кресла после покупки: мои приемы
После того как я купил Kromax Alfa, я не стал сразу садиться и работать. Я потратил полчаса на настройку под себя, и это того стоило. Сначала я выставил высоту сиденья так, чтобы мои стопы полностью стояли на полу, а колени были согнуты под углом 90 градусов. У меня рост 178 сантиметров, и мне подошла высота 47 сантиметров от пола до сиденья. Затем я настроил поясничную поддержку по высоте так, чтобы она упиралась в естественный изгиб спины на уровне четвертого и пятого позвонков. Спинку я откинул назад примерно на 10 градусов от вертикали, чтобы уменьшить нагрузку на межпозвоночные диски.
Подлокотники я выставил на уровень столешницы, чтобы предплечья лежали на них без подъема плеч. Советую проверить это просто: сядьте ровно, положите руки на стол и посмотрите, не приходится ли вам тянуть плечи вверх или опускать их неестественно. На форуме писали, что из-за неправильной высоты подлокотников может развиться защемление нерва в шее уже через несколько месяцев работы. Я замерил расстояние от пола до сиденья и от сиденья до подлокотников, записал эти цифры на бумажку и теперь всегда проверяю их, если кто-то сидит на моем месте.
Также на форуме советуют обращать внимание на наклон сиденья. Его нужно выставить с небольшим наклоном вперед, примерно на 2-3 градуса. Это смещает вес бедер вперед и помогает сохранять естественный поясничный изгиб. На многих недорогих моделях такого наклона нет, поэтому у людей затекает задняя поверхность бедер при долгой работе.
Почему не стоит экономить на колесиках и крестовине
Колесики и крестовина — это то, на чем обычно экономят производители дешевых кресел. На форуме я вычитал, что у большинства моделей ниже 15 тысяч рублей крестовина сделана из пластика, который при весе более 90 килограммов может треснуть через год. Замена крестовины стоит около 1,5-2 тысяч рублей, но если крестовина треснет неожиданно, можно получить травму при падении. Лучший вариант — это металлическая крестовина, которая выдерживает нагрузку до 150 килограммов. Она стоит немного дороже, но окупается долговечностью.
Колесики тоже бывают разные: для жесткого пола и для ковролина. Если у вас дома паркет или ламинат, то нужны полиуретановые колесики, которые не царапают покрытие. Они более жесткие, но скользят лучше. Обычные пластиковые колесики для ковролина могут оставлять полосы на ламинате за несколько дней. Я купил набор из пяти полиуретановых колесиков за 600 рублей в том же магазине, где брал стул, и это решило проблему с царапинами на полу.
Что говорят цифры о здоровье и стульях
На форуме офисных работников есть исследовательская ветка, где ссылаются на данные Всемирной организации здравоохранения о том, что сидячий образ жизни увеличивает риск развития болей в спине на 40 процентов, если человек сидит более шести часов в день без правильной поддержки. Конкретные расчеты от форумчан показывают, что при использовании стула с регулировкой поясничной поддержки на 15 процентов снижается мышечное напряжение в нижней части спины по сравнению с обычным стулом. Для меня это не теоретические цифры — после перехода на хороший стул я перестал просыпаться по утрам с ощущением скованности в пояснице.
Я также заметил, что мой лучший стул окупился за счет повышения продуктивности. Раньше мне приходилось вставать через каждый час, чтобы размяться и разогнать затекшие мышцы. Это занимало минут десять, то есть около полутора часов в день. Теперь я могу работать без дискомфорта до трех часов подряд, что экономит время и силы на вторую половину дня. Если подойти к выбору стула как к расчету, то хорошее кресло за 25 тысяч рублей окупается за четыре месяца работы, если учесть экономию времени и снижение трат на обезболивающие мази. Никакой маги здесь нет — только прямая арифметика.
Лично я убедился, что читать форумы офисных работников нужно до того, как ехать в магазин, а не после. Лучший подход — это собрать информацию, составить список желаемых характеристик и только потом идти тестировать. От этого выигрывает и кошелек, и спина. Надеюсь, что мой рассказ поможет кому-то избежать ошибок, через которые я сам прошел. И не забывайте, что стул — это не мебель, это инструмент вашей работы. Подходите к выбору ответственно, и ваш позвоночник скажет вам спасибо.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)