Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Увлажнитель для детской комнаты, совет форума
Я стал задумываться об увлажнителе, когда заметил, что у ребенка по утрам закладывает нос, а на коже появляются сухие пятна. Врач в поликлинике на Верхней Масловке, 7 сказал, что дело не в аллергии, а в сухости воздуха. Педиатр посоветовал держать влажность в детской на уровне 50-60 процентов, но зимой из-за батарей этот показатель падает до 20-25 процентов. Я начал искать информацию на форумах, где родители делятся опытом, и понял, что выбор увлажнителя — это не такая простая задача, как казалось. Есть несколько типов устройств, и у каждого свои плюсы и минусы, а отзывы на сайтах магазинов часто заказные, поэтому пришлось копать глубже.
Какие типы увлажнителей существуют и что советует форум
На форуме, где обсуждают детские товары, я прочитал длинную ветку про увлажнители. Опытные родители разделяют устройства на три основных типа: традиционные, паровые и ультразвуковые. Каждый тип подходит для определенных условий, и нельзя сказать, что какой-то однозначно лучший. Нужно смотреть на площадь комнаты, на бюджет и на то, сколько времени вы готовы тратить на обслуживание устройства.
Традиционные увлажнители работают по принципу естественного испарения. Вода заливается в бак, подается на фильтр, а вентилятор прогоняет через него воздух. Такой прибор не нагревает воду, не создает белого налета на мебели и работает почти бесшумно. Из минусов — низкая производительность. Например, популярная модель Boneco Air-O-Swiss S450 стоит около 12 000 рублей и способна за час испарить примерно 300 миллилитров воды. Этого хватает для комнаты до 20 квадратных метров, но если площадь больше, то прибор будет работать на пределе.
Паровые увлажнители работают по принципу кипячения. Они нагревают воду до кипения и выпускают пар наружу. Такие устройства быстро поднимают влажность, но они опасны для маленьких детей, потому что пар имеет температуру 90-100 градусов. На форуме часто пишут, что паровые модели лучше не ставить в детскую, даже если прибор стоит на высокой полке. Ребенок может дотянуться до струи пара или опрокинуть прибор. Единственный плюс — можно использовать как ингалятор и заливать в него травяные настои, но для детской это скорее исключение.
Ультразвуковые увлажнители — это самый распространенный вариант. Они создают холодный туман с помощью колебаний мембраны. Такие приборы экономичны по электроэнергии, потребляют около 25-40 ватт в час, и почти бесшумны. Но у них есть важный минус — они оставляют белый налет на мебели, если заливать воду из-под крана. Чтобы избежать налета, нужно использовать дистиллированную воду или встроенный фильтр очистки. На форуме советуют ультразвуковые модели с функцией деминерализации, но они стоят дороже.
Расчет необходимой производительности увлажнителя
Я разобрался с производительностью, когда читал советы на форуме родителей. Оказалось, что для комнаты площадью 12 квадратных метров с высотой потолков 2,7 метра необходимо испарять около 250-300 миллилитров воды в час, чтобы поднять влажность с 20 до 50 процентов. Это при условии, что на улице зима и температура около минус 10 градусов. Если на улице плюс, то испарение будет меньше.
Получается, что для детской подойдет устройство с производительностью не менее 250 миллилитров в час. Многие ультразвуковые модели имеют регулировку мощности, и в паспортных данных указана максимальная производительность. Например, увлажнитель Polaris PUH 4004 имеет производительность 350 миллилитров в час и рассчитан на площадь 30 квадратных метров. Он стоит около 2900 рублей в магазине "М.Видео", и его можно регулировать на минимальной мощности для маленькой комнаты. Это лучший выбор по соотношению цены и производительности для небольшой детской.
Если комната большая, площадью 25-30 квадратных метров, то нужно смотреть на устройства с производительностью 500-600 миллилитров в час. Например, увлажнитель Philips HU4801/01 испаряет до 300 миллилитров в час при цене 8000 рублей, но для большой комнаты его будет мало. Лучше рассмотреть Boneco U7135, у которого производительность 400 миллилитров в час, а цена составляет около 7500 рублей. Такой прибор справится с комнатой до 25 квадратных метров без постоянной работы на максимуме.
Отзывы родителей о конкретных моделях
Мне запомнился длинный отзыв от Сергея Павлова, который написал на форуме про увлажнитель для детской. У него двое детей, и он перепробовал три прибора, прежде чем нашел подходящий. Сергей начал с паровой модели от компании Vitek, но отказался от нее после того, как сын случайно обжег руку о струю пара. Затем он купил ультразвуковой увлажнитель Xiaomi Mi Smart Humidifier за 6500 рублей, но столкнулся с проблемой: на мебели появился белый налет, даже когда он заливал отфильтрованную воду из кувшина. В его отзыве говорилось, что прибор имеет хорошую производительность и умное управление через приложение, но для детской он не подходит из-за налета.
В ответ на этот отзыв другой участник форума, Анна Ковалева, посоветовала обратить внимание на ультразвуковой увлажнитель с встроенным фильтром ионизации. Она оставила длинный отзыв о модели Ballu UHB-310, которая стоит 3500 рублей и имеет встроенный угольный фильтр. Анна написала, что использует этот прибор уже полгода, и на мебели нет никаких белых разводов. Она также отметила, что уровень шума у прибора составляет 25 децибел, что не мешает спать ребенку, и что воды в баке на 4 литра хватает на 10 часов работы при средней мощности. По ее расчетам, в месяц на электроэнергию уходит примерно 150 рублей, что достаточно экономично для постоянной работы.
Как правильно использовать увлажнитель в детской комнате
На форуме родители часто обсуждают правила безопасного использования увлажнителей. Я собрал основные рекомендации и следую им сам, потому что от этого зависит здоровье ребенка.
  • Устанавливайте прибор на высоте не менее 1 метра от пола, чтобы струя тумана не попадала на малыша, если он играет на ковре. Лучше всего ставить увлажнитель на комод или на полку, но не на пол.
  • Регулярно мойте бак и сменные фильтры. Если этого не делать, на стенках появляется слизь, а в воздух попадают бактерии. На форуме советуют мыть бак раз в три дня с применением уксуса или лимонной кислоты, а фильтры менять один раз в месяц.
  • Следите за уровнем влажности с помощью гигрометра. Я купил цифровой гигрометр за 800 рублей в магазине "Чип и Дип" на Бауманской, 48. Он показывает точные значения и помогает регулировать мощность прибора. Оптимальный уровень влажности для детской — 50-55 процентов, при этом температура воздуха должна быть 22-23 градуса.
Дополнительные функции ультразвуковых увлажнителей
Современные увлажнители для детской комнаты могут иметь несколько полезных функций, которые облегчают использование. На форуме советуют обращать внимание на наличие гигростата, но у многих моделей он отсутствует, и приходится покупать отдельный датчик. Например, увлажнитель Electrolux EHU-5515D имеет встроенный гигростат и автоматически отключается при достижении заданной влажности. Он стоит около 9000 рублей, но переплата оправдана, если вы не хотите постоянно контролировать процесс.
Еще одна важная функция — это ночной режим работы. Некоторые модели имеют индикаторы, которые слишком ярко светятся в темноте. Мне понравился отзыв о модели Stadler Form Oskar Big, у которой можно полностью выключить все индикаторы и установить минимальный уровень шума в 26 децибел. Он стоит около 11000 рублей, но качество сборки и надежность компенсируют цену. В отзыве говорилось, что прибор работает без сбоев уже два года и не требует замены деталей, кроме фильтра.
Расчет месячных затрат на увлажнитель
Я посчитал, сколько денег уходит на эксплуатацию ультразвукового увлажнителя средней мощности. Прибор потребляет 30 ватт в час, работает около 8 часов в сутки в зимний период. За месяц это 240 киловатт-часов, что при тарифе 5,66 рубля за киловатт составляет примерно 136 рублей. Добавим сюда затраты на дистиллированную воду, если у вас нет фильтра очистки. Бутылка 5 литров стоит 60 рублей, и на месяц вам понадобится около 40 литров, то есть 8 бутылок, что обойдется в 480 рублей. Итого в месяц — около 620 рублей на электроэнергию и воду, если вы используете дистиллят.
Если же купить увлажнитель со встроенным фильтром умягчения, то затраты на воду можно сократить, заливая обычную водопроводную после кувшина-фильтра "Аквафор" или "Барьер". Картридж для кувшина стоит 300 рублей и хватает на полтора месяца. Это выгоднее, чем покупать бутилированную воду, и при этом налет на мебели не образуется. По расчетам экономия составит около 200 рублей в месяц, а с учетом стоимости сменного картриджа — примерно 130 рублей. Поэтому мой совет на основе форума — сразу выбирать модель со встроенным фильтром, даже если она стоит на 1500-2000 рублей дороже.
Какие модели покупать не стоит
Я читал на форуме много жалоб на некоторые модели, и хочу предупредить. Например, дешевые увлажнители стоимостью до 2000 рублей часто имеют маленький бак на 1,5-2 литра, которого хватает всего на 4-5 часов работы. Это значит, что вы будете просыпаться ночью и доливать воду, что неудобно. Также у таких моделей слабый вентилятор, который не может равномерно распределять туман по комнате, и влажность будет высокой только возле прибора.
Еще одна проблема — это отсутствие защиты от сухого хода. Если в баке закончится вода, прибор продолжит работать вхолостую и может сгореть. На форуме писали, что многие дешевые модели выходят из строя после 3-4 месяцев использования именно из-за этого. Поэтому я советую выбирать приборы с автоматическим отключением при пустом баке, даже если они стоят дороже.
Лучший вариант для детской комнаты небольшой площади — это ультразвуковой увлажнитель с баком на 4-5 литров, производительностью не менее 300 миллилитров в час и наличием гигростата. Такие модели можно найти за 4000-6000 рублей, и они прослужат несколько лет без поломок.
Где покупать увлажнитель и на что обращать внимание
Я покупаю технику в магазине "М.Видео" на Пресненской набережной, 2, но перед покупкой всегда проверяю наличие в других магазинах, потому что цены могут отличаться на 10-15 процентов. Например, та же модель Polaris PUH 4004 в "Ситилинк" на Ленинградском проспекте, 80, корпус 19, стоит на 300 рублей дешевле, чем в "М.Видео". Поэтому я советую сначала изучить каталоги в трех-четырех магазинах, а потом заказывать онлайн с доставкой на дом.
При покупке важно проверить комплектацию: наличие сменных фильтров в комплекте, гарантийный талон и инструкцию на русском языке. Также я рекомендую сразу купить запасной фильтр, чтобы не искать его потом в магазинах. На форуме родители отмечают, что оригинальные фильтры часто бывают только в специализированных магазинах или на официальном сайте производителя, поэтому не помешает заказать их заранее.
Вывод из собственного опыта
Когда я купил увлажнитель и настроил его в детской, я заметил, что ребенок стал лучше спать, исчезли утренние закладывания носа, а кожа перестала шелушиться. Я потратил 4500 рублей на ультразвуковой увлажнитель с фильтром, но эти деньги окупились за счет того, что мы перестали покупать увлажняющий крем за 900 рублей каждые две недели и лекарства от насморка. Я советую всем родителям не экономить на здоровье детей и подойти к выбору увлажнителя так же серьезно, как к выбору кроватки или коляски.
Форум — это отличный источник информации, но важно фильтровать отзывы и искать подтверждение в виде конкретных расчетов. Если у вас есть возможность, пощупайте прибор в магазине, проверьте уровень шума и удобство заливки воды. Тогда вы сможете подобрать лучший вариант для своей комнаты и не потратите деньги впустую. Главный совет, который я вынес из всех тем на форумах: не гонитесь за самыми дешевыми моделями и внимательно читайте характеристики перед покупкой.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)