Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Электровелосипед для города, какой выбрать, форум велосипедистов
Знаете, я за свои шесть лет катания по городу перепробовал, кажется, всё, что движется. Начинал с обычного «Стелса» за двенадцать тысяч, потом был гибрид, потом шоссейник. Но именно электровелосипед перевернул моё представление о передвижении. И тут, как ни странно, главную роль сыграл форум велосипедистов. Не подумайте, я не про чтение обсуждений ради развлечения. Я про конкретную математику, которую мне там посчитали.
Когда я впервые задумался о покупке, передо мной стоял вопрос: какой выбрать, чтобы не попасть на деньги? Я живу в Москве, работаю на Бауманской, живу в Сокольниках. Расстояние — шесть километров в одну сторону. На метро с пересадкой у меня уходило сорок минут и сто двадцать рублей в день. На такси в час пик — от четырехсот до шестисот рублей. Это я к тому, что за год набегает приличная сумма. Форум велосипедистов, кстати, сразу отсек все сказки про «дешевле, чем машина». Посчитали мы с ребятами мой бюджет на транспорт за год: метро — около тридцати тысяч. Такси, если брать хотя бы два раза в неделю, — ещё сорок. Итого семьдесят тысяч только на дорогу, без учёта каршеринга.
Теперь смотрите, что происходит с электрическим велосипедом. Я взял модель с двигателем в задней втулке, мощность двести пятьдесят ватт, и батареей на сорок восемь вольт и десять ампер-часов. Это примерно четыреста восемьдесят ватт-часов энергии. На одном заряде я проезжал реальных сорок пять — пятьдесят километров в смешанном режиме, когда половину пути крутишь педали, а половину едешь на электротяге. Затраты на электричество, если заряжать дома по ночному тарифу, — около восьми рублей за полный цикл. Восемь рублей, Карл. Против ста двадцати за метро.
Но это всё лирика. Давайте я лучше расскажу, как я выбирал и на чём остановился. На форуме велосипедистов, где я тогда сидел, было три группы людей. Первые кричали, что брать надо только с мотор-колесом в заднем колесе. Вторые, что лучший вариант — это средний привод, когда двигатель стоит в каретке. Третьи вообще советовали собирать самому из китайских запчастей с AliExpress. Вот тут я вам сразу скажу: не слушайте третьих, если у вас руки не из того места. Я видел, как один парень собрал монстра на два киловатта, который разгонялся до шестидесяти километров в час. Через две недели он прилетел в столб, потому что рама была рассчитана на двадцать пять км/ч максимум. Хорошо, что отделался ушибами.
Что касается выбора, я вам объясню на цифрах. Мотор-колесо дешевле. Готовый велосипед с таким мотором от «Вольта» или «Штерна» стоит от восьмидесяти до ста тридцати тысяч рублей. Плюс он проще в обслуживании. Минус — тяжело на подъёмах, если батарея садится, и центр тяжести смещён назад. Средний привод, как у Bosch или Yamaha, — это совсем другая история. Тут двигатель работает через цепь, и вы можете крутить педали на любой передаче, получая помощь в диапазоне до двадцати пяти км/ч. Ощущение, будто вы едете с попутным ветром. Но цена таких велосипедов стартует от ста пятидесяти тысяч. Например, Cube Reaction Hybrid Pro 500 стоит около ста восьмидесяти тысяч. Это на Октябрьской, в магазине «Велодрайв». Там, кстати, нормальные консультанты, не впаривают лишнего.
Я для себя решил так: раз я езжу каждый день, то экономия на ремонте и времени важнее начальной цены. Взял средний привод. И не прогадал. С момента покупки я проехал около шести тысяч километров за год. Замена цепи — один раз, это три тысячи рублей. Замена задней кассеты — не было. Тормозные колодки — два раза, по восемьсот рублей. Итого обслуживание обошлось в четыре с половиной тысячи. На обычном велосипеде, кстати, цепь у меня умирала каждые две тысячи километров, а это уже шесть-семь замен за год. Теперь понимаете, в чём фокус?
Но давайте я ещё про подводные камни расскажу, которых никто не ожидает, пока не столкнётся. Первое — это зима. Форум велосипедистов, когда я спросил про эксплуатацию в мороз, дал мне странный совет. Оказывается, лучший вариант для зимы — это не прятать велосипед дома, а оставлять его в подъезде или на балконе. Батарея литий-ионная, и при минус десяти градусах она теряет до тридцати процентов ёмкости. Если ездить на работу и ставить велосипед в неотапливаемый гараж, то к вечеру вы рискуете просто не доехать. У меня два раза так было. Теперь я ношу батарею в рюкзаке и забираю её в офис. Вес — четыре килограмма, но это лучше, чем толкать железку домой.
Второй момент — это колёса. Если вы берёте электровелосипед, то забудьте про тонкие шоссейные покрышки. У меня стояли дорогие, от Schwalbe, но шириной двадцать восемь миллиметров. На стыке асфальта и трамвайных путей я чуть не улетел. Теперь стоят покрышки шириной сорок пять миллиметров, городской вариант. Да, скорость упала на пару километров в час, но зато не боишься ни ям, ни мокрых рельс. Кстати, про безопасность. Тормоза должны быть гидравлическими. Дисковые, но обязательно гидравлика. Механические тросики на скорости тридцать км/ч — это лотерея. Я ставил себе Shimano Deore M6000, и это лучший апгрейд, который можно сделать после покупки.
Теперь о том, как всё-таки выбрать, если вы только присматриваетесь. Я вам дам конкретный чек-лист, которым сам пользуюсь и который мне дали на форуме велосипедистов в ветке про «электричество».
Сначала смотрим на тип батареи. Никаких свинцовых, только литий-ионные. Ёмкость должна быть не меньше десяти ампер-часов. Если у вас есть возможность купить вторую батарею, берите. Это удвоит запас хода, но добавит вес. Мой велосипед весит двадцать четыре килограмма, без батареи — двадцать. С двумя батареями за спиной — вообще двадцать восемь. Это нормально для города, но если вы живёте на пятом этаже без лифта, подумайте сто раз.
Потом смотрим на мощность. В России закон разрешает ездить без прав на велосипедах с мотором до двухсот пятидесяти ватт и скоростью до двадцати пяти км/ч. Если мотор мощнее — это уже мопед, нужны права категории М. Так вот, не берите мотор мощнее двухсот пятидесяти ватт. Даже если очень хочется. Потому что, во-первых, рама и тормоза на таких моделях часто не рассчитаны на реальную нагрузку. Во-вторых, на форуме велосипедистов мне рассказали историю, как мужик купил пятисотваттный мотор, врезался во дворе в припаркованную «Газель» и получил штраф и административку за то, что был без прав. Оно вам надо? Я думаю, нет.
Теперь про производителей. Тут я буду категоричен. Не берите ноунейм из параллельного импорта, если не готовы к танцам с бубном. Лучший выбор для города — это модели, которые продаются официально и обслуживаются по гарантии. Я вам так скажу: стоит переплатить десять-двадцать тысяч за сервис, который находится в вашем городе, чем потом искать мастера, который согласится чинить ваш китайский контроллер. Я живу в Москве, поэтому для меня были доступны «Велодрайв» на Октябрьской и сеть «Триал-Спорт» на профсоюзной. В обеих есть нормальные электровелосипеды. Но если вы живёте в Твери или Владимире, у вас выбор будет сильно меньше, и тут форум велосипедистов поможет больше, чем любой магазин.
Кстати, о форуме. Я вам так скажу, лучший способ узнать правду о конкретной модели — это зайти в тему про неё и почитать, что пишут реальные владельцы, которые откатали не один сезон. Продавцы в магазинах говорят одно, а люди в чатах пишут другое. Например, когда я выбирал между Cube и Merida, на форуме велосипедистов был большой пост от парня из Казани, который наездил на Merida eONE-SIXTY восемь тысяч километров и разобрал её по винтикам. Он подробно описал, что у него сгорел контроллер на третьем месяце, но по гарантии заменили за три недели. После этого у него проблем не было. Это, кстати, и есть реальные данные, которым я доверяю больше, чем рекламным буклетам.
Отдельная тема — это эксплуатация в дождь. Вы удивитесь, но многие электрические велосипеды не любят воду. Не потому что они боятся, а потому что разъёмы негерметичны. Если у вас нет защиты от брызг, лучше не лезть в глубокие лужи. У меня был случай, когда после сильного ливня я приехал домой, и на следующий день велосипед не включился. Оказалось, влага попала в коннектор батареи. Почистил спиртом и смазал контактной смазкой — после этого всё работает. Но урок усвоил. Теперь всегда беру с собой маленький герметичный мешочек, куда кладу разъём перед поездкой под дождём. Это стоит копейки, а экономит нервы.
Ещё один важный момент — это погодные условия. Электровелосипед — это не замена машине, если у вас за городом живёте. Лично я на работу езжу круглый год, но когда температура опускается ниже пятнадцати градусов мороза, я пересаживаюсь на метро. Потому что батарея при таком холоде садится за двадцать минут, а сам велосипед превращается в тыкву. Кстати, на форуме велосипедистов был отзыв от одного парня из Новосибирска, который утверждал, что катается даже в минус тридцать. Я ему верю, но он живёт в пяти минутах от работы. Если у вас больше десяти километров в одну сторону, зима — это большой риск.
Теперь давайте про цены. Я вам сейчас приведу расчёты, которые помогут вам понять, окупится ли такая покупка у вас. Допустим, вы тратите на общественный транспорт сто рублей в день. В год выходит примерно двадцать пять тысяч. Если вы купите электровелосипед за девяносто тысяч, он окупится примерно за три с половиной года, если не считать ремонт. А ремонт, как я уже говорил, — это примерно пять тысяч в год, если не убивать велосипед каждый день о бордюры. Так что реальный срок окупаемости — около четырёх лет. Если же учесть, что вы не будете стоять в пробках и будете тратить на дорогу на двадцать минут меньше, то это ещё плюс сотни часов сэкономленного времени в год. Для меня это главный аргумент. Время — это деньги, которые я могу потратить на семью или на работу.
Но нельзя забывать и про физическую форму. Некоторые думают, что электровелосипед — это для ленивых. Это не так. На нём можно вообще не крутить педали, но тогда он едет медленно и батарея садится быстрее. Если же вы помогаете мотору, то нагрузка на сердце будет ровно такая, какая нужна для здоровья. Я, когда катаюсь, стараюсь держать пульс в районе ста двадцати ударов, это кардиозона. И это лучший способ поддерживать форму, не убивая колени, как при беге. Так что не слушайте тех, кто говорит, что электровелосипед — это не спортивно. Это просто другой уровень.
Теперь о том, какие ошибки я совершил, чтобы вы их не повторили. Первая — купил сразу дешёвый велосипед за шестьдесят тысяч, чтобы «попробовать». Через полгода продал его за сорок. Потерял двадцать тысяч, потому что качество сборки было так себе, а запчасти приходилось искать по три недели. Вторая — не купил сразу нормальные крылья. В итоге в дождь вся спина была в грязи. Третья — не купил хороший замок. Украли переднее колесо, пока стоял в магазине. Да, это не самое дорогое, но неприятно.
Лучший совет, который я могу дать, — это перед покупкой арендовать электровелосипед на выходные. В Москве есть прокаты, например, «Велобайк» на Парке Горького. Там можно взять неплохую модель на день и покататься по своим маршрутам. Вы сразу поймёте, нужен ли вам такой транспорт, или это будет пылесборник в коридоре. По деньгам это выйдет от тысячи до двух тысяч за день, но это дешевле, чем ошибиться с покупкой на сотню тысяч.
И последнее, что я хочу сказать, это про сообщество. Форум велосипедистов — это место, где люди реально помогают друг другу. Когда у меня сгорел контроллер, я нашёл в теме конкретной модели пост от человека, который подробно расписал, как его заменить, с фотографиями и схемами. Я своими руками его за три дня починил, хотя до этого ни разу не держал паяльник. Теперь я сам отвечаю новичкам, если вижу, что у них та же проблема. Это и есть то самое комьюнити, ради которого стоит там сидеть и читать.
В общем, если вы задаётесь вопросом, какой электровелосипед выбрать, я вам скажу так. Считайте свои маршруты и бюджет, читайте отзывы на форуме велосипедистов, не гонитесь за дешевизной, и помните про мощность мотора и ёмкость батареи. Я уже два года не пользуюсь общественным транспортом и не жалею. Единственное, что я изменил бы, — это взял модель с бОльшим запасом хода сразу. Потому что со временем вы начнёте ездить дальше, чем планировали. И лучше иметь запас, чем думать, хватит ли вам энергии на обратную дорогу. Удачи на дорогах. Слушайте своё тело и не забывайте про ремни безопасности, если они есть. Но это уже другая история.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)