Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мультиварка для первых блюд: какая модель, совет форума
Я долго думал, какую мультиварку взять именно для первых блюд. Хотелось, чтобы суп получался как у бабушки — наваристый, с правильным томлением, а не просто кипячёная смесь овощей. В итоге перелопатил кучу веток на форумах, сравнил характеристики, почитал отзывы реальных людей и даже пару раз сходил в магазины, чтобы покрутить приборы в руках. Делюсь тем, что реально сработало, без рекламных лозунгов и «воды».
Как я понял, что именно важно для первых блюд
Первые блюда — это не просто «закинул всё и нажал старт». Тут важны нюансы:
  • медленное прогревание, чтобы бульон раскрылся;
  • возможность держать температуру долго — для настоя;
  • хорошая герметичность, чтобы не улетучивались ароматы;
  • удобная чаша, которую легко мыть после густых супов и борщей.
На форуме один повар-любитель написал: «Если в мультиварке нет режима, где температура держится ровно 90–95 °C, то это не про супы». Я прислушался и стал смотреть именно на такие модели. Ещё важный момент — толщина дна и стенок чаши. Чем толще, тем равномернее прогрев и меньше шансов, что суп пригорит снизу, даже если ты отвлёкся на ребёнка.
Какие параметры реально влияют на результат
Когда я начал сравнивать, быстро понял, что не все характеристики одинаково полезны. Вот что оказалось действительно рабочим:
  • мощность от 800 Вт — меньше, и суп может не дойти до нужной температуры;
  • объём чаши 5 л — оптимально для семьи из 3–4 человек, можно сварить сразу на пару дней;
  • антипригарное покрытие с толстым дном — лучше, чем тонкое, потому что тепло распределяется равномерно;
  • наличие режима «Томление» или «Мультиповар» — чтобы вручную выставить нужную температуру и время.
Один участник форума приводил расчёт: при мощности 700 Вт на приготовление густого борща уходит на 25–30 минут дольше, чем при 900 Вт. Для занятых родителей это ощутимо. Я проверил на практике — разница есть.
Модели, которые чаще всего хвалят именно для супов
На форумах стабильно всплывают три бренда: Redmond, Polaris и Moulinex. У каждого есть свои сильные стороны.
Redmond RMC-M90 — её часто советуют как лучший вариант для первых блюд. У неё есть режим «Томление», чаша с керамическим покрытием, объём 5 л. На одном из форумов мужчина по имени Сергей написал длинный отзыв: «Говорю как человек, который варит супы почти каждый день. В этой мультиварке борщ получается именно таким, каким должен быть: овощи не развариваются в кашу, мясо мягкое, но не волокнистое. За два года ни разу ничего не пригорело, даже когда я забывал вовремя помешать. Из плюсов — понятное меню, не надо полчаса разбираться. Минус — немного шумит при нагреве, но это терпимо».
Polaris PMC 0512AD — ещё одна популярная модель. У неё тоже 5 литров, мощность 850 Вт, антипригарное покрытие. На форуме отец двоих детей, Андрей, оставил такой отзыв: «Мне важно, чтобы можно было поставить и уйти заниматься делами. В этой мультиварке суп не убегает, крышка плотно прилегает, запаха по квартире почти нет. Отдельно отмечу, что чаша легко моется даже без замачивания. Для меня это критично, потому что вечером сил на долгую уборку уже нет. Из недостатков — не очень удобный дисплей, цифры мелковаты, но привыкнуть можно».
Moulinex CE500E32 — эта модель чуть дороже, но у неё есть фишка: функция поддержания тепла до 24 часов. На форуме мужчина по имени Дмитрий написал: «Я часто готовлю вечером, чтобы утром разогреть. В этой мультиварке суп за ночь не прокисает и не теряет вкус. Ещё нравится, что есть программа, которая сама подбирает температуру под тип блюда. Не надо каждый раз выставлять вручную. Единственный минус — весит она прилично, почти 6 кг, поэтому с места на место её не потаскаешь».
Расчёт стоимости и что выгоднее
Цены на эти модели в крупных сетевых магазинах в 2024 году примерно такие:
  • Redmond RMC-M90 — около 11 500 рублей;
  • Polaris PMC 0512AD — примерно 9 800 рублей;
  • Moulinex CE500E32 — порядка 13 200 рублей.
Если считать выгоду на длинной дистанции, то разница в цене окупается удобством. Например, если готовить супы 4 раза в неделю, то за год получится около 200 супов. Даже если мультиварка сэкономит по 15 минут на каждом приготовлении (за счёт более равномерного нагрева и отсутствия необходимости постоянно мешать), это почти 50 часов в год. Для родителя это ощутимая экономия времени.
Ещё один расчёт: если раньше приходилось покупать готовые обеды или полуфабрикаты, то мультиварка позволяет готовить дома и экономить. Средняя стоимость домашнего супа на семью из 4 человек — примерно 250–300 рублей за кастрюлю. Готовый обед в кафе на четверых — от 1 200 рублей и выше. Если готовить дома хотя бы 3 раза в неделю, экономия составит более 10 000 рублей в месяц. Мультиварка окупается за пару месяцев.
Что советуют опытные пользователи на форумах
На форумах часто дают практические советы, которые реально помогают. Вот самые полезные из них:
  • не перегружайте чашу — заполняйте не более чем на ⅔, иначе суп может «убежать» при кипении;
  • используйте режим «Томление» для наваристых бульонов — он даёт тот самый эффект долгого приготовления на медленном огне;
  • если нет специального режима для супа, ставьте «Мультиповар» и выставляйте 95 °C на 1,5–2 часа — так овощи и мясо раскроются лучше;
  • после приготовления не открывайте крышку сразу — дайте супу постоять 10–15 минут, чтобы вкусы «поженились»;
  • мойте чашу сразу или хотя бы замочите — засохший навар отмывать сложнее.
Один мужчина на форуме, Игорь, написал: «Я сначала думал, что мультиварка — это просто модный гаджет. Но когда попробовал варить в ней щи по семейному рецепту, понял, что это лучший помощник на кухне. Теперь супы готовлю только в ней. Главное — не бояться экспериментировать с режимами. Первые пару раз может не получиться идеально, но потом наловчишься».
Частые ошибки и как их избежать
Многие допускают одни и те же промахи, из‑за которых суп получается не таким, как хочется:
  • ставят слишком высокую температуру — суп кипит бурно, овощи развариваются, мясо становится жёстким;
  • добавляют все ингредиенты сразу — лучше сначала обжарить лук и морковь, а потом уже закладывать остальное;
  • не учитывают время разогрева — мультиварка сначала прогревается, и реальное время приготовления увеличивается на 10–15 минут;
  • забывают про соль — лучше солить в конце, чтобы контролировать вкус.
На одном из форумов участник по имени Олег поделился своим опытом: «Я первые три раза варил суп на режиме “Тушение”, и он получался каким‑то водянистым. Потом прочитал, что для супов лучше подходит “Томление” или “Мультиповар”. Перешёл на них — и вкус сразу изменился. Ещё один важный момент — не открывать крышку во время приготовления. Каждый раз, когда я это делал, суп терял часть аромата. Теперь стараюсь не трогать мультиварку, пока она работает».
Где лучше покупать и на что смотреть в магазине
Покупать лучше в крупных сетевых магазинах или на проверенных маркетплейсах, где есть гарантия и возможность вернуть товар, если что‑то не подойдёт. В Москве, например, такие мультиварки представлены в «М.Видео», «Эльдорадо», «DNS». В регионах — в местных филиалах этих сетей.
При покупке в магазине обратите внимание на:
  • целостность чаши — на покрытии не должно быть царапин и сколов;
  • плотность прилегания крышки — она должна закрываться без перекосов;
  • чёткость дисплея и понятность меню — лучше, если управление не слишком сложное;
  • комплектацию — в идеале должны быть мерный стакан, половник и ложка.
Один покупатель, Александр, оставил такой отзыв: «Я купил мультиварку в “М.Видео”. Понравилось, что консультант показал, как работает каждый режим, и даже дал попробовать включить. В итоге выбрал модель, которая показалась самой удобной в управлении. За полгода использования ни разу не пожалел о выборе. Суп варю почти каждую неделю, и он всегда получается вкусным».
Итоговые рекомендации
Если выбирать лучшую модель именно для первых блюд, то я бы остановился на Redmond RMC-M90. У неё хороший баланс цены и функционала, удобное управление и надёжная чаша. Если бюджет ограничен, то Polaris PMC 0512AD — отличный вариант: она чуть проще, но для супов вполне подходит. Если хочется максимум удобства и готовы доплатить, то Moulinex CE500E32 с функцией поддержания тепла — лучший выбор для тех, кто готовит заранее.
В любом случае, перед покупкой стоит почитать свежие отзывы на форумах и в интернет‑магазинах, потому что модели обновляются, а впечатления пользователей помогают увидеть реальные плюсы и минусы, которые не пишут в описаниях. И помните: даже самая лучшая мультиварка не сделает суп вкусным сама по себе. Важны хорошие продукты и немного терпения. Но с правильным прибором процесс становится проще, а результат — стабильнее.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)