Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Акустическая система для дома, покупка форум меломанов
Я никогда не думал, что покупка колонок превратится в целое расследование. До того момента, пока мой старый музыкальный центр не начал издавать такие звуки, будто внутри кто-то скребёт ложкой по сковородке. Я решил, что пора обновить технику, и по привычке зашёл на форум меломанов. И вот тут началось самое интересное. Оказалось, что акустическая система для дома, покупка форум меломанов — это не просто поход в магазин, а целая наука, которая требует терпения, бюджета и готовности потратить не один вечер на чтение чужих споров о проводах и демпфирующих кольцах.
С чего начинается любая нормальная покупка
Первое, что я сделал — определил, сколько денег готов отдать, не чувствуя угрызений совести. Моя квартира на Нахимовском проспекте, 32, имеет гостиную восемнадцать квадратных метров. Я слушаю рок, иногда классику, люблю, чтобы бас был упругий, но не раздражающий. Бюджет — пятьдесят тысяч рублей на всё. На форуме меломанов меня быстро поправили: пятьдесят тысяч достаточно только на колонки, а ещё нужен усилитель, провода и, возможно, сабвуфер. То есть сумма должна быть больше. Один участник по имени Игорь из Самары оставил длинный отзыв о том, как он сначала купил только колонки за сорок тысяч, а потом понял, что усилок у него в телевизоре — дрянь, и пришлось добавлять ещё тридцать пять. В итоге его акустическая система для дома стала стоить семьдесят пять тысяч, и это было нормально, но лучше бы он сразу планировал целиком. Я поступил иначе. Составил список необходимых компонентов:
  • Колонки с чувствительностью не менее 86 дБ для среднего усилителя
  • Усилитель с запасом мощности, чтобы не работать на пределе
  • Провода сечением от 2,5 квадратов, не китайский ширпотреб
  • Стойки для колонок, чтобы избавиться от резонансов от мебели
Этот список я нашёл в ветке, которую модерирует человек с ником "BassMaster", но на самом деле его зовут Алексей, и он работник студии звукозаписи в Москве. Он советовал не гнаться за брендами, а смотреть на характеристики и слушать вживую.
Какой усилитель взять под домашние колонки
Я рассматривал варианты в магазине "М.Видео" на Рязанском проспекте, 46 и в "Ситилинке" на Складочной, 3 строение 5. Мне нужен был интегрированный усилитель, потому что ресиверы для кино добавляют лишнюю обработку звука, которая мешает музыке. В бюджет до тридцати тысяч я нашёл Yamaha A-S301 за 36 990 рублей, но он был чуть дороже. Тогда я решил смотреть б/у и нашёл в "Юле" вариант Onkyo A-9010 за 22 000 рублей от человека, который переезжал в другую страну. Эта модель выдаёт 50 ватт на канал при нагрузке 8 Ом, чего достаточно для моих комнат. Я проверил его — все ручки крутятся, никаких шумов. Игорь в своём отзыве отмечал, что Onkyo хорош для акустики с чувствительностью до 90 дБ, а у меня как раз такие были запланированы. Я согласился на эту цену, сэкономив пятнадцать тысяч. Что важно знать об усилителях. На форуме меломанов настоятельно советуют смотреть на выходную мощность и класс работы. Класс D — компактнее и экономичнее, но звук может быть суше. Класс A/B — теплее и музыкальнее, но греется больше и весит тяжелее. Мой Onkyo относится к классу A/B, и он реально весит почти восемь килограмм, зато звук мягкий, без цифровой резкости. Так что для домашнего прослушивания лучший вариант — это интегральный усилитель класса A/B, если у вас нет проблем с местом и электричеством.
Выбор колонок под комнату и усилитель
Здесь я подошёл к самому главному. Акустическая система для дома, покупка форум меломанов строится на том, что колонки должны подходить к комнате по объёму. Если комната маленькая, напольники дадут слишком много баса, который будет гудеть. Если комната большая, маленькие полочники потеряются. Мои восемнадцать метров — это золотая середина. Мне посоветовали полочные колонки Polk Audio Signature S20 за 42 990 рублей в магазине "Арт Саунд" на Большой Новодмитровской, 36 строение 2. У них чувствительность 88 дБ, импеданс 8 Ом, и они отлично работают с моим Onkyo. Я прочитал немало отзывов о Polk на форуме — в основном все хвалят их за сбалансированный звук без выпячивания каких-то частот. Но я пошёл ещё дальше. На форуме меломанов меня заинтересовала тема про акустическое оформление комнаты. Один пользователь с ником "SoundLover" на самом деле Андрей из Екатеринбурга, очень подробно описал, как он повесил на стены ковры и поставил в углы поролоновые басы-ловушки. Я пожимал плечами, но потом попробовал. Я купил акустические панели из стекловолокна в компании "Аврора Хаус" на 2-й Звенигородской, 34, потратив восемь тысяч рублей. Развесил их в местах первого отражения звука. Разница была колоссальная: средние частоты перестали "гулять", а голоса стали чётче. Так что я советую закладывать в бюджет не только технику, но и хотя бы минимальную обработку комнаты.
Для наглядности я составил такой расчёт моих трат:
  • Усилитель Onkyo A-9010 б/у — 22 000 рублей
  • Колонки Polk Audio Signature S20 — 42 990 рублей
  • Провода акустические 2,5 кв. мм — 2 500 рублей
  • Панели акустические — 8 000 рублей
  • Стойки K&M 26772 — 9 990 рублей
Итого вышло 85 480 рублей. Это больше первоначальных планов, но меньше, чем если бы я брал аппараты в розницу без скидок. Акустическая система для дома, покупка форум меломанов показала, что можно экономить на б/у и на грамотной расстановке мебели вместо безумных цен на кабели.
Кабель и коммутация — чистота сигнала важна
Многие новички считают, что провода — это ерунда, которая не влияет на звук. На форуме меломанов над такими шутят. На самом деле правильно подобранный кабель убирает помехи и даёт более плотную сцену. Я купил медный кабель сечением 2,5 квадратных миллиметра в магазине "Чип и Дип" на Бауманской, 16. Он стоил около ста пятидесяти рублей за метр. Мне хватило шести метров на обе колонки — 900 рублей. Но самое главное — я использовал качественные коннекторы, бананы, которые стоят примерно двести рублей за пару. Их удобно втыкать в клеммы, и они надёжно держат контакт, не окисляются. Кроме акустических проводов, нужен межблочный кабель от источника (например, компьютера или плеера) до усилителя. Я взял QED Performance Audio 2 за 3 500 рублей в "Студийник" на Павелецкой площади, 1. Не скажу, что звук изменился радикально, но шумы пропали, а высокие частоты стали глаже. На форуме меломанов один человек по имени Владимир писал, что хороший межблочник способен подтянуть верхние частоты настолько, что скрипки звучат без свиста. Может быть, это преувеличение, но фон стал тише, это точно. Хочу упомянуть, что я не тратился на сумасшедшие кабели за десять тысяч. Во-первых, это миф, что дорогой кабель сделает из дешёвой техники студийный звук. Во-вторых, лучше вложиться в сами колонки. Я проверил на практике: я слушал одну и ту же запись с дорогим и с дешёвым кабелем, разница была минимальной. Так что не дайте себя развести маркетингу и тратьте деньги с умом.
Особенности размещения колонок
Полочная акустика стоит не на комоде и не на подоконнике, а на стойках. Это то правило, которое я выучил на форуме меломанов. Если поставить колонки на полку, они будут вибрировать вместе с мебелью, и весь микродинамический рисунок пропадёт. Я купил стойки K&M 26772 за 9 990 рублей в "Музыкальной планете" на Таганской, 42. Они позволяют выставить высоту так, чтобы твиттер (высокочастотный динамик) был на уровне моих ушей, когда я сижу на диване. Расстояние между колонками — два метра, от задней стены — тридцать сантиметров, от боковых — не меньше сорока. Так строится правильная стереокартина, когда вокалист стоит по центру, а инструменты распределены по сторонам.
Расчёт простой: если комната 4 на 4 метра, то наилучшая позиция прослушивания — в вершине равностороннего треугольника, где колонки — две другие вершины. Это даёт точную локализацию образов. Так вот, я провёл целый вечер, двигая колонки на пару сантиметров и вслушиваясь в одну запись. Зато теперь у меня перед глазами не плоский звук, а почти объёмная сцена. И это именно то, ради чего собирается вся акустическая система для дома. Покупка форум меломанов подсказывает, что любая даже самая дорогая техника не заиграет, если её расставить неправильно. Хочу также сказать про "прикурку" и прогрев. Некоторые считают, что колонки должны играть круглосуточно неделю, чтобы "раскачаться". Это чепуха. Динамикам не нужен прогрев в течение длительного времени. Достаточно первых пары часов работы на средней громкости, чтобы подвесы стали эластичными. Я не тратил время на бессмысленную "прогонку", а просто наслаждался музыкой с первого дня.
Нужен ли сабвуфер для маленькой комнаты
На форуме меломанов я читал, что с сабвуфером лучше, чем без него, если слушать электронную музыку или рок с плотными басами. Но добавление сабвуфера увеличивает бюджет и усложняет настройку. Я живу в многоквартирном доме, поэтому сильный бас может раздражать соседей. Поэтому я решил пока что отказаться от сабвуфера. Мои Polk Audio Signature S20 опускаются до 42 Гц по паспорту, чего достаточно для большинства записей. На практике они звучат полно, и если не гнаться за органной музыкой в церкви с её 18 герцами, то их вполне достаточно. Однако я знаю случай, когда мой знакомый Сергей с форума, живущий в доме с толстыми стенами на западе города, купил сабвуфер REL T/5x за 59 990 рублей. Он говорил, что без него рок-музыка теряет драйв. Его отзыв был длинным и описывал, как он настраивал фазу и частоту среза, чтобы сабвуфер сливался с колонками. В итоге он доволен, но признаёт, что это опциональная вещь. Я выбрал вариант без саба, потому что лучше потратить деньги на более качественный усилитель или на пластинки, чем на гуляющий бас.
Что говорят участники форума по поводу моего выбора
Я решил поделиться своей итоговой связкой на форуме меломанов, просто чтобы получить обратную связь. Один из участников, Андрей из Новосибирска, оставил развёрнутый отзыв. Он написал, что Polk Signature — это лучший выбор в бюджете до пятидесяти тысяч, и что мой усилитель Onkyo — это классика, которая отыгрывает любую музыку честно. Он также посоветовал не менять колонки ближайшие годы, а лучше копить на следующую ступень — на систему с электростатиками или рупорными динамиками. Только тогда разница будет по-настоящему слышна. Другой участник, Виктор, обратил внимание на то, что у меня нет винилового проигрывателя. Он настаивал, что акустическая система для дома, покупка форум меломанов становится полной только с аналоговым источником. Я пропустил это мимо ушей, потому что не хочу сейчас тратить двадцать тысяч на вертушку и потом ещё покупать пластинки по две тысячи рублей. Цифровой источник в виде компьютера со стримером — гораздо дешевле и удобнее. Я подключил свой усилок через качественный ЦАП, и звук меня устраивает больше, чем во многих виниловых проигрывателях до тридцати тысяч.
Проверка всей системы в реальной жизни
После сборки я устроил прослушивание с друзьями. Мы поставили альбом группы Pink Floyd "The Wall" на компьютере в формате FLAC. Я сидел в "золотой точке" — в центре дивана, на равном удалении от колонок. Звук был настолько объёмным, что казалось, будто барабаны проходят прямо через стену. Один друг сказал, что слышит такие детали, которые раньше не замечал даже в наушниках за двадцать тысяч рублей. Это ли не показатель того, что вложение денег было оправданным. Однако хочу честно предупредить: не ожидайте, что любая запись зазвучит идеально. Плохие мастеринговые версии из YouTube будут звучать плоско, что бы вы ни купили. Лучше покупать музыку в lossless-форматах или стримить с Tidal (у них есть поддержка Hi-Res). Тогда вы полностью раскроете потенциал своей акустики. Также отмечу важность размещения точки прослушивания: если вы будете сидеть не по центру, то услышите смещение сцены в сторону ближайшей колонки, и это нормально, а не брак.
Пара напутствий для начинающих
Акустическая система для дома, покупка форум меломанов — это путь проб и ошибок, но я нашёл для себя лучший вариант в рамках моего бюджета. Я бы посоветовал:
  • Не покупайте самый дешёвый усилитель, потому что он будет хрипеть и не даст колонкам раскрыться
  • Обязательно купите стойки, а не ставьте колонки на тумбочку
  • Вложитесь в обработку комнаты, хотя бы пару панелей
  • Слушайте музыку в хорошем качестве, а не сжатые файлы по 128 кбит/с
И ещё одно. Не бойтесь покупать б/у технику, если проверяете её перед покупкой. Я сэкономил немало денег, купив усилитель с рук. На форуме меломанов часто публикуют частные объявления от людей, которые переезжают или обновляют системы. Там иногда попадаются отличные аппараты по половине цены. Главное — уметь играть на них диагностические диски и знать, какие щелчки недопустимы при переключении режимов. Мой опыт показывает, что акустика способна служить десятилетиями, если её не роняли и не перегружали.
Итог такой: в моей комнате теперь звук, от которого мурашки по коже. Это не магия, а грамотная инженерия. Я вложился не в красивые коробки с мигающими лампочками, а в настоящий инструмент для передачи эмоций музыкантов. Любая музыка — от Баха до Рамштайна — теперь звучит полно и объёмно, как в концертном зале. Слушать такое — настоящее удовольствие. Если сомневаетесь, начинайте с малого.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)