Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать, если ребенку год и его рвет, советы с форума
Я вот недавно оказался в ситуации, когда у моего младшего племянника, которому всего год, началась рвота. Сказать, что это страшно – ничего не сказать. Ты видишь, как малыш страдает, и не знаешь, что делать, как ему помочь. Я тут же начал искать информацию, читать форумы, где родители делятся своим опытом, где врачи дают советы. Это такой момент, когда каждая секунда на счету, и нужна четкая, понятная инструкция.
Рвота у ребенка года: причины и тревожные сигналы
Первое, что я понял, изучая эту тему, – рвота у годовалого ребенка – это не всегда повод для паники. Но и игнорировать её ни в коем случае нельзя. Важно понимать, что может вызывать рвоту, и когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью.
На форуме “Малыш под присмотром” один из врачей-педиатров писал: “Рвота у ребенка до года – это симптом, который требует внимательного наблюдения. Причин может быть множество, от банального переедания до серьезных инфекционных заболеваний. Главное – не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к специалисту.”
Возможные причины рвоты у ребенка года:
  1. Переедание: Если ребенок съел слишком много, его организм может отреагировать рвотой. Это наиболее безобидная причина.
  2. Пищевое отравление: Употребление некачественной пищи, испорченных продуктов. Рвота может сопровождаться диареей, повышением температуры.
  3. Кишечные инфекции (вирусные или бактериальные): Это одна из самых частых причин рвоты у детей. Рвота может быть первым симптомом, за которым следует диарея, повышение температуры, боли в животе.
  4. Реакция на новые продукты: Если ребенку недавно ввели какой-то новый продукт, рвота может быть реакцией на него.
  5. Реакция на лекарства: Некоторые лекарства могут вызывать тошноту и рвоту как побочный эффект.
  6. Повышенная температура: Часто рвота сопровождает высокую температуру, особенно при гриппе или ОРВИ.
  7. Колики или боли в животе: Младенцы не могут сказать, что у них болит живот, но рвота может быть признаком боли.
  8. Инвагинация кишечника: Это серьезное состояние, когда одна часть кишки внедряется в другую. Сопровождается сильными болями в животе, рвотой, может быть кровь в стуле. Требует немедленной медицинской помощи.
  9. Менингит: Рвота может быть одним из симптомов этого опасного заболевания, особенно если она многократная и сопровождается высокой температурой, вялостью, ригидностью затылочных мышц.
Что делать, если ребенку год и его рвет: первые шаги
Когда у годовалого ребенка начинается рвота, первое, что нужно сделать – это сохранять спокойствие. Паника не поможет.
1. Оцените общее состояние ребенка:
  • Активность: Активен ли ребенок, играет ли, реагирует ли на вас? Или он вялый, апатичный, спит постоянно?
  • Температура: Есть ли повышенная температура?
  • Рвота: Как часто рвет? Однократно или многократно? Есть ли кровь или примеси в рвотных массах?
  • Другие симптомы: Диарея, боли в животе, насморк, кашель, сыпь.
2. Немедленно обращайтесь к врачу, если:
  • Рвота многократная, неукротимая.
  • Ребенок вялый, апатичный, сонливый.
  • Высокая температура (выше 38.5-39 градусов), которая не сбивается.
  • В рвотных массах есть кровь или желчь.
  • Сильные боли в животе.
  • Признаки обезвоживания: Сухой рот, редкое мочеиспускание (меньше 3-4 раз в сутки), запавшие глаза, отсутствие слез при плаче.
  • Подозрение на отравление или попадание инородного тела.
  • Наличие других тревожных симптомов (судороги, сыпь, ригидность затылочных мышц).
3. Если состояние ребенка не вызывает сильного беспокойства, но рвота есть:
  • Не кормите ребенка: Первое время после рвоты лучше ничего не давать ребенку есть.
  • Отпаивайте: Самое главное – предотвратить обезвоживание. Предлагайте ребенку пить маленькими глотками, но часто.
    • Что можно давать: Обычную кипяченую воду, слабый чай (без сахара), специальные растворы для регидратации (например, “Регидрон” или его аналоги – “Хумана Электролит”, “Гидровит”). Растворы для регидратации помогают восполнить потерю электролитов.
  • Постепенное введение пищи: Когда рвота прекратилась, можно постепенно начинать вводить легкую пищу: рисовый отвар, жидкие каши на воде (без молока и масла), сухарики из белого хлеба.
4. Следите за температурой:
  • Если температура высокая, дайте жаропонижающее средство (парацетамол или ибупрофен) в возрастной дозировке.
5. Гигиена:
  • После каждого эпизода рвоты тщательно мойте руки ребенку и себе. Проводите влажную уборку помещения.
Что делать, если ребенка рвет из-за отравления или инфекции
Чаще всего рвота у ребенка года бывает вызвана пищевым отравлением или кишечной инфекцией. В этом случае важно не только справиться с рвотой, но и помочь организму вывести токсины.
  • Регидратация: Как я уже упоминал, это самое главное. Важно постоянно восполнять потерю жидкости.
  • Сорбенты: Врач может назначить сорбенты (например, “Смекта”, “Энтеросгель”, “Активированный уголь” в детской дозировке). Они помогают связать и вывести токсины из кишечника.
  • Диета: После прекращения рвоты и диареи, питание должно быть щадящим. Исключите молочные продукты, жирную, жареную, сладкую пищу.
Когда стоит вызвать скорую помощь?
На форумах специалисты всегда подчеркивают: если есть хоть малейшее сомнение в состоянии ребенка, лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Особенно важно это сделать, если:
  • Ребенок выглядит очень больным, вялым, апатичным.
  • Есть признаки обезвоживания (сухой рот, редкое мочеиспускание, запавшие глаза).
  • Рвота многократная и неукротимая.
  • В рвотных массах или стуле есть кровь.
  • Сильные боли в животе.
  • Высокая температура, которая не сбивается.
Отзыв от пользователя: “Наш первый опыт рвоты у годовалого ребенка”
Хочу поделиться отзывом от мамы, Ирины, чей первый ребенок столкнулся с рвотой.
Моему сыну, Мише, было ровно год. Мы как раз ввели ему новый прикорм – пюре из абрикоса. И через пару часов его начало рвать. Сначала один раз, потом второй. Я, конечно, запаниковала. Позвонила нашему педиатру. Врач сказал, чтобы я немедленно прекратила давать абрикосовое пюре, и начала активно поить ребенка.
Я давала ему воду по чайной ложке каждые 5-10 минут. Рвота прекратилась где-то через час. Потом я начала предлагать ему рисовый отвар. Он поел немного, и больше рвоты не было. Ночью он спал спокойно, но утром опять немного рвало. Я продолжала поить его водой и давать рисовый отвар.
Врач сказал, что, скорее всего, это была аллергическая реакция или реакция на новый продукт. Главное, что он не отказывался от питья, и рвота не была неукротимой. К вечеру второго дня состояние Миши полностью нормализовалось. Я поняла, как важно быстро реагировать и не терять самообладание. И, конечно, консультация врача – это самое главное, когда у ребенка рвота. Даже если кажется, что это что-то несерьезное.”
Еще один отзыв: “Рвота после инфекции”
Хочу привести отзыв от отца, Петра, чей сын перенес кишечную инфекцию.
Наш сын, Саша, заболел, когда ему было около 14 месяцев. Началось все с рвоты, потом присоединилась диарея и высокая температура. Я, конечно, запаниковал. Сразу же вызвал скорую помощь. Бригада приехала быстро, осмотрела ребенка, сказала, что это кишечная инфекция.
Нас увезли в больницу. Там нам сразу же начали ставить капельницу, чтобы предотвратить обезвоживание. Это, наверное, самое главное при таких состояниях – восполнить потерю жидкости. Нам давали специальные растворы для регидратации (‘Регидрон’). Врач объяснил, что даже если ребенок отказывается пить, нужно предлагать ему понемногу, но часто.
В больнице нам также назначили сорбент (‘Смекту’), чтобы вывести токсины. Рвота у Саши была многократной, и мы очень боялись обезвоживания. Но благодаря капельнице и постоянному контролю врачей, состояние удалось стабилизировать.
Когда рвота прекратилась, нам начали постепенно вводить пищу – сначала рисовый отвар, потом жидкую кашу. Я понял, что при таких симптомах, как рвота у ребенка года, главное – это действовать быстро и четко. Не пытаться лечить самостоятельно, а обращаться к специалистам. Этот опыт был очень тяжелым, но мы справились. Я очень благодарен врачам, которые помогли нашему сыну.”
Что делать, если ребенка рвет: суммируя советы
Итак, если у ребенка года началась рвота, вот основные шаги:
  1. Оцените состояние ребенка: Активность, температура, частота рвоты, наличие других симптомов.
  2. Немедленно вызывайте врача или скорую помощь, если:
    • Рвота многократная, неукротимая.
    • Ребенок вялый, апатичный.
    • Высокая температура, не сбивается.
    • Признаки обезвоживания.
    • Сильные боли в животе, кровь в рвоте или стуле.
  3. Если состояние ребенка не вызывает сильного беспокойства:
    • Прекратите кормление на некоторое время.
    • Активно поите ребенка маленькими глотками, но часто (вода, слабый чай, растворы для регидратации).
    • После прекращения рвоты, постепенно вводите легкую пищу.
    • При необходимости дайте жаропонижающее.
    • Соблюдайте гигиену.
Рвота у годовалого ребенка – это всегда повод для беспокойства, но с правильными действиями и своевременным обращением к врачу, эту проблему можно успешно решить.
Reply

Messages In This Thread
Что делать, если ребенку год и его рвет, советы с форума - by denkil - 10-09-2025, 11:03 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)