01-30-2026, 10:59 AM
Когда речь заходит об отдыхе с пользой для здоровья и души, многие задумываются о посещении термальных комплексов. В Самарской области есть несколько достойных вариантов — как в областном центре, так и в близлежащих городах. Я решил детально разобраться, где лучше провести выходные: в самарских термах или отправиться в Новокуйбышевск. В этой статье — мой опыт, сравнение по ключевым параметрам и практические рекомендации.
Что важно учитывать при выборе терм
Прежде чем ехать, стоит определиться с критериями выбора. Для меня ключевыми стали:
Термы в Самаре: обзор и впечатления
В Самаре несколько крупных термальных комплексов, но я сосредоточился на самых популярных — «Самарские термы» и «Волжские термы».
«Самарские термы» (ул. Советской Армии, 256) — современный комплекс с широким спектром услуг. Здесь есть:
«Волжские термы» (ул. Лесная, 23) — ещё один популярный вариант. Комплекс отличается:
Термы в Новокуйбышевске: что предлагают
В Новокуйбышевске термальных комплексов меньше, но они тоже заслуживают внимания. Наиболее известный — «Новокуйбышевские термы» (ул. Миронова, 17).
Комплекс включает:
Сравнение по ключевым параметрам
Чтобы понять, где лучше, разберём основные критерии:
Выбор зависит от ваших приоритетов:
Оба города предлагают достойные варианты для отдыха в термах. Самара выигрывает в разнообразии и уровне сервиса, но требует больше времени и денег. Новокуйбышевск — компромисс для тех, кто хочет расслабиться без лишних затрат и суеты. Лично я чередую: раз в месяц езжу в «Самарские термы», а в промежутках заглядываю в Новокуйбышевск. Так удаётся и попробовать всё, и не переплачивать.
Что важно учитывать при выборе терм
Прежде чем ехать, стоит определиться с критериями выбора. Для меня ключевыми стали:
- Доступность. Насколько удобно добираться, есть ли парковка, работает ли комплекс в нужные дни.
- Ассортимент услуг. Наличие разных типов бассейнов, саун, спа-процедур.
- Цены. Соотношение стоимости и качества, наличие абонементов и скидок.
- Комфорт. Чистота, сервис, количество посетителей в пиковые часы.
- Дополнительные опции. Кафе, зоны отдыха, детские площадки.
Термы в Самаре: обзор и впечатления
В Самаре несколько крупных термальных комплексов, но я сосредоточился на самых популярных — «Самарские термы» и «Волжские термы».
«Самарские термы» (ул. Советской Армии, 256) — современный комплекс с широким спектром услуг. Здесь есть:
- несколько бассейнов с разной температурой воды;
- сауны разных типов (финская, турецкая, русская);
- гидромассажные зоны;
- спа-процедуры (массаж, обёртывания, пилинги).
- удобное расположение в черте города;
- большой выбор услуг;
- регулярные акции и скидки для постоянных клиентов.
- в выходные бывает многолюдно;
- цены выше среднего.
«Волжские термы» (ул. Лесная, 23) — ещё один популярный вариант. Комплекс отличается:
- панорамными видами на Волгу;
- открытыми бассейнами (работают круглый год);
- зонами отдыха с шезлонгами.
- живописное место;
- возможность купаться под открытым небом даже зимой;
- адекватные цены.
- до центра города ехать около 30 минут;
- не всегда хватает мест в кафе.
Термы в Новокуйбышевске: что предлагают
В Новокуйбышевске термальных комплексов меньше, но они тоже заслуживают внимания. Наиболее известный — «Новокуйбышевские термы» (ул. Миронова, 17).
Комплекс включает:
- три бассейна (взрослый, детский, с гидромассажем);
- финскую и турецкую сауны;
- зону отдыха с диванами и чайным уголком.
- близость к Самаре (около 20 км);
- спокойная атмосфера, меньше посетителей;
- доступные цены.
- ограниченный выбор спа-процедур;
- нет открытых бассейнов.
Сравнение по ключевым параметрам
Чтобы понять, где лучше, разберём основные критерии:
- Доступность.
- Самара: «Самарские термы» — в черте города, легко добраться на общественном транспорте. «Волжские термы» — за городом, нужен автомобиль или такси.
- Новокуйбышевск: до комплекса можно доехать за 30–40 минут из Самары на машине. Общественный транспорт ходит нерегулярно.
- Самара: «Самарские термы» — в черте города, легко добраться на общественном транспорте. «Волжские термы» — за городом, нужен автомобиль или такси.
- Цены.
- «Самарские термы»: входной билет на 3 часа — от 1 200 руб. Абонемент на 10 посещений — 9 500 руб.
- «Волжские термы»: 3 часа — от 900 руб. Есть семейные тарифы.
- «Новокуйбышевские термы»: 3 часа — 700 руб. Скидки для пенсионеров и детей.
- «Самарские термы»: входной билет на 3 часа — от 1 200 руб. Абонемент на 10 посещений — 9 500 руб.
- Ассортимент услуг.
- Самара предлагает больше вариантов: от экзотических саун до профессионального массажа.
- В Новокуйбышевске выбор скромнее, но всё необходимое есть.
- Самара предлагает больше вариантов: от экзотических саун до профессионального массажа.
- Комфорт.
- В Самаре в выходные сложно найти свободное место.
- В Новокуйбышевске тише, но инфраструктура менее развита.
- В Самаре в выходные сложно найти свободное место.
Выбор зависит от ваших приоритетов:
- Если хотите максимум услуг и готовы платить — выбирайте «Самарские термы». Здесь можно провести целый день, перепробовав все сауны и спа-процедуры.
- Если цените природу и контрастные купания — «Волжские термы» с открытыми бассейнами. Идеально для зимних визитов.
- Если ищете спокойный отдых без толп и по умеренной цене — «Новокуйбышевские термы». Отличный вариант для семейных выездов.
- Бронируйте заранее. В выходные и праздники места могут быть заняты. Особенно это касается «Самарских терм».
- Следите за акциями. На сайтах комплексов часто появляются скидки на будние дни или групповые посещения.
- Берите с собой:
- купальный костюм, тапочки, полотенце;
- воду и лёгкий перекус (если не планируете обедать в кафе);
- документы (для скидок пенсионерам или студентам).
- купальный костюм, тапочки, полотенце;
- Приезжайте рано. Чтобы избежать очередей и занять удобное место, лучше быть в комплексе к открытию.
- Проверяйте график работы. Некоторые зоны могут быть закрыты на санитарный день.
Оба города предлагают достойные варианты для отдыха в термах. Самара выигрывает в разнообразии и уровне сервиса, но требует больше времени и денег. Новокуйбышевск — компромисс для тех, кто хочет расслабиться без лишних затрат и суеты. Лично я чередую: раз в месяц езжу в «Самарские термы», а в промежутках заглядываю в Новокуйбышевск. Так удаётся и попробовать всё, и не переплачивать.