Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как искать работу в 2026 году рабочие стратегии от пользователей форума
Когда я начал искать работу в январе 2026 года, то по привычке зашёл на HeadHunter, разместил резюме и стал откликаться на всё подряд. За две недели — 47 откликов, три просмотра резюме, ноль приглашений на собеседование. Думал, что-то не так со мной. Оказалось, не так со всем рынком. Количество вакансий на hh.ru в январе 2026 года упало на 30% по сравнению с январём 2025-го. Количество резюме при этом выросло на треть. Индекс HeadHunter — соотношение резюме к вакансиям — в марте достиг 11,4 пункта, а к лету прогнозировали рост до 12. Это значит, что на одну вакансию претендуют в среднем 11 человек. Рынок работодателя, и чтобы найти работу в 2026 году, нужны рабочие стратегии, а не массовые отклики. Я перестроил подход, и через два месяца получил оффер. Ниже — конкретные шаги, цифры, адреса и названия, которые мне помогли.
С чего начать: анализ рынка вместо рассылки резюме
Первое, что я сделал — перестал откликаться на всё подряд и начал изучать рынок. На форуме b17.ru, где психологи и карьерные консультанты делятся опытом, нашёл простой совет: изучи 30–50 вакансий по своей должности, выпиши требования, которые повторяются в 70% случаев, и честно оцени, чего не хватает. Я так и сделал — открыл 40 вакансий маркетолога на HeadHunter и выписал частые требования: работа с Яндекс Директ, настройка сквозной аналитики, знание Figma, опыт с CRM-системами. Оказалось, что три из четырёх навыков у меня есть, а сквозную аналитику я не настраивал.
HeadHunter остаётся главной площадкой: 60 миллионов зарегистрированных соискателей, около 1,1 миллиона вакансий в среднем каждый день. Но из-за масштаба конкуренция максимальная. SuperJob — вторая площадка: 29 миллионов ежемесячной аудитории, 500 тысяч вакансий в месяц от 2,4 миллионов работодателей. Работа.ру — более 3 миллионов пользователей, 170 тысяч новых вакансий ежемесячно. Хабр Карьера — 419 удалённых вакансий на момент проверки, для IT-специалистов: Junior Go Developer от 75 000 рублей, Data Engineer от 250 000 до 285 000 рублей.
Я составил таблицу откликов в Excel — компания, вакансия, канал, дата, версия резюме, статус, следующий шаг. Это звучит бюрократически, но без учёта ты не понимаешь, что работает, а что нет. За первую неделю анализа я отправил 12 откликов — вдвое меньше, чем раньше, но каждый с персонализированным сопроводительным. Результат: четыре просмотра, два приглашения на собеседование.
Резюме и сопроводительное письмо: что работает в 2026 году
На HeadHunter в 2026 году средняя вакансия получает 200+ откликов за первые сутки. Если откликнуться через два-три дня — вас не увидят. Я зашёл на сайт утром в 8:00 и вечером в 18:00 — это пики публикаций новых вакансий. Настройте фильтр «дата публикации: за последние сутки» и email-уведомления.
Структура резюме, которая мне помогла:
  • Краткое описание себя в два-три предложения с конкретикой: «маркетолог с 6 годами опыта в e-commerce, вырастил выручку интернет-магазина на 40% за год»
  • Опыт работы — последние 10 лет, не больше. Каждый пункт — достижение с цифрами, а не должностная инструкция
  • Навыки — все ключевые слова из вакансий добавлял в раздел «навыки», потому что HR-фильтры ищут по ключевым словам. Если в вакансии есть Kafka, а у вас она в описании проекта мелким шрифтом — вы не попадёте в выдачу
  • Портфолио — собрал в Notion: ссылки на проекты, описание задачи, процесс, результат
Сопроводительное письмо — не шаблон. Структура: обращение по имени HR (если найдёте), одно предложение почему именно эта компания, два-три предложения про релевантный опыт с цифрами. Шаблонные фразы «идеальный кандидат», «быстро обучаюсь», «коммуникабельный» — в топку, HR сразу видит шаблон.
Отзыв от Евгении, которая искала работу frontend-разработчика и описала свой опыт на Хабре: за три месяца поиска в 2026 году она отправила 135 откликов в январе и получила ноль офферов. В декабре — 17 откликов и два оффера. Разница в том, что в декабре она делала точечные отклики на сайтах компаний с персональными письмами, а в январе массово откликалась через HeadHunter без сопроводительных. В итоге работу нашла именно через точечный отклик на карьерной странице компании.
Каналы поиска: не ограничивайтесь HeadHunter
Один из лучших советов, которые я получил на форуме: до 70% вакансий в России закрываются через рекомендации и личные связи, а не через HeadHunter. Я разослал сообщения 15 бывшим коллегам — три ответили, один предложил собеседование в своей компании. Вот каналы, которые я использовал параллельно:
  • HeadHunter — базовый канал, 40% усилий
  • Прямые обращения на карьерные сайты компаний — 20% усилий
  • Нетворкинг через личные связи и бывших коллег — 20% усилий
  • Telegram-каналы с вакансиями — 10% усилий
  • Рекрутеры и кадровые агентства — 10% усилий
Telegram стал одним из самых быстрых каналов, особенно в digital, маркетинге, IT и для удалённой работы. Я подписался на пять каналов: «Работа ИТ», «Удалёнка», «Маркетинг вакансии», «Дизайн вакансии» и «Карьера в product». Часто можно написать напрямую человеку, который нанимает, без фильтров и автоответов.
«Сетка» — деловая соцсеть от HeadHunter, запущена в 2024 году. Мобильное приложение, доступно в Google Play, App Store и RuStore. Регистрация — данные подтягиваются из проюме на hh.ru. Можно искать коллег, писать напрямую HR и нанимающим менеджерам, публиковать посты с экспертизой. Активность пока невысокая, но для аутрича — перспективное поле. В 2026 году добавили таргетинг контента по должностям и статистику просмотров.
Прямые обращения на карьерные сайты компаний — недооценённый канал. Я составил список из 30 целевых компаний, зашёл на каждую карьерную страницу, нашёл HR или руководителя нужного направления в LinkedIn или Telegram и написал напрямую. Из 30 компаний ответили 8, три пригласили на собеседование. Это лучший показатель конверсии из всех каналов.
Центр занятости: не только пособие, но и обучение
Многие считают, что центр занятости — это для тех, кто вообще не может найти работу. В 2026 году это не так. В Москве работает 39 отделов центра занятости «Моя работа». Флагманский центр: ул. Шаболовка, 48, м. Шаболовская, работает с 9:00 до 20:00 без выходных. Юридический адрес: ул. Щепкина, 38, стр. 1.
Через центр занятости можно:
  • Подобрать вакансии по навыкам и месту жительства
  • Получить помощь в составлении резюме
  • Пройти бесплатное обучение по востребованным профессиям
  • Получить консультацию карьерного консультанта
  • Оформить пособие по безработице — от 1 884 до 16 067 рублей в месяц
Пособие в Москве — до 17 544 рублей с учётом федеральной выплаты и городской доплаты. Оформляется онлайн через портал «Работа России» (trudvsem.ru) с авторизацией через Госуслуги. Нужно заполнить резюме, выбрать «Я ищу работу и претендую на признание безработным», дождаться модерации — до одного рабочего дня. Затем центр подберёт вакансии, нужно откликнуться минимум на две и пройти собеседование. Если за 10 дней работу не нашли — статус безработного присваивается и назначается пособие.
Ещё один московский центр — «Моя карьера», ул. Сергия Радонежского, 1, стр. 1. Это специализированный центр для тех, кому нужна комплексная карьерная поддержка: профориентация, переработка резюме, подготовка к собеседованиям, выход после длительного перерыва. Услуги бесплатны.
Центр «Профессии будущего» — ул. Щепкина, 38с1 и второй адрес: Волгоградский пр-т, д. 42, к. 8 (м. Текстильщики). Короткие программы обучения по востребованным специальностям, помощь в трудоустройстве. Три месяца обучения от 5 000 рублей, 75 профессий.
Бесплатное переобучение: нацпроект «Кадры»
Если навыков не хватает, не обязательно платить 150 тысяч за курс. По национальному проекту «Кадры» (ранее — «Содействие занятости») можно бесплатно пройти переобучение. Программа действует до 2030 года. Участвовать можно один раз за весь период.
Кто может: безработные, ищущие работу и работающие граждане — в том числе граждане 50+. Обучение по 186 востребованным профессиям: IT, дизайн, аналитика, 1С, маркетинг, медицина, социальная сфера. Для ветеранов СВО — 213 специальностей.
Как записаться: зайдите на портал «Работа России» (trudvsem.ru), авторизуйтесь через Госуслуги, выберите раздел «Образовательные программы», найдите программу по своему региону, подайте заявление. В течение трёх рабочих дней нужно прийти в службу занятости для профориентации. После одобрения — заключаете трёхсторонний договор: вы, образовательная организация и работодатель или кадровый центр. Обучение — очно, дистанционно или смешанно. Срок — от двух недель до трёх месяцев. По окончании выдаётся диплом о профессиональной переподготовке, удостоверение о повышении квалификации или свидетельство о профессии.
Через оператора АБИУС (akbiz.ru) для граждан 50+ доступны программы: «Специалист по работе с системами ИИ», «Санитар», «Младшая медсестра», «Помощник по ухода», «Информационная безопасность» и другие. Обучение — онлайн, бесплатно, с нуля.
Через оператора ТГУ для пенсионеров: «Системный аналитик» (от 130 000 рублей зарплата после обучения, 2–3 месяца), «1С-программист» (от 90 000 рублей), «Графика и веб-дизайн» (от 70 000 рублей). Все дистанционно.
Платные курсы: когда стоит платить
Если бесплатное переобучение не подходит по срокам или направлению, есть платные программы. Яндекс Практикум — один из лучших вариантов для IT. Цены на 2026 год: Python-разработчик — 134 400 рублей со скидкой (10 месяцев), аналитик данных — 115 248 рублей (7 месяцев), инженер по тестированию — 155 736 рублей (9 месяцев), графический дизайнер — 140 616 рублей (9 месяцев). Рассрочка — от 4 000 до 7 000 рублей в месяц. Первые 15–20 часов каждого курса — бесплатно. Налоговый вычет 13% от стоимости обучения доступен, если оформить официально.
Skillbox — ещё одна крупная платформа. Цены со скидкой 45–60% (скидки действуют практически круглый год): «Профессия 1С-программист» — 145 031 рубль (8 месяцев), «Профессия Python-разработчик + ИИ» — 74 507 рублей (10 месяцев), «Профессия Data-аналитик» — 173 616 рублей (12 месяцев), «Профессия Копирайтер + ИИ» — 45 305 рублей (8 месяцев).
Расчёт окупаемости: junior-разработчик или аналитик в Москве в 2026 году получает 80–150 тысяч рублей. Курс за 134 000 рублей окупается за 3–6 месяцев работы. Но без проекта в портфолио и реальной практики курс не гарантирует трудоустройство.
Удалённая работа: что реально доступно
Т-Банк (бывший Тинькофф) — одна из самых обсуждаемых компаний на форумах про удалёнку. Головной офис: Москва, 2-я Хуторская ул., 38А, стр. 26. На hh.ru у Т-Банка 107 вакансий. Три полностью удалённые позиции:
  • Специалист клиентской поддержки — 46 000–57 500 рублей, оформление по ТК РФ, посменно 5/2 или 2/2. Обучение 6–14 дней бесплатно. Без опыта, нужно образование от основного общего. 45 регионов.
  • Оператор раннего взыскания — 42 000 рублей, оформление по ГПД, свободный график, частичная занятость. Можно как подработку. 32 региона.
  • Специалист по взысканию юрлиц — 63 000–73 500 рублей, по ТК РФ, 2/2 по 12 часов. 8 регионов.
Отзыв от Егора, который работал оператором в Т-Банке: «Оформился по трудовому договору, удалённо. Обучение заняло неделю. Зарплата первые два месяца 42 тысячи, потом выросла до 58. График выбрал 3/3. Главный плюс — не нужно тратить время на дорогу. Главный минус — когда живёшь и работаешь в одной комнате, сложно переключиться».
Фриланс: биржи и реальный доход
Kwork — маркетплейс фриланса. Комиссия — 20% от стоимости кворка, для постоянных клиентов снижается до 12% и 7,5%. Кворк за 1 000 рублей принесёт 800 рублей, минус налог 4–6% как самозанятый. Чтобы зарегистрироваться как самозанятый — 10 минут через приложение «Мой налог». Налог: 4% при работе с физлицами, 6% при работе с юрлицами. Лимит — 2,4 миллиона рублей в год.
FL.ru — крупнейшая биржа фриланса, работает с 2005 года. Более 1 500 фриланс-заказов ежедневно. Pro-аккаунт для дизайнеров — 4 500 рублей в месяц. Без Pro ограничено количество откликов. Есть «Безопасная сделка» — деньги резервируются и переводятся только после одобрения работы.
Workzilla — биржа для простых заданий: тексты, поиск информации, монтаж видео, настройка рекламы. Подписка для исполнителей — от 340 рублей в месяц. Реальный заработок — 4 500–20 000 рублей в месяц на старте, до 40 000–100 000 при активной работе.
Расчёт дохода фрилансера-копирайтера: 3–4 заказа в день по 1 000 рублей на Kwork = 3 000–4 000 рублей в день. За 20 рабочих дней — 60 000–80 000 рублей. Минус комиссия Kwork 20% = 48 000–64 000. Минус налог 6% = 45 000–60 000 на руки. Для сравнения — зарплата офисного копирайтера в Москве 40 000–60 000 рублей.
Яндекс Про: работа водителем
Если есть права категории B и стаж вождения от 3 лет, можно работать водителем такси через Яндекс Про. Возраст — от 21 года. Доход в Москве на тарифе «Эконом» — 130 000–180 000 рублей в месяц, медиана около 150 000. Комиссия Яндекса — 22% на «Экономе», плюс 3–5% берёт таксопарк. По программе лояльности комиссия снижается: уровень «Мастер» — минус 3 п.п., «Профи» — минус 5 п.п., «Эксперт» — минус 8 п.п.
Документы для работы: паспорт, водительское удостоверение категории B, статус самозанятого или ИП, разрешение на перевозки через Госуслуги, полис ОСГОП (2 500–3 500 рублей в год), коммерческое ОСАГО (около 7 300 рублей в год), предрейсовые медосмотры (30–35 рублей за дистанционный осмотр).
Расчёт: 15 смен по 12 часов, средний заработок 10 000 рублей за смену = 150 000 рублей. Минус бензин — 30 000 за месяц. Минус комиссия 22% — 33 000. Минус налог 4% — 6 000. На руки — около 81 000 рублей. На авто компании — расходов на топливо нет, но выручка ниже.
Подготовка к собеседованию
В 2026 году собеседования проходят в 3–5 этапов: HR-скрининг, руководитель, тестовое задание, финальное интервью. От первого отклика до оффера — 2–6 недель. Адекватное тестовое занимает 2–4 часа. Если просят бесплатно сделать большой проект — это красный флаг.
Минимальная подготовка к собеседованию:
  • Изучите сайт компании, соцсети, новости за последний месяц
  • Подготовьте 3–5 вопросов работодателю — не про зарплату на первом этапе
  • Отрепетируйте рассказ о себе — 2–3 минуты
  • Освежите 5–7 кейсов по формуле: проблема — ваши действия — результат в цифрах
  • Подготовьте ответ на «почему уходите с предыдущего места» — без негатива
  • Используйте ИИ для тренировки: можно попросить нейросеть задавать вопросы по конкретной должности и разбирать ответы
Мошенники: как распознать
На форуме я нашёл десятки историй про мошенничество под видом удалённой работы. Вот признаки:
  • Просят деньги за обучение, материалы, доступ к платформе — настоящий работодатель не берёт денег
  • Нет названия компании, ИНН, адреса — только мобильный телефон
  • Обещают зарплату в 3 раза выше рынка
  • Вакансия висит месяцами — значит, либо не платят, либо это сбор данных
  • Просят выполнить большой объём работы бесплатно как «тестовое»
  • Нет договора — ни трудового, ни ГПХ, ни самозанятости
Проверка работодателя: запросите ИНН, проверьте на сайте налоговой (egrul.nalog.ru), проверьте судебные дела на kad.arbitr.ru, поищите отзывы на Otzovik и DreamJob.
Практический план на первый месяц поиска
Вот что я сделал бы, начиная заново, с учётом всего опыта:
  • Составил список из 30 целевых компаний, проверил их карьерные сайты
  • Изучил 40 вакансий по своей должности, выписал повторяющиеся требования
  • Подготовил три версии резюме под разные позиции
  • Собрал портфолио в Notion — 3–5 кейсов
  • Зарегистрировался на HeadHunter, SuperJob, Хабр Карьера
  • Установил «Сетку» от hh.ru, подписался на 5 Telegram-каналов с вакансиями
  • Написал 15 бывшим коллегам о поиске работы
  • Зарегистрировался на портале «Работа России», подал заявление на бесплатное переобучение
  • Каждый день: 3–5 персонализированных откликов на свежие вакансии
  • Каждую неделю: анализ воронки — сколько откликов, просмотров, собеседований, где отказывают
Форум дал мне главное понимание: в 2026 году работа не находится сама. Рынок изменился, вакансий меньше, резюме больше. Но рабочие стратегии существуют — и лучшая из них заключается в том, чтобы не полагаться на один канал, а действовать системно. Лучший результат даёт комбинация: HeadHunter для базы, прямые обращения для конверсии, нетворкинг для закрытых вакансий, переобучение для новых навыков. Я нашёл работу за два месяца после того, как перестал слать резюме вслепую и начал действовать по плану.
Reply

Messages In This Thread
Как искать работу в 2026 году рабочие стратегии от пользователей форума - by Kairo - 09-29-2026, 11:26 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)