Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Шкаф-купе в спальню: заказать по советам форума
Я долго откладывал покупку шкафа. В спальне стоял старый трехстворчатый шкаф из девяностых, который раздражал меня каждое утро. Дверцы не закрывались до конца, внутри пахло нафталином, а полки проседали под тяжестью одеял. Когда я решил, что пора что-то менять, я даже не предполагал, что подготовка займет у меня почти месяц. Я начал с изучения форумов, потому что в мебельных салонах мне рассказывали красивые истории про итальянские фасады и немецкую фурнитуру, но я хотел понять, что действительно стоит своих денег, а что является просто наценкой за бренд.
Первым делом я погрузился в ветки на форуме ixbt.com и на портале forumhouse.ru. Именно там люди, которые реально боролись с кривыми стенами и маленькими квартирами, делились опытом. Главный совет, который я вынес из всего этого чтения, звучал так: «Заказывай шкаф-купе только после того, как выровняешь пол и потолок». Это прозвучало странно, ведь я думал, что мебель просто подгоняется по месту. На деле все оказалось сложнее.
Первый шаг, который все пропускают, но который решает все
Прежде чем говорить о фасадах и наполнении, нужно понять главное. Шкаф-купе может быть корпусным, то есть стоящим отдельно, или встроенным, когда его собирают в нишу или вдоль стены. Разница в цене и в требованиях к помещению колоссальная. Корпусной шкаф можно перевезти и поставить в другую комнату, у него есть стенки, пол и крыша. Встроенный шкаф крепится к стенам, потолку и полу, и у него нет своей задней стенки.
На форуме forumhouse.ru я прочитал целую тему, где пользователь Виталий Ковалев подробно описал, почему встроенный шкаф в новостройке — это лотерея. Он привел расчеты, которые меня убедили. Если у вас стены имеют отклонение по вертикали более 5 миллиметров на метр, то зазор между стеной и корпусом шкафа будет заметен невооруженным глазом. Его можно закрыть декоративным плинтусом, но это дополнительные работы. Лучший вариант для квартир с кривыми стенами — это корпусной шкаф с регулируемыми ножками. Их можно выставить по уровню, и щели не будет.
В моей спальне стены были ровные, но пол имел уклон в сторону окна на 7 миллиметров на два метра. Это много. Я измерил это лазерным уровнем. Если бы я заказал встроенный шкаф, пришлось бы делать стяжку или использовать специальные прокладки. Я отказался от этой идеи и остановился на корпусном варианте. Это сняло кучу проблем на старте.
Расчет габаритов и глубины. Почему я не послушал консультантов
Когда я начал выбирать конкретные модели, консультанты в салонах «Леруа Мерлен» (Москва, Каширское шоссе, 19) и «Хофф» (Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19) хором предлагали мне стандартную глубину 60 сантиметров. Они говорили, что это классика, что штанга с одеждой поместится, и что так делают все. Но я вспомнил совет с форума, который гласил: «Глубина шкафа должна быть на 5-10 сантиметров больше, чем самая длинная вещь, которая будет висеть на плечиках».
Я взял рулетку и замерил самое объемное пуховик. В плечиках он занимал 52 сантиметра по глубине. Я посчитал: если я поставлю штангу ровно посередине шкафа глубиной 60 сантиметров, то задняя стенка будет в 5 сантиметрах от пуховика, а дверца будет давить на него. Это значит, что пуховик вечно будет мятый. Решение пришло с форума. Нужно либо делать глубину 70 сантиметров, либо использовать специальные выдвижные пантографы.
Я выбрал глубину 65 сантиметров. Это позволило разместить штангу на расстоянии 30 сантиметров от задней стенки, и даже самое объемное пальто висит свободно. Минус в том, что такой шкаф занимает больше места в спальне. Но у меня комната 12 квадратных метров, и я решил, что лучше пожертвовать 10 сантиметрами полезной площади, но получить удобное хранение.
Материалы и фасады. Как я сэкономил и не пожалел
Теперь поговорим о том, из чего делают шкафы. На форумах постоянно спорят о ЛДСП, МДФ и шпоне. Я не буду углубляться в технологию производства, но скажу о главном. ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) — это самый ходовой материал. Он дешевый, но боится влаги и со временем может выделять формальдегид, если плита низкого качества.
Лучший выбор по соотношению цены и качества — это ЛДСП от австрийской компании Egger или немецкой Kronospan. Эти плиты относятся к классу эмиссии Е1, что безопасно для жилых помещений. Я специально проверил сертификаты в салоне, где собирался заказывать. Толщина плиты имеет значение. Для корпуса и полок я выбрал 18 миллиметров, а не стандартные 16. Это увеличило стоимость примерно на 10 процентов, но полки действительно не прогибаются даже под стопкой джинсов и тяжелых свитеров.
С фасадами я поступил хитро. Фасады из МДФ с пленкой ПВХ — это самый распространенный вариант, но есть нюанс. Пленка на кромках со временем может отслаиваться, если в комнате высокая влажность. Я отказался от глянцевых белых фасадов, потому что на них видно каждую пылинку и отпечатки пальцев. Мой выбор — это фасады из МДФ, покрытые эмалью в цвете «Антрацит» с матовой текстурой. Заказывал я их в компании «Мария» (Москва, Семёновская площадь, 1А). Они делают фасады по индивидуальным размерам.
Цена вопроса. Стандартный глянцевый фасад из МДФ в пленке в «Леруа Мерлен» стоил бы мне около 3000 рублей за квадратный метр. Фасад с эмалью от «Марии» обошелся в 5800 рублей за квадратный метр. На мой шкаф потребовалось 4,5 квадратных метра фасадов. Разница в цене составила около 12600 рублей. Это ощутимо, но я считаю, что это оправдано, потому что такие фасады не желтеют и не царапаются так легко, как пленка.
Наполнение шкафа. Конструктив и система хранения
Теперь перейдем к самой интересной части, к наполнению. Тут мои советы форума полностью перевернули мое представление о том, как должен выглядеть шкаф. В салонах любят показывать картинки с идеально разложенными вещами, но в жизни все иначе. Я насчитал у себя такие категории вещей: верхняя одежда на плечиках, рубашки и блузки, джинсы, свитера, постельное белье, полотенца, обувь и всякая мелочевка.
Я составил список того, что реально собираюсь хранить. Это ключевой момент. Если вы не сделаете такой список, вы просто купите шкаф с кучей пустых полок и неудобными выдвижными ящиками, в которых будет бардак. Моя система получилась следующей.
  • Секция с штангой высотой 140 сантиметров для плащей и курток.
  • Секция с штангой высотой 100 сантиметров для рубашек и пиджаков.
  • Четыре выдвижных ящика высотой 20 сантиметров каждый для белья и носков.
  • Три полки глубиной 40 сантиметров для свитеров.
  • Одна выдвижная корзина для обуви.
Я долго выбирал между обычными полками и выдвижными механизмами. Консультант в «Хоффе» настаивал на обычных полках, но опытные пользователи с форума подсказали мне одну вещь. Доставать свитер с глубокой полки — это мучение. Вы всегда задеваете другие вещи и создаете бардак. Выдвижные системы, например, выдвижные полки от фурнитуры Blum (Австрия), решают эту проблему. Механизм Tandembox от Blum стоит дорого, но он работает годами. Я установил такие ящики на нижние две секции.
Расчеты были такие. Обычные полки обошлись бы мне в 500 рублей за штуку, плюс направляющие. Ящики с доводчиками от Blum обошлись в 4500 рублей за штуку. Разница огромная, но удобство того стоит. Я открываю ящик, и он плавно выезжает, ничего не цепляя. Это лучший вариант для хранения белья, потому что все видно сразу, ничего не мнется.
Раздвижная система и двери. На что обратить внимание
Теперь про двери. Шкаф-купе — это прежде всего раздвижная система. Здесь мои советы форума были категоричными. Никогда не берите дешевые роликовые системы без доводчиков. Это старая технология, при которой двери болтаются, гремят и со временем начинают сходить с рельс.
Лучший вариант — это системы с верхней подвеской, как, например, система Raumplus. В этом случае дверь висит на верхней направляющей, и нижний рельс не нужен. Это значит, что внизу нет бортика, о который вы будете спотыкаться, и в направляющей не будет скапливаться пыль. Я сэкономил на нижнем рельсе, но заплатил за верхнюю подвеску. Разница в цене была примерно 8000 рублей на две двери, но я считаю, что это лучший вариант для спальни, потому что пол остается ровным и чистым.
Профиль для дверей. Тут есть алюминий и сталь. Алюминий легче, сталь прочнее. На рынке представлены системы от российского производителя «Версаль» (Москва, ул. Рябиновая, 45А). Они делают отличные алюминиевые профили с покрытием под анодированный металл или с порошковой покраской. Я выбрал профиль цвета «Венге» — это такой темно-коричневый оттенок, который сочетается с моим фасадом.
Ролики и доводчики в системе Raumplus — это ключевой узел. Я выбрал модель с синхронизаторами и доводчиками, чтобы дверь мягко закрывалась в конце хода. Стоило это удорожание около 3000 рублей, но теперь двери ходят бесшумно и не хлопают, даже если я закрываю их сильно.
Где я заказывал. Реальные адреса и стоимость
После всех расчетов я начал искать подрядчика. Я связывался с тремя фирмами. Первая называлась «Мебель Вуд» на Ярославском шоссе, 26. Они дали мне цену 78000 рублей за мой проект. Вторая — это «Командор» в торговом центре «Мебель Сити» на Ленинградском проспекте, 39, строение 4. Там посчитали 92000 рублей. Третья — «Шатура» в одноименном салоне на МКАД, 43-й километр. Их прайс меня удивил, они запросили 112000 рублей.
Я не гнался за самой дешевой ценой, потому что на форумах предупреждали, что слишком низкая цена часто означает низкое качество фурнитуры и использование некондиционных плит. Я решил остановиться на варианте от компании «Азбука Мебели» (Москва, Рязанский проспект, 2). Они работают по предоплате 50 процентов, и их цена оказалась 84000 рублей. В эту сумму входило: корпус из ЛДСП Egger 18 мм, фасады из МДФ с эмалью, двери со системой Raumplus, фурнитура Blum, доводчики и сборка.
Сборка стоила отдельно 5000 рублей. Я мог бы собрать сам, но им это нужно попроще. Мастера приехали в субботу утром и управились за пять часов. Они выставили ножки по уровню, отрегулировали двери и убрали за собой весь мусор. Это того стоило.
Длинный отзыв, который я нашел на форуме и который меня вдохновил
Упомяну еще одну вещь, которая подтвердила мой выбор. На форуме я наткнулся на длинный отзыв от мужчины по имени Аркадий Смирнов. Он писал о заказе шкафа в той же фирме, где я решил делать заказ. Его история была длинной и подробной. Он рассказывал, что сначала хотел сэкономить и купить шкаф в «Леруа Мерлен» в собранном виде. Но когда он увидел качество сборки и тонкие задние стенки из ДВП, которые крепятся мелкими гвоздиками, он передумал. Он вернулся домой и заказал шкаф по индивидуальным размерам в «Азбуке Мебели». Его отзыв содержал подробности о том, как он выбирал фурнитуру. Он потратил на 20000 рублей больше, чем планировал, но его жена, Наталья, осталась очень довольна. Он упомянул, что у них встроенный шкаф без задней стенки, и это позволило им сэкономить место и не переплачивать за ненужные материалы. Его отзыв заканчивался словами о том, что он наконец-то перестал раздражаться по утрам, когда собирается на работу.
Этот отзыв был решающим. Я понял, что лучше заплатить один раз и забыть о проблеме, чем экономить и мучиться каждый день. Мой шкаф стоит уже четыре месяца, и я ни разу не пожалел о том, сколько денег в него вложил.
Финишная прямая. Подведу итог всему, что произошло
Мой опыт заказа шкафа-купе в спальню закончился успешно, но путь был тернистым. Если бы я не прочитал советы на форумах, я бы потратил больше денег на бесполезные опции или купил хлипкую конструкцию. Я привожу вам основные выводы, которые я сделал и которые могут вам пригодиться.
  • Глубина шкафа должна быть не меньше 65 сантиметров, иначе одежда будет мяться.
  • Используйте ЛДСП толщиной 18 мм, это надежнее, чем стандартные 16 мм.
  • Выбирайте фасады с матовой поверхностью, они практичнее глянца.
  • Не экономьте на фурнитуре Blum или аналогичной ей, иначе ящики будут заедать.
  • Заказывайте раздвижную систему с верхней подвеской, чтобы не спотыкаться о нижний рельс.
  • Требуйте от производителя сертификаты на материалы, это ваша безопасность.
Вся эпопея обошлась мне в 89000 рублей с учетом сборки. Это на 32000 рублей дороже, чем готовый шкаф из сетевого магазина, но он полностью соответствует моей комнате, моим вещам и моим привычкам. Это лучший вариант, который я мог выбрать. Я ни капли не жалею потраченного времени на изучение форумов, потому что теперь я точно знаю, что моя одежда хранится правильно, двери не гремят, а внутри всегда порядок. И когда я ложусь спать, я вижу красивый, ровный фасад без щелей и перекосов, и мне спокойно.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)