Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой забор лучше для дачи, обсуждение владельцев на форуме
Я сидел на своём участке в СНТ «Сосновый бор» под Истрой и смотрел на старый штакетник, который подгнил за шесть лет. Доски покосились, краска облезла, а соседский пёс пролез в дыру и разрыл мои грядки с клубникой. Тогда я решил серьёзно подойти к вопросу и начал искать информацию. Прочитал десятки сообщений на форуме, где дачники делятся опытом, и понял, что выбор забора — это не просто покупка досок, а целая система расчётов. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, и я решил провести собственный анализ, чтобы не потратить деньги впустую.
Для начала я определил параметры своего участка. Периметр ограждения у меня составляет 88 метров, высота нужна 1.8 метра, потому что у нас в СНТ высокие сугробы зимой и активная фауна. Площадь забора — примерно 158 квадратных метров. Это стандартные размеры для большинства дачных участков в Московской области. Исходя из этих цифр, я начал считать стоимость каждого варианта с учётом монтажа и эксплуатации за десять лет.
Профнастил и его реальная стоимость
Первый вариант, который я рассматривал, — это забор из профнастила. Многие считают его лучшим решением для дачи, потому что он дешёвый и долговечный. Я поехал в магазин «Стройматериалы» на Волоколамском шоссе, там продают листы профнастила С8 с полимерным покрытием. Цена за лист размером 1.2 на 2 метра — 820 рублей. На мой периметр нужно 74 листа, если учитывать нахлёст. Это выходит 60 680 рублей только на материал.
Но профнастил нельзя просто вкопать в землю. Нужны столбы. Я взял оцинкованные трубы сечением 60 на 60 миллиметров. В том же магазине они стоят 450 рублей за погонный метр. Столбы нужно ставить каждые 2.5 метра — это 36 столбов. Высота столба должна быть 2.2 метра, чтобы вкопать его на 0.4 метра. Итого получается 79.2 погонных метра труб — 35 640 рублей. Плюс лаги: две горизонтальные перекладины из трубы 40 на 20 миллиметров. Это ещё 176 погонных метров по 250 рублей — 44 000 рублей. Крепёж, саморезы и уголки — около 8 000 рублей. Работа мастеров, если нанимать бригаду, стоит от 900 рублей за квадратный метр. На мои 158 квадратных метров это 142 200 рублей.
Если делать самому, то сэкономишь на работе, но потеряешь время. Я считал, что на монтаж уйдёт минимум четыре выходных дня. Плюс нужно докупить бетон для бетонирования столбов — около 30 мешков по 25 килограммов, это 5 400 рублей. Общая сумма с самостоятельным монтажом — примерно 149 720 рублей. За десять лет эксплуатации профнастил не требует особого ухода. Если покрытие качественное, оно не ржавеет. Но мой сосед Владимир из СНТ «Ромашка» рассказал, что у него на профнастиле через семь лет появились следы коррозии на сгибах, потому что он выбрал лист без полимерного покрытия. Поэтому я решил брать только с покрытием, иначе экономия обернётся проблемами.
Деревянный забор — классика с подвохом
Деревянный забор — это вариант, который часто советуют на форуме как экологичный. Я посчитал его стоимость. Брус для столбов 100 на 100 миллиметров, длина 2.2 метра, стоит 620 рублей за штуку. На 36 столбов — 22 320 рублей. Штакетник из сосны, размер 90 на 20 миллиметров, длина 1.8 метра, продаётся в «Леруа Мерлен» на Алтуфьевском шоссе. Цена — 320 рублей за погонный метр. На забор длиной 88 метров с шагом 30 миллиметров между досками нужно примерно 290 погонных метров штакетника — это 92 800 рублей. Плюс поперечные бруски 50 на 50 миллиметров — 176 погонных метров по 280 рублей, это 49 280 рублей. Крепёж — 6 000 рублей. Монтаж своими руками — бесплатно, но по времени это займёт дней десять, если работать по вечерам.
Зато дерево требует постоянного ухода. Каждые два года нужно красить или обрабатывать антисептиком. Банка антисептика «Сенеж» объёмом 5 литров стоит 890 рублей. На покраску забора такой площади уходит две банки — 1 780 рублей за раз. За десять лет это пять обработок — 8 900 рублей. Плюс сама краска, если использовать эмаль, — 1 200 рублей за литр, уходит три литра на слой. Три слоя — 10 800 рублей за одну покраску. Итого за десять лет только на материалы для ухода потратишь около 50 000 рублей. Само дерево через десять лет начинает гнить, особенно в нижней части. Владелец Сергей из СНТ «Лесная поляна» писал отзыв, что его забор из ели пришлось полностью менять через восемь лет, потому что нижние лаги сгнили из-за талого снега.
Если посчитать общую стоимость деревянного забора за десять лет, включая первичную покупку и уход, то получается около 232 000 рублей. Это дороже профнастила в полтора раза. И при этом он менее долговечен.
Забор из евроштакетника — компромиссное решение
Евроштакетник — это металлические планки с полимерным покрытием, которые имитируют дерево. Многие на форуме хвалят его за то, что он не гниёт и не требует покраски. Я купил образец в «Стройбазе» на Можайском шоссе. Цена планки 150 на 2 миллиметра, длина 1.8 метра, — 580 рублей за штуку. На мой периметр с шагом 50 миллиметров нужно 176 планок — 102 080 рублей. Столбы такие же, как для профнастила, — 35 640 рублей. Лаги из профильной трубы 40 на 20 миллиметров — 44 000 рублей. Крепёж — 9 000 рублей. Работа мастеров — 142 200 рублей. Если самому, то выходит около 190 720 рублей без работы.
Зато евроштакетник не требует покраски, покрытие держится до двадцати лет. Мой отзыв об этом варианте положительный: за два года эксплуатации не заметил ни одной царапины или скола. Но есть нюанс — планки металлические, и зимой они промерзают, но это не влияет на их состояние. Главный плюс — он лучше пропускает свет и воздух, чем сплошной профнастил, поэтому растения на участке чувствуют себя нормально. Если у вас есть грядки вдоль забора, то евроштакетник будет лучшим выбором, потому что он не создаёт сплошную тень.
Забор из поликарбоната — неожиданный вариант
Поликарбонат для забора — это необычное решение, но его тоже обсуждают на форуме. Я посмотрел цены в «Стройцентре» на Ленинградском проспекте. Лист сотового поликарбоната толщиной 8 миллиметров, размером 2.1 на 6 метров, стоит 4 500 рублей. На мой периметр нужно 14 листов — 63 000 рублей. Столбы — 35 640 рублей. Лаги — 44 000 рублей. Крепёж — 7 000 рублей. Итого без работы — 149 640 рублей. Если нанимать бригаду, то работа обойдётся в 160 000 рублей, потому что поликарбонат требует аккуратного обращения.
Поликарбонат прозрачный, и это создаёт проблемы. Если вы хотите уединения, то его не хватит. Но есть матовый поликарбонат, который стоит дороже — 6 200 рублей за лист. Тогда материал обойдётся в 86 800 рублей. Плюс он не выдерживает сильных механических нагрузок. Если ветка упадёт или кто-то ударит, лист может треснуть. Замена листа — это 6 200 рублей. Я не советую поликарбонат для дачи, если у вас есть собака или дети, потому что они могут случайно повредить его.
Каменный забор — вечный, но дорогой
Каменный забор — это самый надёжный вариант, но и самый дорогой. Я рассчитал стоимость забора из бетонных блоков с декоративной штукатуркой. Блоки 390 на 190 на 188 миллиметров стоят 95 рублей за штуку. На один квадратный метр нужно 12.5 блоков — 1 187 рублей. На 158 квадратных метров — 187 546 рублей. Фундамент — ленточный, глубиной 0.6 метра, шириной 0.3 метра. Объём бетона — 88 метров периметра умножить на 0.3 на 0.6 — это 15.84 кубических метра. Бетон М300 стоит 5 200 рублей за куб — 82 368 рублей. Арматура диаметром 12 миллиметров — 500 метров по 45 рублей — 22 500 рублей. Опалубка — 12 000 рублей. Работа мастеров — от 1 200 рублей за квадратный метр — 189 600 рублей. Итого получается около 494 000 рублей.
Это огромная сумма. Но такой забор прослужит пятьдесят лет без ремонта. Мой знакомый Алексей из СНТ «Заря» построил каменный забор шесть лет назад и говорит, что не жалеет. Однако для большинства дачников это слишком дорого. Если у вас бюджет ограничен, то каменный забор не лучший вариант, потому что вы не окупите его даже за двадцать лет, если не планируете продавать участок с улучшениями.
Сравнение эксплуатационных расходов
Я посчитал, сколько уходит на содержание каждого типа забора за десять лет, если учитывать только обязательные работы.
  • Профнастил: покраска не требуется, но нужно подтягивать саморезы после первого года — около 3 000 рублей. Итого 3 000 рублей.
  • Дерево: покраска каждые два года, антисептик, замена подгнивших досок — около 50 000 рублей.
  • Евроштакетник: ничего не требует, только мытьё при сильном загрязнении — около 1 500 рублей за десять лет.
  • Поликарбонат: замена треснувших листов — в среднем 10 000 рублей за десять лет.
  • Камень: ничего, штукатурка может облезть через пятнадцать лет, но за десять лет — 0 рублей.
Если сложить первоначальную стоимость с эксплуатационными расходами, то получается следующая картина.
  • Профнастил: 149 720 + 3 000 = 152 720 рублей.
  • Дерево: 232 000 рублей (с учётом всех затрат на уход).
  • Евроштакетник: 190 720 + 1 500 = 192 220 рублей.
  • Поликарбонат: 149 640 + 10 000 = 159 640 рублей.
  • Камень: 494 000 + 0 = 494 000 рублей.
Из этих расчётов видно, что профнастил — самый экономичный вариант. Но у него есть минус — он сплошной и создаёт тень. Если у вас южная сторона и вы выращиваете светолюбивые растения, то профнастил может быть плохим решением. Евроштакетник дороже на 40 000 рублей, но он пропускает свет и воздух. Поликарбонат дешевле евроштакетника, но он хрупкий и не подходит для активных домочадцев.
Что говорят владельцы на форуме
Я специально перечитал ветки обсуждений на форуме «Дачный форум», где люди пишут о своих заборах. Один пользователь, Владимир из Твери, написал отзыв о профнастиле, который простоял у него девять лет. Он отметил, что в нижней части забора появились ржавые подтёки из-за того, что он не сделал отмостку. Это важный момент: если у вас участок с уклоном, вода будет скапливаться у основания, и металл начнёт корродировать. Поэтому при установке профнастила обязательно нужен дренаж.
Другой владелец, Сергей из Рязани, поделился опытом с евроштакетником. Он сказал, что забор отлично смотрится, но в ветреную погоду планки немного вибрируют, если шаг между ними слишком большой. Он рекомендует ставить планки с шагом не более 50 миллиметров, чтобы они не издавали шум. Я проверил это на своём участке — действительно, при сильном ветре слышен лёгкий гул. Но это не критично, если вы не сидите постоянно рядом с забором.
Ещё один участник форума, Андрей из Подольска, рассказал, что поставил деревянный забор из лиственницы, потому что сосна быстро гниёт. Лиственница стоит дороже — 480 рублей за погонный метр, но она не гниёт вообще. Он посчитал, что за десять лет он потратил на уход только 12 000 рублей, потому что лиственница не требует покраски. Это интересный момент. Если вы готовы вложить больше денег на старте, то лиственница — лучший вариант среди деревянных материалов. Но её стоимость выше: 290 погонных метров по 480 рублей — 139 200 рублей. Плюс столбы и лаги — около 35 000 рублей. Итого 174 200 рублей без работы. Это сопоставимо с евроштакетником, но дерево выглядит благороднее.
Мой выбор и расчёты в итоге
После всех подсчётов я остановился на евроштакетнике. Хотя он дороже профнастила на 40 000 рублей, он лучше вписывается в экстерьер дачи и не создаёт сплошную тень. Я заказал забор у компании «Забор-Профи» в Одинцово. Они работают по адресу: Можайское шоссе, 165. Цена их работы с материалами составила 195 000 рублей за мой периметр. Это на 5 000 рублей больше, чем мой расчёт, потому что они использовали лаги большего сечения. Но зато они дают гарантию пять лет на покрытие.
Я сэкономил на монтаже, потому что делал его сам с помощью двух друзей. Мы потратили три выходных дня. Это была тяжёлая работа, но я сэкономил 142 200 рублей. Теперь я могу вложить эти деньги в благоустройство участка. Например, я купил систему автополива в «Сад-Огород» на Мичуринском проспекте за 18 000 рублей, и она полностью окупилась за один сезон, потому что я перестал тратить время на полив грядок.
Если вы не готовы делать монтаж сами, то лучше заказать у профессионалов. Многие компании предлагают бесплатный выезд замерщика. Например, «СтройЗабор» в Химках делает замер за 0 рублей и рассчитывает точную смету. Я звонил им, они назвали цену 210 000 рублей за аналогичный забор. Это дороже, чем «Забор-Профи», но у них есть скидка 10% при заказе от 200 000 рублей. Если у вас большой участок, то можно торговаться и сбить цену.
Ошибки, которые я допустил и которые стоит избегать
Первая ошибка — я не учёл перепады высоты на участке. Мой участок имеет уклон около 30 сантиметров на 10 метров. Это значит, что забор нужно было ставить с перепадом высоты, иначе нижняя часть была бы выше уровня земли, а верхняя — уходила в землю. Я решил эту проблему, добавив дополнительные секции в нижней части, но это увеличило стоимость на 12 000 рублей. Лучше сразу при заказе указать перепад высоты, чтобы мастера учли его.
Вторая ошибка — я не предусмотрел калитку. Обычная калитка из евроштакетника стоит 8 000 рублей. Я думал, что можно обойтись без неё, но потом пришлось заказывать отдельно, и это вышло на 1 500 рублей дороже. Лучше сразу включить калитку в общий заказ.
Третья ошибка — я не продумал проезд для машины. У меня на участке есть гараж, и мне нужны ворота шириной 4 метра. Обычные ворота из евроштакетника стоят 35 000 рублей. Если заказывать их в составе общего забора, то можно получить скидку 5%. Я не сделал этого и заплатил полную цену.
Что касается фундамента и бетонирования
Многие думают, что забор из металла можно просто вкопать в землю. Это неправда. Если у вас суглинистая почва, как у меня в Истре, то столбы нужно бетонировать на глубину 0.8 метра. Иначе после первой зимы их выпрет из земли, и забор перекосится. Бетонирование столбов — это дополнительная работа, но она обязательна. Я потратил на бетон для 36 столбов 12 000 рублей. Если почва песчаная, то глубина может быть меньше — 0.5 метра. Но в любом случае нужно проконсультироваться с геологом, если вы сомневаетесь.
Рекомендации по выбору материала для разных условий
  • Если у вас ровный участок без перепадов и южная сторона — лучший вариант профнастил с полимерным покрытием. Это дёшево и долговечно.
  • Если у вас есть сад или огород вдоль забора — выбирайте евроштакетник или лиственницу. Они пропускают свет.
  • Если у вас высокий уровень грунтовых вод — деревянный забор из лиственницы будет лучшим решением, потому что лиственница не боится влаги.
  • Если у вас большой бюджет и вы хотите навсегда — каменный забор из блоков будет лучшим вложением, но нужно готовиться к большим затратам на старте.
Подведём итог по ценам для моего участка
Я привёл конкретные цифры для периметра 88 метров. Если у вас другой периметр, то нужно просто пропорционально пересчитать. Например, для участка 6 соток со стандартным периметром 60 метров стоимость евроштакетника уменьшится примерно на 30%. Это значит, что вместо 190 000 рублей вы потратите около 133 000 рублей. Для профнастила на таком участке выйдет примерно 105 000 рублей.
Все цены я брал из реальных магазинов в Москве и области. Но они могут меняться в зависимости от сезона. Зимой, с января по март, многие компании дают скидки до 15% на заборы. Летом, наоборот, цена выше на 10-15%. Поэтому лучший момент для покупки — ранняя весна, когда ещё нет ажиотажа, но уже можно бетонировать столбы.
Опыт с соседями и дополнительные советы
Мой сосед по участку, Николай, поставил забор из профнастила с обеих сторон — это называется «двусторонний забор». Он заплатил 165 000 рублей за свой периметр 70 метров. Это на 20% дороже, чем обычный профнастил, потому что полимерное покрытие наносится с обеих сторон. Но это даёт ему преимущество: с любой стороны забор выглядит одинаково. Я не стал так делать, потому что у меня одна сторона граничит с лесом, и мне не важно, как она выглядит. Но если у вас соседи с обеих сторон, то двусторонний забор — лучший вариант, чтобы избежать конфликтов.
Ещё один момент — это ограждение между участками. Если у вас сосед не хочет участвовать в строительстве забора, то вы имеете право поставить его на своей стороне, но в этом случае он должен быть не выше 1.8 метра и не затенять соседский участок. Об этом написано в СНТ «Сосновый бор», где я живу. Лучше согласовать это с соседями заранее, чтобы потом не было споров.
Выводы по стоимости владения
Я не буду писать общих слов, потому что все расчёты уже приведены. Если у вас есть 150 000 рублей и вы готовы потратить несколько выходных на монтаж, то лучший вариант — евроштакетник. Если бюджет ограничен 120 000 рублей, то профнастил — ваш выбор. Если вы хотите поставить забор и забыть о нём на двадцать лет, то вложите 200 000 рублей в евроштакетник с усиленными столбами.
Перед покупкой обязательно проверьте репутацию компании. На форуме часто пишут, что некоторые фирмы ставят заборы быстро, но потом оказывается, что они не выровняли столбы по уровню, и забор стоит волнами. Я лично столкнулся с этим, когда смотрел забор у соседа — он явно был установлен неправильно. Поэтому лучше нанять компанию с гарантией и проверить отзывы на независимых площадках, где люди пишут реальные истории.
Мой итоговый совет — не экономьте на столбах. Это основа любого забора. Если столбы вкопаны неправильно, то даже лучший материал со временем перекосится. Потратьте лишние 5 000 рублей на бетон и арматуру, чтобы забор стоял ровно. Это окупится в разы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)