10-17-2025, 10:27 AM
Эндопротезирование – это операция, которая дарит людям возможность вернуться к активной жизни, избавиться от боли и восстановить подвижность сустава. Но, как и любое серьезное хирургическое вмешательство, эндопротезирование требует длительного и ответственного периода восстановления. Как проходит восстановление пациентов после эндопротезирования, что можно и чего нельзя делать, и как облегчить этот процесс? На форумах, посвященных здоровью суставов, эта тема обсуждается очень живо. Я и сама, когда готовилась к такой операции для мамы, искала ответы там, и помню, как важны были реальные истории и советы.
Эндопротезирование: что это за операция?
Эндопротезирование – это замена поврежденного сустава (тазобедренного, коленного, плечевого) на искусственный имплантат. Это делается при сильных разрушениях сустава, вызванных артрозом, артритом, травмами.
- Цель эндопротезирования. Избавить пациента от боли, восстановить функцию сустава, улучшить качество жизни.
- Типы протезов. Существуют различные типы протезов, которые подбираются индивидуально, в зависимости от возраста, активности пациента, степени повреждения сустава. Например, протезы компаний DePuy Synthes, Stryker, Zimmer Biomet известны своим качеством и долговечностью.
- Материалы протезов. Обычно используются сплавы титана, кобальта и хрома, а также керамика и полиэтилен.
Ранний послеоперационный период: первые дни и недели
Первые дни после эндопротезирования – это время адаптации к новым условиям.
- Обезболивание. Боль – это нормальное явление после операции. Врачи назначают обезболивающие препараты, которые необходимо принимать строго по схеме.
- Профилактика осложнений. Важно предотвратить развитие тромбоэмболии (образование тромбов в венах) и инфекции. Для этого назначают антикоагулянты (например, Клексан) и антибиотики (при необходимости).
- Ранняя активизация. Начинать двигаться нужно как можно раньше, но под контролем врача или реабилитолога.
Что нельзя делать в первые недели после операции?
- Сидеть на низких стульях или креслах.
- Скрещивать ноги.
- Наклоняться вперед более чем на 90 градусов.
- Делать резкие движения.
- Поднимать тяжести более 2-3 кг.
Реабилитация после эндопротезирования: основные этапы и упражнения
Реабилитация – это ключевой момент для успешного восстановления после эндопротезирования.
- Первый этап (в больнице). Лечебная физкультура (ЛФК) под руководством инструктора, обучение правильному хождению с костылями или ходунками.
- Второй этап (амбулаторно или в реабилитационном центре). Продолжение ЛФК, массаж, физиотерапия.
- Третий этап (поддерживающая терапия). Самостоятельные занятия ЛФК, плавание, ходьба.
Примеры упражнений ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава:
- Сгибание и разгибание стопы. Лежа на спине, медленно сгибайте и разгибайте стопу. Повторите 10-15 раз.
- Напряжение мышц бедра. Лежа на спине, напрягите мышцы передней поверхности бедра и удерживайте напряжение в течение 5 секунд. Повторите 10-15 раз.
- Скольжение пяткой по кровати. Лежа на спине, скользите пяткой по кровати, сгибая ногу в колене. Повторите 10-15 раз.
- Отведение ноги в сторону. Лежа на спине, медленно отводите ногу в сторону, не отрывая ее от кровати. Повторите 10-15 раз.
Какие ощущения испытывают пациенты после эндопротезирования? Форум
На форумах, посвященных болезням суставов, таких как “Артроз и Артрит” (artroz-artrit.ru) или “Жизнь без Боли” (life-without-pain.com), люди делятся своими историями и ощущениями.
Елена С., 60 лет, Москва, рассказывает о восстановлении после эндопротезирования коленного сустава:
«Мне сделали операцию по замене коленного сустава 5 месяцев назад. Первые две недели было очень тяжело. Боль, отек, я почти не могла ходить. Но потом я начала активно заниматься ЛФК, и постепенно стало легче. Самое сложное было – это разработать колено, вернуть ему подвижность. Я ходила в реабилитационный центр «Три Сестры» (3sestry.ru), где мне подобрали индивидуальную программу. Там были и упражнения, и массаж, и физиотерапия. Сейчас я хожу без трости, могу подниматься по лестнице, но бегать пока не могу. Врачи сказали, что нужно время. Главное – это терпение и настойчивость».
Андрей П., 72 года, Санкт-Петербург, делится опытом после эндопротезирования тазобедренного сустава:
«Мне сделали операцию по замене тазобедренного сустава 2 года назад. До операции я вообще не мог ходить, боль была адская. После операции жизнь изменилась кардинально. Я снова могу гулять, ходить в театр, заниматься любимым делом – рыбалкой. Конечно, ограничения есть, но это мелочи по сравнению с тем, что было раньше. Я занимаюсь ЛФК дома каждый день, хожу в бассейн. Важно поддерживать мышцы в тонусе. И обязательно слежу за весом, чтобы не перегружать сустав. На форуме я нашел много полезных советов по питанию и физическим упражнениям. Главное – не лениться и заниматься собой».
Мария П., 55 лет, Казань, рассказывает о важности психологического настроя:
«Моя мама перенесла эндопротезирование коленного сустава в 80 лет. Мы очень боялись, что она не сможет восстановиться. Но она оказалась очень сильным человеком. Она строго выполняла все рекомендации врачей, занималась ЛФК, старалась больше двигаться. И, что самое главное, она верила в успех. Она говорила: “Я должна встать на ноги, чтобы увидеть своих внуков и правнуков”. И она встала! Сейчас ей 85, она ходит с тростью, но ведет активный образ жизни. Уход после операции важен, но психологический настрой – еще важнее».
Основные принципы успешного восстановления:
Обобщая опыт пациентов с форумов и рекомендации врачей, можно выделить несколько основных принципов:
- Ранняя активизация. Начинать двигаться нужно как можно раньше, но под контролем врача.
- Регулярная ЛФК. Выполнять упражнения, рекомендованные реабилитологом, каждый день.
- Правильное питание. Сбалансированный рацион, богатый белком, витаминами и минералами. Важно следить за весом.
- Избегать перегрузок. Не поднимать тяжести, избегать резких движений.
- Соблюдать рекомендации врача. Следовать всем назначениям по приему лекарств, использованию ортезов, и другим вопросам.
- Профилактика инфекций. Тщательный уход за кожей, обработка послеоперационной раны.
- Позитивный настрой. Вера в успех и поддержка близких.
Советы по обустройству быта после эндопротезирования:
На форумах часто делятся советами по обустройству дома, чтобы облегчить жизнь после операции:
- Убрать ковры и скользкие покрытия.
- Установить поручни в ванной и туалете.
- Поднять высоту сиденья унитаза.
- Использовать приспособления для одевания и обувания.
- Организовать рабочее место так, чтобы все необходимое было под рукой.
Когда обращаться к врачу?
Важно знать, когда нужно немедленно обратиться к врачу после эндопротезирования:
- Сильная боль, которая не снимается обезболивающими.
- Повышение температуры тела, озноб.
- Покраснение, отек, гнойные выделения из раны.
- Затрудненное дыхание, боль в груди.
- Онемение или слабость в ноге.
Эти симптомы могут указывать на серьезные осложнения, требующие немедленной медицинской помощи.
Что говорят специалисты о реабилитации после эндопротезирования?
Реабилитолог Иванова А.А. из центра “Реабилитация Плюс” (reabilitaciya-plus.ru) подчеркивает: “Успех операции по эндопротезированию во многом зависит от качества реабилитации. Важно начинать заниматься ЛФК как можно раньше, под контролем специалиста, и продолжать занятия дома. Цель реабилитации – это не только восстановление подвижности сустава, но и укрепление мышц, улучшение координации и адаптация к новым условиям жизни”.
В итоге: на что настраиваться при восстановлении после эндопротезирования?
Восстановление после эндопротезирования – это долгий и непростой процесс, который требует терпения, упорства и дисциплины. Но результат – избавление от боли и возвращение к активной жизни – стоит того. Главное – это следовать рекомендациям врачей, активно заниматься реабилитацией и не терять веру в успех. Истории других людей, прошедших через это, доказывают, что все возможно.