01-21-2026, 09:05 AM
Когда я решил составить для себя список мест, где в Красноярске можно устроить идеальный завтрак, я отталкивался от нескольких критериев: вкус блюд, скорость обслуживания, атмосфера, соотношение цены и качества. Хотелось найти такие заведения, куда можно прийти и в будни — чтобы быстро и сытно позавтракать перед работой, и в выходные — чтобы провести время с семьёй или друзьями без спешки. Разберу подробно, какие места прошли мой личный отбор.
Что для меня идеальный завтрак
Прежде чем переходить к спискам и адресам, объясню, что именно я считаю «идеальным завтраком»:
Что беру чаще всего:
Мой стандартный заказ:
Заказываю:
Мой выбор:
Люблю заказывать:
Отзывы знакомых о завтраках в Красноярске
Поговорил с друзьями и коллегами, чтобы узнать их мнение о местах для завтрака. Вот несколько развёрнутых отзывов:
Анна, 34 года, посещает «Кофеин»: «Хожу в „Кофеин“ почти каждую неделю. Мне нравится, что можно выбрать и лёгкий завтрак (йогурт с гранолой), и плотный (стейк с яйцом). Кофе отличный, бариста знает мои предпочтения. Единственный минус — по субботам и воскресеньям очень много людей, иногда приходится ждать столик 20–30 минут. Но я нашла выход: заказываю через приложение заранее, а потом просто забираю заказ. Так экономлю время и нервы. Очень довольна этим местом, считаю его лучшим для завтрака в центре».
Дмитрий, 41 год, постоянный гость «Буше»: «Люблю „Буше“ за выпечку. Круассаны здесь просто идеальные — хрустящие снаружи, мягкие внутри. Беру обычно круассан с шоколадом и капучино, всего на 350 руб. Иногда добавляю чизкейк — тогда выходит 570 руб., но оно того стоит. Персонал вежливый, интерьер приятный. Минус — по утрам бывает тесновато, особенно если прийти после 9:00. Но если успеть к открытию, всё отлично. Из плюсов ещё отмечу, что рядом есть парковка, что для центра города редкость».
Как спланировать завтрак с учётом бюджета
Чтобы не переплачивать и получать удовольствие, я разработал несколько сценариев:
На основе своего опыта и отзывов знакомых составил несколько рекомендаций:
Что для меня идеальный завтрак
Прежде чем переходить к спискам и адресам, объясню, что именно я считаю «идеальным завтраком»:
- Разнообразие меню. Чтобы были и классические варианты (омлет, каша, блины), и что‑то более оригинальное.
- Свежесть продуктов. Ничего замороженного или разогретого — всё готовится при мне или незадолго до подачи.
- Скорость. В будни важно, чтобы завтрак подали за 15–20 минут. В выходные готов подождать подольше, но не больше 30 минут.
- Комфорт. Уютный интерьер, удобные столы и стулья, приятная музыка на фоне.
- Цена. За стандартный набор (омлет с овощами, тост, кофе) не готов платить больше 400 руб. В премиальных местах допускаю ценник до 700 руб., но тогда жду чего‑то особенного.
- Расположение. Желательно, чтобы заведение находилось в центре или в районе с удобной парковкой и транспортной доступностью.
- «Кофеин» на ул. Карла Маркса, 98
Что беру чаще всего:
- скрэмбл с авокадо и лососем — 380 руб.;
- тосты с рикоттой и ягодами — 250 руб.;
- американо — 150 руб.
- «Буше» на пр. Мира, 79
Мой стандартный заказ:
- круассан с миндальным кремом — 180 руб.;
- чизкейк «Нью‑Йорк» — 220 руб.;
- капучино — 170 руб.
- «Гриль Хаус» на ул. Ленина, 112
Заказываю:
- яичницу с беконом и картофелем — 350 руб.;
- тост с маслом — 80 руб.;
- апельсиновый сок — 120 руб.
- «Блиндог» на ул. Кирова, 45
Мой выбор:
- блин с ветчиной, сыром и грибами — 220 руб.;
- чай зелёный — 90 руб.;
- сок яблочный — 100 руб.
- «Утро» на ул. Сурикова, 23
Люблю заказывать:
- овсяную кашу с ягодами и мёдом — 200 руб.;
- бутерброд с авокадо и яйцом пашот — 280 руб.;
- латте — 160 руб.
Отзывы знакомых о завтраках в Красноярске
Поговорил с друзьями и коллегами, чтобы узнать их мнение о местах для завтрака. Вот несколько развёрнутых отзывов:
Анна, 34 года, посещает «Кофеин»: «Хожу в „Кофеин“ почти каждую неделю. Мне нравится, что можно выбрать и лёгкий завтрак (йогурт с гранолой), и плотный (стейк с яйцом). Кофе отличный, бариста знает мои предпочтения. Единственный минус — по субботам и воскресеньям очень много людей, иногда приходится ждать столик 20–30 минут. Но я нашла выход: заказываю через приложение заранее, а потом просто забираю заказ. Так экономлю время и нервы. Очень довольна этим местом, считаю его лучшим для завтрака в центре».
Дмитрий, 41 год, постоянный гость «Буше»: «Люблю „Буше“ за выпечку. Круассаны здесь просто идеальные — хрустящие снаружи, мягкие внутри. Беру обычно круассан с шоколадом и капучино, всего на 350 руб. Иногда добавляю чизкейк — тогда выходит 570 руб., но оно того стоит. Персонал вежливый, интерьер приятный. Минус — по утрам бывает тесновато, особенно если прийти после 9:00. Но если успеть к открытию, всё отлично. Из плюсов ещё отмечу, что рядом есть парковка, что для центра города редкость».
Как спланировать завтрак с учётом бюджета
Чтобы не переплачивать и получать удовольствие, я разработал несколько сценариев:
- Эконом‑вариант (300–400 руб.). Иду в «Блиндог» или «Утро». Беру блин с начинкой или кашу, чай или сок. Быстро, сытно, без лишних трат. Подходит для буднего утра.
- Средний уровень (500–600 руб.). Выбираю «Гриль Хаус» или «Буше». Яичница с беконом или круассан с чизкейком плюс кофе. Комфортно и вкусно, можно посидеть 30–40 минут.
- Премиум (700+ руб.). Отправляюсь в «Кофеин». Скрэмбл с лососем, тосты с рикоттой, американо. Дорого, но иногда можно себе позволить — особенно в выходной, когда есть время насладиться едой и атмосферой.
На основе своего опыта и отзывов знакомых составил несколько рекомендаций:
- Проверяйте часы работы. Некоторые заведения начинают подавать завтраки только с 8:00, а не с открытия.
- Смотрите меню онлайн. Так можно заранее прикинуть бюджет и выбрать блюда.
- Бронируйте столик в выходные. Особенно если идёте в «Кофеин» или «Буше» — там часто нет свободных мест.
- Учитывайте расположение. Если едете с другого конца города, убедитесь, что рядом есть удобная парковка или остановка общественного транспорта.
- Обращайте внимание на акции. В некоторых местах до 11:00 действуют скидки на завтраки — можно сэкономить до 20 %.
- Пробуйте новое. Даже если нашли любимое место, иногда заходите в другое — вдруг найдёте что‑то ещё лучше.
- Следите за отзывами. Если в последнее время много негативных комментариев про качество еды или обслуживание, лучше выбрать другое заведение.
- Время. Если торопитесь, выбирайте места с быстрым обслуживанием («Блиндог», «Утро»). Если время есть, можно посидеть в «Кофеине» или «Буше».
- Компания. Для завтрака с детьми лучше «Блиндог» — там есть детский уголок. Для деловой встречи — «Кофеин», где тихо и есть розетки. Для романтического завтрака — «Буше», где уютно и красиво.
- Сезон. Летом приятно завтракать на веранде — у «Кофеина» и «Утра» они есть. Зимой лучше выбирать заведения с тёплым залом и хорошим отоплением.