02-09-2026, 10:31 AM
При выборе нового телефона, вопрос цены и качества всегда стоит довольно остро. Хочется ведь не просто устройство, которое будет выполнять базовые функции, но и смартфон, который станет надежным помощником в делах, развлечениях и общении. А если при этом удается еще и неплохо сэкономить, то это вообще идеальный вариант. В Перми, как и в любом крупном городе, есть множество мест, где можно приобрести телефон, и порой бывает сложно разобраться, где же действительно можно найти хороший аппарат по разумной цене, избежав при этом скрытых платежей и некачественного товара.
Что значит "хороший телефон" для разного покупателя
Понятие "хороший телефон" очень субъективно. Для кого-то это мощный игровой смартфон, для кого-то – аппарат с отличной камерой для фотографии, а для кого-то – просто надежное устройство для звонков и мессенджеров с долгим временем работы от батареи. Поэтому, отправляясь за телефоном, важно сначала определиться с собственными потребностями.
В Перми существует несколько основных типов мест, где можно купить телефон:
Чтобы приобрести хороший телефон в Перми недорого, стоит применить несколько подходов:
"Я долго искал себе новый смартфон, хотелось что-то мощное для игр и разработки, но бюджет был ограничен. Ориентировался на модели с хорошим процессором Snapdragon и большим объемом оперативной памяти. Изначально смотрел на топовые модели, но они кусались по цене. Решил посмотреть на прошлогодние флагманы. Где-то за месяц до выхода нового поколения, я заметил, что в DNS на Коммунистической, 28, появилась хорошая скидка на Xiaomi 13. Стоил он раньше около 60 000 рублей, а я урвал его за 47 000. Это была просто отличная сделка. Телефон просто летает, никаких проблем с приложениями или играми. Плюс, у них были разные варианты цвета, я выбрал себе стильный темно-синий. Оформление в магазине прошло быстро, помогли с первоначальной настройкой. Я очень доволен, что не стал ждать, когда выйдут новые модели и цены на старые упадут еще сильнее, а смог получить мощный аппарат по очень выгодной цене, не переплачивая за бренд в других магазинах. Это был мой первый опыт покупки в DNS, и он оказался очень положительным. Так что, если хотите купить хороший телефон недорого, следите за прошлогодними моделями – это реально рабочая стратегия."
Отзыв: Анна Смирнова, 35 лет, менеджер по продажам
"Мне нужен был телефон для работы, в первую очередь – для звонков, почты, мессенджеров, и чтобы батарея держала долго. Я не играю в игры и не снимаю профессиональные фото. Бюджет был небольшой, до 15 000 рублей. Я прошерстила весь интернет, сравнивала цены на Ozon, Wildberries, смотрела предложения в "Связном" и "Билайне", но цены везде были примерно одинаковые. В итоге, нашла на Wildberries модель Samsung Galaxy A34. Она была немного дороже моего первоначального бюджета, около 17 500 рублей, но у нее были отличные отзывы по батарее и быстродействию. Тем более, что продавец был сам Wildberries, а не какой-то сторонний индивидуальный предприниматель, что внушало доверие. Я заказала его с доставкой до пункта выдачи на ул. Советская, 51. Пришел телефон через два дня. Упаковка была целая, все документы на месте, сам телефон оказался именно таким, как я и ожидала. Батарея держит два дня при моем активном использовании, работает шустро, снимки получаются неплохие для моих нужд. Я очень рада, что не побоялась купить телефон на маркетплейсе, это позволило мне сэкономить около 2-3 тысяч рублей по сравнению с ценами в физических магазинах, и получить модель, которая полностью соответствует моим требованиям. Теперь я понимаю, что покупать телефон недорого, но при этом качественно – вполне реально, если подойти к этому с умом."
Важные моменты при покупке
Что значит "хороший телефон" для разного покупателя
Понятие "хороший телефон" очень субъективно. Для кого-то это мощный игровой смартфон, для кого-то – аппарат с отличной камерой для фотографии, а для кого-то – просто надежное устройство для звонков и мессенджеров с долгим временем работы от батареи. Поэтому, отправляясь за телефоном, важно сначала определиться с собственными потребностями.
- Цель использования: Для чего вам нужен телефон в первую очередь – для работы, игр, общения, фотосъемки, просмотра видео?
- Бюджет: Сколько вы готовы потратить. Определите для себя максимальную сумму, чтобы не выйти за рамки.
- Операционная система: Предпочитаете Android или iOS (iPhone)? У каждой системы свои плюсы и минусы.
- Ключевые характеристики: Важна ли вам большая диагональ экрана, объем памяти, мощность процессора, качество камеры, наличие NFC для бесконтактных платежей, водозащита?
В Перми существует несколько основных типов мест, где можно купить телефон:
- Крупные федеральные сети магазинов электроники:
- М.Видео / Эльдорадо (множество адресов по городу, например, ул. Куйбышева, 16, ТРК "Семь Звезд"; ул. Революции, 3, ТРК "Семь"; ул. Шоссе Космонавтов, 118, ТРК "Столица").
- Плюсы: Широкий ассортимент, гарантия, возможность оформления кредита, акции и распродажи, удобное расположение, программа лояльности. Можно посмотреть и пощупать телефон перед покупкой.
- Минусы: Цены зачастую выше, чем в интернет-магазинах или специализированных точках. Иногда навязывают дополнительные услуги.
- Плюсы: Широкий ассортимент, гарантия, возможность оформления кредита, акции и распродажи, удобное расположение, программа лояльности. Можно посмотреть и пощупать телефон перед покупкой.
- DNS (например, ул. Коммунистическая, 28; ул. Петропавловская, 30; ул. Мира, 29).
- Плюсы: Широкий выбор, часто более конкурентные цены по сравнению с "М.Видео"/"Эльдорадо", есть модели, которые сложно найти в других сетях.
- Минусы: Сервис может быть менее клиентоориентированным, чем в других сетях.
- Плюсы: Широкий выбор, часто более конкурентные цены по сравнению с "М.Видео"/"Эльдорадо", есть модели, которые сложно найти в других сетях.
- М.Видео / Эльдорадо (множество адресов по городу, например, ул. Куйбышева, 16, ТРК "Семь Звезд"; ул. Революции, 3, ТРК "Семь"; ул. Шоссе Космонавтов, 118, ТРК "Столица").
- Интернет-магазины (с возможностью самовывоза или курьерской доставкой по Перми):
- Ozon (пункты выдачи заказов по всему городу, например, ул. Пушкина, 25; ул. Ленина, 66; ул. Сибирская, 49).
- Плюсы: Огромный выбор, часто самые низкие цены, возможность сравнить предложения от разных продавцов, реальные отзывы покупателей.
- Минусы: Нельзя потрогать телефон перед покупкой, есть риск купить восстановленный или неофициальный товар (нужно внимательно проверять продавца и отзывы).
- Плюсы: Огромный выбор, часто самые низкие цены, возможность сравнить предложения от разных продавцов, реальные отзывы покупателей.
- Wildberries (пункты выдачи заказов по всему городу, например, ул. Гашкова, 20; ул. Советская, 51; ул. Карла Маркса, 18).
- Плюсы: Широкий ассортимент, наличие моделей в разных ценовых категориях, удобная система возврата.
- Минусы: Аналогичны Ozon – нельзя пощупать, нужно внимательно проверять продавца.
- Плюсы: Широкий ассортимент, наличие моделей в разных ценовых категориях, удобная система возврата.
- AliExpress (прямая доставка из Китая, но есть и российские продавцы).
- Плюсы: Самые низкие цены на многие модели, особенно на китайские бренды.
- Минусы: Долгая доставка, риск получить товар ненадлежащего качества, сложности с гарантией и возвратом, необходимость оплачивать таможенные пошлины при заказе дорогих устройств.
- Плюсы: Самые низкие цены на многие модели, особенно на китайские бренды.
- Ozon (пункты выдачи заказов по всему городу, например, ул. Пушкина, 25; ул. Ленина, 66; ул. Сибирская, 49).
- Небольшие специализированные магазины и мультибрендовые салоны связи:
- Их очень много по городу, например, в торговых центрах или на оживленных улицах. Конкретные названия и адреса постоянно меняются, но принцип один – они предлагают как популярные, так и менее распространенные модели.
- Плюсы: Иногда можно найти интересные предложения или редкие модели. Возможность получить консультацию от продавца.
- Минусы: Цены могут быть завышены, гарантия может быть не такой надежной, как у федеральных сетей. Стоит быть осторожным и проверять репутацию такого магазина.
- Плюсы: Иногда можно найти интересные предложения или редкие модели. Возможность получить консультацию от продавца.
- Их очень много по городу, например, в торговых центрах или на оживленных улицах. Конкретные названия и адреса постоянно меняются, но принцип один – они предлагают как популярные, так и менее распространенные модели.
Чтобы приобрести хороший телефон в Перми недорого, стоит применить несколько подходов:
- Следите за акциями и распродажами:
- Крупные сети (М.Видео, Эльдорадо, DNS) регулярно проводят распродажи, особенно в преддверии праздников (Черная пятница, Новый год, 8 Марта). Например, прошлогодние флагманские модели могут продаваться со скидкой 15-30%.
- Пример расчета: Модель телефона стоимостью 40 000 рублей со скидкой 20% обойдется в 32 000 рублей. Экономия 8 000 рублей.
- Подпишитесь на рассылки магазинов, следите за их социальными сетями.
- Крупные сети (М.Видео, Эльдорадо, DNS) регулярно проводят распродажи, особенно в преддверии праздников (Черная пятница, Новый год, 8 Марта). Например, прошлогодние флагманские модели могут продаваться со скидкой 15-30%.
- Используйте программы лояльности и бонусные баллы:
- Многие сети накапливают бонусы за покупки, которыми можно частично оплатить следующую покупку.
- Пример: Если у вас накопилось 1000 бонусных рублей, то телефон за 30 000 рублей обойдется вам в 29 000 рублей.
- Многие сети накапливают бонусы за покупки, которыми можно частично оплатить следующую покупку.
- Рассматривайте смартфоны прошлогодних моделей:
- Часто прошлогодние флагманы или смартфоны среднего сегмента предлагают отличное соотношение цены и качества, особенно когда выходят новые модели.
- Пример: Xiaomi 13 мог стоить на старте продаж 60 000 рублей, а сейчас Xiaomi 14 вышел, и Xiaomi 13 уже можно найти за 45 000 - 50 000 рублей. При этом он остается очень мощным и функциональным телефоном.
- Часто прошлогодние флагманы или смартфоны среднего сегмента предлагают отличное соотношение цены и качества, особенно когда выходят новые модели.
- Покупайте через интернет-магазины с самовывозом:
- Цены в онлайн-сегменте часто ниже. Оформляя заказ через Ozon или Wildberries с самовывозом из пункта выдачи в Перми, вы получаете товар по более низкой цене, чем при курьерской доставке или в розничном магазине.
- Пример расчета: Цена телефона в рознице – 25 000 рублей. Цена в интернет-магазине – 22 000 рублей. Разница – 3 000 рублей.
- Цены в онлайн-сегменте часто ниже. Оформляя заказ через Ozon или Wildberries с самовывозом из пункта выдачи в Перми, вы получаете товар по более низкой цене, чем при курьерской доставке или в розничном магазине.
- Обратите внимание на "серые" телефоны (с осторожностью!):
- Это телефоны, ввезенные в страну неофициально. Они могут быть дешевле.
- Плюсы: Цена.
- Минусы: Отсутствие официальной гарантии производителя в России, могут быть проблемы с прошивкой, NFC, поддержкой определенных диапазонов LTE. Покупать их стоит только у проверенных продавцов с собственной гарантией магазина.
- Цена: Могут быть дешевле на 10-20% по сравнению с официальными. Например, телефон за 50 000 рублей может стоить 40 000 - 45 000 рублей.
- Это телефоны, ввезенные в страну неофициально. Они могут быть дешевле.
- Покупка восстановленных (refurbished) телефонов:
- Это телефоны, которые были возвращены производителю по разным причинам (например, выявленный брак, который исправили, или просто косметический дефект), отремонтированы и снова выставлены на продажу.
- Где найти: Иногда такие предложения появляются в крупных сетях или на крупных онлайн-площадках (Ozon, Wildberries).
- Плюсы: Значительная экономия (до 30-40% от первоначальной стоимости).
- Минусы: Необходимость проверять состояние, наличие гарантии.
- Это телефоны, которые были возвращены производителю по разным причинам (например, выявленный брак, который исправили, или просто косметический дефект), отремонтированы и снова выставлены на продажу.
"Я долго искал себе новый смартфон, хотелось что-то мощное для игр и разработки, но бюджет был ограничен. Ориентировался на модели с хорошим процессором Snapdragon и большим объемом оперативной памяти. Изначально смотрел на топовые модели, но они кусались по цене. Решил посмотреть на прошлогодние флагманы. Где-то за месяц до выхода нового поколения, я заметил, что в DNS на Коммунистической, 28, появилась хорошая скидка на Xiaomi 13. Стоил он раньше около 60 000 рублей, а я урвал его за 47 000. Это была просто отличная сделка. Телефон просто летает, никаких проблем с приложениями или играми. Плюс, у них были разные варианты цвета, я выбрал себе стильный темно-синий. Оформление в магазине прошло быстро, помогли с первоначальной настройкой. Я очень доволен, что не стал ждать, когда выйдут новые модели и цены на старые упадут еще сильнее, а смог получить мощный аппарат по очень выгодной цене, не переплачивая за бренд в других магазинах. Это был мой первый опыт покупки в DNS, и он оказался очень положительным. Так что, если хотите купить хороший телефон недорого, следите за прошлогодними моделями – это реально рабочая стратегия."
Отзыв: Анна Смирнова, 35 лет, менеджер по продажам
"Мне нужен был телефон для работы, в первую очередь – для звонков, почты, мессенджеров, и чтобы батарея держала долго. Я не играю в игры и не снимаю профессиональные фото. Бюджет был небольшой, до 15 000 рублей. Я прошерстила весь интернет, сравнивала цены на Ozon, Wildberries, смотрела предложения в "Связном" и "Билайне", но цены везде были примерно одинаковые. В итоге, нашла на Wildberries модель Samsung Galaxy A34. Она была немного дороже моего первоначального бюджета, около 17 500 рублей, но у нее были отличные отзывы по батарее и быстродействию. Тем более, что продавец был сам Wildberries, а не какой-то сторонний индивидуальный предприниматель, что внушало доверие. Я заказала его с доставкой до пункта выдачи на ул. Советская, 51. Пришел телефон через два дня. Упаковка была целая, все документы на месте, сам телефон оказался именно таким, как я и ожидала. Батарея держит два дня при моем активном использовании, работает шустро, снимки получаются неплохие для моих нужд. Я очень рада, что не побоялась купить телефон на маркетплейсе, это позволило мне сэкономить около 2-3 тысяч рублей по сравнению с ценами в физических магазинах, и получить модель, которая полностью соответствует моим требованиям. Теперь я понимаю, что покупать телефон недорого, но при этом качественно – вполне реально, если подойти к этому с умом."
Важные моменты при покупке
- Проверяйте IMEI: Серийный номер телефона (IMEI) должен совпадать на коробке, корпусе устройства и в настройках. Это гарантирует, что телефон не является краденым или "серым". Введите *#06# на клавиатуре набора номера, чтобы увидеть IMEI.
- Гарантия: Уточняйте условия гарантии. Официальная гарантия производителя – лучшая. Если гарантия от магазина, убедитесь, что он надежен.
- Комплектация: Убедитесь, что в комплекте есть все заявленные аксессуары (зарядное устройство, кабель, инструкция). Сейчас многие производители перестали класть зарядные устройства в коробку, это нужно учитывать.
- Проверка после покупки: По возможности, сразу же при покупке (особенно если это крупный магазин) проверьте основные функции: включение/выключение, работоспособность экрана, камеру, динамики, микрофон.