Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На какой ДПП прикрепляется морула, обсуждают на форуме по отзывам
Когда проходишь через этап ЭКО, каждый день цикла наполнен ожиданием, тревогой и морем специальных терминов. Один из ключевых моментов, который будоражит умы пациенток на форумах — на какой день после пункции (ДПП) происходит перенос морулы. Поиск в интернете приводит на сотни страниц женских форумов, где этот вопрос обсуждают с медицинской скрупулезностью, делясь личными протоколами, отзывами врачей и результатами своих тестов. Я провел немало времени, изучая эти обсуждения на таких площадках, как baby.ru, форум репродуктолога Бориса Лазарева на babyplan.ru, специализированном сообществе «ЭКО и всё, что с ним связано» ВКонтакте, чтобы собрать реальный опыт, а не сухую теорию из учебников. Главный вывод: четкого единого дня для всех не существует, но есть четкая логика, основанная на развитии эмбриона и политике клиники. И именно эту логику пациентки пытаются разгадать, чтобы понять, что для них лучший вариант.
Что такое морула и почему ее перенос — это особый случай?
Прежде чем говорить о днях, нужно понять, о чем идет речь. После оплодотворения яйцеклетки в лаборатории начинается процесс деления. На 4-е сутки развития эмбрион представляет собой плотный шар из 10-16 клеток, внешне похожий на ягоду тутовника или шелковицы. Это и есть морула (от латинского morula — «шелковица»). Стадия морулы является переходной между стадией дробления и стадией бластоцисты. Это критический момент, когда эмбрион начинает активировать свой собственный геном. Многие эмбрионы останавливаются в развитии именно на этой стадии, не превращаясь в бластоцисту. Поэтому вопрос «на какой ДПП прикрепляется морула» часто звучит как «когда переносят тех, кто не дорос до бластоцисты».
Из отзыва Анны из Москвы на baby.ru: «У меня в первом протоколе получилось 4 эмбриона. На третий день после пункции (ДПП) врач из клиники «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте сказал, что развитие хорошее, но ясно, что до бластоцисты доживут не все. Мне предложили перенести одну морулу на 4-й ДПП, а остальных наблюдать до 5-го дня. Так и сделали. Перенесли на 4 ДПП эмбрион стадии «ранняя морула». Остальные трое к 5-му дню развились в бластоцисты, их заморозили. К сожалению, та морула не прижилась. Врач объяснил, что это был эмбрион с меньшим потенциалом, и его перенос на стадии морулы был попыткой дать ему шанс в естественной среде. Но статистика по ним все же ниже».
День переноса морулы: стандарты, исключения и протоколы клиник
Изучая форумы, можно выделить три основных сценария, которые и формируют ответ на вопрос, на какой ДПП прикрепляется морула.
  1. Плановый перенос морулы на 4-й ДПП. Это самый распространенный и логичный вариант. Поскольку морула формируется к концу 3-х – началу 4-х суток, ее перенос осуществляют именно на 4-й день после пункции фолликулов. Такой подход практикуют многие клиники, особенно если есть сомнения в том, что эмбрионы доживут до стадии бластоцисты в лабораторных условиях. Например, клиника «Центр ЭКО» в Санкт-Петербурге на ул. Одоевского часто в своих протоколах указывает 4 ДПП как стандартный день для переноса морул. Их логика: если эмбрион в матке, ему не нужно тратить силы на преодоление «естественного отбора» в инкубаторе, и среда организма может оказаться для него более благоприятной.
  2. Ранний перенос на 3-й ДПП (стадия позднего дробления, предшествующая моруле). Часто на форумах путают перенос на 3 ДПП и перенос морулы. На 3-й день эмбрион обычно находится на стадии 6-8 клеток (стадия дробления). Его переносят по разным причинам: либо по решению врача (например, при небольшом количестве эмбрионов и риске их остановки в культивации), либо по требованиям законодательства (в некоторых странах запрещено культивировать эмбрионы более 3 дней). Но если развитие немного опережает график, к вечеру 3-го дня эмбрион может начать компактизацию (уплотнение), приближаясь к ранней моруле. В этом случае на 3 ДПП переносят практически морулу. Такой опыт описывала Ольга из Екатеринбурга на форуме babyplan.ru: «В клинике «Линия жизни» на ул. Шейнкмана у меня был перенос на 3 ДПП. Врач сказала, что эмбрионы отличные, 8 клеток, но уже начали уплотняться, это почти ранняя морула. Решили не рисковать и перенести их в естественную среду. Двух эмбрионов подсадили, один прижился. Сейчас моей дочке год. В моем случае это был лучший вариант, потому что к 4-му ДПП у меня в первом протоколе все эмбрионы остановились».
  3. Отложенный перенос на 5-й ДПП, если морула «дозрела» до бластоцисты. Самый желательный, но не всегда достижимый сценарий. Если морула, полученная к 4-му дню, продолжает развиваться в инкубаторе и к утру 5-го дня превращается в раннюю бластоцисту, то перенос осуществляют на 5 ДПП уже бластоцисты. Бластоциста имеет значительно более высокий шанс на имплантацию. Таким образом, морула как бы «исчезает», переходя в следующую стадию. На практике врачи часто принимают решение утром 4-го или 5-го дня, оценивая динамику.
Конкретный расчет от Елены, эмбриолога, которая иногда консультирует на форуме Инвитро: «В нашей лаборатории в клинике «ИГР» на Нагорной улице мы ведем эмбрионы до 5-го дня. Если к утру 4-го ДПП мы видим, что из 4 эмбрионов 2 хорошие морулы, а 2 отстают, мы можем предложить пациентке два пути: перенести лучшую морулу сегодня (4 ДПП) и наблюдать остальных, либо ждать всех до завтра. Если пациентка молодая и причина бесплодия трубная, мы часто советуем подождать до 5-го дня, так как шанс, что морула станет бластоцистой, высок. Если же возраст пациентки старше 38 или эмбрионов изначально мало, часто рекомендуем перенос на 4-й день, чтобы не потерять шанс вообще. Цифры такие: вероятность имплантации хорошей морулы — около 25-30%, хорошей бластоцисты — 45-60%. Поэтому вопрос «на какой ДПП прикрепляется морула» — это вопрос выбора между гарантированным, но менее эффективным переносом и риском с возможной большей наградой».
Отзывы с форумов: личный опыт переноса на стадии морулы
На форумах можно найти десятки подробных отзывов о переносе на 4-й день. Вот один из них, от Марины из Новосибирска: «У меня был длинный протокол в клинике «АВА-Петер» на ул. Плахотного. На 3-й ДПП эмбрионы были 7 и 8 клеток, фрагментация минимальная. На 4-й день позвонила эмбриолог и сказала: «У вас одна морула хорошего качества, вторая еще не совсем компактная, третья отстает. Предлагаем перенести лучшую морулу сегодня». Я согласилась. Перенос был на 4 ДПП. Мне подробно объяснили, что морула — это как раз тот этап, когда эмбрион естественным образом попадает в матку (при естественной беременности именно на стадии морулы эмбрион выходит из трубы в полость матки). Это меня успокоило. Подсадили одну морулу категории «Гуд». Назначили поддержку: утрожестан, прогинова, фраксипарин. Я делала тесты только с 8 ДПП, и вторая полоска появилась на 10 ДПП, слабая, но явная. ХГЧ на 14 ДПП был 285. Сейчас у меня 12 недель. Для моего случая, с моим диагнозом эндометриоз, этот способ сработал».
А вот негативный опыт от Юлии из Казани, который также важен для понимания: «В клинике «Республиканский центр репродукции» мне перенесли морулу на 4 ДПП. Качество эмбриона было обозначено как «среднее». Врач сказал, что в культуре дальше развиваться он вряд ли будет, поэтому переносим. Я надеялась на чудо, но в итоге ХГЧ был меньше 1. Позже, уже на другом форуме, я прочитала отзыв эмбриолога, который писал, что перенос морулы часто делают в случае, когда прогноз на развитие до бластоцисты плохой. То есть, по сути, это эмбрионы-аутсайдеры. И их шансы изначально невысоки. Мой совет — если есть возможность и возраст позволяет, настаивать на культивировании до 5-го дня и переносе бластоцисты, даже если эмбрионов будет меньше. Лучше один сильный эмбрион, чем три слабых».
Факторы, влияющие на решение врача: что видят в лаборатории
На форумах опытные пациентки делятся расшифровками критериев, по которым эмбриологи и репродуктологи принимают решение о дне переноса.
  • Количество и качество эмбрионов на 3-й день. Если из 5 эмбрионов только 2 среднего качества, а остальные слабые, велик риск, что к 5-му дню не останется ни одного. В этом случае логично перенести лучших на 4-й день в стадии морулы.
  • История пациентки. Если в предыдущих протоколах эмбрионы останавливались на 4-й день, в новом цикле врач, скорее всего, предложит перенос на 3-й или 4-й день, не дожидаясь остановки.
  • Качество морулы. Не всякая морула годится для переноса. На форуме репродуктолога Бориса Лазарева приводилась классификация: компактная морула (плотный шарик без просветов) — хорошего качества; ранняя или неполная морула (компактизация только началась) — среднего; фрагментированная или несимметричная морула — плохого качества, такой эмбрион переносить часто не рекомендуют.
  • Состояние эндометрия. Иногда эндометрий может «перестаивать» при длительной культивации. Если на 4-й день после пункции толщина и структура эндометрия идеальны (три слоя, толщина 9-12 мм), а к 5-му дню есть риск его ухудшения, врач может выбрать перенос морулы на 4 ДПП.
Конкретный пример расчета и выбора от Сергея, репродуктолога (со слов пациентки, которая цитировала его на форуме): «У вас 4 эмбриона. На 3-й день: два по 8 клеток 1-го качества, один 7 клеток 2-го качества, один 6 клеток 3-го качества. Шансы, что первые два доживут до хорошей бластоцисты, — примерно 60%. Третий — 30%. Четвертый — менее 10%. Мы можем: 1) перенести два лучших на 4-й день как морулы с шансом на имплантацию 25-30% каждый; 2) перенести одного лучшего на 4-й день, а остальных наблюдать до 5-го дня; 3) ждать всех до 5-го дня, рискуя потерять часть, но с возможностью получить бластоцисту с шансом имплантации 45-50%. Выбор зависит от вашего возраста, диагноза и готовности к риску». Этот диалог как нельзя лучше иллюстрирует, почему однозначного ответа на вопрос, на какой ДПП прикрепляется морула, нет.
Практические шаги для пациентки: что делать, если вам предложили перенос морулы
Исходя из обсуждений на форумах, можно составить четкий план действий:
  1. На этапе подписания информированного согласия уточните у врача политику клиники по культивированию. Спросите: «До какого дня обычно культивируют эмбрионы в вашей лаборатории? Как часто делают переносы на стадии морулы (4 ДПП)?»
  2. В день пункции и на следующий день получите информацию об оплодотворении. Сколько ооцистов, сколько зигот.
  3. На 3-й ДПП обязательно созвонитесь с клиникой или придите на осмотр. Узнайте количество и качество эмбрионов (сколько клеток, степень фрагментации). Задайте прямой вопрос: «Какой план на завтра? Будем принимать решение о переносе завтра на 4-й день или будем ждать до 5-го? На основании каких параметров вы будете принимать это решение?»
  4. Если на 4-й ДПП предлагают перенос морулы, спросите о ее качестве (компактная, ранняя), о судьбе оставшихся эмбрионов (будут ли их наблюдать до 5-го дня для возможной криоконсервации). Уточните, какой, по мнению эмбриолога, потенциал у этой морулы.
  5. Примите взвешенное решение. Если вам меньше 35 лет, эмбрионов несколько и они хорошего качества на 3-й день, имеет смысл обсудить возможность культивирования до 5-го дня. Если возраст старше 38, эмбрионов 1-2 и их качество неидеально, перенос на стадии морулы на 4-й ДПП может быть лучшим способом не упустить шанс.
  6. После переноса не стоит зацикливаться на том, что вам подсадили «не самую лучшую» стадию. Имплантация — процесс таинственный. На форумах полно историй, где из морулы среднего качества рождались здоровые дети, а прекрасные бластоцисты не приживались. Поддержка, назначенная врачом (прогестерон, эстрогены, иногда препараты для кровотока), в этом цикле абсолютно одинакова независимо от дня и стадии переноса.
Выводы, которые делают для себя участницы форумов
Подводя итог тысячам сообщений, можно сказать: морула прикрепляется (вернее, ее переносят) чаще всего на 4-й день после пункции. Но это не аксиома, а один из возможных рубежей в программе ЭКО. Этот день выбирают не потому, что он лучший в идеальной ситуации, а потому что он оптимален в конкретной ситуации с конкретными эмбрионами. Основная цель переноса морулы — дать эмбриону, который может не выжить в лаборатории до 5-го дня, шанс развиваться в естественной для него среде материнского организма. Поэтому вопрос «на какой ДПП прикрепляется морула» из чисто технического превращается в глубоко личный, затрагивающий стратегию всей программы, качество эмбрионов и готовность пары к определенным рискам. Изучение форумов и отзывов дает не столько точный ответ, сколько понимание логики врачей и уверенность в том, что твой случай не уникален, а решение, предложенное репродуктологом, основано на богатой практике и анализе конкретных эмбриологических данных. Главное — быть информированной, задавать правильные вопросы и доверять профессионалам, которые видят развитие ваших эмбрионов в реальном времени.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)