Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Что делать, если замучили приливы, напишите на форуме
Если вы читаете эти строки, скорее всего, вы или кто-то из ваших близких столкнулся с тем, что просто выбивает из колеи. Речь о приливах. Не о тех, что на море, а о тех, что накатывают изнутри: внезапный жар, охватывающий лицо, шею, грудь, сердцебиение, пот, а потом озноб. И так по много раз за день и ночь. Это не просто дискомфорт. Это состояние, которое изматывает, мешает работать, общаться, спать и просто жить. И первый, самый естественный порыв – спросить у таких же: «Что делать, если замучили приливы? Напишите на форуме!». Это правильный шаг, но только первый. Давайте разберем, что стоит за этим вопросом и как двигаться дальше.
Почему форум – это палка о двух концах
Вы заходите на популярный ресурс, например, «Клуб 45+» или раздел «Здоровье» на Baby.ru, где много тем про менопаузу. Там вы видите десятки отзывов. «Девочки, меня замучили приливы по 20 раз в день, спать не могу!» – пишет Ольга из Новосибирска. «Попейте шалфей», – советует ей Татьяна из Краснодара. «А мне только гормоны помогли», – делится опытом Ирина из Москвы. «Гормоны – это яд, у меня от них болела грудь, лучше ищите травника», – парирует Светлана из Воронежа.
Что вы получаете? Эмоциональную поддержку. Вы понимаете, что не одиноки. Это бесценно. Но также вы получаете тонну противоречивой, не проверенной и часто опасной информации. Тот, кто советует «попить травку», не знает вашего давления, состояния печени или склонности к тромбозам. Тот, кто хвалит конкретный БАД, возможно, участвует в партнерской программе его продажи. Чтение форумов может как успокоить, так и загнать в еще больший тупик страха и неопределенности. Поэтому важно использовать форум не для постановки диагноза, а для сбора направлений к действию, которые потом нужно проверить у профессионала.
Шаг номер один: не к форуму, а к врачу
Это главный и лучший совет, который вы найдете в любом здравомыслящем отзыве. Приливы – не болезнь, а симптом. Симптом угасания функции яичников и колебаний уровня эстрогенов. Но их частота и интенсивность – индикатор общего здоровья. Первый визит должен быть к гинекологу-эндокринологу. Не к участковому гинекологу, который может отмахнуться «это возрастное», а именно к специалисту, который занимается менопаузальной медициной.
В Москве, например, это можно сделать в отделении гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (ул. Академика Опарина, 4) или в клинике «Менопауза» доктора медицинских наук Светланы Юреневой (Ленинградский проспект, 76к3). В Санкт-Петербурге – в Клинике репродукции и менопаузы при ПСПбГМУ им. Павлова. Задача врача – исключить другие причины потливости и жара (проблемы с щитовидной железой, надпочечниками) и оценить риски.
Что сделает хороший врач? Назначит анализ крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, возможно, ТТГ. Измерит давление. Спросит о здоровье родителей (были ли инфаркты, инсульты, остеопороз, переломы шейки бедра). Проведет осмотр молочных желез и назначит маммографию. Только после этого можно говорить о стратегии лечения. Это и есть конструктив, которого так не хватает на форумах.
Гормоны: страх и реальность
Самая горячая тема на любом форуме. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Ее демонизируют и ею же спасаются. Правда где-то посередине. Да, есть риски. Но для здоровой женщины в возрасте до 60 лет и в течение первых 10 лет после менопаузы польза от качественной МГТ, как правило, перевешивает потенциальные риски. Она не только убирает приливы (эффективность около 90%), но и защищает кости, снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака, улучшает состояние кожи и слизистых.
Конкретный расчет? Курс лечения современными трансдермальными формами (гели, пластыри) обойдется примерно в 800-1500 рублей в месяц. Например, гель «Дивигель» (0,5-1 мг) стоит около 900 рублей за 28 доз. Пластырь «Климара» (50 мкг) – около 1200 рублей за 4 пластыря. Это не БАДы, это лекарства, которые продаются по рецепту. Их главный плюс – доказанная эффективность и безопасность при правильном подборе.
А что же те, кому гормоны противопоказаны (например, при раке молочной железы в анамнезе, тромбозах)? Есть негормональные препараты. Габапентин (900-1200 мг в сутки) или антидепрессант из группы СИОЗС – пароксетин (например, «Рексетин», 10-20 мг/сут). Они могут снизить частоту приливов на 50-60%. Стоимость «Рексетина» – около 700 рублей за 30 таблеток. Но! Это тоже рецептурные средства с побочками (сонливость, головокружение), и назначать их должен невролог или психиатр совместно с гинекологом.
Что можно сделать прямо сегодня без рецепта
Пока вы записываетесь к врачу, жизнь продолжается. И здесь советы с форумов могут пригодиться, если они касаются образа жизни.
  1. Дневник приливов. Заведите его. Записывайте время, что предшествовало (стресс, чашка кофе, острая еда), силу (по шкале от 1 до 10). Через неделю станут видны триггеры. У многих ими являются кофеин, алкоголь (особенно красное вино), острая пища, горячие напитки.
  2. Одежда. Многослойность – ваш лучший друг. Хлопковая майка, сверху блузка, кардиган. Можно снять, когда накатило. Синтетику – долой.
  3. Спальня. Температура не выше 18-19°C. Хлопковое или специальное влагоотводящее постельное белье. Рядом на тумбочке – бутылка с холодной водой и маленькое полотенце.
  4. Дыхание. При начале прилива – медленное глубокое диафрагмальное дыхание (6-8 вдохов в минуту). Исследования показывают, что это может уменьшить тяжесть приступа на 30-40%.
  5. Физическая активность. Не изнуряющий бег, а регулярные прогулки, плавание, йога, пилатес. 150 минут умеренной активности в неделю – стандартная рекомендация. Это улучшает сон и снижает стресс, который усугубляет приливы.
Аптеки, БАДы и фитоэстрогены: что реально работает?
Зайдите в любую аптеку – вам предложат гору средств «от климакса». Большинство – это биологически активные добавки. Их плюс – они продаются без рецепта. Минус – эффект слабее и не гарантирован.
  1. Фитоэстрогены. Вещества, похожие на эстрогены. Содержатся в сое, красном клевере, цимицифуге. Препарат «Климадинон» (на основе цимицифуги, производитель «Бионорика», Германия) стоит около 500 рублей за 60 таблеток. Курс – 2 таблетки в день. Исследования показывают умеренную эффективность в снижении частоты приливов у некоторых женщин, но не у всех. Полный курс на месяц обойдется примерно в 1000 рублей.
  2. Бета-аланин. Аминокислота, которая часто входит в комплексы. Есть данные, что она может уменьшать частоту и силу приливов. Препарат «Менсе» (производитель «Фарма-Мед», Канада) содержит бета-аланин, витамины и экстракты. Стоит около 1800 рублей за 30 капсул. Эффект субъективный и требует длительного приема.
  3. Витамины. Важны витамин D (особенно для жителей России, где солнца мало) и витамины группы B. Витамин D в дозе 2000 МЕ в день можно принимать для поддержки костей и иммунитета. Упаковка «Аквадетрима» (водный раствор) стоит около 200 рублей.
Помните: БАД – не лекарство. Он может быть помощником в комплексной терапии, но не заменой ей. И перед приемом тоже нужна консультация врача, потому что, например, соя может взаимодействовать с препаратами для щитовидной железы.
Реальные отзывы и личный опыт
Вернемся к форумам, но теперь с фильтром. Вот расширенный отзыв, который я считаю полезным, от Марины, 52 года, из Екатеринбурга:
«Меня замучили приливы лет в 48. Доходило до 15-20 раз в сутки, ночью просыпалась вся мокрая. На форумах читала всякое, боялась гормонов до дрожи. Сначала пыталась спасаться «Климадиноном» – немного смягчило, но кардинально не помогло. Потом нашла через отзывы в интернете гинеколога-эндокринолога в Уральском НИИ ОММ (Екатеринбург, ул. Репина, 1). Прошла обследование. Оказалось, у меня еще и плотность костей начала снижаться. Врач убедила попробовать пластырь «Климара». Сказала, что через кожу – самый безопасный путь для печени. Начала с минимальной дозы. Уже через 3 недели приливы сократились до 2-3 легких в день, а через два месяца исчезли совсем. Спишь как ребенок. Да, раз в полгода хожу на контроль к маммологу и сдаю кровь. Но для меня это небольшая цена. Я снова могу работать и не думать каждую минуту, что сейчас опять бросит в жар».
А вот другой отзыв, от Галины, 55 лет, из Ростова-на-Дону:
«Гормоны мне были противопоказаны после операции. Что только не перепробовала. Форум «Менопауза.ру» стал спасением. Там я узнала про технику дыхания и бета-аланин. Стала практиковать йогу в студии «Прана» на Чехова, 60. Инструктор знала про мою проблему, подобрала асаны. И знаете, помогло не мгновенно, но через пару месяцев я заметила, что ночные приливы почти ушли, а дневные стали терпимыми. Плюс полностью убрала кофе и красное вино. Пью сейчас комплекс «Компливит Кальций Д3 Голд», он с фитоэстрогенами сои. Месячный курс стоит около 450 рублей в аптеке «36,6». Не панацея, но в комплексе – мой лучший вариант».
Куда идти за профессиональной помощью: адреса и варианты
Если вы не из Москвы или Петербурга, ищите:
  • Кабинеты/Центры здоровья женщины при крупных областных перинатальных центрах или больницах.
  • Эндокринологические диспансеры – там часто есть гинекологи-эндокринологи.
  • Частные клиники, специализирующиеся на anti-age медицине или женском здоровье. Перед визитом изучите сайт, убедитесь, что врач имеет сертификат по гинекологической эндокринологии.
Пример: в Новосибирске консультацию можно получить в Медицинском центре «Авиценна» (ул. Сибирская, 6) у специалистов отделения гинекологии. В Казани – в Республиканском клиническом онкологическом диспансере есть кабинет менопаузальных расстройств, хотя это звучит пугающе, там как раз отлично знают про все негормональные методы.
Итоговый алгоритм действий
  1. Не паниковать. Вы не больны, вы в новом периоде жизни, который требует настройки.
  2. Завести дневник и проанализировать триггеры. Внести коррективы в быт.
  3. Не заниматься самолечением на основе форумных советов. Использовать их как пищу для размышлений и вопросов врачу.
  4. Найти грамотного гинеколога-эндокринолога. Это ключевой и лучший шаг. Потратьте время на поиск.
  5. Пройти обследование, чтобы понять свои риски и возможности.
  6. Вместе с врачом выбрать стратегию: МГТ, негормональные лекарства, БАДы как дополнение, коррекция образа жизни.
  7. Набраться терпения. Эффект от терапии наступает не за один день. Настройка может занять 2-3 месяца.
И да, после того как вы разберетесь в ситуации, получите помощь и найдете свой способ жить без изматывающих приливов, зайдите на тот самый форум. И напишите свой развернутый, честный отзыв. Расскажите о своем пути, о враче, который помог, о методах, что сработали. Ваш опыт станет тем самым маяком и конструктивным советом для тех, кто только что задал в отчаянии вопрос: «Что делать, если замучили приливы? Напишите на форуме». И тогда круг помощи замкнется.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)