03-31-2026, 03:14 AM
Если вы читаете эти строки, скорее всего, вы или кто-то из ваших близких столкнулся с тем, что просто выбивает из колеи. Речь о приливах. Не о тех, что на море, а о тех, что накатывают изнутри: внезапный жар, охватывающий лицо, шею, грудь, сердцебиение, пот, а потом озноб. И так по много раз за день и ночь. Это не просто дискомфорт. Это состояние, которое изматывает, мешает работать, общаться, спать и просто жить. И первый, самый естественный порыв – спросить у таких же: «Что делать, если замучили приливы? Напишите на форуме!». Это правильный шаг, но только первый. Давайте разберем, что стоит за этим вопросом и как двигаться дальше.
Почему форум – это палка о двух концах
Вы заходите на популярный ресурс, например, «Клуб 45+» или раздел «Здоровье» на Baby.ru, где много тем про менопаузу. Там вы видите десятки отзывов. «Девочки, меня замучили приливы по 20 раз в день, спать не могу!» – пишет Ольга из Новосибирска. «Попейте шалфей», – советует ей Татьяна из Краснодара. «А мне только гормоны помогли», – делится опытом Ирина из Москвы. «Гормоны – это яд, у меня от них болела грудь, лучше ищите травника», – парирует Светлана из Воронежа.
Что вы получаете? Эмоциональную поддержку. Вы понимаете, что не одиноки. Это бесценно. Но также вы получаете тонну противоречивой, не проверенной и часто опасной информации. Тот, кто советует «попить травку», не знает вашего давления, состояния печени или склонности к тромбозам. Тот, кто хвалит конкретный БАД, возможно, участвует в партнерской программе его продажи. Чтение форумов может как успокоить, так и загнать в еще больший тупик страха и неопределенности. Поэтому важно использовать форум не для постановки диагноза, а для сбора направлений к действию, которые потом нужно проверить у профессионала.
Шаг номер один: не к форуму, а к врачу
Это главный и лучший совет, который вы найдете в любом здравомыслящем отзыве. Приливы – не болезнь, а симптом. Симптом угасания функции яичников и колебаний уровня эстрогенов. Но их частота и интенсивность – индикатор общего здоровья. Первый визит должен быть к гинекологу-эндокринологу. Не к участковому гинекологу, который может отмахнуться «это возрастное», а именно к специалисту, который занимается менопаузальной медициной.
В Москве, например, это можно сделать в отделении гинекологической эндокринологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (ул. Академика Опарина, 4) или в клинике «Менопауза» доктора медицинских наук Светланы Юреневой (Ленинградский проспект, 76к3). В Санкт-Петербурге – в Клинике репродукции и менопаузы при ПСПбГМУ им. Павлова. Задача врача – исключить другие причины потливости и жара (проблемы с щитовидной железой, надпочечниками) и оценить риски.
Что сделает хороший врач? Назначит анализ крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, возможно, ТТГ. Измерит давление. Спросит о здоровье родителей (были ли инфаркты, инсульты, остеопороз, переломы шейки бедра). Проведет осмотр молочных желез и назначит маммографию. Только после этого можно говорить о стратегии лечения. Это и есть конструктив, которого так не хватает на форумах.
Гормоны: страх и реальность
Самая горячая тема на любом форуме. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Ее демонизируют и ею же спасаются. Правда где-то посередине. Да, есть риски. Но для здоровой женщины в возрасте до 60 лет и в течение первых 10 лет после менопаузы польза от качественной МГТ, как правило, перевешивает потенциальные риски. Она не только убирает приливы (эффективность около 90%), но и защищает кости, снижает риск диабета 2 типа, колоректального рака, улучшает состояние кожи и слизистых.
Конкретный расчет? Курс лечения современными трансдермальными формами (гели, пластыри) обойдется примерно в 800-1500 рублей в месяц. Например, гель «Дивигель» (0,5-1 мг) стоит около 900 рублей за 28 доз. Пластырь «Климара» (50 мкг) – около 1200 рублей за 4 пластыря. Это не БАДы, это лекарства, которые продаются по рецепту. Их главный плюс – доказанная эффективность и безопасность при правильном подборе.
А что же те, кому гормоны противопоказаны (например, при раке молочной железы в анамнезе, тромбозах)? Есть негормональные препараты. Габапентин (900-1200 мг в сутки) или антидепрессант из группы СИОЗС – пароксетин (например, «Рексетин», 10-20 мг/сут). Они могут снизить частоту приливов на 50-60%. Стоимость «Рексетина» – около 700 рублей за 30 таблеток. Но! Это тоже рецептурные средства с побочками (сонливость, головокружение), и назначать их должен невролог или психиатр совместно с гинекологом.
Что можно сделать прямо сегодня без рецепта
Пока вы записываетесь к врачу, жизнь продолжается. И здесь советы с форумов могут пригодиться, если они касаются образа жизни.
- Дневник приливов. Заведите его. Записывайте время, что предшествовало (стресс, чашка кофе, острая еда), силу (по шкале от 1 до 10). Через неделю станут видны триггеры. У многих ими являются кофеин, алкоголь (особенно красное вино), острая пища, горячие напитки.
- Одежда. Многослойность – ваш лучший друг. Хлопковая майка, сверху блузка, кардиган. Можно снять, когда накатило. Синтетику – долой.
- Спальня. Температура не выше 18-19°C. Хлопковое или специальное влагоотводящее постельное белье. Рядом на тумбочке – бутылка с холодной водой и маленькое полотенце.
- Дыхание. При начале прилива – медленное глубокое диафрагмальное дыхание (6-8 вдохов в минуту). Исследования показывают, что это может уменьшить тяжесть приступа на 30-40%.
- Физическая активность. Не изнуряющий бег, а регулярные прогулки, плавание, йога, пилатес. 150 минут умеренной активности в неделю – стандартная рекомендация. Это улучшает сон и снижает стресс, который усугубляет приливы.
Аптеки, БАДы и фитоэстрогены: что реально работает?
Зайдите в любую аптеку – вам предложат гору средств «от климакса». Большинство – это биологически активные добавки. Их плюс – они продаются без рецепта. Минус – эффект слабее и не гарантирован.
- Фитоэстрогены. Вещества, похожие на эстрогены. Содержатся в сое, красном клевере, цимицифуге. Препарат «Климадинон» (на основе цимицифуги, производитель «Бионорика», Германия) стоит около 500 рублей за 60 таблеток. Курс – 2 таблетки в день. Исследования показывают умеренную эффективность в снижении частоты приливов у некоторых женщин, но не у всех. Полный курс на месяц обойдется примерно в 1000 рублей.
- Бета-аланин. Аминокислота, которая часто входит в комплексы. Есть данные, что она может уменьшать частоту и силу приливов. Препарат «Менсе» (производитель «Фарма-Мед», Канада) содержит бета-аланин, витамины и экстракты. Стоит около 1800 рублей за 30 капсул. Эффект субъективный и требует длительного приема.
- Витамины. Важны витамин D (особенно для жителей России, где солнца мало) и витамины группы B. Витамин D в дозе 2000 МЕ в день можно принимать для поддержки костей и иммунитета. Упаковка «Аквадетрима» (водный раствор) стоит около 200 рублей.
Помните: БАД – не лекарство. Он может быть помощником в комплексной терапии, но не заменой ей. И перед приемом тоже нужна консультация врача, потому что, например, соя может взаимодействовать с препаратами для щитовидной железы.
Реальные отзывы и личный опыт
Вернемся к форумам, но теперь с фильтром. Вот расширенный отзыв, который я считаю полезным, от Марины, 52 года, из Екатеринбурга:
«Меня замучили приливы лет в 48. Доходило до 15-20 раз в сутки, ночью просыпалась вся мокрая. На форумах читала всякое, боялась гормонов до дрожи. Сначала пыталась спасаться «Климадиноном» – немного смягчило, но кардинально не помогло. Потом нашла через отзывы в интернете гинеколога-эндокринолога в Уральском НИИ ОММ (Екатеринбург, ул. Репина, 1). Прошла обследование. Оказалось, у меня еще и плотность костей начала снижаться. Врач убедила попробовать пластырь «Климара». Сказала, что через кожу – самый безопасный путь для печени. Начала с минимальной дозы. Уже через 3 недели приливы сократились до 2-3 легких в день, а через два месяца исчезли совсем. Спишь как ребенок. Да, раз в полгода хожу на контроль к маммологу и сдаю кровь. Но для меня это небольшая цена. Я снова могу работать и не думать каждую минуту, что сейчас опять бросит в жар».
А вот другой отзыв, от Галины, 55 лет, из Ростова-на-Дону:
«Гормоны мне были противопоказаны после операции. Что только не перепробовала. Форум «Менопауза.ру» стал спасением. Там я узнала про технику дыхания и бета-аланин. Стала практиковать йогу в студии «Прана» на Чехова, 60. Инструктор знала про мою проблему, подобрала асаны. И знаете, помогло не мгновенно, но через пару месяцев я заметила, что ночные приливы почти ушли, а дневные стали терпимыми. Плюс полностью убрала кофе и красное вино. Пью сейчас комплекс «Компливит Кальций Д3 Голд», он с фитоэстрогенами сои. Месячный курс стоит около 450 рублей в аптеке «36,6». Не панацея, но в комплексе – мой лучший вариант».
Куда идти за профессиональной помощью: адреса и варианты
Если вы не из Москвы или Петербурга, ищите:
- Кабинеты/Центры здоровья женщины при крупных областных перинатальных центрах или больницах.
- Эндокринологические диспансеры – там часто есть гинекологи-эндокринологи.
- Частные клиники, специализирующиеся на anti-age медицине или женском здоровье. Перед визитом изучите сайт, убедитесь, что врач имеет сертификат по гинекологической эндокринологии.
Пример: в Новосибирске консультацию можно получить в Медицинском центре «Авиценна» (ул. Сибирская, 6) у специалистов отделения гинекологии. В Казани – в Республиканском клиническом онкологическом диспансере есть кабинет менопаузальных расстройств, хотя это звучит пугающе, там как раз отлично знают про все негормональные методы.
Итоговый алгоритм действий
- Не паниковать. Вы не больны, вы в новом периоде жизни, который требует настройки.
- Завести дневник и проанализировать триггеры. Внести коррективы в быт.
- Не заниматься самолечением на основе форумных советов. Использовать их как пищу для размышлений и вопросов врачу.
- Найти грамотного гинеколога-эндокринолога. Это ключевой и лучший шаг. Потратьте время на поиск.
- Пройти обследование, чтобы понять свои риски и возможности.
- Вместе с врачом выбрать стратегию: МГТ, негормональные лекарства, БАДы как дополнение, коррекция образа жизни.
- Набраться терпения. Эффект от терапии наступает не за один день. Настройка может занять 2-3 месяца.