Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Расческа для сухих волос какой материал лучше отзывы форум
Я перерыл кучу форумов, чтобы понять, какой материал расчески реально спасает сухие волосы. Не хотелось покупать дорогой аксессуар, который будет рвать и без того ломкие пряди. Прошерстил отзывы на HairTalk, Woman.ru и специализированном форуме «Длинные волосы». Собрал мнения мужчин и женщин с сухим типом волос, которые годами тестировали расчески из дерева, кости, пластика, карбона и других материалов. Привожу конкретные марки, цены и адреса магазинов, где это можно купить.
Сразу скажу: для сухих волос лучший материал — не тот, который дороже, а тот, который не электризует и не царапает кутикулу. Сухие волосы лишены естественной смазки, их чешуйки приподняты. Любая грубая щетина только усугубляет ломкость. На форумах чаще всего хвалят дерево, нейлон с натуральной щетиной и силикон. Но давайте по порядку.
Деревянные расчески: плюсы и минусы по отзывам
Дерево считается экологичным материалом, но не всякая древесина подходит для сухих волос. На форуме «Длинные волосы» пользователь Александр из Нижнего Новгорода написал длинный отзыв 12 марта 2026 года:
«У меня сухие волосы, секутся концы, пушатся. Перепробовал кучу расчесок. Деревянная расческа из бамбука от бренда Tangl teezer за 1800 рублей — полный провал. Бамбук оказался шершавым, зубья цепляли волосы. Через месяц на зубьях появились заусенцы, пришлось выбросить. А вот расческа из можжевельника ручной работы от мастерской “Лесной гребень” в Вологде, цена 950 рублей, на Ozon — совсем другое дело. Можжевельник гладкий, не электризует, запах приятный. Пользуюсь полгода, волосы меньше пушатся. Но есть минус: дерево боится воды. Мыть расческу нельзя, только протирать сухой тряпкой. Для сухих волос это нормально, так как я не мою расческу каждый день»
Деревянные расчески не накапливают статику, что важно для сухих и пористых волос. Однако плохо обработанное дерево может иметь микротрещины. На форуме HairTalk пользователь Андрей из Самары написал 5 января 2026 года:
«Расческа из дуба от “Русские традиции” в Твери, адрес производства деревня Измайлово, обошлась в 750 рублей. Дуб твердый, зубья не гнутся. Но после двух месяцев использования на зубьях появились сколы. Я обработал их наждачкой, но расческа стала грубой. Для сухих волос это смертельно. Лучше брать мягкие породы — можжевельник или липу. Липовая расческа от той же мастерской стоит 550 рублей, она мягче, не царапает»
Цены на деревянные расчески в России:
  • Можжевельник ручной работы: 500–1500 рублей в зависимости от размера.
  • Липа: 300–800 рублей.
  • Бамбук (масс-маркет): 200–600 рублей.
  • Дуб: 400–1000 рублей.
Мой вывод после изучения отзывов: для сухих волос лучше всего липа или можжевельник. Дуб и бамбук часто слишком жесткие. Важно, чтобы расческа была покрыта натуральным маслом, а не лаком. Лак со временем трескается.
Натуральная щетина: действительно ли лучший вариант
На форумах постоянно советуют расчески с натуральной щетиной кабана. Считается, что щетина распределяет кожный жир от корней к кончикам. Для сухих волос это плюс, так как они лишены естественной смазки. Но тут есть нюанс: чисто щетинные расчески плохо расчесывают густые волосы, особенно если они путаются.
Отзыв Елены из Екатеринбурга на форуме «Длинные волосы» от 20 сентября 2025 года:
«У меня сухие волосы до пояса. Купила щетку с натуральной щетиной кабана от Janeke, модель 772, за 3200 рублей. Покупала в магазине “Республика красоты” на улице Вайнера, 16. Щетина мягкая, приятно массирует кожу головы. Волосы после нее блестят, не электризуются. Но расчесывает она плохо. Утром, когда волосы спутаны, приходится сначала пройтись пластиковой расческой с редкими зубьями, а потом уже щеткой. Как самостоятельный инструмент для сухих волос — слабо. Зато для финального разглаживания — лучший вариант»
Мужчина по имени Сергей из Москвы написал 14 ноября 2025 года на HairTalk:
«Я использую расческу с натуральной щетиной от Tek, модель Cobalt, цена 4500 рублей. Покупал в ЦУМе, адрес Москва, улица Петровка, 2. Щетина смешанная — 70 процентов кабана и 30 процентов нейлона. Такая комбинация лучше всего подходит для сухих волос. Нейлон прочесывает всю массу, щетина полирует. Электризации нет совсем. Пользуюсь два года, расческа как новая. Лучшая покупка за последние годы. Но цена кусается. Для тех, кто не готов тратить больше 2 тысяч, есть аналоги от “Mason Pearson” за 7 тысяч, но это перебор»
Цены на натуральную щетину:
  • Janeke (Италия): 2500–4000 рублей.
  • Tek (США): 4000–7000 рублей.
  • Mason Pearson (Великобритания): 7000–12000 рублей.
  • «Lanaform» (Китай): 800–1500 рублей.
Отзывы на форуме сходятся в одном: чистая щетина без добавления нейлона подходит только для тонких и прямых волос. Если волосы густые, обязательно нужна комбинированная щетина — натуральная плюс нейлоновые пины.
Силиконовые и резиновые расчески: неочевидный выбор
Многие на форумах советуют силикон для сухих волос. Материал мягкий, гибкий, не царапает кутикулу. Я нашел отзыв Дмитрия из Краснодара от 8 февраля 2026 года:
«У меня сухие и вьющиеся волосы. Обычные пластиковые расчески превращают мою шевелюру в одуванчик. Купил силиконовую расческу-щетку от “Hairway” модель Soft Dеtangle за 650 рублей в магазине “Улыбка радуги” на улице Красная, 154. Силиконовые зубья мягкие, гнутся. Расчесывает легко, волосы не рвутся. Электризации нет вообще. Минус — силикон жирнится от кожи головы. Приходится мыть расческу раз в два дня с шампунем. Зато для сухих волос — лучший бюджетный вариант. Не могу сказать, что это замена дереву, но если нет денег на дорогие модели, силикон спасает»
Еще один отзыв от Алексея из Новосибирска на форуме HairTalk от 3 марта 2026 года:
«Я купил резиновую расческу от “Hercules Sagemann” модель Profi 411 за 1800 рублей. Резина медицинская, упругая. Зубья достаточной длины, чтобы пробить густые сухие волосы. После нее волосы гладкие, не пушатся. Пользуюсь год, никакой деформации. За 1800 рублей — лучший вариант для сухих волос. Но резина впитывает запахи. Если пользуетесь маслами или силиконами, расческа может пахнуть. Мою раз в неделю с мылом, проблема уходит»
Цены на силикон и резину:
  • Hairway (Россия-Китай): 400–800 рублей.
  • Hercules Sagemann (Германия): 1500–2500 рублей.
  • Moroccanoil (Израиль): 1500–3000 рублей.
Пластик и карбон: что говорят отзывы
Обычный пластик для сухих волос — не лучший выбор. Он сильно электризуется, если не покрыт антистатиком. Но есть качественный пластик с покрытием. Отзыв Артема из Твери от 10 января 2026 года:
«У меня бюджетная расческа “Wella” модель 527 за 400 рублей, куплена в магазине “Планета красоты” на проспекте Чайковского, 14 в Твери. Пластик с ионизацией. Ионизация работает от простого трения — никаких батареек. Волосы действительно меньше пушатся. Но через три месяца покрытие стерлось, расческа начала электризовать. Для сухих волос хватило на полгода. Сейчас взял карбоновую расческу “Olivia Garden” модель EcoCarbon за 1200 рублей. Карбон легкий, гибкий, не электризуется вообще. Пользуюсь два месяца, полет нормальный. Карбон — лучший материал среди синтетики»
Карбон — новинка на рынке. Отзывы на форуме HairTalk хвалят его за антистатик и легкость. Но карбон хрупкий: если уронить расческу на плитку, может треснуть. Цена карбона: 1000–2500 рублей.
Сравнение материалов по критериям для сухих волос
Я свел данные с форумов в список. Для сухих волос важны три вещи: отсутствие статики, мягкость зубьев и долговечность.
  • Дерево (липа, можжевельник): нет статики, мягко, но боится воды, может трескаться. Цена 300–1500 рублей.
  • Натуральная щетина кабана: отлично полирует, нет статики, но плохо расчесывает густые волосы без комбинации с нейлоном. Цена 1500–7000 рублей.
  • Силикон/резина: нет статики, мягко, легко моется, но жирнится. Цена 400–2500 рублей.
  • Карбон: нет статики, легкий, гибкий, но хрупкий. Цена 1000–2500 рублей.
  • Пластик с ионизацией: дешево, но покрытие стирается. Цена 200–600 рублей.
  • Кость или рог: редкий вариант, дорого, отлично полирует, но легко ломается. Цена 3000–10000 рублей. На форуме «Длинные волосы» пользователь Ольга из Москвы писала 2 апреля 2026 года: «Расческа из бычьего рога от мастерской “Рог-Расческа” в Суздале, цена 4500 рублей, делает волосы идеально гладкими. Но уронила на кафель — треснуло пополам. Дорогой и хрупкий материал»
Рекомендации с форума: где купить лучший вариант для сухих волос
На форуме HairTalk пользователи советуют конкретные модели и магазины. Вот что нашлось:
  • Для тонких сухих волос: расческа с натуральной щетиной кабана и нейлоном от Janeke, модель 772 2C. Цена 2900–3500 рублей. Купить в магазине «Подружка» в Москве на Ленинградском проспекте, 74 или в интернет-магазине.
  • Для густых сухих волос: силиконовая расческа “Hairway” Soft Detangle, цена 650 рублей. Купить в сети «Улыбка радуги» (адрес в Москве: улица Тверская, 6).
  • Для ломких и вьющихся сухих волос: карбоновая расческа “Olivia Garden” EcoCarbon, цена 1300 рублей. Купить в магазине «Л'Этуаль» на Кузнецком мосту, 14.
  • Для очень чувствительной кожи головы: можжевеловая расческа от «Лесной гребень», цена 950 рублей. Заказать на Ozon или в магазине «Сувениры Вологды» в Вологде на улице Ленина, 12.
Отзыв Ирины из Санкт-Петербурга от 18 мая 2026 года:
«Я перепробовала семь расчесок за два года. Лучший дуэт для моих сухих волос — сначала пройтись расческой с редкими деревянными зубьями от “Лесной гребень” за 550 рублей, а потом полировать щеткой Janeke за 3200. Волосы выглядят дорого, не пушатся. Дерево снимает статику, щетина дает блеск. Траты оправданы. Если брать одну расческу, посоветую карбоновую Olivia Garden. Она заменит и дерево, и щетину, но не даст такого блеска»
Что на форумах говорят про уход за расческой из разных материалов
Правильный уход продлевает жизнь расчески. Для сухих волос это критично, так как от загрязненной расчески волосы пачкаются быстрее.
  • Деревянные расчески нельзя мыть водой. Чистить сухой щеткой раз в неделю, раз в месяц протирать спиртовым раствором. Срок службы — 1–2 года до появления трещин.
  • Натуральную щетину нужно мыть раз в две недели шампунем, сушить горизонтально. Иначе щетина выпадает. Срок службы — 3–5 лет.
  • Силикон и резину моют с мылом раз в неделю. Срок службы — 2–3 года.
  • Карбон протирают влажной салфеткой. Срок службы — 3–5 лет, если не ронять.
Отзыв Константина из Ростова-на-Дону от 11 января 2026 года на форуме «Длинные волосы»:
«У меня деревянная расческа из липы от “Лесной гребень”. Чищу сухой щеткой раз в неделю. Через год зубья стали темнее, но трещин нет. Если не мочить, дерево живет долго. А вот пластиковая расческа моей жены через полгода стала липкой от масел. Пришлось выбросить. Дерево в этом плане лучше — оно не впитывает жир так сильно. Для сухих волос липа — лучший материал по балансу цены и качества»
Мои размышления после изучения форумов
Я прочитал около 200 сообщений на трех форумах. Выделил главное. Лучший материал для сухих волос — не один. Сначала нужно понять, какой у вас тип сухости: от природы или от частого окрашивания. Если волосы пористые и вьющиеся, нужен силикон или карбон. Если тонкие и прямые — натуральная щетина с нейлоном. Если кожа головы чувствительная — гладкое дерево мягких пород.
Цены в России: от 400 рублей за силикон до 7000 рублей за премиальный Mason Pearson. Я для себя выбрал карбоновую расческу Olivia Garden за 1300 рублей. Пока доволен. Волосы перестали пушиться. Но окончательный вердикт вынесу через год. А пока рекомендую зайти на форум «Длинные волосы» и поискать там обсуждения под конкретную марку. Там много реальных фото и отзывов с миллионами просмотров.
Лучший способ не ошибиться — протестировать материал в магазине. Пощупать зубья, провести по волосам. На ощупь сразу понятно, будет ли расческа рвать или скользить. Не верьте рекламе. Проверьте на своих волосах. И помните: сухие волосы требуют бережного обращения. Грубая щетина или пластик с заусенцами уничтожат любой уход.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)