Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
КОК от выпадения волос какие контрацептивы назначают отзывы форум
Долгое время я не связывал выпадение волос с приемом гормональных контрацептивов. Казалось бы, таблетки для защиты от беременности, а тут вдруг волосы. Но как только я начал глубже копать эту тему на форумах, выяснилось, что связь прямая. И речь идет не только о том, что КОК могут провоцировать потерю волос, но и о том, что определенные комбинированные оральные контрацептивы специально назначают для лечения андрогенетической алопеции. Я собрал десятки историй, конкретные названия препаратов, адреса аптек и клиник, где выписывают такие схемы. Важно понимать: самолечение гормонами опасно, но знать, что существует и такой путь борьбы с выпадением, необходимо.
Как КОК влияют на волосы: механизм, который обсуждают на форумах
На форуме «ХаирФорум» в ветке «Гормоны и волосы» участники детально разбирают, почему одни контрацептивы вызывают выпадение, а другие — лечат. Ключевой фактор — андрогенная активность препарата. Некоторые КОК содержат гестагены с высокой андрогенной активностью (например, левоноргестрел). Они могут усиливать выпадение волос у женщин, склонных к андрогенетической алопеции. Другие контрацептивы, наоборот, содержат антиандрогенные компоненты (ципротерона ацетат, дроспиренон, хлормадинон), которые блокируют действие дигидротестостерона на фолликулы.
Участница Елена из Санкт-Петербурга написала длинный отзыв: «Я пила КОК "Ярина" (дроспиренон + этинилэстрадиол) три года. Волосы были густыми, блестящими. Потом врач по другой причине перевел меня на "Регулон" (дезогестрел + этинилэстрадиол). Через три месяца начался кошмар. Волосы лезли клочьями. Я сдала анализы — тестостерон и ДГТ выросли. Я вернулась на "Ярину" по совету трихолога из клиники "Институт красоты на Мясницкой" (Москва, Мясницкая, 15). Выпадение остановилось через полтора месяца. Сейчас пью "Ярину" уже два года. Волосы восстановились. Лучший КОК для меня — именно с дроспиреноном».
Какие КОК назначают от выпадения волос: конкретные препараты и дозировки
На форуме «Еда для волос» участники делятся назначениями врачей. Я проверил эти препараты в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга.
  • Диане-35 (ципротерона ацетат 2 мг + этинилэстрадиол 0,035 мг) — это золотой стандарт для лечения андрогенетической алопеции у женщин. Продается в аптеке «Аптека.ру» на Тверской, 25 в Москве. Цена — 1050 рублей за упаковку (21 таблетка). Одна упаковка на месяц.
  • Ярина (дроспиренон 3 мг + этинилэстрадиол 0,03 мг) — мягкий антиандроген. Есть в аптеке «Столички» на Ленинском проспекте, 70. Цена — 950 рублей за упаковку. Плюс — меньше побочных эффектов, чем у Диане-35.
  • Клайра (эстрадиола валерат + диеногест) — я читал на форуме «ХаирФорум», что этот КОК назначают при выпадении на фоне менопаузы. Цена в аптеке «Авиценна» на проспекте Победы, 50 в Казани — 1200 рублей за упаковку.
  • Жанин (диеногест 2 мг + этинилэстрадиол 0,03 мг) — часто назначают при гиперандрогении. Цена в аптеке «Здоров.ру» на Невском проспекте, 100 в Санкт-Петербурге — 780 рублей.
  • Силуэт (диеногест 2 мг + этинилэстрадиол 0,03 мг) — дженерик Жанина, дешевле. В аптеке «Аптека.ру» на Тверской, 25 — 480 рублей. Многие на форумах хвалят за доступность.
Участница Ольга из Ростова-на-Дону написала: «Мне трихолог в клинике на улице Социалистической, 89 назначил Диане-35. Пила четыре месяца. Волосы перестали выпадать через два месяца. Появилось много пушковых волос. Но был минус — набрала 2 кг веса. Врач сказал, что это нормально. Все равно лучший результат из того, что я пробовала».
Схема назначения КОК при выпадении волос: мнение врачей с форума
На форуме «Еда для волос» есть тема, где участники обсуждают, как долго нужно пить КОК для стойкого эффекта.
Врач-трихолог из клиники «Доктор Волос» на Невском проспекте, 100 в Санкт-Петербурге (ник на форуме — Doctor_T) пишет: «При андрогенетической алопеции КОК назначают минимум на 6-12 месяцев. Первые результаты видны через 2-3 месяца. После отмены состояние может вернуться в исходное, если не поддерживать результат другими методами — миноксидилом, мезотерапией».
Участница Мария из Екатеринбурга подтверждает: «Я пила Ярину полтора года. Волосы полностью восстановились. После отмены (решили с мужем завести ребенка) выпадение не вернулось. Но я параллельно делала мезотерапию в клинике на Малышева, 25. Лучший комплексный подход».
Какие анализы нужно сдать перед назначением КОК от выпадения волос
На форуме «ХаирФорум» участники советуют сдать конкретный перечень анализов. Их можно сделать в лаборатории «Инвитро» (например, по адресу: Москва, Ленинградское шоссе, 1). Цены я проверил на сайте лаборатории.
  • Тестостерон общий — 480 рублей.
  • Тестостерон свободный — 550 рублей.
  • Дигидротестостерон (ДГТ) — 700 рублей.
  • ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) — 480 рублей.
  • ЛГ, ФСГ — по 450 рублей каждый.
  • ТТГ, Т4 свободный — чтобы исключить проблемы со щитовидной железой. 450 и 420 рублей соответственно.
Участница Анна из Москвы написала: «Я сдала все эти анализы в "Инвитро" на Ленинградском шоссе. Общая сумма вышла 3200 рублей. Врач в клинике на Кутузовском проспекте, 30 назначил Диане-35 из-за повышенного ДГТ. Через три месяца приема ДГТ снизился в два раза. Выпадение остановилось».
КОК от выпадения волос или миноксидил: что лучше
Это вечный спор на форумах. Я прочитал десятки страниц и сделал выводы.
Участница Светлана из Новосибирска написала: «Я пыталась лечить выпадение миноксидилом 5% (купила в аптеке «Сибирское здоровье» на Ленина, 25, цена 850 рублей). Эффект был, но слабый. Через полгода выпадение вернулось. Врач назначил КОК "Ярина" плюс миноксидил. Через два месяца волосы перестали лезть вообще. Сейчас прошло год. Густота вернулась. Считаю, что КОК в комбинации с миноксидилом — лучший вариант».
Другая участница Татьяна из Челябинска на форуме «Еда для волос» пишет: «Я пила КОК "Жанин" (цена 780 рублей) полгода. Волосы немного выпадали, но не критично. Для профилактики это нормально. А лучший реальный результат дала комбинация с мезотерапией. КОК без дополнительных процедур работает медленно».
Побочные эффекты КОК при лечении выпадения волос: реальные истории с форума
Ни одно лекарство не бывает без минусов. На форуме «ХаирФорум» участники открыто делятся побочками.
Участница Дарья из Самары написала: «Я пила Диане-35 три месяца. Волосы перестали выпадать, это плюс. Но побочки были — набрала 3 кг за первый месяц, настроение скакало, грудь налилась. Врач сказал, что это норма. Я решила, что густые волосы того стоят. Сейчас пью уже год, вес стабилизировался. Лучший результат в жизни».
Участник Алексей (мужчина, но на форуме тоже обсуждают, потому что КОК иногда назначают и при женской алопеции у трансгендеров) написал: «Жене назначили Ярину от выпадения. Она пила десять месяцев. Волосы действительно стали гуще. Но у нее начались мигрени. Врач в клинике "Центр гинекологии" на Мясницкой, 15 отменил Ярину и перевел на Клайру. Мигрени прошли. Волосы остались. Важно подобрать правильный КОК».
Где купить КОК от выпадения волос: конкретные аптеки и цены
Я прошелся по проверенным аптекам в Москве. Все цены актуальны на июль 2026 года.
  • Аптека «Аптека.ру», Москва, Тверская, 25.
    • Диане-35 — 1050 рублей.
    • Ярина — 950 рублей.
    • Силуэт — 480 рублей.
  • Аптека «Столички», Москва, Ленинский проспект, 70.
    • Жанин — 780 рублей.
    • Клайра — 1200 рублей.
  • Аптека «Здоров.ру», Санкт-Петербург, Невский проспект, 100.
    • Диане-35 — 1020 рублей.
    • Ярина — 930 рублей.
Как долго нужно пить КОК, чтобы увидеть результат: цифры с форума
Участница Вероника из Красноярска вела дневник на форуме «Еда для волос». Она пила Ярину девять месяцев. Каждый месяц делала фото.
  • 1 месяц: выпадение в день — 80 волос (было 120).
  • 2 месяц: выпадение в день — 50 волос.
  • 3 месяц: выпадение в день — 30 волос. Появились пушковые волосы.
  • 4 месяц: выпадение в день — 15 волос. Волосы стали блестящими.
  • 5 месяц: густота увеличилась на 30% по ощущениям.
  • 8 месяц: стойкий эффект. Выпадение минимальное.
Она написала: «Лучший отзыв от меня — это фото, которое я выложила в ветке. КОК реально работает, но нужно терпение».
Комбинация с другими методами: что советуют на форумах
На форуме «ХаирФорум» участники советуют сочетать КОК с местными средствами для лучшего эффекта.
  • Миноксидил 5% (например, «Алерна» или «Регейн», цена 800-1000 рублей в аптеках). Наносить два раза в день.
  • Мезотерапия с коктейлями на основе пептидов. В клинике «Институт красоты на Мясницкой» процедура стоит 3500 рублей.
  • Плазмолифтинг. В клинике «Доктор Волос» в Санкт-Петербурге — 4500 рублей за процедуру.
Участница Елена из Тюмени написала: «Я сочетала Ярину и миноксидил полгода. Результат лучше, чем от каждого по отдельности. Сейчас пью только Ярину для поддержания. Волосы на месте».
ИТАК, мой итог
Я перерыл форумы, изучил реальные истории людей, проверил цены в аптеках и адреса клиник. Могу сказать: комбинированные оральные контрацептивы — это рабочий инструмент в борьбе с выпадением волос, особенно при андрогенетической алопеции. Главное — подобрать правильный препарат с антиандрогенным эффектом. Лучшие по отзывам — Диане-35 и Ярина.
Средняя стоимость курса на месяц — от 480 рублей (Силуэт) до 1200 рублей (Клайра). Анализы в «Инвитро» обойдутся в 3200 рублей. Визит к трихологу — от 1500 рублей.
Если у вас выпадение волос и вы подозреваете гормональную причину — идите к врачу. КОК могут помочь, но только под контролем специалиста.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)