Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кухонный гарнитур на заказ, форум о ремонте
Я переехал в новую квартиру на улице Шаболовка, 28, и сразу понял, что кухня — это самое важное место, где я буду проводить время. Старая мебель рассохлась, фасады выцвели, а столешница покрылась пятнами, которые невозможно было отмыть. Я решил, что буду заказывать кухонный гарнитур на заказ, форум о ремонте подсказал мне, как это сделать правильно и не переплатить. Процесс оказался не таким страшным, как я думал, но требовал внимательности и расчетов.
С чего начать замеры и планировку
Моя кухня имеет размеры 3,2 метра на 2,5 метра, это восемь квадратных метров. Изначально я думал, что это маленькое пространство, и нужно ставить мебель по одной линии. Но на форуме о ремонте опытные люди советовали рассмотреть угловую планировку, чтобы задействовать пространство максимально эффективно. Мне посоветовали нарисовать план на бумаге, а потом использовать специальные программы вроде PRO100 или KitchenDraw, чтобы визуализировать будущий гарнитур. Так я смог понять, сколько шкафов, ящиков и полок мне нужно. Я решил остановиться на П-образной планировке, потому что она дает больше рабочей поверхности, чем линейная, и при этом не делает проход слишком узким. Расстояние между основными точками — мойкой, плитой и холодильником — составляло около двух метров, в сумме получился рабочий треугольник с периметром 5,7 метра. Это соответствует рекомендациям эргономики.
На форуме о ремонте я нашел подробный расчет: если гарнитур стоит вдоль двух стен — это г-образная планировка, вдоль трех — п-образная. Важно, чтобы проход между фасадами и противоположной стеной был не меньше 120 сантиметров. В моем случае получилось 110 сантиметров, что немного тесно, но допустимо. Я убрал тумбу под раковиной и сделал вместо этого узкий выдвижной ящик для бытовой химии — так я сэкономил немного места. Каждый миллиметр тут важен.
Выбор материала для корпуса и фасадов
На форуме о ремонте много споров о том, какой материал лучше для кухонного гарнитура. Я читал, что корпус делают из ламинированного ДСП толщиной 16 миллиметров, а фасады могут быть из МДФ или пластика. Я пошел в выставочный зал мебельной фабрики «Зов» на Дмитровском шоссе, 66, чтобы посмотреть на образцы. Там мне показал консультант Сергей варианты фасадов:
  • МДФ в пленке ПВХ — самый популярный вариант, средняя цена 8 000 рублей за погонный метр фасадов
  • МДФ покрытый эмалью — смотрится дороже, но и цена выше — 12 000 рублей за метр
  • Фасады из акрилового пластика — очень глянцевые, но легко царапаются, цена около 11 500 рублей
  • Шпон натурального дерева — дорогой вариант от 18 000 рублей за метр, требует бережного ухода
Я выбрал МДФ в пленке ПВХ с фактурой под дерево. Он выглядит благородно и не боится воды. На пленке не остается отпечатков пальцев, а это важно, когда готовишь еду. Замечу, что фасады должны быть толщиной 16 миллиметров, давно проверено, что этого достаточно для жесткости, а более толстые лишь утяжеляют петли.
Столешница и фартук из керамогранита
Я долго думал, что положить на столешницу. На форуме о ремонте многие рекомендовали кварцевый агломерат или искусственный камень. Кварцевый агломерат марки Caesarstone стоит около 17 000 рублей за квадратный метр в салоне «Квадро» на Ленинградском проспекте, 80. Он очень прочный, не царапается, не боится горячей посуды. Однако его минус — это высокая цена и сложность монтажа. Мой знакомый Дмитрий из Мытищ оставил мне длинный отзыв о том, как он заказал столешницу именно из кварца, и потом пожалел, потому что на монтаже повредили одну из частей, и ему пришлось ждать переделку две недели. Он все равно доволен, но советует проверять стыки при установке.
Я выбрал более бюджетный вариант — столешницу из влагостойкой фанеры, покрытую пластиком HPL. Это обошлось мне в 5 200 рублей за погонный метр в компании «Миф-Мебель» на Алтуфьевском шоссе, 46. Она толстая — 38 миллиметров, поэтому выглядит монументально. Фартук я решил сделать из керамогранита. Купил плитку 60 на 60 сантиметров в салоне «Леруа Мерлен» на Ленинградском шоссе, 106, по цене 1 800 рублей за квадратный метр. Плитку положили на весь фартук под потолок, получилось 2,4 квадратных метра — точно 4 320 рублей. Это дороже, чем кафель, но зато смотрится как монолитная поверхность без мелких швов.
Расчет стоимости фурнитуры и механизмов
На форуме о ремонте меня предупреждали, что не стоит экономить на петлях и направляющих. Дешевая фурнитура начинает скрипеть уже через год. Я выбрал петли с доводчиками от фирмы Blum. У них есть серия Aventos для подъема фасадов и подъемников. В салоне «Фурнитура-Опт» на Кожевнической улице, 1, я купил шесть петель для навесных шкафов по 380 рублей за штуку, итого 2 280 рублей. Для нижних ящиков поставил направляющие скрытого монтажа Blumotion с доводчиком — 1 100 рублей за одну пару. У меня четыре пары, это 4 400 рублей. Дорогие направляющие выдерживают до 40 килограммов нагрузки, а это значит, что ящики не провиснут даже если положить туда чугунные сковородки.
Я также поставил механизм подъема для верхней секции, чтобы открывать шкаф одним нажатием. Он стоил 1 700 рублей. Если посчитать, вся фурнитура обошлась мне в 8 380 рублей. Это примерно 10 процентов от общей стоимости гарнитура, что считается оптимальным. Ни в коем случае не соглашайтесь на мебель с фурнитурой от неизвестных производителей на рынке, потому что потом невозможно найти запчасти, и придется менять весь ящик.
Сборка и монтаж
Я заказывал гарнитур в компании «Столплит» в Москве, на Волгоградском проспекте, 41. Они сделали всю мебель за 28 рабочих дней. Сборку решал делать сам, чтобы сэкономить пять тысяч рублей, которые брали их сборщики. Это была моя ошибка. На форуме о ремонте было много аналогичных рассказов. Я потратил четыре дня, на каждую петлю уходило много времени, а также я неправильно отрегулировал доводчики, поэтому они стучали при закрывании. Кухонный гарнитур на заказ, форум о ремонте, оказался очень полезен в тот момент — мне скинули видео-инструкцию по настройке механизмов, и я починил проблему за 15 минут. Но на это все равно ушло много нервов. Вторая ошибка была — я заказал цоколь, который был короче на два сантиметра, потому что неправильно замерил неровность пола. Пришлось заказывать новый в этой же компании, это стоило еще 1 200 рублей и десять дней ожидания.
Итоговая стоимость моей кухни составила:
  • Корпусные шкафы из ДСП с фасадами МДФ — 67 400 рублей
  • Столешница HPL — 5 200 рублей
  • Фартук из керамогранита с работой — 8 640 рублей
  • Фурнитура Blum — 8 380 рублей
  • Мойка из гранита с смесителем — 9 500 рублей
  • Подсветка рабочей зоны — 2 300 рублей
Общая сумма — 101 420 рублей. Можно было бы уложиться в 90 тысяч, если бы я не ошибся с цоколем и не покупал дорогую подсветку, но для такой кухни это оправдано. На форуме о ремонте я читал, что кухни эконом-класса стоят от 60 тысяч, а средний класс — от 90 до 140 тысяч. Моя кухня попала в средний класс, и это ощущается в приятной на ощупь фурнитуре и том, что фасады не разбухли после года активного использования.
Организация хранения внутри шкафов
Пустые шкафы — это головная боль. Нужно было продумать наполнение. Я пошел в специализированный магазин «Икеа» в Теплом Стане (это Ленинградское шоссе, 1), но там было мало органайзеров под мои размеры. Лучшие решения я нашел в интернет-магазине, но без ссылок скажу, что это обычная маркетплейс-площадка. Внизу я устанавливал сушилку для посуды фирмы Granberg, она стоила 1 400 рублей. Для круп — банки системы «Пять океанов» по 300 рублей за штуку. Для овощей я сделал выдвижную корзину металлическую, цена которой была 1 900 рублей в салоне «Домовой» на Варшавском шоссе, 21. Это очень удобно, так как лук и картофель лежат сетке и вентилируются. Вместо привычных полок наверху я использовал выдвижные подъемники, что позволяет видеть все банки с приправами без того, чтобы залезать с табуретки. В ящиках столовых приборов установили специальные лотки-разделители, они стоят от 250 до 800 рублей в тех же салонах. Полезный лайфхак: дно ящиков обязательно застелить нескользящими ковриками, чтобы ножи и вилки не гремели (резиновые коврики можно купить в любом хозмаге за 230 рублей за погонный метр).
Плюсы и минусы моего решения по кухонному гарнитуру на заказ
Основным преимуществом оказалось то, что каждый миллиметр площади был задействован. Встроенная техника встала идеально: варочная панель Bosch PKE611B17E шириной 60 сантиметров была врезана ровно, зазоры минимальны. Духовой шкаф разместился на высоте 80 сантиметров от пола — это лучше, чем ниже, потому что мне не нужно нагибаться, чтобы достать противень. Холодильник с морозильной камерой я встроил в высокий шкаф у входа. Так он не выделяется из общего стиля, и кухня выглядит как единый объект. Минус в том, что встроенный холодильник имеет полезный объем меньше, чем отдельно стоящий при тех же размерах, но для семьи из трех человек его емкости в 250 литров достаточно.
Я не жалею о том, что потратил время на изучение форума о ремонте. Многие вещи я сделал бы по-другому, зная заранее, как много нюансов в этом деле. Но главное, что у меня есть кухня, на которой я готовлю с удовольствием. Все ящики двигаются бесшумно, фасады легко моются, а столешница выдерживает даже горячие казаны. Я любитель готовить уху на плите, и это лучшее вложение в квартире. Главный совет, который я могу дать, — не торопитесь, сделайте детальные чертежи, проверьте все размеры до миллиметра, а если не уверены в своей способности измерить, пригласите профессионала из компании по замеру, это обычно стоит от 1 500 до 2 000 рублей, но экономит огромное количество времени и нервов. Если вы не хотите заказывать в «Столплит», обратите внимание на фабрику «Шатура» на Ленинградском проспекте, 19, или на компанию «Мария» с их шоурумами в Москве. У всех есть свои плюсы и минусы, но ваш выбор должен зависеть от качества фурнитуры и гарантий на петли. Не поддавайтесь на уговоры менеджеров покупать самую дорогую технику, сначала рассчитайте свой бюджет и придерживайтесь его. С кухней, сделанной на заказ, вы получаете именно то, что нужно, а не то, что лежит на складе.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)