Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие вакансии для пенсионеров реально найти по данным форума
Когда я вышел на пенсию три года назад, первый месяц радовался свободе, а потом стало ясно — пенсии не хватает. Не на роскошь, а на нормальную жизнь: лекарства, коммуналка, продукты. Я начал искать подработку и обнаружил, что информации море, а толковой — капля. Пришлось собирать всё самому: обходить работодателей, звонить, общаться с такими же пенсионерами на профильном форуме. За полгода я перепробовал четыре варианта работы, и теперь точно знаю, какие вакансии для пенсионеров реально найти, а что — пустая трата времени. Данными форума и личным опытом делюсь ниже. Сразу скажу: я живу в Москве, поэтому цены и адреса московские, но логика поиска работает для любого крупного города.
Торговые сети: самый быстрый старт
Первое, что я выяснил на форуме — торговые сети берут пенсионеров охотнее всего. Не потому что платят мало, а потому что ценят стабильность: пенсионер реже увольняется, не прогуливает, не устраивает драм. Я обошёл три сети и в двух получил предложение в течение недели.
Fix Price — более 5800 магазинов по всей стране, в Москве около сотни точек. На момент сентября 2026 года там открыты вакансии продавца-кассира и администратора торгового зала с пометкой «пенсионерам». Зарплата продавца-кассира — от 73000 до 93150 рублей до вычета налогов, в зависимости от точки. Конкретные адреса: ул. Керченская, д. 1Б (м. Зюзино); ул. 3-й Самотечный (м. Площадь Революции); ул. Бартеневская (Южное Бутово); Алтуфьевское шоссе, д. 28; ул. Сущёвский Вал, д. 5, стр. 9. График — сменный, 2/2 или 3/3. Оформление по ТК РФ, оплачиваемый больничный и отпуск. Для пенсионера это лучший вариант стартовой занятости: берут без опыта, обучают работе на кассе за 2–3 дня.
Азбука вкуса — сеть премиальных супермаркетов, 131 вакансия в Москве на rabota.ru. На многих вакансиях тоже стоит пометка «пенсионерам». Продавец-кассир — от 69500 рублей, продавец без кассы — от 90900 рублей. Администратор минимаркета — от 94700 рублей, ночной администратор — от 98000 рублей. Конкретные адреса: проспект Мира, д. 58, стр. 1 (м. Проспект Мира); ул. Русаковская, д. 22 (м. Сокольники); Симферопольский бульвар, д. 22 (м. Севастопольская). Сменный график 3/3, можно выбрать день или ночь. Медкнижка оформляется бесплатно, выплаты два раза в месяц без задержек.
Расчёт: при ставке продавца-кассира в Fix Price 83000 рублей до вычета налогов, на руки получается примерно 72200 рублей (после вычета 13% НДФЛ). За месяц 15 смен по 12 часов. Прибавим пенсию — например, 23000 рублей. Итого доход — около 95000 рублей. На жизнь в Москве вполне достойно.
Отзыв от Николая, с которым я познакомился на форуме: «Устроился в Fix Price на ул. Керченская в прошлом году. Мне 63, до этого работал на складе. Здесь легче — тепло, сидеть не приходится, но и тяжестей таскать не нужно. Зарплата 78 тысяч на руки, плюс пенсия. График 2/2, три дня отдыха — успеваю и на дачу съездить».
Охрана, вахтёр, консьерж: спокойная работа без спешки
На форуме эту категорию обсуждают чаще всего. И не случайно — она идеально подходит для пенсионеров, которые не хотят бегать с продуктами или стоять у кассы. Доцент кафедры статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Ольга Лебединская в интервью ТАСС назвала вахтера, консьержа, гардеробщика и ночного сторожа лучшими вакансиями для пенсионеров — там не требуется чрезмерная физическая отдача.
По данным SuperJob, в Москве на сентябрь 2026 года — 958 вакансий для пенсионеров. Из них порядка 30% — это охрана, контроль доступа, вахтёрские должности. Диапазон зарплат:
  • Сторож-вахтёр в офисном комплексе — от 30000 до 45000 рублей в месяц, график сутки через двое или 2/2.
  • Охранник без лицензии — от 95000 до 135000 рублей при вахтовом методе.
  • Консьерж в жилом доме — от 25000 до 40000 рублей, посменно.
  • Гардеробщик в ресторане или театре — от 35000 до 75000 рублей.
Я работал вахтёром в офисном центре на Сущёвском Валу два месяца. График сутки через двое. Зарплата — 38000 рублей. Суть работы — пропускной режим, регистрация посетителей, обход первого этажа раз в три часа. Ночью можно было почитать и даже поспать — будка тёплая, есть чайник и микроволновка. Для пенсионера с пенсией 23000 рублей это давало суммарно 61000 в месяц — приемлемо.
ЧОП «Спецохрана» (м. Лефортово) — реальная компания, которая размещает вакансии на Rabota.ru с пометкой «пенсионерам». Условия: оформление по ТК РФ, сменный график, зарплата от 35000 рублей.
Яндекс Про: такси для пенсионеров без возрастных ограничений
Это направление я изучил особенно тщательно, потому что у меня есть права категории B и стаж вождения 38 лет. На форуме о работе водителем Яндекс Про встречается много обсуждений, и картина вырисовывается такая.
Водителем такси может работать кто угодно — ограничений по возрасту нет. Нужны действующие права, стаж вождения от 3 лет и смартфон на Android не ниже 7.0 или iOS не ниже 12.1. Пенсия сохраняется в полном объёме, а с 2025 года работающие пенсионеры снова получают индексацию.
Вариантов сотрудничества два:
  • На авто компании (аренда у таксопарка-партнёра). Выходишь на линию, выручка делится: Яндекс забирает 22% на тарифе «Эконом», таксопарк — ещё 3–5%. Итого 27–36% уходит до того, как ты заправился. На руки остаётся 6000–15000 рублей за смену.
  • На своём авто. Комиссия Яндекса те же 22%, но не платишь аренду. При активной работе 12 часов в день, 15 смен в месяц — доход 120000–180000 рублей на руки до вычета бензина и амортизации.
Расчёт для варианта на авто компании: 15 смен × 10000 рублей средний заработок = 150000 рублей. Минус бензин — примерно 1500–2000 рублей за смену, итого 30000 за месяц. На руки остаётся около 120000 рублей. Если работать 8 смен в месяц — выходные для пенсионера — доход около 64000 рублей на руки. Плюс пенсия.
Партнёр RS Taxi (м. Авиамоторная) предлагает работу на автомобилях парка с ежедневной выплатой от 8000 рублей за смену. Официальный партнёр Яндекс Про, без залога. Подключение занимает 4–5 дней: регистрация, медкомиссия, получение разрешения на деятельность такси.
На форуме один из водителей, Виктор, 62 года, написал: «Работаю в Яндекс Про второй год на арендованной машине. Выбрал график — три дня работаю, четыре отдыхаю. За месяц выходит 90–110 тысяч. Машина Шкода Рапид 2021 года, автомат. Пенсию получаю отдельно, налог 4% как самозанятый. Жена довольна, я тоже — за рулём чувствую себя живым».
Бесплатное переобучение: федеральная программа «Активные меры содействия занятости»
Это, пожалуй, лучший инструмент для пенсионера, который хочет не просто подработать, а освоить новую профессию. Программа работает с 2021 по 2026 год, а с 2025 года продлена до 2030. Участвовать можно один раз за весь период. Обучение полностью бесплатное — за счёт федерального бюджета.
Кто может участвовать: граждане 50 лет и старше. Верхнего предела нет. Я подавал заявку в 62 года — приняли без вопросов.
Что можно освоить:
  • 1С-программист — зарплата от 90000 рублей, обучение 2–3 месяца, удалённо.
  • Специалист по аналитике и базам данных — от 120000 рублей, 2–3 месяца, удалённо.
  • Графика и веб-дизайн — от 70000 рублей, 2–3 месяца, удалённо.
  • Санитар — по тарифной сетке, 1–2 месяца, очно.
  • Младшая медсестра — по тарифной сетке, 1–2 месяца, очно.
  • Помощник по уходу — по тарифной сетке, 1–2 месяца, очно.
  • Специалист по работе с нейросетями — от 110000 рублей, удалённо.
На 2026 год через оператора ТГУ запланировано 45000 мест обучения. Через других операторов (РАНХиГС, Томский политех, Академия Сигма) — ещё 70000 мест.
Как записаться: заходите на портал «Работа России» (trudvsem.ru) через Госуслуги, выбираете раздел «Образовательные программы», находите свою программу и подаёте заявление. В течение трёх дней нужно прийти в центр занятости для профориентации. После одобрения подписываете договор онлайн и начинаете учиться.
Я прошёл курс «Графика и веб-дизайн» через оператора АБИУС. Обучение длилось 3 месяца, полностью дистанционно. По итогу получил удостоверение о повышении квалификации. Сейчас делаю простые лендинги на заказ через Profi.ru — за один Landing Page платят от 15000 до 35000 рублей. В месяц беру 2–3 заказа, не напрягаясь. Доход — 30000–70000 рублей сверху к пенсии.
Сеть химчисток «Диана»: приёмщик заказов
Сеть химчисток-прачечных «Диана» — крупнейший оператор в России, более 600 точек в 10 регионах, 30 лет на рынке. Офис: Москва, ул. Бутлерова, д. 9. На сайте компании (dryclean.ru) прямо указано: «предлагаем специальные индивидуальные графики работы для пенсионеров».
Вакансия — продавец-консультант / приёмщик заказов. Обязанности: приём и выдача заказов на приёмном пункте химчистки. Зарплата — от 60000 рублей на руки. Точки по всей Москве: м. Новокосино, м. Первомайская, м. Сходненская, м. Митино, м. Пражская, м. Водный стадион, м. Беляево, м. Кутузовская. График — 2/2 или 3/3, неполный рабочий день также доступен.
Плюсы для пенсионера: работа в тёплом помещении, без физических нагрузок, оформление по ТК, белая зарплата. Нужна медкнижка — оформляется за счёт компании.
Расчёт: ставка 60000 рублей на руки, 15 смен в месяц. Плюс пенсия 23000 — суммарно 83000. Если взять дополнительную смену в неделю — плюс 4000, итого 87000.
Производство: КуулКлевер (МясновЪ, Отдохни)
Компания КуулКлевер — 250+ магазинов здорового питания и 7 заводов. Вакансии для пенсионеров открыты на производстве. Адрес главного производства: Москва, ул. Бирюлевская, д. 38 (м. Царицыно, автобус 89 или 89К до остановки «ул. Лебедянская»).
Доступные вакансии:
  • Фасовщик в пекарню — 88800 рублей в месяц.
  • Оператор линии сборки сэндвичей и салатов — по тарифной сетке.
  • Работник пекарни — от 70000 рублей.
  • Тестовод — по тарифной сетке.
Оформление по ТК РФ, медкнижка за счёт компании. График — сменный, можно выбрать утренние или ночные смены. Ночные смены оплачиваются выше.
Отзыв от Светланы, 58 лет, которую я встретил на форуме: «Работаю фасовщицей на ул. Бирюлевская полгода. До этого сидела дома три года после выхода на пенсию. Сначала было тяжело вставать в 5 утра, но через две недели привыкла. Зарплата 88 тысяч, график 2/2. Коллектив нормальный, молодых много, но и людей моего возраста хватает. Пенсию получаю отдельно, никто её не трогает».
Центр занятости: что реально предлагают пенсионерам
Многие пенсионеры думают, что на бирже труда им дадут пособие. Не дадут. Пенсионер, получающий страховую пенсию по старости, не может быть признан безработным и пособие по безработице не назначается. Это не мой вывод — это Федеральный закон «О занятости населения в РФ».
Но центр занятости всё равно полезен. Пенсионеру там могут:
  • Подобрать вакансии по навыкам и месту жительства.
  • Помочь составить резюме.
  • Записать на бесплатные курсы — пользователя ПК, охранника, делопроизводителя.
  • Провести профориентацию и консультацию.
В Москве работает 39 отделов центра занятости «Моя работа». Главный офис: ул. Щепкина, д. 38, стр. 1. Флагманский центр: ул. Шаболовка, д. 48. Дополнительные адреса: ул. Мелиховская, д. 4А (отдел Бибирево); б-р Жулебинский, д. 25 (отдел Жулебино); ул. Лобненская, д. 4А (отдел Дмитровский); ТЦ «Европейский», 6 этаж, площадь Киевского вокзала, д. 2 (отдел Дорогомилово); Рублёвское шоссе, д. 42, корп. 1 (отдел Крылатское).
Регистрация — через портал «Работа России» (trudvsem.ru) или лично. При личном визите нужен паспорт, СНИЛС, трудовая книжка. Отмечаете пункт «Я ищу работу и не претендую на признание безработным». После регистрации вам подбирают вакансии и могут направить на обучение.
Важный момент: если пенсионера сократили или предприятие ликвидировалось, ему положено выходное пособие — средний месячный заработок. За второй месяц, если не нашёл работу — ещё один. За третий — при условии обращения в центр занятости в течение 14 дней после увольнения. Это не пособие по безработице, это гарантии Трудового кодекса, и они распространяются на пенсионеров полностью.
Удалённая работа и фриланс: монетизация опыта
Не каждая вакансия для пенсионеров требует вставать в 6 утра и ехать на другой конец города. На форуме я нашёл несколько веток, где пенсионеры делятся опытом удалённой работы, и проверил эти варианты лично.
  • Profi.ru — платформа для репетиторов, консультантов, специалистов по ремонту. Если у вас есть профильное образование (учитель, бухгалтер, юрист, инженер) — можно давать консультации онлайн. Репетитор по математике в Москве берёт 1000–2000 рублей за час. 10 часов в неделю — 40000–80000 в месяц.
  • YouDo — разовые задания: уборка, мелкий ремонт, помощь по хозяйству. Ежедневная выплата. Подходит для пенсионеров, которые готовы работать физически, но хотят гибкий график.
  • FL.ru и Kwork — фриланс-площадки для копирайтеров, дизайнеров, переводчиков. Средний заказ на Kwork — от 500 рублей, на FL — от 2000. При активной работе — 30000–50000 в месяц.
  • Авито Услуги — продажа изделий ручной работы, вязание, ремонт, пошив. Доход — 6000–15000 в месяц как дополнение.
Я зарегистрировался на Profi.ru как консультант по делопроизводству (35 лет работал в этой сфере). За первый месяц — 3 консультации по 1500 рублей каждая. Мелочь, но приятно. К третьему месяцу — 8 консультаций, 12000 рублей. Налог — 4% как самозанятый. Плюс веб-дизайн, который освоил по программе переобучения. В сумме — 40000–50000 сверху к пенсии, и всё из дома.
Практические расчёты: что выбрать
За полгода поисков я составил для себя таблицу реальных доходов. Делюсь без таблиц, простыми списками.
Вариант 1 — Fix Price, продавец-кассир:
  • Зарплата: 72000 рублей на руки.
  • Пенсия: 23000 рублей.
  • Суммарно: 95000 рублей.
  • Затраты: проезд 3000, медкнижка 0 (за счёт работодателя).
  • Чистый доход: 92000 рублей.
  • Минус: на ногах 12 часов, физическая нагрузка.
Вариант 2 — Вахтёр в офисном центре:
  • Зарплата: 38000 рублей.
  • Суммарно: 61000 рублей.
  • Затраты: проезд 2000.
  • Чистый доход: 59000 рублей.
  • Минус: низкий доход. Плюс: можно спать ночью, минимум нагрузки.
Вариант 3 — Яндекс Про, 8 смен:
  • Доход: 64000 рублей на руки.
  • Бензин: 16000.
  • Суммарно: 71000 рублей.
  • Минус: нужен стаж 3 года, медкомиссия, стресс на дороге. Плюс: гибкий график, сам себе начальник.
Вариант 4 — Фриланс (Profi.ru + веб-дизайн):
  • Доход: 40000–50000 рублей.
  • Налог: 4% (самозанятость).
  • Суммарно: 63000–73000 рублей.
  • Минус: нестабильность заказов, нужен ноутбук и интернет. Плюс: работа из дома, свободный график.
Вариант 5 — Приёмщик в химчистку «Диана»:
  • Зарплата: 60000 рублей.
  • Суммарно: 83000 рублей.
  • Затраты: проезд 2500.
  • Чистый доход: 80500 рублей.
  • Минус: монотонная работа. Плюс: тепло, чисто, без физических нагрузок.
Лучший вариант по соотношению доход/нагрузка для меня — химчистка или торговая сеть. Лучший вариант по свободе — фриланс. Лучший по деньгам — такси при готовности работать по 12 часов.
Что я понял за полгода поисков
На форуме часто звучит фраза: «меня никто не возьмёт из-за возраста». По моему опыту, это миф. За полгода я получил 4 предложения из 7 откликов. Мужчины 60+ в 2025 году получили более 810 тысяч приглашений на вакансии — рост 68% к 2024 году. Работодатели не ищут молодых — они ищут надёжных. Пенсионер, который приходит вовремя, не пьёт и не исчезает через месяц, ценится выше, чем двадцатилетний, который через неделю уходит в запой.
Пара практических советов, которые сэкономят время:
  • Не рассылайте резюме вслепую. Приходите лично в магазин или офис. В Fix Price на ул. Керченской я пришёл, спросил администратора, через 20 минут прошёл собеседование и получил приглашение на стажировку.
  • Медкнижка оформляется за счёт работодателя в большинстве торговых сетей. Не платите сами.
  • Если работаете как самозанятый — налог 4%, пенсия сохраняется, отчётность минимальная. Регистрация — 10 минут через приложение «Мой налог».
  • Если сократили — в течение 14 дней идите в центр занятости. Это даёт право на третью выплату среднемесячного заработка.
Вакансии для пенсионеров есть. Не везде платят много, не везде условия идеальные, но работать можно и нужно. Форум помог мне сориентироваться, но реальный опыт оказался ценнее любых обсуждений. Я выбрал комбинацию: три дня в неделю — фриланс из дома, два дня — подработка в торговой сети. Доход — около 80000 рублей плюс пенсия. Не богатею, но и не считаю копейки до конца месяца.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)