Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
ГВ в год: как долго кормить грудью, мнения на форуме
Привет всем! Сегодня хочу поделиться с вами своими размышлениями и опытом, а также собрать воедино мнения с разных форумов о грудном вскармливании после года. Вопрос, действительно, непростой и вызывающий массу споров. Я не буду давать однозначных ответов, а постараюсь предоставить максимально полную информацию, чтобы каждая мама могла принять взвешенное решение, опираясь на свои собственные ощущения и потребности ребенка.
Грудное вскармливание после года: польза для мамы и малыша
Многие мамы задаются вопросом: а есть ли смысл продолжать кормить грудью после года? Ответ однозначный: да, есть! Грудное молоко остается ценным источником питательных веществ и антител для ребенка, даже после введения прикорма.
  • Для ребенка:
    • Иммунитет: Грудное молоко продолжает укреплять иммунитет ребенка, защищая его от инфекций и аллергий. Антитела, которые содержатся в грудном молоке, помогают бороться с болезнями, особенно в период адаптации к детскому саду или при смене сезонов. Исследования показывают, что дети, которые получали грудное молоко после года, реже болеют ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.
    • Пищеварение: Грудное молоко легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему ребенка. Оно также содержит ферменты, которые помогают переваривать твердую пищу. Грудное вскармливание способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, что важно для профилактики дисбактериоза и других проблем с пищеварением.
    • Эмоциональная связь: Грудное вскармливание – это не только питание, но и способ установления тесной эмоциональной связи между мамой и ребенком. Во время кормления вырабатываются гормоны, которые способствуют ощущению близости и безопасности. Этот физический контакт важен для психологического комфорта ребенка и помогает ему справляться со стрессами.
    • Продолжение развития челюсти: Сосание груди способствует правильному развитию челюстно-лицевого аппарата, формированию правильного прикуса и речи.
  • Для мамы:
    • Восстановление после родов: Грудное вскармливание помогает матке вернуться к своему первоначальному размеру и снижает риск послеродовых кровотечений. Во время кормления вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует сокращение матки.
    • Профилактика рака: Исследования показывают, что грудное вскармливание снижает риск развития рака молочной железы и рака яичников. Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск этих заболеваний.
    • Естественная контрацепция: Грудное вскармливание может временно подавлять овуляцию и снижать вероятность беременности. Однако, этот метод контрацепции не является надежным, и необходимо использовать дополнительные средства, если беременность нежелательна.
    • Эмоциональное удовлетворение: Многие мамы отмечают, что грудное вскармливание приносит им эмоциональное удовлетворение и чувство близости с ребенком.
Мнения с форумов: до какого возраста кормить грудью?
На форумах можно встретить самые разные мнения о том, как долго кормить грудью. Некоторые мамы придерживаются рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая рекомендует продолжать грудное вскармливание до двух лет и более, наряду с прикормом. Другие считают, что после года грудное молоко теряет свою ценность и лучше постепенно отлучать ребенка от груди.
Вот некоторые аргументы, которые приводят сторонники длительного грудного вскармливания:
  • "Ребенок сам решит, когда ему перестать сосать грудь. Не нужно торопить события."
  • "Грудное молоко – это лучшая защита от болезней. Чем дольше кормишь, тем здоровее будет ребенок."
  • "Грудное вскармливание – это не только питание, но и способ успокоить ребенка, особенно в стрессовых ситуациях."
А вот аргументы, которые приводят сторонники более раннего отлучения от груди:
  • "После года грудное молоко уже не так важно для ребенка. Он получает все необходимые питательные вещества из прикорма."
  • "Постоянное кормление грудью мешает ребенку развивать самостоятельность."
  • "Длительное грудное вскармливание негативно влияет на личную жизнь мамы."
Существуют различные примеры того, как долго мамы кормили грудью: кто-то до полутора лет, кто-то до двух, а кто-то и дольше. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и нет универсального ответа на вопрос, как долго кормить грудью. Главное – прислушиваться к своим ощущениям и потребностям ребенка.
отзыв от Анны: "Я кормила сына до 2 лет и 3 месяцев. Он сам отказался от груди. Я считаю, что это был самый лучший период в нашей жизни. Мы были очень близки друг к другу. Я не жалею ни об одном дне, проведенном с ним у груди."
отзыв от Светланы: "Я планировала кормить до года, но в итоге получилось до полутора. Потом я почувствовала, что мне это уже тяжело. Дочка стала очень зависимой от груди. Я решила постепенно отлучать ее от груди, и все прошло довольно легко. Сейчас ей 2 года, и она прекрасно себя чувствует."
Как организовать грудное вскармливание после года: практические советы
Если вы решили продолжать грудное вскармливание после года, важно правильно организовать этот процесс.
  • Грудное молоко – не основная еда. После года грудное молоко становится дополнением к прикорму, а не основной едой. Ребенок должен получать достаточное количество твердой пищи, чтобы удовлетворить свои потребности в питательных веществах.
  • Кормления по требованию. Продолжайте кормить ребенка по требованию, но не предлагайте грудь слишком часто. Старайтесь предлагать сначала твердую пищу, а потом грудь.
  • Ночные кормления. Ночные кормления могут быть утомительными для мамы, но они важны для поддержания лактации и для успокоения ребенка. Если вы устали от ночных кормлений, попробуйте постепенно сокращать их количество.
  • Здоровье мамы. Следите за своим здоровьем и правильно питайтесь. Ваше питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины и минералы. Если вы чувствуете усталость или недомогание, обратитесь к врачу.
  • Общение с другими мамами. Общайтесь с другими мамами, которые кормят грудью после года. Делитесь своим опытом и получайте поддержку. Вы можете найти группы поддержки грудного вскармливания в своем городе или в интернете. Например, в Москве есть "Молочная кухня", где можно получить консультацию по вопросам грудного вскармливания. Адрес: ЦАО, ул. Земляной Вал, д. 36/1. Там работают квалифицированные консультанты.
Проблемы, с которыми можно столкнуться: как их решить
Продолжая грудное вскармливание после года, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.
  • Отказ от груди. Ребенок может внезапно отказаться от груди. Это может быть связано с прорезыванием зубов, болезнью или стрессом. Попробуйте предлагать грудь в спокойной обстановке и не настаивайте, если ребенок отказывается.
  • Болезненность сосков. Болезненность сосков может быть вызвана неправильным прикладыванием ребенка к груди. Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы он помог вам исправить прикладывание.
  • Снижение лактации. Снижение лактации может быть вызвано стрессом, усталостью, болезнью или приемом некоторых лекарств. Попробуйте увеличить количество кормлений, хорошо высыпаться и правильно питаться.
Если вы столкнулись с какими-либо проблемами, не стесняйтесь обращаться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу. Они помогут вам найти решение и поддержат вас в вашем стремлении кормить грудью.
Завершение грудного вскармливания: когда и как это сделать
Завершение грудного вскармливания – это важный этап в жизни мамы и ребенка. Важно подходить к этому процессу постепенно и с уважением к чувствам ребенка.
  • Когда завершать? Нет единого мнения о том, когда завершать грудное вскармливание. Некоторые мамы завершают его после года, другие – после двух лет и более. Важно ориентироваться на свои ощущения и потребности ребенка.
  • Как завершать? Завершать грудное вскармливание нужно постепенно. Начните с сокращения количества кормлений в день. Заменяйте кормления грудью на кормления из чашки или бутылочки. Постепенно убирайте кормления перед сном и ночные кормления.
  • Эмоциональная поддержка. Во время завершения грудного вскармливания ребенку нужна эмоциональная поддержка. Обнимайте его, целуйте, играйте с ним. Старайтесь отвлекать его от груди и предлагать другие занятия.
Важно помнить, что завершение грудного вскармливания – это не конец вашей любви и близости с ребенком. Вы можете продолжать устанавливать тесную эмоциональную связь с ним другими способами.
Марина, мама дочери, поделилась: "Я постепенно убирала кормления, заменяя их играми и сказками. Дочка сначала немного капризничала, но потом привыкла. Главное – быть терпеливой и ласковой."
В конечном итоге, каждая мама сама решает, как долго кормить грудью. Главное – принимать это решение осознанно, с любовью и уважением к потребностям своего ребенка. И помните, что вы всегда можете обратиться за помощью и поддержкой к консультантам по грудному вскармливанию или к врачу. Они помогут вам сделать этот период максимально комфортным и безопасным для вас и вашего малыша.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)