Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Долгожданная беременность после ЭКО, истории и отзывы на форуме
ЭКО — это путь, полный надежд и волнений. Многие пары проходят через несколько попыток, прежде чем наступает долгожданная беременность. Я изучил обсуждения на форумах и собрал реальные истории женщин: как они готовились, какие схемы лечения использовали, с какими трудностями сталкивались и что помогло им добиться результата. Слова из заголовка будут встречаться в тексте многократно.
Подготовка к ЭКО: с чего начать
Перед процедурой ЭКО нужно пройти полное обследование. Это помогает выявить возможные проблемы и повысить шансы на успех.
Обязательные анализы для женщины:
  • УЗИ органов малого таза — 1000–2000 рублей;
  • гормональный профиль (ФСГ, ЛГ, пролактин, ТТГ) — 2000–3000 рублей;
  • инфекционный скрининг (ИППП, TORCH‑инфекции) — 3000–5000 рублей;
  • коагулограмма — 800–1500 рублей;
  • мазок на флору и онкоцитологию — 500–1000 рублей.
Для мужчины:
  • спермограмма — 1500–2500 рублей;
  • МАР‑тест — 2000–3000 рублей.
Клиники для обследования:
  • «Центр репродукции „Линия жизни“», Москва — известен индивидуальным подходом и высокой результативностью программ ЭКО;
  • «Скандинавия АВА‑ПЕТЕР», Санкт‑Петербург — современная лаборатория и опытные репродуктологи;
  • «Клиника профессора Феськова», Москва — специализируется на сложных случаях бесплодия.
Этапы протокола ЭКО
Стандартный протокол включает:
  1. Стимуляция овуляции (10–14 дней). Назначают препараты для роста фолликулов: «Пурегон» (3000–5000 рублей за упаковку), «Гонал‑Ф» (4000–6000 рублей). Дозировку подбирают индивидуально.
  2. Пункция фолликулов — забор яйцеклеток под контролем УЗИ (20 000–40 000 рублей).
  3. Оплодотворение в лаборатории — эмбриолог соединяет яйцеклетки со сперматозоидами (15 000–30 000 рублей).
  4. Культивирование эмбрионов (3–5 дней) — наблюдают за развитием клеток.
  5. Перенос эмбриона — один или два эмбриона переносят в матку (10 000–20 000 рублей).
  6. Поддержка лютеиновой фазы — назначают «Утрожестан» (300–800 рублей), «Дюфастон» (300–800 рублей) для поддержания беременности.
  7. Тест на ХГЧ на 12–14 день после переноса — 300–600 рублей.
Общая стоимость базового протокола ЭКО без учёта лекарств: 45 000–90 000 рублей. С препаратами — 60 000–120 000 рублей.
Факторы, влияющие на успех ЭКО
Не все попытки заканчиваются беременностью. На результат влияют:
  • возраст женщины — после 35 лет шансы снижаются из‑за ухудшения качества яйцеклеток;
  • причина бесплодия — трубный фактор имеет лучший прогноз, чем генетические нарушения;
  • качество спермы — при тяжёлых формах мужского бесплодия может потребоваться ИКСИ;
  • состояние эндометрия — тонкий эндометрий мешает имплантации;
  • образ жизни — курение, алкоголь, стресс снижают вероятность успеха;
  • опыт клиники — в центрах с высокой результативностью шансы выше.
Поддержка после переноса эмбриона
После переноса важно создать условия для имплантации. Врачи рекомендуют:
  • режим дня — спать 7–8 часов, избегать переутомления;
  • питание — сбалансированное, с достаточным количеством белка (мясо, рыба, творог) и клетчатки (овощи, каши);
  • гидратация — 1,5–2 л воды в день, если нет отёков;
  • физическая нагрузка — запрещены спорт, подъём тяжестей. Разрешены прогулки 30–60 минут в день;
  • гормональная поддержка — «Утрожестан», «Дюфастон», при необходимости — «Клексан» (2000–4000 рублей на курс);
  • эмоциональное состояние — стресс не влияет напрямую на имплантацию, но ухудшает качество жизни.
Стоимость поддержки за первый месяц: 3300–7300 рублей (препараты) + 600–1800 рублей (анализы на ХГЧ) + 1500–2000 рублей (УЗИ) + 2000–5000 рублей (консультации). Итого: 7400–16 100 рублей.
Где искать надёжную информацию
Не все советы в интернете безопасны. Лучший источник — официальные сайты клиник и профессиональных сообществ:
  • сайт Российской ассоциации репродукции человека (rarh.ru) — актуальные данные о методах лечения бесплодия;
  • сайты крупных центров ЭКО — там есть разделы с FAQ, статьями и контактами врачей.
На форумах тоже можно найти полезные советы, но важно проверять их у врача. Например, на форуме «ЭКО‑мама» много обсуждений по теме, но каждый случай индивидуален.
Истории успеха: реальные случаи
Отзыв № 1, Ольга, Екатеринбург
«У нас с мужем не получалось забеременеть 5 лет. Обзияла всё — гормоны в норме, трубы проходимы, спермограмма хорошая. Врач предложил ЭКО. Первый протокол был неудачным: эмбрионы не прижились. Я была в отчаянии, но решила попробовать ещё раз.

Во второй раз сменила клинику — пошла в „Центр репродукции «Линия жизни““. Врач пересмотрел схему стимуляции: заменил „Пурегон“ на „Гонал‑Ф“, скорректировал дозировку. Перенесли один эмбрион пятидневку. Первые дни после переноса старалась не нервничать, гуляла в парке, читала книги. Принимала „Утрожестан“ по схеме.
На 14‑й день сдала ХГЧ — 56 мМЕ/мл, через 48 часов — 130 мМЕ/мл. Динамика хорошая. На УЗИ в 6 недель увидели сердцебиение. Сейчас 22 недели, всё стабильно. Считаю, что лучший выбор — не сдаваться после первой неудачи и искать клинику с опытным врачом».
Отзыв № 2, Анна, Москва
«После двух замерших беременностей мне поставили диагноз „привычное невынашивание“. Гинеколог направила к репродуктологу. В „Скандинавии АВА‑ПЕТЕР“ провели полное обследование: нашли антифосфолипидный синдром и недостаток прогестерона. Перед ЭКО пролечилась: принимала „Клексан“ и витамины.

Протокол был с минимальной стимуляцией — хотели получить 2–3 яйцеклетки хорошего качества. В итоге оплодотворились 2 эмбриона, один перенесли на 5‑й день. Первые 2 недели после переноса были тяжёлыми: боялась повторения замершей. Врач назначил усиленную поддержку — „Утрожестан“, „Прогинову“, фолиевую кислоту.
ХГЧ на 14‑й день — 45 мМЕ/мл, на 16‑й — 110 мМЕ/мл. Рост медленный, но есть. На УЗИ в 7 недель подтвердили беременность. Сейчас 18 недель, чувствую себя уверенно. На форуме читала отзыв о том, что главное — найти причину неудач и устранить её. Это правда. Мы сделали всё возможное, и беременность развивается».
Отзыв № 3, Елена, Санкт‑Петербург
«Мы с мужем планировали ребёнка 7 лет. Были две лапароскопии, стимуляция овуляции — без результата. Решились на ЭКО. В клинике „Профессор Феськов“ врач предложил программу с донорской яйцеклеткой — мои фолликулы не отвечали на стимуляцию. Сначала я сопротивлялась, но потом поняла, что хочу стать мамой, неважно каким способом.

Использовали яйцеклетку анонимного донора, сперму мужа. Оплодотворили 3 яйцеклетки, два эмбриона дошли до 5‑го дня. Перенсли один. Первые дни после переноса была сильная усталость — реакция на гормоны. Принимала „Дюфастон“ и фолиевую кислоту.
На 14‑й день ХГЧ — 78 мМЕ/мл, через 48 часов — 180 мМЕ/мл. На УЗИ в 5 недель увидели плодное яйцо, в 6 недель — сердцебиение. Сейчас 24 недели, беременность протекает хорошо. Лучший совет, который я могу дать, — не зацикливаться
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)