03-04-2026, 10:09 AM
Год назад я столкнулся с необходимостью протезирования зубов. Ситуация была не из простых: несколько зубов отсутствовали, остальные требовали серьёзного лечения. Я начал изучать варианты — и быстро понял, что выбор метода протезирования зависит от множества факторов: состояния полости рта, бюджета, личных предпочтений. Разберу всё подробно — возможно, мой опыт поможет вам сориентироваться в этом вопросе.
Какие виды протезирования существуют
На консультации у ортопеда я узнал о нескольких основных вариантах:
Где искать информацию о протезировании в Москве
Чтобы получить полную картину, я использовал несколько источников:
Проверенные клиники Москвы
После месяца поисков я отобрал три клиники с хорошей репутацией и прозрачными ценами.
«Стоматология 32»
Клиника с опытом более 15 лет. Здесь делают упор на эстетику и долговечность конструкций.
Цены:
«Дентал Клиник»
Бюджетная клиника с акцентом на доступность. Здесь предлагают протезирование эконом‑класса с корейскими системами имплантов.
Цены:
«Элит Дент»
Премиальная клиника с немецким оборудованием. Здесь делают акцент на эстетику, точность и долгосрочные результаты.
Цены:
У меня отсутствовали два жевательных зуба справа и был скол на переднем. Я выбрал «Стоматологию 32» и следующий план:
Подводные камни, о которых молчат клиники
Из своего опыта и чужих отзывов выделил главные риски:
Я решил делать протезирование в «Стоматологии 32». Причины:
Какие виды протезирования существуют
На консультации у ортопеда я узнал о нескольких основных вариантах:
- Съёмные протезы — подходят при отсутствии большого количества зубов. Бывают акриловые (дешёвые, но могут вызывать аллергию), нейлоновые (мягкие, гибкие) и бюгельные (с металлическим каркасом, более надёжные). Цена — от 25000 до 60000 руб.
- Мостовидные протезы — если есть опорные зубы по бокам от дефекта. Мост может быть металлокерамическим (от 20000 руб. за единицу) или циркониевым (от 40000 руб.).
- Имплантация с последующим протезированием — самый надёжный вариант, когда на импланты ставят коронки или мосты. Цена одного импланта с коронкой — от 45000 до 120000 руб., в зависимости от системы и материала.
- Микропротезы (вкладки, виниры) — когда зуб частично разрушен, но корни целы. Вкладка стоит от 15000 руб., винир — от 30000 руб.
Где искать информацию о протезировании в Москве
Чтобы получить полную картину, я использовал несколько источников:
- сайты клиник с описанием услуг и ценами;
- Яндекс Карты — там есть оценки и подробные отзывы пациентов с фото;
- ПроДокторов — платформа с верифицированными отзывами;
- форумы стоматологических пациентов — реальные истории без модерации.
Проверенные клиники Москвы
После месяца поисков я отобрал три клиники с хорошей репутацией и прозрачными ценами.
«Стоматология 32»
Клиника с опытом более 15 лет. Здесь делают упор на эстетику и долговечность конструкций.
Цены:
- съёмный акриловый протез — от 28000 руб.;
- бюгельный протез с кламмерной фиксацией — от 55000 руб.;
- металлокерамический мост (3 единицы) — от 60000 руб.;
- имплантация Osstem с коронкой — от 45000 руб. за единицу;
- циркониевый винир — от 40000 руб.
- гарантия 3 года на импланты и протезы;
- собственная лаборатория — коронки делают за 3–5 дней;
- возможность рассрочки на 12 месяцев;
- использование микроскопа при работе с каналами.
«Дентал Клиник»
Бюджетная клиника с акцентом на доступность. Здесь предлагают протезирование эконом‑класса с корейскими системами имплантов.
Цены:
- съёмный нейлоновый протез — от 35000 руб.;
- металлокерамический мост — от 18000 руб. за единицу;
- имплантация Osstem — от 35000 руб. с анестезией и снимком;
- керамическая вкладка — от 15000 руб.
- быстрая запись — можно попасть на консультацию в тот же день;
- скидки 10 % для пенсионеров и студентов;
- бесплатная консультация с КТ;
- гарантия 1 год на все работы.
«Элит Дент»
Премиальная клиника с немецким оборудованием. Здесь делают акцент на эстетику, точность и долгосрочные результаты.
Цены:
- бюгельный протез с замковой фиксацией — от 70000 руб.;
- циркониевый мост (3 единицы) — от 120000 руб.;
- имплантация Straumann с 3D‑планированием — от 95000 руб. за единицу;
- люминиры (ультратонкие виниры) — от 60000 руб. за штуку.
- 5‑летняя гарантия на импланты Straumann;
- компьютерное моделирование улыбки;
- использование гипоаллергенных материалов;
- возможность седации при страхе перед операцией.
У меня отсутствовали два жевательных зуба справа и был скол на переднем. Я выбрал «Стоматологию 32» и следующий план:
- имплантация двух зубов с металлокерамическими коронками;
- установка винира на передний зуб.
- Диагностика (КТ + осмотр ортопеда и хирурга) — 7000 руб. В некоторых клиниках это входит в стоимость протезирования.
- Имплантация Osstem (2 единицы) — 45000×2=90000 руб. Выбрал эту систему из‑за оптимального соотношения цены и качества.
- Металлокерамические коронки (через 4 месяца) — 28000×2=56000 руб.
- Циркониевый винир на передний зуб — 40000 руб. Для эстетики выбрал именно цирконий.
- Анестезия — 3000 руб. Обычная местная, без седации.
- Контрольные осмотры (4 визита в год) — включены в гарантию.
Подводные камни, о которых молчат клиники
Из своего опыта и чужих отзывов выделил главные риски:
- Слишком низкая цена. Если имплантация «под ключ» стоит меньше 30000 руб., скорее всего, используют неоригинальные импланты или экономят на диагностике.
- Отсутствие гарантии. Клиника, которая не даёт гарантий на работу, вряд ли заинтересована в долгосрочном результате.
- Давление на пациента. Лучшие клиники дают время подумать, а не заставляют подписывать договор сразу после консультации.
- Скрытые платежи. В договоре должно быть прописано всё: от анестезии до контрольных осмотров. Иначе могут добавить 10–15000 руб. на этапе установки.
- Скорость в ущерб качеству. Изготовление коронки за 2–3 дня часто означает, что её делают в кустарной лаборатории. Оптимальный срок — 5–7 дней.
Я решил делать протезирование в «Стоматологии 32». Причины:
- врач подробно объяснил, почему выбрал Osstem для имплантов и металлокерамику для коронок;
- показали примеры работ с похожими ситуациями;
- дали гарантию 3 года и график контрольных осмотров;
- предложили рассрочку на 12 месяцев