Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Протезирование зубов в Москве: виды, где узнать все варианты
Год назад я столкнулся с необходимостью протезирования зубов. Ситуация была не из простых: несколько зубов отсутствовали, остальные требовали серьёзного лечения. Я начал изучать варианты — и быстро понял, что выбор метода протезирования зависит от множества факторов: состояния полости рта, бюджета, личных предпочтений. Разберу всё подробно — возможно, мой опыт поможет вам сориентироваться в этом вопросе.
Какие виды протезирования существуют
На консультации у ортопеда я узнал о нескольких основных вариантах:
  • Съёмные протезы — подходят при отсутствии большого количества зубов. Бывают акриловые (дешёвые, но могут вызывать аллергию), нейлоновые (мягкие, гибкие) и бюгельные (с металлическим каркасом, более надёжные). Цена — от 25000 до 60000 руб.
  • Мостовидные протезы — если есть опорные зубы по бокам от дефекта. Мост может быть металлокерамическим (от 20000 руб. за единицу) или циркониевым (от 40000 руб.).
  • Имплантация с последующим протезированием — самый надёжный вариант, когда на импланты ставят коронки или мосты. Цена одного импланта с коронкой — от 45000 до 120000 руб., в зависимости от системы и материала.
  • Микропротезы (вкладки, виниры) — когда зуб частично разрушен, но корни целы. Вкладка стоит от 15000 руб., винир — от 30000 руб.
Я решил, что для жевательных зубов лучше выбрать имплантацию, а передние восстановить с помощью виниров. Но сначала изучил клиники и предложения.
Где искать информацию о протезировании в Москве
Чтобы получить полную картину, я использовал несколько источников:
  • сайты клиник с описанием услуг и ценами;
  • Яндекс Карты — там есть оценки и подробные отзывы пациентов с фото;
  • ПроДокторов — платформа с верифицированными отзывами;
  • форумы стоматологических пациентов — реальные истории без модерации.
Важно читать не просто оценки, а развёрнутые отзывы, где люди описывают весь процесс: от консультации до результата через несколько месяцев.
Проверенные клиники Москвы
После месяца поисков я отобрал три клиники с хорошей репутацией и прозрачными ценами.
«Стоматология 32»
Клиника с опытом более 15 лет. Здесь делают упор на эстетику и долговечность конструкций.
Цены:
  • съёмный акриловый протез — от 28000 руб.;
  • бюгельный протез с кламмерной фиксацией — от 55000 руб.;
  • металлокерамический мост (3 единицы) — от 60000 руб.;
  • имплантация Osstem с коронкой — от 45000 руб. за единицу;
  • циркониевый винир — от 40000 руб.
Плюсы:
  • гарантия 3 года на импланты и протезы;
  • собственная лаборатория — коронки делают за 3–5 дней;
  • возможность рассрочки на 12 месяцев;
  • использование микроскопа при работе с каналами.
Отзыв: пациент Андрей Смирнов написал: «Ставил два импланта на нижней челюсти и делал три винира на передние зубы. Перед операцией сделали КТ, смоделировали положение имплантов в 3D. Всё прошло чётко по плану — операция заняла 40 минут на каждый имплант. Виниры поставили за два визита: сначала подготовка, потом фиксация. Через год пришёл на осмотр — импланты стабильны, виниры не скололись, цвет не изменился. Очень доволен, что выбрал эту клинику».
«Дентал Клиник»
Бюджетная клиника с акцентом на доступность. Здесь предлагают протезирование эконом‑класса с корейскими системами имплантов.
Цены:
  • съёмный нейлоновый протез — от 35000 руб.;
  • металлокерамический мост — от 18000 руб. за единицу;
  • имплантация Osstem — от 35000 руб. с анестезией и снимком;
  • керамическая вкладка — от 15000 руб.
Плюсы:
  • быстрая запись — можно попасть на консультацию в тот же день;
  • скидки 10 % для пенсионеров и студентов;
  • бесплатная консультация с КТ;
  • гарантия 1 год на все работы.
Отзыв: пациентка Ольга Петрова оставила такой отзыв: «У меня был сложный случай — отсутствовали три жевательных зуба подряд. Врач предложил два варианта: съёмный протез или имплантация с мостом. Посчитали оба — имплантация вышла дороже, но долговечнее. Выбрала её. Всё сделали за три месяца: сначала импланты, потом мост. Через полгода пришла на осмотр — конструкция держится крепко, жевать удобно. Очень благодарна команде за терпение и подробные объяснения».
«Элит Дент»
Премиальная клиника с немецким оборудованием. Здесь делают акцент на эстетику, точность и долгосрочные результаты.
Цены:
  • бюгельный протез с замковой фиксацией — от 70000 руб.;
  • циркониевый мост (3 единицы) — от 120000 руб.;
  • имплантация Straumann с 3D‑планированием — от 95000 руб. за единицу;
  • люминиры (ультратонкие виниры) — от 60000 руб. за штуку.
Плюсы:
  • 5‑летняя гарантия на импланты Straumann;
  • компьютерное моделирование улыбки;
  • использование гипоаллергенных материалов;
  • возможность седации при страхе перед операцией.
Расчёт стоимости для моего случая
У меня отсутствовали два жевательных зуба справа и был скол на переднем. Я выбрал «Стоматологию 32» и следующий план:
  • имплантация двух зубов с металлокерамическими коронками;
  • установка винира на передний зуб.
Вот итоговый расчёт:
  1. Диагностика (КТ + осмотр ортопеда и хирурга) — 7000 руб. В некоторых клиниках это входит в стоимость протезирования.
  2. Имплантация Osstem (2 единицы) — 45000×2=90000 руб. Выбрал эту систему из‑за оптимального соотношения цены и качества.
  3. Металлокерамические коронки (через 4 месяца) — 28000×2=56000 руб.
  4. Циркониевый винир на передний зуб — 40000 руб. Для эстетики выбрал именно цирконий.
  5. Анестезия — 3000 руб. Обычная местная, без седации.
  6. Контрольные осмотры (4 визита в год) — включены в гарантию.
Итого: 196000 руб. за полное протезирование «под ключ». В «Дентал Клиник» аналогичная работа стоила бы около 160000 руб., но с менее дорогими материалами и гарантией 1 год. В «Элит Дент» — 240000–260000 руб., зато с имплантами Straumann и 5‑летней гарантией.
Подводные камни, о которых молчат клиники
Из своего опыта и чужих отзывов выделил главные риски:
  • Слишком низкая цена. Если имплантация «под ключ» стоит меньше 30000 руб., скорее всего, используют неоригинальные импланты или экономят на диагностике.
  • Отсутствие гарантии. Клиника, которая не даёт гарантий на работу, вряд ли заинтересована в долгосрочном результате.
  • Давление на пациента. Лучшие клиники дают время подумать, а не заставляют подписывать договор сразу после консультации.
  • Скрытые платежи. В договоре должно быть прописано всё: от анестезии до контрольных осмотров. Иначе могут добавить 10–15000 руб. на этапе установки.
  • Скорость в ущерб качеству. Изготовление коронки за 2–3 дня часто означает, что её делают в кустарной лаборатории. Оптимальный срок — 5–7 дней.
Мой выбор и результат
Я решил делать протезирование в «Стоматологии 32». Причины:
  • врач подробно объяснил, почему выбрал Osstem для имплантов и металлокерамику для коронок;
  • показали примеры работ с похожими ситуациями;
  • дали гарантию 3 года и график контрольных осмотров;
  • предложили рассрочку на 12 месяцев
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)