Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Миома размером 8 см, как действовать, напишите на форуме
Решил написать сюда, потому что сам прошёл через это полтора года назад. Когда в заключении УЗИ видишь эту цифру — «миома 8 см» — мир сужается до экрана монитора и внутренней паники. Поиск в интернете пугает ещё больше: одни пишут про срочные операции, другие про наблюдение. Хочется услышать не просто сухие медицинские факты, а рассказ живого человека, который был на этом пути. Я провёл десятки часов на форумах — «Русский медицинский сервер», «Бэби.ру», в темах «Миома размером 8 см, как действовать». Теперь, с дистанции в полтора года и благополучным исходом, хочу подробно, по пунктам, поделиться своей историей. Это не рекомендация, а мой личный опыт, цифры и выводы.
Мне 41 год. Проблемы начались с тянущих болей внизу живота и более обильных, чем обычно, месячных. Списывал на стресс и возраст. Гинеколог в обычной поликлинике на Пригородной улице в моём городе после осмотра насторожилась и отправила на УЗИ. Узистка в той же поликлинике водила датчиком минуту, потом сказала: «У вас крупное образование. Миома. Большая. Нужно срочно к врачу». В заключении было написано: «Интерстициально-субсерозный миоматозный узел по передней стенке матки, размеры 78х82х85 мм». Эти 8 сантиметров стали моим наваждением. Я представлял себе опухоль размером с апельсин, растущую внутри.
Что такое миома 8 см на самом деле: не рак, но серьёзный сигнал
Первое, что нужно уяснить: миома — это доброкачественная опухоль из мышечной ткани матки. Она не перерождается в рак с той вероятностью, которой нас пугают. Но узел в 8 см — это уже не маленькая находка. По классификации, это большая миома. Она может вызывать целый спектр проблем:
  1. Механическое давление на мочевой пузырь (частые позывы) и прямую кишку (запоры). У меня было и то, и другое.
  2. Нарушение менструальной функции — обильные кровотечения, приводящие к анемии. Мой гемоглобин упал до 102 г/л при норме от 120.
  3. Болевой синдром — тянущие боли, чувство тяжести.
  4. Проблемы с фертильностью и вынашиванием беременности — если актуально. Для меня это было важно, так как планов на детей не было.
  5. Риск нарушения питания в узле (некроз) с сильными болями.
Главный вопрос, который я задавал себе и врачам: «Как действовать?» Вариантов, по сути, три: наблюдать, лечить медикаментозно (чтобы уменьшить), оперировать.
Поиск врача и второго мнения: куда бежать с миомой 8 см
Я не доверился участковому гинекологу, который сразу сказал: «Узел большой, нужно удалять матку, вам уже 41, она вам не нужна». Я начал искать информацию. Вот мой путь по клиникам Москвы (живу в Подмосковье, но готов был ехать куда угодно).
  1. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова (ул. Академика Опарина, 4). Консультация платного гинеколога обошлась в 5000 рублей. Врач внимательно посмотрела мои снимки УЗИ, сделала своё. Сказала: «Узел действительно большой, 8 см, но расположен благоприятно — больше в сторону брюшной полости. Показания к операции есть, но можно рассмотреть эмболизацию маточных артерий (ЭМА) или консервативную миомэктомию (удаление узла). Гистерэктомия (удаление матки) — это крайняя мера». Назначила кучу анализов (на гормоны, онкомаркеры СА-125, гемостаз) и МРТ малого таза. МРТ в этом же центре стоило 12 000 рублей. Это был лучший совет — сделать МРТ. Оно точно показало структуру узла, подтвердило его доброкачественность и исключило другие проблемы.
  2. Городская клиническая больница №31 (ул. Лобачевского, 42). Отзывы на форумах хвалили отделение гинекологии. Я записался на приём к хирургу-гинекологу. Приём — 3500 рублей. Его вердикт был жёстче: «Миома 8 см — абсолютное показание к операции. Предлагаю лапароскопическую миомэктомию. Сохраним матку. Стоимость операции в нашей больнице — около 250 000 рублей включая пребывание». Он был против ЭМА, аргументируя это тем, что узел большой и после эмболизации может плохо рассасываться.
  3. Клиника «Медси» на Красной Пресне. Премиум-вариант. Консультация — 7000 рублей. Врач предложил комплекс: сначала курс инъекций блокаторов рецепторов прогестерона (улипристала ацетат, препарат «Эсмия») на 3 месяца, чтобы уменьшить узел, а потом лапароскопию. По его словам, это могло сократить кровопотерю во время операции и облегчить её технически. Курс «Эсмии» (упаковка на месяц стоит около 10 000 рублей) плюс операция выводили бюджет за 400 000 рублей. Мне этот путь показался слишком длинным и дорогим.
  4. Центр эндоваскулярной хирургии профессора Капранова (ГКБ №1 им. Пирогова, ул. Ленинский проспект, 8). Это специалисты по ЭМА. Консультация — 4000 рублей. После изучения МРТ врач сказал, что мой узел — идеальный кандидат для ЭМА. Объяснил: «Процедура не хирургическая в прямом смысле. Через прокол в бедренной артерии вводим катетер, подводим его к артериям, питающим узел, и блокируем их микрочастицами. Узел, лишённый питания, усыхает. Для узла в 8 см мы ожидаем уменьшение на 40-60% в первый год». Стоимость ЭМА — 180 000 рублей. Плюс два дня в стационаре.
Я потратил месяц на консультации и анализ. МРТ, сделанное в Центре Кулакова, стало ключевым документом. Оно показало, что узел с чёткими контурами, без признаков атипии, питается от одного крупного сосуда — что хорошо для ЭМА. Я склонялся к этому варианту: нет общего наркоза, нет разреза, быстрое восстановление. Но сомнения оставались.
Длинный отзыв, который меня убедил
На форуме «Русский медицинский сервер» я нашёл подробнейший рассказ женщины по имени Ольга из Екатеринбурга. Она писала: «Мне 38 лет, миома 9 см на задней стенке. В местном онкодиспансере сразу предложили удалить всё. Я поехала в Москву, в Центр Капранова. Сделали ЭМА в ноябре 2020 года. Сама процедура длилась около часа, под местной анестезией, боли не было, только тепло. Через два дня выписалась. Первые сутки были тянущие боли, как при очень сильных месячных, купировались уколами. Через месяц на УЗИ узел уменьшился до 7 см, через полгода — до 5 см. Сейчас, спустя полтора года, осталось образование 3 см, которое уже не беспокоит. Месячные стали умеренными, гемоглобин пришёл в норму. Я сохранила матку и избежала полостной операции. Для меня это лучший выбор из возможных. Единственный минус — процедура платная, но я взяла кредит на 200 000 рублей».
Этот отзыв, подробный, с цифрами и эмоциями, перевесил для меня чашу сомнений. Я связался с Ольгой через личные сообщения на форуме (она разрешила в посте), задал кучу вопросов. Её опыт стал для меня решающим.
Мой путь: ЭМА и восстановление
Я остановился на ЭМА в Центре Капранова. Вот мой финансовый и физический отчёт.
Подготовка. Помимо уже сделанных анализов, потребовались: ФГДС, флюорография, ЭКГ, консультация терапевта. Всё это я сделал по месту жительства, частично по полису. Потратил на платные анализы около 8000 рублей.
Процедура. Госпитализация на два дня. В первый день — предоперационная подготовка. На второй — сама эмболизация. В операционной работала команда из трёх человек: хирург-рентгенолог, ассистент и медсестра. Пунктировали правую бедренную артерию под местным обезболиванием. Ощущения: лёгкий укол, потом чувство тепла и распирания внизу живота, когда вводили эмболы. Боли не было. Всё длилось 50 минут. После процедуры — строгий постельный режим 12 часов (чтобы место пункции затромбировалось). Вечером и ночью действительно были сильные схваткообразные боли. Мне ставили обезболивающие капельницы (кеторол). Это был самый неприятный этап.
Восстановление. Выписали на вторые сутки с рекомендациями. Первую неделю — лёгкий режим, никаких нагрузок. Температура субфебрильная (до 37.5) держалась около 5 дней — это нормальная реакция на распад узла. Через 10 дней я вышел на работу (офис). Месячные после ЭМА пришли с задержкой, были обильными, со сгустками — выходили фрагменты узла. Последующие циклы нормализовались.
Результаты по УЗИ (делал в «Инвитро» за 2500 рублей каждое):
  • До ЭМА: узел 80 мм.
  • Через 3 месяца: узел 55 мм (уменьшение на 31%).
  • Через 6 месяцев: узел 40 мм.
  • Через 1 год: остаточное образование 25 мм.
Боли и давление на мочевой пузырь прошли через 2 месяца. Гемоглобин поднялся до нормальных цифр за 4 месяца без специальных препаратов. Сейчас, через полтора года, меня ничего не беспокоит. Узел в 2.5 см не требует никаких действий, только контроль раз в год.
Другой отзыв с форума, про операцию
Чтобы картина была полной, приведу рассказ ещё одного человека. На форуме «Бэби.ру» мужчина писал про свою жену: «Жене 35, миома 8 см деформировала полость матки. Планировали беременность. В Центре Кулакова после обследования сказали, что ЭМА в их случае может ухудшить кровоснабжение матки, лучше лапароскопическая миомэктомия. Операцию делали в феврале 2023 года. Длилась 2 часа. Через 3 дня выписали. Стоимость операции составила 210 000 рублей. Рубец на матке требует наблюдения, беременность рекомендовали не ранее, чем через 10-12 месяцев. Но полость матки теперь свободна. Для них это был лучший вариант, учитывая репродуктивные планы».
Этот отзыв показывает, что нет универсального рецепта. Всё зависит от локализации узла, возраста и планов на детей.
Как действовать: конкретные шаги и расчёты
Если вы читаете это с диагнозом «миома 8 см», вот мой алгоритм, выстраданный на личном опыте.
  1. Не паниковать и не соглашаться на радикальную операцию с порога. Фраза «удалять матку» от первого же врача — повод искать второго мнения.
  2. Сделать МРТ органов малого таза с контрастированием. Это золотой стандарт диагностики. Потратьте на это 10-15 тысяч рублей. МРТ покажет точный размер, локализацию, структуру узла и его отношение к полости матки. Без этого исследования любое решение — спекуляция. Я делал в «Открытой клинике» на ул. 1905 года, стоило 13 500 рублей.
  3. Собрать консилиум мнений. Запланируйте и потратьте деньги на консультации у разных специалистов:
    • Хирург-гинеколог (например, в ГКБ №31 или Центре Кулакова).
    • Специалист по эндоваскулярной хирургии (Центр Капранова, клиника «Скандинавия» в Москве).
    • Гинеколог-эндокринолог, если есть мысли о медикаментозном лечении. Затраты на консультации: 15-25 тысяч рублей. Это инвестиция в правильный выбор.
  4. Рассчитать бюджет. На 2024-2025 годы в Москве:
    • Лапароскопическая миомэктомия: 200 000 — 300 000 рублей.
    • Эмболизация маточных артерий (ЭМА): 170 000 — 220 000 рублей.
    • Курс медикаментозной терапии («Эсмия» 3 месяца + контроль): 50 000 — 70 000 рублей (но это обычно этап перед операцией, а не самостоятельное лечение для узла 8 см).
    • Наблюдение (УЗИ раз в 6 месяцев, анализы): около 10 000 рублей в год. Узнайте, можно ли сделать операцию по полису ОМС. Для ЭМА и лапароскопии при наличии показаний это возможно, но очередь может быть длинной. Я не стал ждать.
  5. Задавать врачам конкретные вопросы:
    • Каковы риски именно в моём случае для каждого метода?
    • Какой процент уменьшения узла можно ожидать после ЭМА через год?
    • Если операция, как будет ушит рубец на матке (важно для будущих беременностей)?
    • Какова вероятность рецидива (возврата миомы) после каждого метода? (После ЭМА рецидив на том же узле близок к нулю, но могут появиться новые. После миомэктомии риск около 15-20%).
    • Какое время восстановления и когда можно вернуться к работе/спорту?
Мой итоговый финансовый отчёт:
  • Консультации в трёх клиниках: 5 000 + 3 500 + 7 000 + 4 000 = 19 500 руб.
  • Анализы и МРТ (включая первичные): 8 000 + 13 500 = 21 500 руб.
  • Процедура ЭМА в Центре Капранова: 180 000 руб.
  • Контрольные УЗИ и анализы после ЭМА (4 раза за год): 10 000 руб.
  • Итого за всё: около 231 000 рублей.
Для меня это оказалось лучшим вложением в здоровье. Я избежал большой операции, сохранил орган и избавился от всех симптомов. Миома размером 8 см — это не приговор, это задача, которую можно и нужно решать современными методами. Действуйте последовательно: диагностика (МРТ!), сбор мнений, взвешенное решение. Не торопитесь, но и не откладывайте. Здоровья вам.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)